Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

Содержание
  1. Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки
  2. Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:
  3. Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды
  4. Таблица маринада для огурцов.
  5. Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках
  6. Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом. Особенности заготовки огурцов с уксусом
  7. Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

Дорогие читатели!

Маринованные огурцы без закатки очень вкусные, хрустящие огурчики, которые отлично хранятся при комнатной температуре, не перекисают, не покрываются плесенью. Новый рецепт маринованных огурцов порадует вас, на вкус они, как малосольные и выглядят они, как-будто, мы их только-что замариновали.

Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • огурцы

Для маринада на 3-х литровую банку:

  • 1,5 л воды
  • 3-5 листьев смородины
  • 3-5 листьев вишни
  • ½- 1 лист хрена
  • 1-2 веточки укропа
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса 9-ти %
  • 2 ст. ложки водки
  • 3 ст. ложки соли, без верха

Новый рецепт маринованных огурцов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Количество огурцов не указываю, так как это зависит от их наличия и желания приготовить.

Огурцы промываем, обрезаем хвостики, замачиваем их на 3 часа в холодной отфильтрованной воде. Однажды у меня спросили, зачем обрезать хвостики. Моя мама всегда это делала и я тоже всегда их обрезаю, огурцы быстрее пропитаются водой и быстрее замаринуются, так как кожица у огурцов бывает очень грубой.

Листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа промываем, даем стечь воде.

Чеснок чистим, промываем.

Банки можно использовать любых размеров, ингредиенты для маринада используйте пропорционально.

В чисто вымытые банки на дно кладем листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, чеснок, сверху плотно выкладываем вымоченные огурцы.

Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

Подготавливаем маринад:

Кипятим воду, всыпаем соль, доводим до кипения, плиту выключаем, вливаем  уксус и водку. Сразу же кипящим маринадом заливаем банки с огурцами, прикрываем, но не закрываем их крышками или марлей, оставляем в таком виде на столе на 12 часов. Вот, что получилось, огурцы можно уже есть сразу.

Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

Если хотите, чтобы огурцы были приготовлены впрак, через 12 часов маринад сливаем, доводим до кипения, заливаем банки с огурцами и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним их при комнатной температуре.Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

Употреблять их можно сразу, огурцы очень вкусные они у вас быстро уйдут, так, что готовьте много.

Быстрый маринад для огурцов без закрутки в банке. Маринованные огурцы без закатки

Если сомневаетесь в том, что они будут хорошо храниться, приготовьте пару баночек и убедитесь.

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

  •  небольшие огурцы
  •  2 столовые ложки уксуса на литровую банку
  •  зелень для засолки (укропные шляпки или семена, хрен, листья смородины или вишни и так далее)
  •  гвоздика по желанию
  •  пару горошин черного и душистого перцев
  •  1-2 дольки чеснока
  •  один лист лаврушки

Маринад на литр воды:

  • полная столовая ложка соли для засолок
  • 3 неполные столовые ложки сахарного песка

Приготовление:

Один из самых главных секретов хрустящих огурцов заключается в предварительном замачивании их в холодной воде. Если вы только сорвали с куста молодые овощи, то можно пропустить этот момент, хотя и лишним он не будет. А тот урожай, что снят за день или более до засолки лучше замочить.

Для этого, их моем и укладываем в таз. Заливаем холодной (лучше ледяной) водой. Оставляем примерно на час. Это вернет им былую упругость и хрусткость

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

Подготавливаем тару и зелень для засолки. Тару моем с пищевой содой, затем очень старательно споласкиваем и обсушиваем. Можно не стерилизовать термически. Всю заготовленную зелень моем и подсушиваем. Можете брать любую из списка. Если чего-то нет, можно просто опустить этот ингредиент. Большие листья хрена лучше порезать. Если есть корень хрена, можно добавить его

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

На дно каждой банки закладываем подготовленную зелень. Выкладываем по 1-2 очищенных долек чеснока. Также кладем гвоздику, горошки перца и лаврушку. Их количество тоже регулируйте на вкус

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

Огурцы обтираем. Кончики можно не срезать. Плотно заполняем ими все емкости. Если доверху осталось место, а целый овощ не влезает, можно нарезать его на несколько частей. Из 5 килограмм овощей получается примерно 9 литровых банок. Сверху можно положить еще зелени

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

Крышки обдаем кипятком. Оставляем на пару минут.

В каждую банку кладем металлическую ложку. Это нужно для того, чтобы кипяток равномерно распределялся и стекло не лопнуло. Наливаем горячую воду до самого верха. Накрываем неплотно крышкой и оставляем на четверть часа

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

Воду вновь сливаем в кастрюлю. Банки прикрываем крышками, пока будет кипеть вода. Снова заливаем и опять через 15 минут сливаем.

На этот раз уже будем варить маринад. При этом будем замерять, сколько выйдет литров, чтобы правильно рассчитать количество соли и сахарного песка. С девяти банок с огурцами получается примерно 3,5 л. В таких случаях, до ровного счета, можно добавить еще пол-литра

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

Растворяем тут соль и сахарный песок. Ставим на плиту и дожидаемся вскипания. Как только это произойдет, заливаем жидкость снова в банки. Не забываем долить уксус. Будет лучше, если маринад будет переливать за горлышко. Плотно закупориваем. Ставим крышками вниз, тепло укутываем

Пропорции соли, сахара и уксуса для огурцов на литровую банку. Ингредиенты:

После остывания можно переворачивать и убирать в погреб.

Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Рассол для огурцов на 1 литр воды. Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

 

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Таблица маринада для огурцов.

.Таблица маринада для огурцов.

3-х.л.банка

ПОМИДОРЫ ОГУРЦЫ
СОЛЬ 1 ст.л. 2 ст.л
САХАР 2 ст.л. 1 ст.л
УКСУС/л.кисл 80 г / 1-3 г 80 г / 1-3 г
ВОДА 1.2-1.3 л 1.2-1.3 л
др.овощи лук,чеснок, сл.перец лук,чеснок, сл.перец
корни сельдерей, петрушка хрен

специи

пряности

по вкусу по вкусу

Овощи мыть тщательно.

Огурцы замачивать хол.водой на 1-3 часа, меняя 1-2 р воду. Если мягкие делают тонкий срез у плодоножки и цветоноса для лучшего насыщения водой.

Помидоры аккуратно протыкают вилкой или тонким острым ножом со стороны плодоножки чтобы не лопались.

Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливают кипятком. Сливают кипяток, заливают закипевшим процеженным рассолом.

Уксус/лим.кислоту кладут в банку перед укупориванием банки.

Рецепты сладко-острого маринада

Сезон заготовок в самом разгаре, по этому, предлагаем вашему вниманию проверенную подборку вкусных маринадов, для огурцов, томатов и овощного ассорти. Если по каким то причинам вы не любите в маринаде уксус, то ранее, мы публиковали подборку маринада без уксуса, с применением лимонной кислоты. Удачных заготовок!

***Светлана Костенкова-(Шидакова):: -- Всегда делаю на 10 литров воды 11 ложек соли с горкой , и по 1 ст . л. сахар и 1 ст. л эссенции , ( сахар и уксус расчёт на одну 3х . лит. банку ) И прекрасный маринад.

Всем очень нравится … А для чего столько сахара класть , очень сладкий будет маринад …

***Алексей Николаевич:: -- на 3 л банку - помидоры 2 десертные ложки сахара 1 десертная соли и 2\3 рюмки 9% уксуса , на огурцы также ток соль и сахар наоборот .

***Michele Мercier et Robert Hossein:: -- Я всегда кладу на огурцы (2-х литровая банка)2 ст. ложки соли , 1 сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты, получаются достаточно солёненькие ,без слащавости, всех устраивает, конечно ,трав и специй предостаточно, в ассорти кладу 2:2, а в помидоры 2:1(и добавляю побольше репчатого лука , нарезаю кольцами, получаются душистые и довольно-таки вкусные и иногда ещё делаю с корицей).Везде добавляю кислоту,потому что больше гарантии, что не помутнеет.
https://ok.ru/profile/553803641076/statuses/70570905144308

..

Таблица маринада для огурцов.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Посмотрели: 4 994

Лето — время для приготовления вкусных заготовок на зиму. Обязательное блюдо, которое стоит попробовать хозяйкам — огурчики, которые не требуют стерилизации, зато получаются хрустящими.

Предложенные варианты приготовления солений подойдут жителям многоквартирных домов. Хранить баночки можно не в подвале, подойдет обычная кладовка.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Консервировать огурцы можно в литровой, двухлитровой, трехлитровой банке. Лучше солить в литровой, этого как раз хватит на 1 прием пищи.

Чтобы огурчики не получились слишком мягкими и имели приятный хруст, соблюдайте ряд правил:

  • Для рассола используйте чистую, фильтрованную воду
  • Солить лучше молодые овощи с темными пупырышками
  • Парниковые, тепличные хрустящими не будут
  • За 3 — 4 часа до приготовления плоды замачиваются в ледяной воде
  • Попробуйте огурчики перед приготовлением, горькие испортят вкус блюда

Хрустящие и упругие огурчики

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Укладываем огурчики.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Самый простой способ засолить огурцы

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

На литровую банку потребуется:

  • Свежие молодые огурцы
  • 50 грамм соли в одну банку
  • 20 грамм уксуса
  • 25 грамм сахара
  • 2 чесночных зубчика
  • 20 грамм любой зелени

Приготовление:

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

С огурцами поступаем по аналогичному принципу – промываем и замачиваем.

Маринованные огурцы с уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — 5 рецептов хрустящих огурцов в банках

Обдаем паром емкости, закладываем зелень и чеснок, выкладываем огурчики, засыпаем, указанные в рецепте специи.

Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом. Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

Избежать эти неприятности можно, если запомнить несколько огуречных «секретов».

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом. Особенности заготовки огурцов с уксусом

  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Возьмем на 1 банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • засолочную зелень (листья вишни, хрен, укроп и т.д.),
  • по 3 горошины черного и душистого перца,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3-4 чесночных зубков,
  • пара соцветий гвоздики по желанию,
  • 2 ст.л. уксуса 9% на 1 литровую банку.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой,
  • 3 ст. л. сахара без горки.

Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.

Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.

Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.

Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.

Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.

И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.

Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.

Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды

https://youtu.be/s5kiAX5FoUc

Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.

Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.