Как хранить квашеную капусту. Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности
- Как хранить квашеную капусту. Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности
- Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковом ведре. Можно ли квасить и солить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде
- Как хранить квашеную капусту в банках. Условия хранения
- Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковой посуде. Квашеная
- Квашеная капуста в холодильнике. Пирог луковый с квашеной капустой
- В какой посуде можно хранить квашеную капусту. Полезная информация
- Как хранить квашеную капусту в кастрюле. Где и как нужно хранить квашеную капусту в домашних условиях?
- Как хранить квашеную капусту на балконе. Оптимальный температурный режим
- Квашеная капуста срок хранения в холодильнике. Условия хранения квашенной капусты
Как хранить квашеную капусту. Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике: сколько хранится и как продлить срок годности
Капусту заготавливают осенью, хранят и используют несколько месяцев. Зимой квашеная капуста порадует хрустом и витаминами, если ее правильно приготовить и сохранить без потери качеств.
Соленья хранят в бочках, стеклянных банках, которые ставят в подвал, погреб или холодильник. О том, сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, какие условия нужно соблюдать и какой продукт есть нельзя – расскажем в статье.
Хранение квашенной капусты в холодильнике
Срок годности заготовок зависит от нескольких факторов : температуры и влажности окружающего воздуха, выбранной емкости, дополнительных ингредиентов.
Если соблюдать условия хранения, то соленья соленья в холодильнике 6-8 месяцев .
В открытой таре заготовку хранят в холодильнике не больше двух месяцев . Но опытные хозяйки продлевают срок хранения, используя свои секреты.
Выбор тары
Важен фактор выбора емкости для квашения , от нее зависит срок хранения:
- Эмалированная кастрюля или ведерко . Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
- Стеклянные банки . Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
- Пластиковые контейнеры . Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.
Температура
Основной фактор, влияющий на срок хранение, – это температурный режим . Квашеная капуста – продукт, полученный путем естественного брожения, а значит, в тепле может перекиснуть и стать несъедобным.
Если соблюдать температуру +5…+8°С , то заготовка сохраняет полезные свойства 2-3 недели.
Опытные хозяйки советуют хранить соленый овощ при температуре от 0 до +4°С , тогда наслаждаться хрустящим вкусом капусты можно будет до 8 месяцев.
Влажность
Не допускают сухого воздуха в месте хранения заготовки . Оптимальная влажность — 85-95%.
Количество рассола
Правильность приготовления существенно влияет на срок годности. Важно следить, чтобы рассол покрывал слой капусты . Если нашинкованный овощ оголяется в таре, то в охлажденной кипяченой воде растворяют соль и доливают сверху заготовки. А чтобы такого не допустить, на квашеную капусту ставят гнет.
Внимание! Если верхний слой потемнел, значит, соленье стало непригодным для употребления в пищу.
Применение консервантов
Продлевают срок годности продукта с помощью консервантов . Для этого подойдет:
- Сахарный песок . Его время от времени посыпают поверх капусты.
- Уксусная кислота . Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
- Растительное масло . Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
- Соль . Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
- Клюква . Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам :
- Запах . Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола . При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковом ведре. Можно ли квасить и солить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов и прочей пластмассовой посуде
Благоприятный период для засолки капусты – осень и начало зимы. К этому времени овощ полностью созревает и становится готов к дальнейшему приготовлению. Прежде чем начинать квашение, необходимо подготовить капусту, тару и дополнительные ингредиенты. Главная проблема возникает при выборе емкости. Не все знают, что засолить овощ можно не только в стеклянных банках, но и в пластмассовом ведре. Как приготовить квашеную капусту на зиму в ведре, вы узнаете из этой статьи.
Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре для пищевых продуктов
Более подходящей тары для засола, чем деревянная бочка, не найти. Но для такой емкости практически невозможно найти место в квартире, да и капусты получается многовато. Поэтому для квашения чаще всего используют и эмалированную кастрюлю, но без сколов и прочих внешних повреждений. В противном случае качество овоща испортится.
