Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами.

Содержание
  1. Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами.
  2. Можно ли консервировать салатные огурцы. Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так
  3. Огурцы засолочные. Описание сорта огурцов Засолочный
  4. Огурцы Родничок для засолки. Описание огурцов Родничок F1
  5. Огурцы черношипые. Особенности засолочных огурчиков
  6. Засолочные сорта огурцов. Отличительные особенности засолочного огурца
  7. Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года
  8. Огурец Чайковский для засолки. Описание сорта Чайковский F1

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами.


Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами.

Мы сами, как и большинство наших друзей дачников, не один раз сталкивались с тем, что вырастает из купленных семян (да и саженцев тоже) не всегда то, что нарисовано на упаковке или обещают продавцы. Поэтому умение определять по внешнему виду некоторые качества культур лишним не будет.

Сегодня мы расскажем, как отличить засолочные сорта огурцов от салатных.

Ворсинки и бугорки.

Все, кто выращивал когда либо огурцы, знает, что на грядке эти овощи совсем не такие гладкие и ровные, какими продаются в магазине или становятся после сборки урожая и его мойки. Маленькие колючие ворсинки на плодах играют важную роль в определении его качеств. Так же стоит обратить внимание на огуречные бугорки и саму окраску плода. Сними так же засолочные качества тесно связаны.

Те самые колючие ворсинки регулируют испарение влаги на огурцах. Они бывают разных цветов: белые, коричневые, черные. Могут иметь разную форму: простую или коническую. Причем, чем темнее будут ворсинки, тем меньше их испаряющая способность. А пигмент, который придает им такую окраску, постепенно распространяется по стенкам поверхностных клеток плода и сдерживает быстрое поступление рассола внутрь огурца. Также этому способствует коническая форма ворсинок.

Итак, лучшими засолочными качествами обладают экземпляры с черными ворсинками конической формы. Соответственно, у хороших салатных сортов ворсинки светлые и простые.

Огурчики с темными ворсинками желтеют значительно быстрее своих «блондинистых» собратьев. Однако при засолке, клеточный сок выходит из них значительно медленнее, брожение идет не так интенсивно, и плоды остаются более плотными, хрустящими, меньше деформируются, не образуют пустот.

Что же касается бугорков, то читается, что для засолки предпочтительнее использовать крупно бугорчатые огурцы.

Кожица и мякоть.

Когда о соленых огурчиках хотят сказать доброе слово, обычно отмечают, что они вкусные и хрустящие. Так вот этот самый хруст зависит непосредственно от плотности мякоти плода. Чем она плотнее, тем соответственно, выше засолочная характеристика плода.

Важна и кожица плода. Ведь она накапливает большую часть жироподобных веществ, которые при засолке поглощают и удерживают эфирные масла пряностей. Чем толще кожица, тем выше её удерживающая способность и аромат соленых огурцов. Такой огурец просаливается постепенно, сохраняя структуру и питательные свойства.

Можно ли консервировать салатные огурцы. Какие сорта огурцов лучше всего подходят для заготовки на зиму, а какие лучше есть просто так

Наступает сезон огурцов. Мы будем хрустеть ими просто так, щедро нарезать их в салаты, а затем дойдет очередь до заготовок на зиму. А все ли сорта огурцы подходят для засолки и прочей консервации? Давайте разберемся.

Технически все огурцы делят на 4 большие группы:

  1. для еды в свежем виде или салатные ,
  2. огурцы, которые подходят для засолки,
  3. огурцы для консервирования
  4. и универсальные огурцы, которые можно использовать везде.

Конечно, деление это несколько условно: практически любые огурцы можно рвать на стадии пикулей и консервировать, на стадии зеленцов - малосолить, а переросшие - чистить и резать в салат. Большинство так и делает, но все же не зря на семенах с огурцами всегда пишут их назначение. Салатные нежнее и слаще, они, как правило, с гладкой кожицей. У огурцов для консервирования более плотная мякоть и кожица у них с бугорками и шипами. Для каждой задачи лучше брать свой сорт. Впрочем, даже не зная название сорта, можно соориентироваться просто по внешнему виду огурцов.

    1. Салатные огурцы

    Предназначены для еды в свежем виде. Их можно есть целиком, добавлять в салаты и бутерброды, отжимать сок.

    Салатные огурцы:

    • Длинноплодные сорта - огурцы с нежной кожицей и коротким сроком хранения. Поверхность может быть с бугорками или бороздками.
    • Гладкие короткоплодные огурцы или огурцы в "азиатской рубашке" идеальны для салатов. Большинство сортов отличается сильным ароматом и приятным вкусом, который можно по достоинству оценить именно в свежем виде.

    Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 01

    Длинноплодные и короткоплодные гладкие огурцы подходят для еды в свежем виде и в салаты

    2. Засолочные огурцы

    Их обычно используют для засолки холодным способом – в бочках или банках.

    Засолочные огурцы

    • с плотной, но тонкой кожицей, с большим количество бугорков или шипов, через которые хорошо проникает соль и огурцы просаливаются равномерно.
    • тугие, в них повышенное содержание сахаров и пектинов – именно поэтому они получаются хрустящими и с особым, неповторимым вкусом.
    • по форме - короткие и не толстые (размер огурца - зеленца должен быть примерно 7-10 см).
    • с плотной и хрустящей мякотью, мелкими семенами и без пустот.

    Это преимущественно бугорчатые черношипые и белошипые огурцы , такие еще называют огурцами "в русской рубашке" .

    Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 02

    Бугорчатые черношипые и белошипые огурцы, или огурцы "в русской рубашке"

    Раньше огородники отдавали предпочтение темно-зеленым засолочным огурчикам, сейчас немалый спрос появился и на светло-зеленые сорта и гибриды.

    3. Огурцы для консервирования

    Их обычно маринуют или солят в банках.

    Огурцы для консервирования

    • с менее плотной кожицей, чем у салатных. Поскольку в маринаде присутствует уксус, важно, чтобы огурцы постепенно напитывались рассолом и не превращались в «кашу»,
    • среднего или небольшого размера :
      • пикули - длина не более 3-5 см,
      • корнишоны - длина не более 5,1-9.0 см,
      • зеленцы - длина не более 11 см.

    Как и на засолку, для маринования и консервирования хозяйки отдают предпочтение черношипым огурцам или универсалам - огурцам в "немецкой рубашке".

    Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 03

    Маринованные огурчики

    Огурцы для еды в свежем виде и для салатов чаще всего выращивают в теплицах. Среди «салатных» сортов много ранних и скороспелых сортов и гибридов. А вот сорта для засолки и консервации лучше выращивать в открытом грунте. Собирают их позже, когда плоды достигают средних габаритов. Плоды для засолки и консервации необходимо собирать чаще, чем салатные, не реже, чем раз в 2–3 дня. Они не должны перерасти и пожелтеть. Зато такие сорта лучше хранятся в холодильнике, чем салатные, так что перерабатывать их можно по мере накопления.

    Для засолки и консервирования НЕ подойдут огурцы:

    • с пористой мякотью,
    • с большим количеством семян или с крупными семенами,
    • с толстой кожурой,
    • с пустотами внутри,
    • водянистые,
    • с горечью.

    4. Универсальные огурцы

    Такие огурцы можно использовать и в салатах, и в консервации, и для засолки. Универсалами считаются бугорчатые белошипые огурцы , их едят и свежими, и малосольными. Также к универсальным относятся огурцы в "немецкой рубашке" - это мелкобугорчатые огурчики отличаются нежной, но упругой мякотью. Их плотную шершавую кожицу еще называют мышиной шкуркой. Это самый универсальный тип огурцов, пригодный для еды в свежем виде, солений и маринований. Если вы любите консервировать мелкие огурчики – корнишоны и пикули, то огурцы в «немецкой рубашке» подходят для этого лучше всего.

    Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 04

    Мелкобугорчатые огурцы, или огурцы в "в немецкой рубашке"

    Главное правило хозяйки: огурцы размером до 5 см маринуют, от 5 до 10 - малосолят, больше 10 см - подают на стол в свежем виде.

    Необычные огурцы

    Китайские огурцы

    Китайские огурцы известны в нашей стране не так давно, но уже имеют много поклонников. У них нежная мякоть, но при этом упругая и хрустящая, причем эти качества сохраняется в засолке. Китайские огурцы подойдут для засолки кусками и консервирования салатов, хотя и в свежем они очень вкусны. Так что, это еще один универсал для вашего стола.

    Но китайские огурцы плохо хранятся и быстро вянут.

Огурцы засолочные. Описание сорта огурцов Засолочный

Согласно описаниям, которые дают селекционеры, огурец Засолочный относится к пчелоопыляемым сортам со смешанным типом цветения. То есть, на его побегах образуется примерно одинаковое количество цветков женского и мужского типа.

Куст у огурца сорта Засолочный индетерминантный. Тем не менее, длина главного стебля ограничена. Она редко превышает 1,8-2 метра. Растение среднеплетистое. Боковые побеги в росте не ограничены. Листья крупные, с резным краем, немного опушенные. У здорового растения цвет листвы варьируется от насыщенного зеленого до темно-зеленого цвета.

