Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
- Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
- Компот из слив и яблок. Как варить компот из сливы и яблок по простому рецепту
- Компот из слив пить сразу. Компот из сливы имеет влияние на организм
- Что добавить в компот из слив. Компот из сливы на зиму
- Можно ли варить компот из сливы с косточками. Сливовый компот с косточками на зиму
- Компот из слив с косточками. Компот из сливы с косточками на зиму
- Компот из слив на зиму в литровых банках. Компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках
- Компот из слив с косточками в кастрюле. Сколько варить компот из слив
- Компот из слив на зиму в 3 литровых банках. Компот из сливы на зиму на скорую руку
Как приготовить сливовый компот на зиму. Компот из сливы на зиму — 8 простых рецептов
Как я неравнодушна к компотам, это словами не передать. Компот из сливы занимает одно из почетных мест в длинном списке моих любимок.
Нравится мне его насыщенность, аромат и навевающий ностальгию вкус из детства. Вообще я сливу очень люблю в свежем виде, но если урожай бьет все рекорды, то иногда приходится целый день посвятить компотам, а то и несколько дней. Так и живем.
Кстати, пока не забыла, вот тут у меня есть отличные рецепты, а здесь из. Вкуснейшие и простые в приготовлении, от души рекомендую!
Ну, а сегодня представляю вам свою коллекцию вариантов любимого напитка из слив. Домашние, проверенные рецепты. Будет вкусно, гарантирую!
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 700 гр
- Сахар — 300 гр
- Вода — сколько войдет.
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком.
Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.
Сами фрукты при этом оставляем в банке.
Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!
Компот из слив и яблок. Как варить компот из сливы и яблок по простому рецепту
Всем привет. Сегодня я готовлю компот из слив и яблок в кастрюле на каждый день для питья. Варю уже не первый раз, потому его цвет и вкус нам очень нравится. Это отличный освежающий напиток в летнюю жару.
На помимо этого, я делаю пару баночек. У меня есть гости, которые очень любят такое сочетание фруктов. Так что можно готовить вкусный сливово яблочный компот на зиму в банках любого объема, хоть 3 литра, хоть 1 литр.
Одни гости любят яблочный компот, а другие со сливами. У каждого свои предпочтения, но так как я много готовлю и консервирую, у меня всегда есть чем удивить моих гостей.
Вот этот простой рецепт компота из яблок и слив я готовила для ребенка. Ему очень нравится, и в сезон стараюсь варить чаще. Вместо соков и магазинных напитков, просто, красота. Но не нужно давать сильно холодным, чтобы не заболело горло.
Поверьте, лучше поить детей витаминными напитками из натуральных фруктов, чем непонятной химией из пачек и бутылок, которая продается в магазине. Но я не уговариваю вас, это личное дело каждого, что пить и готовить. Это лишь мое мнение.
Тем более можно для себя подбирать оптимальные фрукты и ягоды, те которые нравятся в сочетании, чтобы получить любимый вкус.
Количество сахара регулируйте по своему вкусу, кто-то любит менее сладкий, а кто-то послаще, поэтому пробуйте на свой вкус.
Вымыть фрукты и подготовить сахар. Воду беру обычную питьевую.
Нарезаю яблоки удалив семена и хвостики. Сливу кладу целиком (можно разделить пополам удалив косточку).
Заливаю фрукты водой и ставлю на огонь.
После закипания всыпаю сахар.
Варю на небольшом огне 5-7 минут.
Огонь выключаю и настаиваю 20 минут.
Охлаждаю напиток и разливаю по стаканам.
Также его можно закатать в баночку, например в литровую банку с евро крышкой.
Напиток вкусный и насыщенный, приятно пьется. Сочетание этих фруктов потрясающее. Буду рада, если вкусовые качества понравятся и вам. Приятного питья!
Компот из слив пить сразу. Компот из сливы имеет влияние на организм
Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.
Достоинства компота из сливы
Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:
- Обеспечивает мочегонный эффект. Разумеется, жидкость оказывает в этом плане более слабое воздействие, чем спелый и сочный плод сливы. Но тем не менее. Потому людям, страдающих от отечности, будет не лишним пить сливовый компот. А также кушать свежие сливы.
