Опята сопливые рецепт. Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления
- Опята сопливые рецепт. Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления
- Маринованные опята самый простой рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
- Опята рецепты. 20 простых и вкусных блюд с опятами
- Как мариновать крупные опята. Опята маринованные на зиму — 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях
- Рецепт квашеных опят. Квашеные опята: рецепты заготовок на зиму
- Маринованные опята с корицей рецепт. Опята, маринованные с корицей пошаговый рецепт
- Как замариновать отварные опята. Опята маринованные
- Рецепт опята в масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму в банках — лучшие рецепты и советы по приготовлению
- Рецепт засолки опят. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Опята сопливые рецепт. Рецепт 1: маринованные грибы опята быстрого приготовления
Не всегда, особенно по осени, есть время долго возиться с грибами, поэтому многие хозяйки ищут способ затратить на заготовки как можно меньше времени. Маринованные опята быстрого приготовления – это отличная возможность не только легко сделать маринад, но и очень скоро попробовать приготовленную закуску.
Ингредиенты:
- шляпки грибов или маленькие опята – 2 кг;
- поваренная соль – 3 ч. л.;
- всего литр воды для маринада;
- немного подсолнечного масла;
- уксус (эссенция) – 2,5 ч. л., больше не стоит;
- сахар – хватит 2 ч. л.;
- цветочки гвоздики – 3 шт.;
- горошинки перца черного – 3 шт.
Подготовленные грибочки помещают в кастрюлю, которую наполняют водой. После закипания варят плодовые тела примерно 10 минут, снимая с поверхности пенку. Откидывают опята на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. Эта процедура необходима, чтобы удалить остатки сора и песчинок, которые при варке опустились на дно кастрюли.
Снова наливают в чистую кастрюлю воду и, дождавшись ее закипания, помещают туда грибы и также варят еще 20 минут. Ждут, когда все плодовые тела опустятся вниз – так можно определить готовность – после этого их снова откидывают на дуршлаг.
Маринад для опят готовят так: в 1 литре воды размешивается сахар вместе с солью, добавляются пряности, а жидкость кипятится. После закипания добавляют уксус и, перемешав, погружают в нее ранее отваренные грибы. В этой смеси проваривают их минут 5, а затем вместе с маринадом переливают в прокипяченные банки. Заготовку поливают маслом сверху и закрывают. После охлаждения баночки хранят в холодильнике. Снять пробу с таких маринованных опят получится уже через пару суток.
Маринованные опята самый простой рецепт. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.
Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!
Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.
Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!
А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.
Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.
Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.
Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 6 ст. ложек;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Укроп — пару соцветий;
- Черный перец горошком — 8 шт.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.
2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.
3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.
Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.
4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.
Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!
5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
- Опята — 1 кг;
- Соль — 1/2 ст. ложки;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Уксус — 50 мл;
- Вода — 2 ст.;
Способ приготовления:
1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
Опята рецепты. 20 простых и вкусных блюд с опятами
Фото: Teleginatania, AdobeStock
Любители грибов знают, как хороши и универсальны опята. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, и мы уже собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов. Закуски, салаты, горячее – все это можно изумительно дополнить любимыми опятами!
1. Жареные опята с луком в сметане
Фото: proufu.com
Самый доступный и очевидный рецепт!
Тебе понадобится: 1 кг опят, 2 луковицы, 200 мл сметаны, специи.
Приготовление: Промытые и нарезанные опята привари около получаса в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь опята и жарь все до испарения влаги. Приправь по вкусу, влей сметану и протуши еще 5 минут.
2. Маринованные опята
Фото: domashniesekreti.ru
Главная грибная заготовка на зиму или просто про запас.
Тебе понадобится: 1 кг опят, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 л воды, по 1,5 ст.л. соли и сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Перебери и промой опята, и провари их 30 минут в кипящей воде. Выложи грибы в банку с чесноком и зонтиком укропа. Все остальные специи добавь в воду, доведи ее до кипения, влей уксус, и провари маринад 5 минут. Залей опята, еще 20 минут простерилизуй банку в кастрюле и закатай.
