Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
- Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
- Варенье из белой сливы. 8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму
- Варенье из зеленых слив
- Необычное варенье из желтой сливы. Простое варенье из желтых слив
- Варенье из желтой сливы с лимоном. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
Как сварить варенье из белых слив. Варенье из желтой сливы без косточек
Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья - это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.
Варенье из желтой сливы классическое
Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!
Кухня Восточноевропейская
Время готовки 36 ч. PT36H
Порции 1.5
Калорийность 166 ккал 2485 ккал 1657 ккал
Белки 0,5 гр. 8,0 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 39,7 гр. 596,0 гр. 397,3 гр.
Вода 57,3 гр. 860,0 гр. 573,3 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 15,0 гр. 10,0 гр.
Анастасия Клинская (128 рец.)
Что же нужно для приготовления варенья из желтой сливы без косточек? Отберите красивые спелые сливы, без гнилости и помятых бочков. Все плоды нужно хорошенько вымыть и пересыпать в удобную емкость, удалив косточки. Количество сахара, которое вам понадобится в дальнейшем, зависит от сладости плодов, поэтому пропорция в рецепте усредненная.
Далее разрежьте все сливы пополам. Если вы будете использовать хорошие крепкие сливы, которые не перезрели, то кусочки плодов сохранятся в консистенции варенья. Более перезревшие плоды при варке сильнее пюрируются, поэтому выбирайте сливу по своему усмотрению. Ягоды пересыпьте сахаром и оставьте на ночь под чистой марлей.
За это время ягоды должны дать достаточное количество сока, чтобы приступать непосредственно к варке варенья. Если ваши плоды не отличаются сочностью, вы можете добавить к сливам немного воды, но совсем чуть-чуть, не более половины стакана. Поместите кастрюлю или таз с заготовкой на плиту и включите небольшой огонь.
Когда варенье закипит, снимите пенку и уменьшите огонь до минимального, чтобы варенье в буквальном смысле едва-едва побулькивало в кастрюльке. Варить это варенье следует до тех пор, пока оно не начнет загустевать.
Когда варенье из желтой сливы без косточек уварится до подходящей вам консистенции, его необходимо быстро распределить по банкам, которые были заранее подготовлены и закрутить стерильными крышками.
Варенье из белой сливы. 8 пошаговых рецептов варенья из белой сливы без косточек на зиму
Ближе к наступлению осени большинство дачников начинают подготавливаться к зиме — собирать урожай с участка и заниматься закруткой консервации. Например, можно сварить варенье из сладкой белой сливы без косточек.
Особенности приготовления из белой сливы на зиму
Зимой часто хочется полакомиться свежими ягодами или фруктами. Но цены на такие продукты в холодное время годы вырастают в разы, поэтому на помощь приходят заготовки варенья. Вкусная консервация получается из белой сливы.
Специфика выбора и подготовки продуктов
Для приготовления варенья подходят любые сливы, главное, чтобы они были без повреждений. Использовать можно как мелкие, так и крупные плоды. Если есть недоспелые сливы, подойдут и они.
Перед варкой сливы перебирают. Совсем плохие выкидывают или обрезают. Убирают листочки и весь мусор. Затем тщательно промывают проточной водой. Вымытую сливу перекладывают на полотенце, чтобы вода высохла. После этого можно приступать к варке.
Единственный недостаток белой сливы — косточки даже у спелых плодов плохо отделяются, поэтому придется постараться, чтобы отделить их.
Если совсем не получается, можно поддевать косточки деревянной палочкой.
Как правильно подготовить тару
Варенье варят в больших эмалированных кастрюлях. Использовать алюминиевые емкости нежелательно. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось использовать алюминиевую, то сразу после того, как оно будет готово, варенье перекладывают. Если оставить его в кастрюле, начнут выделяться кислоты, а это негативно сказывается на вкусе десерта.
Выкладывают готовую консервацию по стеклянным банкам. Перед закладкой их тщательно промывают с мылом и содой. Непосредственно перед тем, как перекладывать десерт, банки стерилизуют.
Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях
Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.
Простой рецепт варенья
Для приготовления консервации понадобится:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- 30 мл фильтрованной воды;
- лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
Процесс варки:
- Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
- На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
- Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.
Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.
С орехами
Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.
Что потребуется:
- 3 кг белой сливы;
- 500 г орехов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- лимонный сок по вкусу.
Как варить:
- Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
- Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
- Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
- В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.
Шоколадное
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- плитка черного шоколада.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
- Шоколад поломать небольшими кусочками.
- Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
- Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
- Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.
С апельсином
Что потребуется:
- 2 кг сливы;
- 2 апельсина;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
- Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.
В мультиварке
Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.
Варенье из зеленых слив
Зеленые сливы сорта Ренклод имеет отличительный вкус и цвет. Варенье из зеленых слив — отличный десерт приятного цвета.