- Омолаживает организм в общем и целом. Этот фруктовый компотик с приятной кислинкой содержит в своем составе так называемые «витамины молодости» – это витамины А и Е. То есть известные всем ретинол и токоферол. Именно эти витамины, при содействии некоторых других составляющих, заботятся о чистоте и красоте кожи, предотвращают выпадение волос и укрепляют ногти.
- Понижает уровень возбудимости. Этот напиток без лишних трудов устранит все последствия стресса, избавит от лишнего раздражения, быстро успокоит. Поможет быстро справиться с плохим настроением, приободрит, устранив последствия усталости. Компотик из слив даже поможет лучше и быстрее заснуть.
- Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Такой компот с легкостью нормализует активность пищеварительной системы, устранит изжогу, избавит от метеоризма. Не секрет для любителей такого напитка, что он наделен, кроме прочего, свойствами легкого слабительного. Потому окажется полезен при запоре, поможет стабилизировать стул.
- Увеличивает мужскую силу. Возможно, в это не так легко будет поверить, но компот из сливы оказывает на мужскую репродуктивную систему самое позитивное воздействие. Дополнительно напиток помогает противостоять вредным бактериям, является отличной профилактикой проблем с простатой и поддерживает потенцию на должном уровне.
- Укрепляет иммунную систему. Компот из сливы весьма активно и эффективно борется с самыми разными вредоносными бактериями и вирусами. Аскорбиновая кислота, включенная в состав напитка, окажет должную поддержку иммунитету в борьбе против большинства вирусных заболеваний.
- Уменьшает токсикоз. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка женщину нередко могут мучить такие неприятные ощущения, как тошнота или даже рвота. Но компот из сливы поможет быстро устранить это жуткое состояние и вернуть организм в норму. А благодаря мочегонным свойствам, он поможет также устранить отечности, что тоже будет полезным.
Сливовый компот при беременности
Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.
Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.
Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы
После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:
Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.
Обостренном панкреатите. Этот напиток из слив стимулирует деятельность поджелудочной. А в случае с воспалением, орган может просто не справиться с подобным уровнем нагрузки.
Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.
Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.
Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.
Что добавить в компот из слив. Компот из сливы на зиму
Компот из сливы – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – прохладительный напиток, для которого свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси) отвариваются в подслащённой воде. Исключение – компот из сухофруктов. Компот из сливы прекрасен вдвойне. Он хорошо утоляет жажду, а сливы из компота можно есть отдельно или подавать, например, с мороженым. Многие вообще считают, что самое вкусное в компоте из сливы – это сами косточковые, а жидкость они пьют просто за компанию.
Для компота из сливы выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки кожа не трескалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки слив.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Компот из сливы на зиму
Для приготовления одной 3-литровой банки компота из слив нужно:
- примерно 8-10 слив среднего размера, из расчёта 1/4 часть 3-литровой банки
- 2,5 л вкусной и мягкой питьевой воды
- 350-400 г сахара
- Для компота из сливы плоды помойте. Наколите каждую сливу острой зубочисткой. Выбирайте мясистые твёрдые сливы с толстой кожицей, чтобы в процессе варки она не трескалась/рвалась и сливы сохраняли форму. Не очень красиво, когда в компоте плавают кусочки мякоти треснувших слив.
- Подготовленные сливы разложите по стерильным банкам. Банки должны быть такого объёма, чтобы слива свободна входила в горлышко.
- Вскипятите воду и залейте сливы. Оставьте на 5 минут. Помните, что вкус компота во многом зависит от вкуса воды.
- Слейте воду из банки в кастрюлю. Для этого лучше всего используйте специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком для слива. Если её нет, просто прикройте горлышко банки крышкой, чуть сдвинув её. Только не забудьте, что крышка должна быть максимально чистой. если не хотите неприятностей, стерилизованной.
- Доведите воду до кипения на среднем огне. Кипение не должно быть сильным! Добавьте сахар при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
- Для последнего шага приготовления компота из сливы получившейся кипящей сладкой водой залейте сливу в банках.