3. Опята в горшочках
Фото: topkin.ru
Даже если ты готовишь грибы впервые в жизни – с этим рецептом ты легко справишься!
Тебе понадобится: 500 г опят, 400 г сметаны, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Обжарь нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами, добавь муку и сметану, и снова перемешай. Выложи все в горшочки, засыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
4. Капустная солянка с опятами
Фото: spmguild.ru
Сытная, вкусная и очень оригинальная!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 600 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. уксуса, 100 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук до мягкости, добавь промытые опята и продолжай жарить до полуготовности. Добавь нарезанную морковь, и туши еще пару минут. Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту, уксус, специи и немного воды, и вари солянку с опятами около 20 минут под крышкой.
15 салатов с маринованными опятами, которые понравятся всей семье
5. Запеченная картошка с опятами
Фото: kraskolbas.ru
Картошку с грибами можно не только жарить, но и приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г опят, 200 г лука, 150 г твердого сыра, 100 мл сметаны, 20 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Провари промытые опята в кипящей воде около получаса. Отдельно отвари картошку и дай остыть, а потом нарежь кружочками. Лук нарежь перьями и обжарь в масле до золотистости.
Выложи в форму картошку, грибы, лук и снова картошку. Смазывай каждый слой сметаной и в конце засыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
6. Рис с опятами
Фото: argumentrus.ru
Готовое блюдо немного напоминает ризотто, и готовится по тому же принципу.
Тебе понадобится: 400 г опят, 2 стакана риса, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона.
Приготовление: Обжарь лук до золотистости. Отдельно обжарь нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Всыпь к луку специи и промытый рис, жарь еще 2-3 минуты, и залей бульоном. Готовь на слабом огне, пока вода почти не выпарится. Добавь опята, и готовь еще 5 минут. Добавь давленый чеснок и тертый сыр, перемешай и сними с огня.
7. Сливочный суп с опятами
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Для этого рецепта понадобится сливочный плавленый сыр.
Тебе понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, сельдерей и морковь, и слегка обжарь их прямо в кастрюле. Добавь промытые опята, жарь еще минут 5 и приправь. Влей воду или бульон, и вари суп 20 минут после кипения. Добавь плавленый сыр и продолжай варить до его растворения.
8. Простой суп с опятами
Фото: povar.ru
Доступный дачный рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г гречки, 2 л бульона, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, залей ее бульоном и доведи до кипения. За это время обжарь измельченный лук с морковью, и потом отправь к картошке. Добавь промытую гречку и нарезанные опята, приправь и вари до готовности ингредиентов.
Как мариновать крупные опята. Опята маринованные на зиму — 5 простых рецептов приготовления в домашних условиях
Лесные опята специалисты отнесли к 3 категории по пищевой ценности. Им, конечно же, виднее, но по вкусу они ничуть не уступают своим братьям с более высоким рангом.
Из них можно приготовить самые разные блюда — сварить ароматный суп, пожарить с картошкой, сделать грибную икру. А какие вкусные получаются опята, маринованные в банках!
Мало найдётся людей, кто останется равнодушным к такой закуске зимой. Их также можно использовать для приготовления салатов, к примеру, получается очень вкусный винегрет , если сделать его с грибочками.
Привлекает этот гриб не только вкусом. Даже если вам повезло и вы набрали их довольно много, обработать их совсем несложно. Они не требуют чистки, достаточно их перебрать, чтобы убрать веточки, листья, которые попали в корзинку во время сбора.
Следующий этап — это обработка водой. Можно промыть в нескольких водах, пока грибы не станут чистыми и не приобретут глянцевый вид. А можно просто замочить их на 30-40 минут в тёплой воде с небольшим количеством морской или поваренной соли.