Зеленые сливы сорта Ренклод имеет отличительный вкус и цвет. Варенье из зеленых слив — отличный десерт приятного цвета. Берите рецепт на заметку!
Категория: Консервация ВареньеВаренье из зеленых слив описание приготовления:
Зелёные сливы — особая группа среди более 250 сортов слив. Отличаются нежной мякотью и десертным вкусом. Для варенья из зеленых слив лучше взять плотные плоды. Варить варенье из зеленых слив можно как из целых слив, так и из половинок. Поскольку сорт имеет сладкий вкус, количество сахара можно регулировать по своему усмотрению. Предлагаю приготовить варенье из зелёных слив половинками. Янтарно-изумрудный цвет и отличный аромат придётся по душе вашим домашним и гостям.
Ингредиенты:
- Зеленая слива — 700 Грамм (вес после удаления косточек)
- Сахар — 500 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
Как приготовить «Варенье из зеленых слив на зиму»
✔️Подготовьте ингредиенты для приготовления варенья из зеленых слив.
✔️Сливы вымойте, разрежьте на половинки, и удалите косточки.
✔️Приготовьте сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.
✔️Налейте воду.
✔️Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и полного растворения сахара.
✔️Сливы переложите в таз или в посуду с толстым дном.
✔️Залейте горячим сиропом и дайте постоять 60-80 минут.
✔️Затем поставьте на плиту и варите на небольшом огне после закипания 15 минут. Уберите пену. Выключите и дайте постоять несколько часов.
✔️После снова поставьте на огонь. Проварите минут 15-20. Снова снимите пену. Варенье готово.
✔️Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки. Закрутите крышками и храните в прохладном месте.
Необычное варенье из желтой сливы. Простое варенье из желтых слив
Варенье из желтой сливы на зиму – это не просто очень вкусно, но и по-настоящему красиво. Круглые и ровные плоды в янтарном ароматном сиропе, настоящее лакомство для взрослых и детей. Выбирайте для такого варенья не очень спелые сливы, они должны быть плотными и по возможности одного размера, с гладкой и не поврежденной шкуркой.
Варенье из желтых слив
48 ч, 8-10 порций
- 1,5 кг сахара
- 1 кг слив
- 1,5 л питьевой воды
- Сливы вымойте и наколите каждую зубочисткой в нескольких местах. Влейте воду в толстостенную кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп, постоянно помешивая.
- Залейте подготовленные сливы горячим сиропом, оставьте на несколько часов (до суток) настаиваться. Затем слейте сироп, доведите его до кипения и снова залейте в сливы.
- Спустя несколько часов (или на следующий день) поставьте сливы в сиропе на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку и постоянно помешивая, до готовности.
- Варенье полностью готово, когда его капля не растекается по блюдцу. Остывшее варенье разложите по сухим чистым банкам или разлейте его сразу после окончания варки горячим и герметично закройте крышками.
КСТАТИ
Загустить слишком жидкое варенье из желтой сливы можно с помощью агар-агара, пектина, крахмала или добавив мелко нарубленные грецкие орехи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разнообразьте вкус варенья из желтой сливы с помощью специй – добавьте палочку корицы или несколько капель ванильной эссенции, а если любите остро-сладкий вкус, то небольшую горсть горошин розового перца.
Варенье из желтой сливы с лимоном. Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок
Фото: Vimart, AdobeStock
Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить желтую сливу на зиму!
1. Желтая слива в собственном соку
Фото: baking-academy.ru
Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты.
Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.
2. Компот из желтой сливы на зиму
Фото: lobsterhouse.ru
Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды.
Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды.
Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.
3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы
Фото: ideireceptov.ru
Любимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять.
Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара.
Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам.
20 отличных заготовок из сливы на зиму
4. Желе из желтой сливы с пектином на зиму
Фото: dzen.ru
Желе с невероятно красивым солнечным оттенком.
Тебе понадобится: 800 г желтой сливы, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст.л. пектина.
Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.
5. Джем из желтой сливы с апельсином на зиму
Фото: ecopeak.ru
Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти плоды через мясорубку. Вскипяти воду с сахаром, добавь сливу и снова доведи до кипения. Добавь измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.
6. Кетчуп из желтых слив на зиму
Фото: pansionat-polyany.ru
Не только вкусный, но и очень необычный по цвету.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 ст.л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь измельченный чеснок и все специи, и провари кетчуп на слабом огне до загустения. Влей уксус и закатай кетчуп в подготовленные банки.
Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
7. Ткемали из желтой сливы
Если хочешь сделать ткемали еще острее, тогда добавь больше чили и чеснока.
Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. хмели-сунели, 1 перец чили.
Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть водой и провари до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Добавь все специи, провари соус 5-7 минут и разлей ткемали по чистым банкам.
8. Аджика из желтой сливы на зиму
Пряная и пикантная аджика – это и закуска, и соус одновременно.
Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды.
Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, добавь воду и провари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.