Капуста калибос, что с ней делать. Капуста краснокачанная Калибос.
- Капуста калибос, что с ней делать. Капуста краснокачанная Калибос.
- Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
- Салат из краснокочанной капусты с овощами. Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов
- Вторые блюда из краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста: рецепты
- Зимний салат из краснокочанной капусты. Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму
- Салат из краснокочанной капусты по-корейски. Капуста а-ля по-корейски
- Видео фантастически вкусный салат из краснокочанной капусты, продлевающий жизнь
Капуста калибос, что с ней делать. Капуста краснокачанная Калибос.
Хоть немного освободилась и немного продолжу о урожае отчитываться, может кому-то поможет с выбором, если еще не все закуплено. И первым делом похвалю капусту Калибос.
Капусточка эта мне понравилась как раз в удачный для нее год, т. к. Калибос хорошо переносит пониженные температуры и излишние осадки - подтверждаю. 4 качанчика было посажено у меня на участке и 4 у моей Галины. Все выросли хорошими, чего не могу сказать о белокачанной, из 12 белокачанной выросло 2 хороших и 4 терпимых кочана. Хотя сначала она пугала внешним видом что не завяжется совсем. Качанчики в среднем по 2-3 кг, кочерыжки в них почти нет.Кстати, о кочерыжки, вот она загнилась у двух растущих кочанчиков.Так же подтверждаю, что калибос мягкая капуста, хорошо подходит для свежих салатов, без дополнительной обработки.А вот так выглядит она маринованной в заготовке.Сегодня получила семена на новый сезон. Думаю теперь она у меня станет постоянной.и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Рецепты красной маринованной капусты быстрого приготовления
Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной, имеет яркий фиолетово-красный цвет листьев . Он обусловлен содержанием большого количества антиоксидантов (антоцианов), которые положительно влияют на организм. Повышают упругость стенок капилляров, поддерживают зрение, участвуют в образовании красных кровяных телец. Систематическое употребление в пищу укрепляет здоровье и улучшает общее состояние.
Важно! Шинкуют красную капусту как можно мельче, так как ее листья имеют более жесткую структуру по сравнению с белокочанной.
Капуста быстрого приготовления
Временные затраты на приготовление по такому рецепту минимальны.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.
Как замариновать :
- Капусту рекомендуется обдать кипятком, что сократит время дозревания продукта в банке.
- Воду для маринада поставить на плиту, и пока она закипает, мелко нашинковать овощ, после чего хорошо отжать руками, чтобы выделился сок.
- В чистую банку уложить капусту так, чтобы маринад полностью покрывал ее.
- В кипящую воду всыпать соль и сахарный песок, растворить и повторно вскипятить. Влить уксус, перемешать.
- Готовый рассол влить в банку с капустой. Прикрыть крышкой, но неплотно.
- Тару убрать в холодильник. Через 6 часов блюдо готово к подаче на стол.
С уксусом
Рецепт придется по вкусу ценителям кислинки, но не подойдет людям, страдающим изжогой и болезнями ЖКТ .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 300 мл.
Способ приготовления :
- Капусту нарезать мелкими кусочками, отжать руками, пока не пойдет сок.
- Утрамбовать в банку.
- Приготовить маринад, смешав в кипящей воде соль, сахар. В момент снятия с огня добавить уксус. Дать раствору остыть.
- Залить овощную нарезку маринадом. Накрыть крышкой неплотно, обеспечив доступ воздуха.
- Отправить закуску в сухое, темное и прохладное место. Она будет готова через сутки.
С морковью и болгарским перцем
Вкус у такого блюда насыщенный, многогранный: морковь придает сладость, чеснок – горчинку.
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- крупная сочная морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 3 шт.;
- чесночный зубчик среднего размера – 3 шт.;
- лист лавровый сушеный – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- тмин – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
- масло растительное из семян подсолнуха – 50 мл.
Способ приготовления :
- Нашинкованную капусту перетереть с солью, выпустить сок.
- В ту же тару выдавить чеснок, добавить морковь и перец, нарезанные соломкой.
- Перемешать и уложить в банку.
- Приготовить раствор путем смешивания оставшихся ингредиентов, кроме уксуса.
- Смесь подогреть и довести до кипения. Кипятить в течение 2 минут, чтобы приправы отдали рассолу все свои нотки. Затем жидкость процедить и смешать с уксусом.
- Когда маринад остынет до комнатной температуры, влить его в банку, укрыть крышкой и оставить на сутки.
По-корейски
Закуска имеет острые оттенки, характерные всем корейским блюдам. Для шинковки моркови понадобится специальная терка, а также особые приправы .