Соль раскрывает поры грибов, благодаря чему грязь, песок и насекомые легко выходят из всех труднодоступных мест. Затем небольшими партиями переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Часто задают вопрос, надо ли удалять «юбочку» с ножек грибов. Делать это необязательно поскольку на вкус отсутствие или наличие ее не влияет.
С первичной обработкой познакомились, теперь можно переходить к рецептам. Их немного, они несложные, так что смотрите и выбирайте тот способ, который вам больше приглянулся.
Классический
Это очень простой рецепт, который не отнимет у вас много времени, а грибы получаются вкусные, упругие.
Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки съедобны, хотя немного жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину.
Ингредиенты:
- свежие грибы — 2,5 кг
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 4 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- чёрный и душистый перец — по 3 горошины
- уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.
Описание:
1. Перебрать и подготовить грибы, чтобы они были чистые и блестящие. Сложить их в кастрюлю.
2. Залить водой, положить 2-3 ст. л. соли, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 10 минут, снимая образовавшуюся пену. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
3. Заранее подготовьте банки и крышки. Крышки провариваем в кипящей воде. Если вы будете закрывать в небольших по размеру банках, то просто и быстро их можно простерилизовать в микроволновке. Время на это понадобится всего 1,5−2 минуты. Главное, чтобы банки были мокрые с небольшим количеством воды, тогда они не лопнут при стерилизации.
4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, лавровый лист, перец. Ставим на плиту. Как только закипит, растворится полностью соль с сахаром, добавляем уксусную эссенцию.
5. В кипящий маринад кладём отварные грибы, перемешиваем. После того как они закипят, провариваем 7 минут.
6. Горячие опята вместе с рассолом раскладываем по стерильным банкам. Обязательно следите, чтобы грибы были полностью покрыты маринадом, только тогда закручивайте крышки.
7. Укутывать и переворачивать банку не нужно. Им надо дать остыть, а потом отправить на хранение в прохладное место.
Быстрый
Если вам удобнее пользоваться столовым уксусом, то можете взять этот рецепт на заметку. А также он понравится тем, кто любит заготовки с ароматом укропа и чеснока.
Рецепт квашеных опят. Квашеные опята: рецепты заготовок на зиму
Каждый любитель «тихой охоты» знает, что насобирать опята – проще простого. Для этого стоит отыскать один пень или сваленное ветром дерево, на котором и растут эти грибочки. Период сбора опят начинается в начале августа и длится до заморозков.
Приготовить из этих плодовых тел можно всё, что угодно. Однако одними из самых вкусных и популярных для праздничного стола являются квашеные опята. Главный фактор для приготовления таких заготовок – не перезревшие плодовые тела.
Собрав в лесу хороший урожай опят, сделайте несколько килограммов заквашенных. Такие грибочки отлично заменят маринование, да под картошечку они подойдут намного лучше. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления квашеных опят на зиму. Их питательная ценность выше, чем солёных, ведь молочная кислота разрушает грубые оболочки клеток в опятах, которые плохо перевариваются.
Простой рецепт квашеных опят
Рецепт квашеных опят, который вы читаете – самый простой и экономичный. Для его приготовления используются доступные ингредиенты и специи.
- Опята – 4 кг;
- Вода очищенная – 3 л + 1,5 л для заливки;
- Кислота лимонная – 15 г;
- Соль – 3 ст. л. + 3 ст. л. для заливки;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Молочная сыворотка – 2 ст. л.
Чтобы квашеные грибы опята получились по всем кулинарным правилам, нужно правильно соблюдать все предлагаемые шаги.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем кислоту лимонную, соль и доводим до кипения.
Пока вода закипает, подготавливаем опята к термической обработке: очищаем от грязи и лесного мусора, отбираем червивые, промываем в ведре с водой 10 мин.
После закипания воды, отправляем в кастрюлю грибы и варим 20-25 мин на медленном огне.
Откидываем проваренные опята на дуршлаг или сито и промываем под краном с холодной водой.
Пока грибы стекают от лишней жидкости, готовим заливку: в воду всыпаем соль и сахар, доводим до кипения и снимаем, чтобы заливка остыла до 30°C.