Справка. Нельзя солить в таре из не эмалированного металла, алюминия и другой стали. Во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом, и овощ теряет вкус и полезные свойства.
Большинство дачников волнует вопрос, можно ли солить капусту в пластмассовой бочке. Ведь во время засола образуется кислота, которая начинает взаимодействовать с пластмассой. Овощ впитывает в себя запах и различные вредные примеси и химикаты. При использовании некачественной тары можно нанести вред здоровью. Поэтому:
- Покупайте бесцветную тару, не используйте пластик ярких цветов.
- Приобретайте качественные ведра. Обязательно потребуйте у продавца сертификат, чтобы удостовериться в качестве покупки.
- Перед засолом овоща оберните внутри ведро полиэтиленовым пакетом для пищевых продуктов или пищевой пленкой.
- Новую тару вымойте несколько раз. Затем наполните ведро водой до верха и оставьте на 24 часа. После просушите на открытом воздухе.
- Квасьте капусту до полной готовности. Далее переложите в стеклянную банку, утрамбуйте и залейте собственным соком.
Оптимальным вариантом для квашения считается посуда, изготовленная из пищевого пластика. Она должна иметь знак в виде треугольника с цифрами 5 или 05 .
Все остальные емкости не подходят для обработки и хранения сырья – можно отравиться.
В прочей пластмассовой посуде
Разрешено использовать контейнеры, бочки или тазы из пищевого пластика. От этого будет зависеть качество капусты и период квашения. Пластмассовую тару редко делают из того материала, который может контактировать с пищевыми продуктами. Лучше использовать стекло и керамику.
Качественный пластик имеет следующие преимущества:
- переносит перепады температуры;
- легко моется;
- подходит для многоразового применения;
- герметично закрывается;
- прост в эксплуатации.
Лучший рецепт квашеной капусты в пластиковой бочке
Самые подходящие сорта капусты – среднепоздние. В них есть сахар, необходимый для брожения. Дачники рекомендуют использовать кочаны, которые прихватил небольшой мороз. Но стоит избегать перемороженных овощей. Вилки должны быть крупными, без трещин, плесени и повреждений.
В квашеную капусту для вкуса добавляют различные дополнительные ингредиенты: лавровый лист, сливу, тыкву, яблоки, хрен, смородину, перец и кору дуба.
Основной состав:
- 10 кг капусты;
- 200 г поваренной соли крупного помола;
- 200 г моркови.
Приготовление:
- Кочан разрезают пополам и шинкуют или нарезают квадратиками.
- Морковь измельчают соломкой или кружочками.
- Овощи соединяют со специями, тщательно перемешивают и мнут руками, пока не появится сок.
- Дно емкости застилают капустными листьями, засыпают смесь и утрамбовывают, пока не выделится сок.
- Накрывают тканью, крышкой, которая меньше диаметра горлышка бочки, и ставят под гнет (камень, гирю или емкость с водой).
- Оставляют бродить при комнатной температуре, ежедневно прокалывая капусту до дна деревянной палочкой и снимая пену.
- Через 3-5 дней блюдо будет готово. Его отправляют на хранение в холодильник.
Как засолить в пластмассовом ведре на зиму: рекомендации
Чтобы уменьшить контакт соленых овощей с пластмассой, застелите емкость пищевой пленкой.
Можно заранее разложить овощи в полиэтиленовые пакеты, а потом опустить их в пластмассовое. Его используют только для процесса засола.
Хранить в такой посуде капусту нельзя – ее перемещают в стеклянные 3-литровые банки.
Квасят овощ при комнатной температуре. Когда пена перестанет выделяться, процесс засаливания считается оконченным. Затем продукт убирают в холодильник, погреб или на балкон, где температура не превышает 0°C.