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Лучше всего укутайте банки с компотом из слив шерстяным или ватным одеялом. Снимите одеяло только, когда банки полностью остынут. Храните банки в прохладном месте.
Можно ли варить компот из сливы с косточками. Сливовый компот с косточками на зиму
Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки компота из слив с косточками на зиму. Вкусный и полезный напиток на все случаи жизни!
Процесс приготовления
Сливовый компот — отличный десерт, который любят и взрослые, и дети. Компоты готовят по-разному, но для длительного хранения заготовки необходимо либо стерилизовать — держать в кипящей воде некоторое время, либо пастеризовать — выдерживать определённое время при температуре 80-90°С.
Или отправлять «под шубу» — укутывать для длительного сохранения повышенной температуры консервов после герметической укупорки, что тоже является процессом пастеризации (по имени открывателя этого явления - Луи Пастера). Самым простым способом заготовки плодово-овощных консервов является последний.
Твёрдые овощи и фрукты иногда бланшируют или измельчают для того, чтобы все части могли полностью прогреться и лишиться бактерий и микробов.
Итак, готовим сливовый компот с косточками на зиму…
Выход — 2 литровые банки.
Для приготовления компота взять сливы (с косточками), сахар и воду.
Сливы хорошо промыть и дать стечь воде.
Бланшировать плоды в кипящей воде 2-3 минуты, так сливы в компоте будут мягче и вкуснее.
Вынуть сливы, дать воде стечь. В воду добавить сахар и довести до кипения.
Разложить в подготовленные стерильные банки.
Залить кипящим сиропом с переливом по краю.
Укупорить сливовый компот с косточками на зиму стерильными крышками и перевернуть. Поставить «под шубу» до полного остывания.
Компот из слив с косточками. Компот из сливы с косточками на зиму
Компот из сливы с косточками на зиму — простой и вкусный способ заготовить фрукты. Мы можем назвать массу причин для выбора одного из этих рецептов, но одна из них самая существенная – экономия вашего времени. Ведь вам не придется извлекать косточки из каждой сливы, при этом вы сохраните наилучшие свойства плодов. Они останутся сочными, плотными, сладкими, а косточка будет легко отделяться.
Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку
Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.
Как заготовить компот из сливы с косточками на зиму на 3 литровую банку? Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.
После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.
Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.
Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.
Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.
Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.
И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.
Компот из слив на зиму в литровых банках. Компот из слив на зиму в домашних условиях в литровых банках
Компот из слив на зиму один из самых простых в приготовлении напитков. И классический рецепт без всевозможных добавок сложно испортить. Ведь для приготовления понадобятся всего три компонента и чуть-чуть времени.
При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кого-то устраивают большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.
Ингредиенты из расчета на 1 банку:
- Сливы — 100 — 150 г;
- Сахар — 100 г;
- Вода.
Приготовление:
- Сразу оговорюсь, что компот мы не будем стерилизовать. Поэтому все емкости должны быть тщательно вымыты, а крышки простерилизованы. Только после такой предварительной подготовки закладываем чистые плоды в банки по самое горлышко.
- Заливаем фрукты кипятком, накрываем крышками и даем слегка остыть. За это время под действием горячей воды сливы полопаются и “отдадут” часть своего сока жидкости, из которой мы сварим сироп.
- В отдельную кастрюлю сливаем содержимое банок, ставим на огонь и добавляем сахар. Его количество зависит от количества банок и от ваших пожеланий.
Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.
- Кипящий сироп разливаем по банкам и сразу закупориваем крышками. Далее процедура стандартная: переворачиваем, проверяем на герметичность и отправляем под теплый плед до полного остывания. После чего наш напиток должен перекочевать в прохладное место на хранение.
Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив на зиму. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет! А если захотите другой компот, то посмотрите нашу статью — компот из персиков или компот из красной смородины .
Компот из слив на зиму в литровых банках
Компот из слив на зиму в домашних условиях - это отличный способ сохранить вкус и аромат этого сезонного фрукта на протяжении всей зимы. При этом вы можете играть с пропорциями и получать различные вкусы по сладости и кислоте. И, конечно, вы сами определяете объем емкостей, в которых напиток будет храниться. Кто-то устраивает большие банки, а любители открыть и сразу выпить все без остатка отдают предпочтение миниатюрным литровым баночкам.