Ингредиенты :
- кочан красной капусты среднего размера – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- приправа «Для блюд по-корейски» – 20 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- смесь перцев в молотом виде – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 1 л;
- соль поваренная кухонная – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 1 ст.;
Способ приготовления :
- К нашинкованной капусте, пустившей сок, добавить морковь, измельченную на специальной терке, нарезанный чеснок.
- Воду вскипятить с приправами, добавить уксус. Снять с огня и дать остыть. Процедить жидкость через дуршлаг.
- Когда рассол остынет до комнатной температуры, влить его в банку с капустой и морковью.
- Дать настояться в течение суток в темном месте. Убрать на хранение в холодильник.
Со свеклой крупными кусками
Свекла и капуста отлично дополняют друг друга – капуста кислая, свекла сладкая.
Салат из краснокочанной капусты с овощами. Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов
Краснокочанная капуста постоянно бывает в продаже, но редко появляется на нашем столе. Причин для этого существует несколько. Красные вилки стоят дороже белых – это первая причина. Фиолетовая капуста имеет более жесткие листья и горьковаты привкус – вторая причина. Третья же заключается в том, что далеко не все хозяйки знают, какие блюда можно сделать их краснокочанной капусты.
На самом деле фиолетовый оттенок капусте придают антоцианы. Из-за них она и горчит. Рассказывая читателям сайта «Красота в тебе», мы говорили о пользе антоцианов. Они заслуживают того, чтобы заплатить за красную капусту чуть больше, чем за белую. А легкая горчинка легко компенсируется продуктами со сладким или кисловатым вкусом. Есть и другие способы избавиться от нее, одновременно сделав капустные листья более нежными, чуть ниже мы о них обязательно расскажем.
Если вы не знаете рецептов приготовления блюд из красной капусты – не беда. В кулинарии она используется почти так же, как и обычная. Вкусным, сочным и полезным получается, например, салат из краснокочанной капусты. Для наших читателей мы подготовили подборку из 13 рецептов диетических закусок из этого яркого и полезного овоща. Среди них есть как повседневные кушанья, так и достойные праздничного стола.
Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты
Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.
- Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
- Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
- Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
- Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
- Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.
При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении . Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.
Вторые блюда из краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста: рецепты
Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.
Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.
Зимний салат из краснокочанной капусты. Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.
Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.
В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Маринованная краснокочанная капуста
Ингредиенты | Количество |
---|---|
краснокочанная капуста - | 2 кочана |
чеснок - | 1 средняя головка |
лавровый лист - | 5-6 штук |
душистый перец в горошинах - | 8 штук |
черный перец в горошинах - | 8 штук |
гвоздика - | несколько штук |
вода очищенная - | 1 литр |
соль поваренная - | 2 большие ложки |
сахар - | 50 грамм |
уксус 9 % - | 4 большие ложки |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:
- Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
- Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
- Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
- Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
- Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
- В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
- Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
- После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
- Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
- Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
- Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.
Салат из краснокочанной капусты по-корейски. Капуста а-ля по-корейски
Привет всем! Рецепт моей капусты рассчитан на небольшую порцию. Вкусный сочный салат из капусты, который можно с уверенностью поставить даже на праздничный стол. Приготовлен по мотивам "корейской капусты". Буду очень рада, если вам этот рецепт придется по вкусу. Ингредиенты указаны в расчете на мерный стакан и мерные ложки без горок.
Ингредиенты для «Капуста а-ля по-корейски»:
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
Порции |
100 г блюда |
Рецепт «Капуста а-ля по-корейски»:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок выдавить через чеснокодавку.(Я шинкую капусту слайсером, так получается тонкая и длинная капусточка).Аккуратно перемешать (на столе или в большой чаше) и положить в большую кастрюлю. Постарайтесь не мять капусту, она после заливки рассолом сама смягчится.В небольшой кастрюле сделайте рассол следующим образом:(СОЛЬ, САХАР отмерять мерными ложками указанного объема. ИЛИ 55 гр в граммах)Налейте фильтрованную воду, масло, добавьте соль, сахар, молотый острый перец, стручковый перец Чили, нарезанную колечками треть стручка. Также можно добавить паприку, куркуму (вкус не испортится, а цвет будет красивее).Дойдет до кипения, добавьте уксус и сразу выключайте.Сразу же горячим рассолом залить подготовленные овощи в кастрюле.Я заливаю через мелкое ситечко, чтобы предотвратить попадание семян от перца и кусочки острого перца в капусту.Перемешать капусту, морковь, чеснок с рассолом, неплотно прикрыть крышкой и дать остыть часа 3-4. Потом в банку и в холодильник. Думаю, долго она там не простоит, т. к. очень вкуснаяКапуста получается очень ароматной, с хорошим соотношением соли-сахара, в меру острая.