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 05

Официально сорт огурцов Засолочный районирован для выращивания в центральных и Нижневолжских регионах России. Однако сегодня он успешно возделывается и на северо-западе и на юге страны. Также сорт полюбился и жителям стран СНГ – Беларуси и Украины.

Более того, украинские селекционеры предлагают гибрид огурца Засолочный F1, который подходит для возделывания в теплицах и пленочных укрытиях. Также продавцы семян предлагают овощеводам семена раннеспелых сортов: Бочковой засолочный и Московский засолочный.

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 06

Сорт огурцов Засолочный предназначен для выращивания в открытом грунте. Если обратить внимание на фото, сделанные огородниками, то можно увидеть, что огурец Засолочный отлично себя чувствует при выращивании как вертикальным способом с креплениями к шпалерам, так и горизонтальным, в настил по грядам.

Сорт Засолочный формирует ровные плоды цилиндрической формы с тупым носиком. Цвет у корнишона насыщенный зеленый или изумрудный. У носика образуется пятно светло-зеленого цвета с расходящимися от него белесыми полосками-лучиками. Зеленцы выравнены по размеру и массе. Длина колеблется от 11 до 13 см. Средняя масса корнишона около 120 грамм. Диаметр на срезе не более 4 см.

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 07

Вкусовые характеристики отличные. Мякоть довольно плотная, светло-зеленая с мелкими семечками. Сорт Засолочный имеет яркий огуречный вкус и свежий аромат. Огурцы хрустящие. И самое главное, не теряют свои свойства при засолке.

Нельзя сказать, что сорт Засолочный абсолютно неприхотлив. Выращивание любых огурцов потребует от овощевода определенных усилий. Но его устойчивость к заболеваниям и отсутствие склонности к перерастанию плодов делают его пригодным для выращивания как фермерами-профессионалами, так и начинающими овощеводами.

Огурцы Родничок для засолки. Описание огурцов Родничок F1

Главный побег огурца Родничок ф1 достигает трех метров, боковое ветвление большой силой не отличается – за все время вегетации формируется 4-5 плетей. В каждом узле образуется 2-3 цветка (в основном женского типа), из которых развиваются зеленцы. Корневая система сорта Родничок, как и у всех огурцов, слабая.

Краткая справка о сорте

Родничок, полученный при перекрестном опылении, унаследовал от ближайших родственников выносливость, высокую урожайность, устойчивость к болезням. Индетерминантные кусты гибрида образуют до 5 ветвистых боковых побегов, вырастающих в высоту до 3 м. В одном узле формируется от 2 до 3 завязей. Родничок опыляется насекомыми, образует в основном женские цветки.

Огурцы созревают спустя 50 суток, отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • гладкой поверхностью;
  • хрустящей мякотью;
  • отсутствием пустот.

Плоды темно-зеленого оттенка весом около 100 г украшены светлыми полосами. Кожица огурцов покрыта черными шипами и небольшими бугорками. Зеленцы, вырастающие в длину до 10–12 см, в диаметре – до 5, обладают превосходным вкусом, не горчат, годятся для засолки, закатываются с уксусом в банки.

В открытом грунте с 1 кв. метра срывают около 6 кг огурцов, урожайность в теплице повышается в 3 раза. Плодоношение сорта Родничок начинается в июне и завершается в конце вегетационного периода. Огурцы не перерастают, не появляется горький привкус, даже если они собраны с запозданием. Зеленцы ценятся за отличный товарный вид, насыщенный цвет. Родничок быстро восстанавливается после неблагоприятной погоды, приживается в разных условиях климата, неприхотлив к почве. Гибрид обладает иммунитетом:

  • к пероноспорозу;
  • оливковой пятнистости;
  • мучнистой росе.

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 08

 Внимание! Сорт редко страдает бактериозом, устойчив к вирусу мозаики. При проведении профилактических мероприятий Родничок не поражается медянкой.

Отличительные черты

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 09

Главный стебель куста достигает длины 3 м. При этом боковые побеги развиты слабо. За весь вегетационный период формируется 4-5 плетей. Каждый узел образует по 2-3 цветка (в основном женского типа), из которых формируются плоды. Родничок, как и большинство огурцов, имеет слабую корневую систему.

Описание растения

Растение огурца Родничок довольно высокое и может достигать отметки в несколько метров. Эти растения самоопыляемые и высокоурожайные. Ветвление развито средней характеристикой. Чаще всего, встречается цветение женского типа. Завязи формируются пучками и в одном узле может формироваться около 3 завязей. Также растение огурца Родничок f1 формирует на себе боковые побеги в количестве, максимум, 5 штук.