Ингредиенты (на 1 банку)
- 100 г слив
- 100 г сахара
- 100 мл воды
Приготовление
Возможно для кого-то 100 г на литр это слишком много и сладко, поэтому регулируйте по своему вкусу.
Такая мини-версия заготовки отлично подойдет не только для тех, кто не любит долго хранить открытые заготовки, но и для тех, кто впервые готовит компот из слив на зиму. Достаточно сделать пару баночек, попробовать и понять твое это или нет!
А если захотите другой компот, то посмотрите нашу статью — компот из персиков или компот из красной смородины.
Компот из слив с косточками в кастрюле. Сколько варить компот из слив
Лиловые плоды с нежной кожицей не подвергают долгой варке, чтобы они не деформировались. Идеальное время для приготовления «быстрого» компота из свежих слив, который не будет храниться больше 1-2 дней, – от 3 до 5 минут. Этого хватает, чтобы ягоды лопнули и начали отдавать аромат и вкус, но не расползлись и не стали «ватными», а сохранили форму. Что касается приготовления сливового компота, предназначенного для длительного хранения, – плоды вообще не варят, а заливают крутым сладким кипятком.
Компот из замороженных слив нужно варить на 2-3 минуты дольше, чтобы ягоды успели прогреться и свариться внутри. Заранее размораживать ягоды не нужно, достаточно залить замороженные сливы крутым кипятком и поставить вариться на максимальный огонь. Варить после закипания 5-6 минут.
Хозяйки часто задают вопрос, вынимать ли из слив косточки, перед тем как варить из них компот «для питья». Во многом это дело вкуса, если попадающиеся косточки раздражают, лучше их вынуть – тогда время приготовления сократится на 1-2 минуты, потому что сливы без косточек развариваются моментально.
Если напиток будет законсервирован – косточки чаще всего сохраняют, чтобы целые сливы в банке выглядели более аппетитно и красиво. Некоторые говорят, что косточки придают компоту интересный пряный привкус. Но нужно помнить, что ядрышко содержит синильную кислоту, поэтому консервированный компот с косточками долго не хранят– его нужно выпить в течение года.
Компот из слив на зиму в 3 литровых банках. Компот из сливы на зиму на скорую руку
Быстрый проверенный рецепт приготовления сливового компота. Компот можно приготовить прямо на даче и разлить в 3-литровые банки.
Процесс приготовления
Почему мы так любим домашние компоты в 3-литровых банках? Компот получается насыщенным с неповторимым вкусом и летним ароматом. Сливовый компот из летних заготовок впрок - великолепный напиток за праздничным столом зимой.
Я предлагаю использовать часть урожая из слив для приготовления этого вкуснейшего напитка. Приготовлю компот из сливы на зиму на скорую руку, не выходя с дачи. Благо сбор слив в некоторых регионах России еще в самом разгаре, но нужно поскорее сделать закрутки, пока слива не испортилась. Собрать то мы ее всю собрали. Получилось много. Использовать сливу для компота в 3-литровых банках - самое то.
Подготовим сливу и сахар.
Сливу промываем холодной водой. Отбираем цельные ровные плоды.
Для хранения будем использовать 3-литровые банки. Никакой стерилизации, а лишь промывка с пищевой содой в теплой воде.
Делим сливы на две половинки с помощью ножа. Извлекаем косточку. Выкладываем сливовые дольки в чистые сухие 3-литровые банки примерно на 1/3 или чуть больше от общего объема.
В большой кастрюле кипятим воду с сахаром. На каждые 1,5 литра нужно добавить 1 полный стакан сахара.
Горячим сиропом заливаем сливу под горлышко. Закрываем горячими железными крышками с помощью ключа. Крышки необходимо предварительно прокипятить.
Переворачиваем банки на крышки. Хорошо укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания на крышках.
Переворачиваем. Компот из слив на скорую руку готов! Храним компот в прохладном месте. Через некоторое время компот настоится и приобретет более насыщенный сливовый оттенок и аромат.