Заливаем молочную сыворотку в заливку и хорошо перемешиваем.
Грибочки раскладываем в стерилизованные баночки по 0,5 л и заливаем приготовленной заливкой.
Каждую баночку накрываем гнётом и оставляем на три дня при комнатной температуре.
По истечении этого срока накрываем банки пластмассовыми крышками и переставляем в холодильник. Буквально через 20-30 дней квашеные опята готовы к употреблению. Процесс квашения грибов только улучшает их вкус и усвояемость.
Острые квашеные опята
Опята, квашеные на зиму в таком варианте, понравятся тем, кто любит более острый вкус грибов.
- Опята – 5 кг;
- Соль – 150 г;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Сыворотка молочная – 5 ст. л.;
- Чеснок – 7 долек;
- Хрен (корень) – 1 шт.;
- Укроп (зонтики) – 15 шт.;
- Листья и веточки чёрной смородины;
- Вода.
Для квашения опят нужно выбрать неповреждённые экземпляры, очистить, подрезать ножки и промыть в ведре воды 10-15 мин.
Проварить в подсоленной воде 20 мин и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
В каждую стерилизованную банку (1 л) выкладывать слоями грибочки, пересыпая солью, веточками и листьями смородины, укропом, натёртым корнем хрена и измельчённым на тёрке чесноком.
Делаем заливку: в 2-х л воды разбавить соль, сахар и довести до закипания. Снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
Залить сывороткой, перемешать и влить в каждую баночку, не доливая до горлышка 4-5 см.
Поставить банки под гнёт и оставить в комнате на 3-4 суток.
Закрыть банки с грибами капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Такие квашеные опята можно использовать не только как закуску, но и как добавочный ингредиент в любые салаты.
Грибы опята, квашеные на зиму без закатки
Квашеные грибы опята без закатки готовятся в течение 15-20 дней и хранятся около 3-х месяцев.
- Опята – 5 кг;
- Веточки малины и смородины – 200 г;
- Зонтики укропа и зелень петрушки – по 50 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 2 ст. л.;
Сначала сделаем заливку из 1,5 л воды, соли, сахара, после чего закипятим.
После остывания воды вливаем сыворотку, перемешиваем и даём постоять 10 мин.
Грибочки очищаем от грязи и мусора, промываем в холодной воде, даём стечь и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
Опята выкладываем слоями, пересыпая резанными на кусочки веточками малины и смородины, укропом, петрушкой и измельчёнными дольками чеснока.
Маринованные опята с корицей рецепт. Опята, маринованные с корицей пошаговый рецепт
Шаг 1.
Грибы перебрать, очистить от мусора, промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода покрывала грибы на 2–3 см.
Шаг 2.
Довести до кипения, добавить в воду 1 ст. ложку соли, кипятить 10 минут на слабом огне. Слить воду, промыть грибы холодной водой.
Шаг 3.
Повторить п.2 — снова залить грибы водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить в воду все оставшиеся ингредиенты по списку (не забудьте, что соль в этом списке будет в количестве 1,5 ст. ложки).
Шаг 4.
Варить на слабом огне 25–30 минут.
Шаг 5.
Когда грибы уже почти готовы, кипятим чайник и обдаем приготовленные банки кипятком. Не заливаем кипятком всю банку под крышку! Наливаем немного и хорошенько ополаскиваем стенки.
Шаг 6.
В свежеошпаренные банки перекладываем грибы. Грибами лучше заполнять банки доверху, правда, чтобы точно рассчитать объем банок на количество грибов, нужен либо опыт, либо удача. :) Меня спас запас дополнительных маленьких баночек.
Шаг 7.
Банки с грибами доливаем доверху оставшимся в кастрюле маринадом — прям вровень с краями, можно даже «с горкой». И плотно-плотно закрываем банки крышками.
Шаг 8.