Для квашения капусты используют посуду из пищевого пластика с маркировкой 5 и 05 или обматывают ее изнутри пищевой пленкой. Это защитит продукт от вступления в реакцию с пластиком. Хранят заготовку только в стеклянных банках, чтобы не утратились полезные свойства капусты.
Как хранить квашеную капусту в банках. Условия хранения
В заготовке солений на зиму важно не только соблюсти технологию приготовления, но и обеспечить оптимальный режим хранения. Квашеная капуста пользуется большой популярностью. Ее легко сделать в домашних условиях. Для этого не требуется покупать дорогостоящие продукты. Оптимальным температурным режимом для квашеной капусты является диапазон от 0 до +3 °C. Влажность в помещении должна составлять 80–85%.
Если капуста приготовлена правильно, тара чистая, а условия подходящие, она может пролежать до 8 месяцев, то есть почти до следующего урожая. Но часто случается так, что она начинает закисать, размягчается, появляется неприятный запах. Все это связано с нарушением условий хранения или с изначально высокой микробной обсемененностью продукта. Существует несколько способов заготовки квашеной капусты. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
В банках
Стеклянная тара считается идеальной для хранения. Она не вступает в химическую реакцию с продуктами. Удобно хранить капусту в банках объемом 3 литра. Нашинкованные ингредиенты нужно плотно утрамбовать в тару, а затем долить рассол.
Перед наполнением банки рекомендуется хорошо вымыть с содой, обдать кипятком. Их лучше простерилизовать около 5 минут над паром или в духовке. После укладки капусты закрыть тару стерильными капроновыми крышками и убрать в прохладное место.
В бочках
В деревянных бочках капуста отлично сохраняется. Этот способ использовали в старину. Бочка или кадка должна быть чистой. Рекомендуется предварительно обработать ее от плесени и проветрить. Древесина быстро впитывает запахи. Квасить капусту можно прямо в бочке, а потом поставить под гнет и накрыть. В погребе заквашенная по всем правилам бочковая капуста может сохранять свои свойства на протяжении 8 месяцев.
На заметку!
Капуста лучше хранится в дубовых бочках. Дерево не дает уксусу образовывать пену, благодаря чему заготовка приобретает более интересный вкус.
В пластиковой таре
Если нет возможности хранить капусту в стеклянных банках или деревянных бочках, можно использовать пластиковую тару. Хорошо подойдут ведра с плотно закрывающимися крышками. Важно, чтобы пластик был предназначен для хранения пищевых продуктов.
Срок годности капусты в пластике ниже по сравнению с той, которая хранится в стеклянной таре или в бочках. В погребе она пролежит всего 3–4 месяца и только при соблюдении оптимального температурного режима.
В холодильнике
Если нет возможности держать капусту в подвале или погребе, выручит холодильник. При этом необходимо обратить внимание на температуру хранения. В современных камерах можно выставить температурный режим (не более +3 °C).
Держать заготовку лучше на нижней полке холодильника. Там, как правило, температура ниже. При этом она не должна быть открытой. Ее обязательно нужно держать в герметично закрытой таре. Это увеличивает срок годности, защищает продукт от посторонних запахов.
В морозильной камере
Овощ можно замораживать. Это позволяет увеличить срок хранения до 10 месяцев. Но лучше употребить продукт раньше. У такого способа есть и недостатки. Консистенция продукта после размораживания становится более мягкой. Капуста теряет сочность, разрушается витамин С.
Способы хранения зеленой и черной редьки в домашних условиях и в погребе
Редька является одной из самых ценных овощных культур: в ней очень много витаминов, минеральных веществ. При соблюдении условий хранения она лежит до весны. При этом некоторые сорта отличаются…
При замораживании заготовки лучше разложить ее порционно по отдельным пакетам. В данном случае не будет необходимости каждый раз, когда понадобится новая порция, доставать сразу весь объем. Повторное замораживание капусты недопустимо. Это снижает срок хранения и ухудшает вкус.