Листья, преимущественно, темного зеленого оттенка. Но, можно встретить такие кусты, листья которых будут светлого салатового оттенка. Все зависит от климатических условий и характеристики ухода. Растение имеет хорошую иммунную систему, поэтому подвергается малому количеству заболеваний.

Описание плодов

Сорт огурцов Родничок, фото которого представлено ниже, формирует красивые плоды светло-зеленого цвета с белыми полосками на боках и расположенными редко черными шипами. Форма у зеленцов цилиндрическая, товарный размер – 9-12 см, вес – 90-110 г. Описание огурцов Родничок будет неполным, если не отметить, что его плоды выровненные, и не нуждаются в калибровке. Это важно для фермеров, так как позволяет уменьшить финансовые и трудовые затраты.

Вкус у огурцов Родничок отменный, они совсем не горчат, мякоть сочная и хрустящая. Зеленцы долго хранятся и не буреют, отлично перевозятся на дальние расстояния. Семена мелкие и практически не ощущаются, кожура тонкая, но прочная.

Замечание! Несмотря на «преклонный» возраст сорта, характеристика и описание огурцов Родничок, а также отзывы потребителей, позволяют назвать его одним из лучших, выведенных мировой селекцией.

Вкусовые качества

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 10

У огурцов «Родничок» отменный вкус, мякоть хрустящая. Из-за высокой стоимости зеленцов, обусловленной выращиванием в закрытом грунте, и возможности долгого хранения плоды употребляют в свежем виде. Но при заготовке вкус и хруст они не теряют – подходят отлично для засолки.

Состав, свойства, польза, калорийность

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 2,7 г;
  • жиры 0,1 г;
  • клетчатка 0,7 г;
  • небольшое количество витаминов C, PP, E и группы B;
  • 95-98% воды, которая утоляет жажду и очищает организм от токсических веществ.

Общая калорийность свежих огурцов на 100 г составляет всего 16 ккал.

Сок огурцов содержит натуральные органические кислоты в составе и обладает удивительными свойствами:

  • выводит соли из организма и суставов;
  • вымывает свободные радикалы;
  • убирает холестериновые бляшки из сосудов;
  • растворяет песок и камни в почках;
  • улучшает свойства крови.

Огурцы – это освежающее, питательное и универсальное дополнение к любой диете.

Фото огурцов Родничок

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 11

Плети данного гибрида в высоту могут вырастать до 2,8-2,9 м, боковые побеги разрастаются слабо.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-zasolki-na-zimu-samoopylyaemye-sorta-ogurcov-dlya

Огурцы черношипые. Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Засолочные сорта огурцов. Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур у российских овощеводов, которая может выращиваться для разных целей: для засолки, только для приготовления салатов, либо отличаться универсальностью.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки можно выбирать среди чисто засолочных или универсальных сортов.

У засолочных сортов огурцов плоды – небольшого размера (7-8 см), кожица – тонкая, с мелкими бугорками и темными шипами, их мякоть – уплотненная. Используют такие зеленцы преимущественно для засолки, маринования, а также используют при приготовлении других видов консервации.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

У универсальных сортов огурцов зеленцы могут в длину достигать 8-12 см, их кожица достаточно тонкая, с мелкими шипами и небольшими бугорками, мякоть отличается сочностью и приятным типично огуречным ароматом. Собранный урожай можно использовать для приготовления летних салатов, либо консервировать. Однако соленые зеленцы такого типа могут терять характерный хруст.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Также сорта огурцов для засолки делятся по срокам созревания продукции на ранние, среднеспелые, поздние. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Но имея на своем огороде сорта огурцов для засолки с разными сроками созревания зеленцов, можно консервировать не весь урожай сразу, а собирать зеленцы по очереди и закрывать их постепенно в течение лета.

Ранние сорта засолочных огурцов

У такого типа огурцов плоды появляются через 1,5 месяца после прорастания семенного материала, а у ультраранних – на 5-7 суток раньше.

Герман F1

У этого гибридного сорта срок созревания плодов – ультраранний, зеленцы созревают уже через 35 суток после появления всходов. Кусты этого огурца отличаются высокой силой роста, сильные и мощные. Листва – среднего размера, и их пазухах обычно образуется 4-6 завязей.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

У зеленцов цилиндрическая форма, средняя длина – 10-11 см, средний вес плодов – 80-100 г. Кожица – средней толщины, имеет легкое опушение, с легким восковым налетом, темно-зеленой окраской и небольшими полосками белого окраса. Мякоть – уплотненная, с характерным хрустом, горчинка в плодах отсутствует на генетическом уровне.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Урожайность сорта – хорошая, собранные плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, для засолки и других видов консервации.