Банки ставим на крышки, дном кверху, где-нибудь в прохладном месте, например, на балконе-лоджии. Закутываем их теплым одеялом, чтобы остывали медленно. Остывшие банки можно хранить в холодильнике.
Шаг 9.
Выдерживать грибы достаточно сутки. Потом можно есть! Прямо так, или добавив свежего лука и полив растительным маслом — это уже на вкус.
Как замариновать отварные опята. Опята маринованные
Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!
Ингредиенты для «Опята маринованные»:
Время приготовления:
В грибной "охоте" нам попались не только опята, поэтому параллельно с опятами, но раздельно, по этому рецепту буду мариновать и подберезовики))
Грибы после промывки выложить в кастрюлю и поставить варить. Это первая варка и она заканчивается через 5 минут после закипания.
Воду слить в раковину, в ней будут те загрязнения, которые не удалились при мойке. У меня грибы в баллоне, т. к. первую варку сделал на даче, сразу после сбора, и так привез домой))
Затем заливаем грибы чистой холодной водой и варим второй раз. При второй варке ВНИМАНИЕ! солим грибы так, как будто варим грибной суп. То есть грибы после варки готовы к употреблению)) варим после закипания 20 минут…
Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, если 1 литр, то убираем из него 8 ст. л. воды (их заменят 8 ст. л. уксуса). Добавляем лавровый лист, сахар, соль, перец горошек, дольки чеснока и барбарис.
История появления барбариса в этом рецепте такова: когда делал первый раз по исходному рецепту, там была указана гвоздика, но в тот день у меня не было гвоздики, но был барбарис. Не ищите логику))) Просто был барбарис и я его бросил. Когда, спустя время, сделал четко по исходному рецепту, вариант с гвоздикой мне понравился меньше. Она своей пряностью убивает индивидуальность блюда)) Это мое мнение, вы можете положить гвоздику)…
… когда маринад закипит, добавляем 8 ст. л. 9% уксуса. Манипуляции с уксусом и водой связаны с тем, что в исходном рецепте указана уксусная кислота 70% 1 ст. л.. Но в тот день, помимо гвоздики, у меня также не было этой кислоты))) но был 9% уксус. Когда в дальнейшем использовал именно эту кислоту, получилось кисловато ( ( а вот таким способом отлично)))
… спустя пять минут после закипания выключаем плиту и раскладываем грибы с маринадом по банкам. Банки наполняем до краев и сверху льем немного подсолнечного масла.
Рецепт опята в масле на зиму. Как заготовить жареные опята на зиму в банках — лучшие рецепты и советы по приготовлению
С приходом осени в изобилии урожай не только овощей и фруктов, но и грибов. Самыми почитаемыми у любителей «тихой охоты» являются опята. И не только потому, что в них много полезных элементов и они очень вкусные. Дело в том, что эти грибы растут большими группами, их всегда много, и можно запасать опята впрок.
Самый популярный способ — мариновать. Но не для всех он хорош, потому что многим уксус, содержащийся в маринаде, противопоказан. На выручку приходит другой рецепт грибных заготовок — жареные опята на зиму в банках. Это закуска, которую можно использовать в качестве ингредиента для многих блюд. Предлагаем на выбор рецепты приготовления деликатеса.
Жареные опята на растительном масле на зиму
Самый простой и быстрый рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов и стерилизации.
Совет : чтобы легко и качественно очистить грибы от песка, прилипшего мусора и насекомых, залейте их холодной водой, добавьте немного соли и лимонной кислоты и оставьте отмокать на полчаса.
Внимательно переберите грибы, удалите порченые и повреждённые. Хорошо промойте в дуршлаге под проточной струей.
Переложите подготовленные опята в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. С момента закипания поварите минут 10, сцедите жидкость и наберите чистую. Снова поставьте на плиту и пусть покипят ещё полчаса. Отбросьте опята на дуршлаг и на некоторое время оставьте, чтобы они остыли и стекла вода.
Прогрейте на огне большую сковороду и выложите в неё грибы. Подождите, пока не выпарится полностью вся жидкость.