Можно ли хранить квашеную капусту в пластиковой посуде. Квашеная
Квашеная капуста – популярный продукт питания, содержащий в своем составе много полезных веществ.
Хранение в домашних условиях требует соблюдения ряда несложных правил, позволяющих свести к минимуму все риски с содержанием заготовки, а капусте — не испортиться.
О том, как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях, можно ли в пластиковом ведре, контейнерах, на морозе, в квартире, в погребе, читайте в статье.
Подготовка к хранению до весны
Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.
Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.
В их числе:
- выбор сорта и кочанов;
- правильная технология засолки;
- профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
- выбор места хранения и тары;
- поддержание необходимых условий хранения.
Предотвращение образования плесени
Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.
Избежать появления плесени помогут следующие приемы:
- Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
- Насыпать сахар или горчичный порошок.
- При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
- Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.
Количество рассола: больше или меньше?
При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.
Без рассола верхний слой будет приобретать темный оттенок и портиться. Организация гнета способна стать решением проблемы.
Консерванты при засолке: что выбрать?
Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:
- налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
- добавить совсем немного уксусной кислоты;
- при закваске можно использовать больше соли;
- присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.
Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.
Выбор сортов для закваски
От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.
Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.
Лучшие сорта для заквашивания:
- Зимовка;
- Белорусская;
- Подарок;
- Амагер;
- Московская поздняя;
- Слава и другие.
Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:
- Артия F1;
- Чудо на засол F1;
- Квашенка.
Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:
- Юбилейный F1;
- Мегатон F1.
При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.
В какой таре лучше хранить?
Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.
Пластиковые контейнеры
Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха .
Продолжительность хранения капусты в пластике – до 6 дней, если он открыт, и месяц-полтора – если герметично закрыт.
Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.
Стеклянные банки
Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.
Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать . Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.
Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.
Более подробно читайте здесь .
Эмалированные кастрюли
Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.
Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов , так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.
Квашеная капуста в холодильнике. Пирог луковый с квашеной капустой
Квашеная капуста . Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».
Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?
Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.
Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.
Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.
В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.
Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!
В какой посуде можно хранить квашеную капусту. Полезная информация
Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:
- После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
- Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
- Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
- Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера. Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
- В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше. Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
- Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.
Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.
Если она была охлаждена в конце срока годности, то ее рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд, например, добавлять в щи или в борщ.
Как хранить квашеную капусту в кастрюле. Где и как нужно хранить квашеную капусту в домашних условиях?
Независимо от того, куплена была квашеная капуста или приготовлена своими руками, нужно знать, как ее правильно хранить. Если не обеспечить продукту элементарных условий, он всего за несколько дней прокиснет или подсохнет. В обоих случаях в пищу блюдо уже будет не пригодно. Правила содержания изделия очень просты и их легко реализовать даже в домашних условиях. Помимо этого, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит минимизировать и те незначительные риски, которые сохраняются при правильном подходе.
Где хранить квашеную капусту?
Прежде всего, нужно определиться с тем, где можно держать готовую капусту. Здесь на первый план выходят такие требования к показателям окружающей среды:
- Температура. По возможности заготовку следует хранить при 0ºС. Максимально допустимые показатели – 2-5º. При отрицательной температуре блюдо лучше не держать, это может привести к разрушению витаминов и изменению текстуры овоща.
- Отсутствие света. Прямые солнечные лучи приводят к разрушению витаминов и микроэлементов в составе блюда. В идеале выбранное место должно быть темным.
- Влажность. Если данный показатель будет менее 60%, высока вероятность того, что верхняя часть кладки начнет подсыхать. В крайнем случае, нужно постоянно следить за уровнем рассола в посуде для хранения.
Совет: Если есть такая возможность, капусту следует расфасовать по небольшим емкостям. Заготовка плохо переносит перепады температуры, а ее постоянное перемещение из холода в тепло с целью подачи на стол небольшой части может привести к тому, что вся масса забродит и пропадет.
