Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

Если ваш муж слишком часто вспоминает, какие вкусные пироги пекла его матушка или бабушка, и это вам действует на нервы, не ссорьтесь, а угостите его этим пирогом и вопрос будет закрыт! Поверженная свекровь - так бы мог называться этот удивительный пирог. Потом можно будет дать рецептик и любимой свекровушке, пусть утешится хотя бы похвалой своих подружек!

Ингредиенты для «Медовый пирог со сливами»:

        Время приготовления:

        Количество порций: 14

        Пищевая и энергетическая ценность:

        Рецепт «Медовый пирог со сливами»:

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          В теплом молоке растворить дрожжи с чайной ложкой сахара и ложкой муки, оставить в теплом месте до образования шапочки. Остальную муку смешать с остальным сахаром, ванильным сахаром, растопить и охладить масло.

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          В муку вылить дрожжи, взбитое вилкой яйцо и масло. Замесить тесто. Лучше это сделать с помощью кухонного робота, тесто должно быть очень тщательно вымешано. Готовое тесто, оно немного липковатое, положить в миску, накрыть пленкой и оставить на 45 минут для подъема.

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          Тем временем приготовим штрейзель. Для этого муку, сахар, корицу и порезанное на кусочки масло растереть руками к крошку.

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          Тесто раскатать и уложить в форму размером 25Х35 см, смазанную маслом (можно положить бумагу для выпечки и смазать ее маслом).

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          Сливы помыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Половинки слив разложить по поверхности пирога и обильно смазать их немного разогретым медом. Оставить на расстойку на 20 минут.

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          Сверху высыпать штрейзель, его много, пусть это вас не смущает. Поставить пирог в горячую духовку и печь при температуре 180 градусов до золотистого цвета штрейзеля.

          Блюда с сливами и медом. Медовый пирог со сливами

          Пирог остудить в форме. Если захотите вынуть пирог из формы классическим способом, т. е. переворачивая его с помощью разделочной доски, имейте в виду, что немного штрейзеля может осыпаться.

        Пирог со сливами с корицей. Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

        Пирог со сливами с корицей. Сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс

        Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю - хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

        Ингредиенты для «Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"»:

          Время приготовления:

          Рецепт «Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"»:

            Слива по рецепту должна быть сорта "Венгерка". Если я правильно поняла, то ее еще называют чернослив. Я в первый раз купила очень крупную сливу, она закрыла всю поверность пирога. В последующие разы слива была мелкая, и тоже получилось вкусно и красиво. Нам понадобится 24 половинки, то есть 12 целых слив.

            Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Не до фанатизма! Как видите, тесто довольно густое. На этом этапе включаем духовку на 175-180 градусов.

            Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять. У меня форма диаметром 24 см. Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить половинки слив.

            И присыпать коричным сахаром сливы. Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут до хрустящей корочки.

            Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Как видите, зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект.

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: Lisa870, AdobeStock

          Слива считается очень универсальной для приготовления заготовок на зиму. Тут и варенье, повидло, компоты, соусы и даже всевозможные закуски. А чтобы тебе было проще сориентироваться во всем этом многообразии – мы собрали 20 лучших рецептов!

          1. Варенье из сливы с яблоками на зиму

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: botanichka.ru

          Конечно, можно сварить варенье и просто из сливы, но так получается намного интереснее.

          Тебе понадобится: 300 г сливы, 300 г яблок, 500 г сахара.

          Приготовление: Нарежь сливы и яблоки мелким кубиком, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи массу до кипения и провари варенье 25 минут на слабом огне, помешивая. Добавь специи при желании и закатай варенье в стерильные банки.

          2. Варенье из сливы с грецкими орехами

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: vecteezy.com

          Такое варенье можно назвать полноценным самостоятельным десертом.

          Тебе понадобится: 1 кг сливы, 200 мл воды, 750 г сахара, 100 г грецких орехов.

          Приготовление: Удали из сливы косточки, залей фрукты водой и провари 20 минут после кипения. Добавь сахар и вари еще 30-40 минут. Потом добавь измельченные орехи, провари еще 10 минут и закатай заготовку в стерильные банки.

          3. Пряный компот из сливы

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: aroma-avenue.ru

          По желанию добавь в компот любые другие фрукты или ягоды.

          Тебе понадобится: 400 г сливы, 250 г сахара, 2,5 л воды, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 30 г лимона, 2 звездочки бадьяна.

          Приготовление: Выложи в стерильную банку сливу и все специи. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова вскипяти ее, но уже с сахаром. Опять залей сливу и закатай компот на зиму.

          4. Соус ткемали из сливы на зиму

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: лавкаспеций.рф

          Классический грузинский соус, который особенно хорош со всевозможными мясными блюдами.

          Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 острый красный перец, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок кинзы, по 1 ч.л. соли, кориандра и хмели-сунели, 2 ст.л. сахара.

          Приготовление: Удали из сливы косточки, влей стакан воды и провари полчаса до мягкости. Перетри ее через сито вместе с жидкостью. Измельчи в блендере чеснок, кинзу и острый перец. Отправь все со специями и сахаром в сливовое пюре и провари соус еще 30-40 минут. Закатай его в стерильные банки.

          12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          5. Маринованная слива как оливки

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: rutube.ru

          Очень оригинальная закуска на зиму, особенно к праздничному столу.

          Тебе понадобится: 500 г сливы, 60 мл оливкового масла, 5 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа.

          Приготовление: Перебери сливу, проколи иголкой в нескольких местах каждый плод и выложи в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 5 минут под крышками. Слей воду из банок, добавь соль, сахар и уксус, и снова доведи до кипения. В банки со сливами разложи специи. Залей банки маринадом и влей в каждую по ложке масла. Закатай сливы на зиму.

          6. Повидло из сливы

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: honey-way.ru

          Повидло из сливы хорошо тем, что густеет без всяких добавок.

          Тебе понадобится: 1 кг сливы, 800 г сахара, 1 ч.л. корицы, 1 стакан воды.

          Приготовление: Удали из сливы косточки, залей плоды водой и провари полчаса до мягкости. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Постепенно добавь сахар и корицу, и провари повидло до густоты около часа на слабом огне. Закатай его в стерильные банки.

          7. Аджика из сливы с чесноком

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: aidigo.ru

          Очень необычная и интересная по вкусу, а к тому же – очень ароматная.

          Тебе понадобится: 2 кг сливы, 200 г чеснока, 4 острых перца, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, специи.

          Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти половинки через мясорубку с чесноком, зеленью и перцем. Добавь остальные ингредиенты, доведи аджику до кипения, провари 20 минут и закатай в стерильные банки.

          8. Соус из сливы с помидорами на зиму

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

          Фото: novyefoto.ru

          Если хочешь сделать соус более острым – добавь пару стручков чили.

          Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 кг сливы, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. итальянских трав, специи.

          Приготовление: Удали из сливы косточки, нарежь помидоры и пропусти все через мясорубку. Добавь соль и сахар, доведи пюре до кипения и провари 20 минут. Добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме уксуса.

          Провари соус еще 10 минут, дай ему пару часов настояться под крышкой и перетри через сито. Снова доведи до кипения, провари около 1 часа на слабом огне и влей уксус за пару минут до конца. Закатай соус в стерильные банки.

          Закуска на зиму из слив. 20 отличных заготовок из сливы на зиму