Как только это произойдёт, влейте подсолнечное масло и готовьте, регулярно орудуя лопаткой, до тех пор, пока грибы не начнут подрумяниваться. Посолите их, перемешайте. Через пару минут попробуйте. Если понадобится, добавьте ещё соли.
Снимите сковороду с грибами с огня и тут же разложите закуску по стерилизованным банкам. Залейте опята остатками жира из сковородки. В итоге в баночке поверх грибов должен получиться слой подсолнечного масла толщиной 1.5 см.
Закатайте банки крышками, опрокиньте донышком кверху, укутайте и оставьте на сутки. После снесите на хранение в подвал.
Совет : если подсолнечного масла, на котором жарились грибы, оказалось недостаточно, прокалите ещё порцию и залейте опята в банках. Но ни в коем случае не используйте масло «сырое», не прошедшее термическую обработку.
Жареные опята с чесноком на зиму
Чесночок, кроме того что полезен, делает вкус любого блюда намного ярче и пикантнее. С жареными опятами он сочетается идеально. Эта закуска особенна ещё и благодаря тому, что вместе с подсолнечным маслом для жарки используется сливочное.
Важно : сливочное масло для заготовки берите самое качественное, жирностью 82,5%. Идеальный вариант — использовать домашний продукт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- белки – 2.4 г;
- жиры – 15.1 г;
- углеводы – 0.4 г;
- калорийность – 146 ккал.
Ингредиенты
- опята отварные — 1 кг;
- подсолнечное масло — 120 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 100 г;
- душистый перец-горошек — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Прогрейте на плите большую сковороду. Выложите в неё сваренные заранее опята. Постоянно помешивая, обжаривайте их, пока не уйдёт абсолютно вся жидкость. Переложите высушенные опята в какую-то ёмкость.
- На этой же сковороде растопите сливочное масло и влейте подсолнечное. Включите конфорку на средний огонь и отправьте в сковородку грибы. Жарьте примерно 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрывайте, иначе получится тушение, а оно нам не нужно.
- Чеснок почистите и порежьте на тоненькие пластинки. Отправьте его в сковороду с опятами.
- Добавьте лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Дайте грибам поготовиться ещё минут 5.
- Снимите сковороду с опятами с огня, расфасуйте содержимое по простерилизованным баночкам и залейте маслом, в котором они жарились.
- Накройте банки крышками, установите зажимы. Поставьте заготовки в кастрюлю, дно которой застелите мягкой тканью, залейте водой по плечики и стерилизуйте на медленном огне 40 минут.
- Банки закатайте, поставьте дном вверх, оберните тёплым одеялом и дайте полностью остыть. Отправьте консервы в кладовку или подвал на хранение.
Совет : специи в этом рецепте вы можете заменить на любые по своему вкусу. К примеру, бросьте несколько бутонов гвоздики и горошины чёрного перца или кориандра.
Теперь вы знаете, как жарить опята на зиму. Можно открыть банку такой закуски и сразу подать к столу или добавить жареные опята в блюдо из круп, картофеля или бобовых, положить их в запеканку или пирог. Успехов вам в кулинарных экспериментах и приятного аппетита!
Рецепт засолки опят. Опята, соленые на зиму – простые рецепты приготовления горячим и холодным способом
Опята, соленые на зиму в домашних условиях невозможно перехвалить. А если на столе стоит картошечка, да рядом стопочка с «горячительным», то и вовсе жизнь удалась. Мне кажется, напрасно у нас нет такой приметы: чем больше насолишь грибов, тем удачнее будет зима . А она будет, вкуснее, уж точно. Особенно, если с соленьями вы сделаете грибную икру, или вкусно замаринуете опята .
Заядлые грибники используют два основных способа засолки опят – горячий и холодный, со своими достоинствами и недостатками. Который предпочтительнее, каждый из вас решит сам, в предложенной подборке имеются все, что необходимо. Помимо самых простых, старинных вариантов соления, найдутся рецепты домашних заготовок, адаптированных под современные реалии — в банках, со множеством специй и приправ, в том числе и не слишком привычных.