Получается, что идеальное место для складирования продукта – подвал ил погреб. В городской квартире под эти цели можно приспособить балкон (в холодные месяцы) или холодильник. Квашеную капусту не стоит держать в непосредственной близости от других продуктов питания. Она и сама обладает сильным ароматом и другие запахи впитывает очень активно. Если нет возможности хранить заготовку обособленно, нужно хотя бы позаботиться о качественной посуде.
Как выбрать посуду для хранения квашеной капусты?
Чаще всего в домашних условиях хозяйки держат готовую капусту в стеклянных банках. Это отличный вариант, но далеко не единственный. На тот же результат можно рассчитывать при использовании тазиков, металлических емкостей, деревянных кадок.
Особое внимание стоит обратить на наполнение выбранной посуды:
- Сначала выкладываем основную массу, после чего наливаем рассол. Он должен полностью покрывать продукт, иначе его вкусовые свойства заметно пострадают.
- Если рассола мало, и он не покрывает капусту полностью, заготовку следует хранить под прессом. Когда и это не помогает, в массу следует долить немного соленой воды.
- Чтобы в запасах не появилась плесень, в них следует добавить немного сахара, горчичного порошка или клюкву с брусникой.
- Крупно нашинкованный овощ хранится лучше. Даже через несколько месяцев в нем сохраняется много полезных компонентов.
Когда хочется приготовить квашеную капусту и на длительное время забыть о ней, следует разложить ее по стерильным банкам и закрыть, проведя дополнительную стерилизацию. Правда, в этом случае, заготовки лишатся какой-то части витаминов и микроэлементов.
Несколько полезных советов от опытных хозяек
Есть ряд нюансов, соблюдение которых позволит хранить готовую закуску максимально долго. При этом она будет продолжать радовать своим свежим вкусом и чистым ароматом.
- Капуста может быть заморожена. При таком подходе она абсолютно ничего не теряет. Единственное неудобство подхода в том, что размораживать массу придется естественным путем, а на это требуется время. Повторной заморозке продукция не подлежит. Да и после оттаивания закуска должна быть употреблена в течение 1-2 часов. Ее нельзя будет помещать для более длительного хранения даже в холодильник.
- Клюква, сахар и брусника не только снижают риск того, что в заготовке заведется плесень. Они еще и способствуют образованию в рассоле натурального консерванта, который увеличивает срок хранения компонента.
- Если по каким-то причинам не получилось хранить капусту по всем правилам и на ее поверхности появились следы плесени, не нужно выбрасывать весь запас. Достаточно снять образовавшуюся пленку и удалить подпорченную продукцию. После этого добавляем в рассол немного горчичного порошка и тщательно все перемешиваем. Выполняя роль антисептика, данный компонент исключит вероятность повторного появления плесневых грибов. Вкус и аромат заготовки при этом никак не пострадает и даже не изменится.
Как хранить квашеную капусту на балконе. Оптимальный температурный режим
Квасится овощ в тепле, при комнатной температуре . Процесс брожения останавливается, когда капуста охлаждается до +8 градусов. Но такая температура не подходит для длительного хранения.
Квашеную капусту хранят при температуре 0 +3 градуса. В этом диапазоне температур все витамины и вкус продукта остаются неизменными на протяжении 6-8 месяцев.
Что будет, если показатели будут выше?
Если квашеный овощ держать при +5 +7 градусах (например, в холодильнике), она вскоре перекиснет и станет мягкой. Сохранит закуска хрусткость, вкус и витамины не более 8 недель.
При комнатной температуре продукт не изменит своего качества всего пару дней . Разовое кратковременное повышение температуры в хранилище не влияет на вкусовые качества продукта.Если ниже
Постоянное поддержание температуры на уровне 0 -1 благоприятно сказывается на сохранности закуски. Содержание соли в продукте не даст промерзнуть при небольшом минусе.