Пальчик

Это еще один раннеспелый сорт, плоды которого – небольшого размера, за что данный огурец и получил свое название. Урожай собирают примерно через 45 суток после того, как появляются первые всходы.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, с тонкой кожицей, на которой хорошо заметны мелкие бугорки и небольшие шипы.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Собранный урожай прекрасно подходит для засолки и маринации, для приготовления других видов консервации.

Амур F1

Данный гибридный огурчик отличается ультраранним сроком созревания продукции – огурчики можно собирать уже через 40 суток после прорастания ростков.

Зеленцы – небольшого размера, 11-12 см в длину, с легким опушением и сочной мякотью. Плоды можно использовать в пищу в свежем виде, мариновать или солить.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Темп F1

Этот гибридный огурец отличается ранним сроком созревания, а также высоким показателем урожайности. В пазухах листьев образуется до 4 цветков женского типа, поэтому пустоцветов у этого гибрида не бывает.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Первые спелые зеленцы собирают уже через 40 суток после прорастания семян. С каждого квадрата площади можно собирать до 15 кг спелых зеленцов.

Спелые огурчики – корнишонного типа, длиной около 7 см и средним весом в 50 г. Кожица зеленцов – тонкая, хрустящая, с небольшими бугорками и мелкими шипами. Мякоть – сочная, ароматная с приятным вкусом.

Эти корнишоны хороши для засолки и маринации, а также в летних салатах.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Маша F1

Данный гибрид отличается ранним сроком созревания плодов – первый урожай можно собирать с кустов через полтора месяца после появления ростков. В одном узле обычно образуется до 7 завязей, в результате с каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелых плодов.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Спелые зеленцы имеют цилиндрическую форму, с бугорчатой кожицей темно-изумрудного окраса и сочной ароматной мякотью. Средняя длина плодов – 10-11 см и вес около 90-100 г.

Огурец Чайковский для засолки. Описание сорта Чайковский F1

Голландцы уже давно являются одними из лидеров мировой селекции, а потому нет ничего удивительного в том, что на нашем рынке значительная доля сортов принадлежит «перу» компаний из Нидерландов. В 2009-м работники из компании «Райк Цван» (Rijk Zwaan) получили новый сорт под названием Кибрия, который быстро завоевал популярность у садоводов, но, тем не менее, удовлетворил далеко не все их запросы. Поэтому уже в 2013 году проект был улучшен и модифицирован под более требовательных дачников и получил своё имя — Чайковский. Новый огурец обладал массой положительных качеств, которые обязательно нужно озвучить.

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 21

Огурцы Чайковский пока ещё мало известны нашим садоводам, но имеют массу преимуществ перед другими сортами

Прежде всего, это потрясающая урожайность — с одного гектара можно получить до 50 тонн огурчиков. И это при невероятно коротком сроке вегетации — с момента всходов до появления первых зеленцов проходит всего-то дней сорок. Понятно, что при таком коротком отрезке времени сорт может использоваться как в схеме «весна-лето», так и «лето-осень». Начиная отдавать первые зеленцы ещё в июне, растения продолжают плодоносить до наступления холодов.

Очень важный момент: Чайковский F1 — партенокарпический сорт, то есть, самоопыляемый, не требующий работы пчёл и других насекомых-опылителей. Это полезный момент для дачников, выращивающих огурцы в теплицах и парниках. К слову, этот сорт отлично подходит для выращивания как в закрытом, так и открытом грунте. Растение невероятно выносливое и обладает отличной регенерацией, что помогает ему быстро восстанавливаться после шока и повреждений, вызванных низкими или слишком высокими температурами.

Отличаем засолочные огурцы от салатных Мы сами. 22

Плети этого сорта сильны во всех смыслах — легко несут урожай и стойки к капризам погоды

Огуречные плети очень компактны и не требуют много места, при этом они очень быстро растут, становясь всё крепче и крепче. Взрослое растение легко выдерживает всю тяжесть созревающих зеленцов. Листья у него небольшие, а в каждой точке может созревать до трёх зеленцов одновременно. Огурчик этого сорта имеет форму цилиндра длиной не более 10–12 см. Средняя масса одного плода колеблется в пределах 60 — 80 грамм. Зеленец тёмный и равномерно окрашенный, на нём нет никаких полос и жёлтых пятен на концах. Бугорки средние и расположены очень часто, снабжены шипами, поэтому просто так голой рукой за огурец не ухватишься. Мякоть светло-зелёная, сочная, хрустящая и без горечи.