Опята, соленые на зиму – простой рецепт в банках
Как правило, в банках закатывают грибы, засоленные горячим способом. Держите самый простой, но, несмотря на это, один из самых лучших вариантов.
Возьмите:
- Грибы – 10 кг.
- Соль – 400 гр.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Черный перец – 20 горошин.
Пошаговый рецепт:
Подготовьте грибы к переработке. Срежьте общую грибницу, разделите опята по одному. Удалите мусор. Хорошенько промойте грибочки в нескольких водах. Крупные опята поделите на части, а еще лучше, пустите на соление только шляпки, из жестких ножек сделайте икру . Мелочь и средние грибочки оставьте целиком.
Залейте водой, поставьте вариться. Дождитесь закипания, проварите ровно 5 минут. После слейте первый отвар.
Залейте в кастрюлю с грибами новую порцию воды. Посолите, бросьте лаврушку и перец. Вновь закипятите. Сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 30 минут.
Разложите заготовку по банкам, закройте обычными капроновыми или закручивающимися крышками.
Поставьте консервацию вверх донышком, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После унесите на постоянное место хранения.
Вкусные опята, соленые горячим способом с чесноком
Добавьте немного зелени и пряностей, и перед вами соленые грибы с совершенно иным вкусом, в отличие от базового, рассказанного выше.
Понадобится:
- Опята – 2 кг.
- Чеснок – 10 зубков.
- Укроп – 3 веточки.
- Соль – 60 гр.
- Лаврушка – 3 листика.
- Душистые горошины – 10 шт.
- Гвоздика – 7 бутонов.
- Черный перец – 7 горошин.
Как засолить:
- Подготовьте грибы к засолке – тщательно помойте, несколько раз сменив воду, разделите один к одному.
- Ножки от крупных опят отрежьте, пустите их на другие закуски, поскольку для засолки они жестковаты.
- Залейте водой, поставьте вариться на полном огне. Когда содержимое закипит, варите 5 минут. Обязательно удалите пенку.
- Откиньте грибы, промойте под проточной водой. Подождите, пока стечет жидкость.
- В отдельной кастрюле сварите рассол. Для этого налейте литр воды, засыпьте соль, бросьте горошины черного перца и бутоны гвоздики.
- Забросьте в кипящий рассол опята. Варите при тихом кипении 30-40 минут.
- Выключите конфорку. Не сливая рассола, оставьте остывать.
- Порежьте зубчики чеснока пластинами.
- Для дальнейшей засолки понадобится кастрюля или иная ёмкость. Уложите на дно веточки или зонтики укропа.
- Выложите слоями опята, перекладывая каждый слой чесноком, лаврушкой, горошинами душистого перца.
- Залейте выкладку рассолом, проследив, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.
- Накройте плоской тарелкой, установите любой гнет.
- Поместите заготовку в холодное место на 2 недели. За это время грибы достаточно просолятся.
- Распределите соленые опята по стерильным банкам, залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.
Безопасность грибов намного повысится, а срок их хранения на зиму несколько увеличится, если предварительно отварить опята перед засолкой.
Опята, соленые холодным способом (под гнетом)
Засолка опят холодным способом без рассола с чесночком и укропом так же очень популярна. Грибы получатся плотными, хрустящими, и потрясающе вкусными.
Делайте засолку в стеклянной или керамической посуде.
Потребуется:
- Опята – 1 кг.
- Лаврушка – 3-5 листов.
- Черный перец – по вкусу.
- Чеснок – 3 дольки.
- Гвоздика – 1/3 чайной ложки.
- Укроп, порезанный – 2 большие ложки.
- Соль – 30 гр.
Пошаговый рецепт:
Срежьте грибницу, разделите опята. Хорошенько помойте, удалив всю грязь.
Отварите в слегка подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг, промойте.