Однократная заморозка квашеной капусты не влияет на вкус и содержание витаминов. Многие хозяйки намеренно убирают порции заквашенного овоща в морозильную камеру .
После разморозки овощ может стать мягким, поэтому его тушат, используют как начинку для пирожков.
Многократное замораживание–размораживание заготовки приводит к ее порче . Закуска становится мягкой, темнеет, содержание аскорбиновой кислоты резко снижается.
Если постоянно меняются?
При значительных колебаниях температуры содержание витаминов и других полезных веществ в квашеной капусте снижается. Продукт может горчить, капуста станет мягкой, скользкой (развиваются грибки плесени).
Квашеная капуста срок хранения в холодильнике. Условия хранения квашенной капусты
Срок годности квашеной капусты зависит от некоторых фактор, среди которых можно отметить температурный режим, уровень влажности воздуха, емкость, выбранная для хранения продукта, использование дополнительных ингредиентов.
Если придерживаться всех условий хранения, то квашеная капуста может пролежать в холодильнике в среднем 6-8 месяцев. В том случае, если емкость с продуктом будет открыта, то срок хранения составит максимум 2 месяца. Однако опытные домохозяйки знают, как продлить срок хранения капусты, используя некоторые секреты.
Температура и влажность
Основным фактором является температура хранения квашеной капусты. Как известно, данный продукт получают благодаря естественному процессу брожения. А это говорит о том, что если температурный режим будет слишком высоким, то продукт перекисает и употреблять его в пищу будет невозможно.
При температуре от +5 до +5 градусов заготовки хранятся в среднем до 3 недель. Многие домохозяйки рекомендуют хранить капусту при температуре до +4 градусов, что позволяет добиться длительного хранения до 8 месяцев.
Похожая статья Можно ли замораживать куриные яйца в морозилке для длительного хранения?
Также на срок годности заготовок влияет уровень влажности. Данный показатель должен быть около 90%.
Защита от плесени
Важно изучить не только условия хранения квашеной капусты, но и как защитить готовый продукт от появления плесени. Данная проблема появляется относительно редко и в том случае, когда емкости с продуктом хранятся в подвале либо погребе.
Существуют следующие методы защиты:
- Добавляют кислые ягоды – клюкву, бруснику.
- Посыпают верхний слой сахарным песком либо горчичным порошком.
- Используют для посыпки корень хрена, который предварительно натирают.
- В емкость с капустой помещают холщовый мешочек, внутри которого находятся семена горчицы.
Внимание! Плесень можно удалить, однако продукт это никак не спасет.
Количество рассола
Срок хранения квашеной капусты зависит еще и от того, насколько правильно она была приготовлена. Важно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В том случае если нашинкованная капуста полностью не покрыта рассолом, требуется вскипятить воду, охладить ее, добавить соли, после чего залить заготовку. Чтобы подобное предотвратить, рекомендуется ставить гнет.
Внимание! Если верхний слой квашеной капусты приобрел темный оттенок, это говорит о том, что продукт больше не пригоден к употреблению.
Использование консервантов
Использование консервантов – отличный способ продлить срок годности продукта. Для этих целей отлично подходят:
- Сахар. Им рекомендуется время от времени посыпать верхний слой капусты.
- Уксус. Его добавляют в небольших количествах, что позволяет не испортить вкус капусты.
- Растительное масло. Его добавляют поверх заготовки. Масло образует на поверхности тонкую пленку, благодаря которой внутрь не попадает кислород, поэтому процесс брожения останавливается.
- Соль. Иногда, чтобы увеличить срок хранения, капусту пересаливают. Однако такой продукт в дальнейшем не подойдет для приготовления салатов.
- Клюква. В ягодах присутствует бензойная кислота, которая предотвращает развитие бактерий, придает овощу особый вкус и аромат.