Томаты переработать, как. Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
- Томаты переработать, как. Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
- Тертые помидоры на зиму. Помидоры протертые с чесноком на зиму
- Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. 5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит
Томаты переработать, как. Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.
Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.
Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.
Помидоры через мясорубку на зиму - основные принципы приготовления
Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.
В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.
Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем
Ингредиенты
пять килограмм томатов;
300 г перца болгарского сладкого;
300 г морковки;
петрушка - пучок;
соль, лист лавровый и перец горошком.
Способ приготовления
1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.
2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.
3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.
Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком
Ингредиенты
100 г чеснока;
килограмм спелых томатов;
соль, перец и сахар.
Способ приготовления
1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.
2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.
3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.
Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму
Ингредиенты
три кг помидоров;
сахар - чуть больше полстакана;
25 г соли;
столового уксуса 9% - 80 мл;
10 бутонов гвоздики;
перец черный - 10 горошин;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.
2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.
3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.
Тертые помидоры на зиму. Помидоры протертые с чесноком на зиму
Если вы любите натуральный вкус томатов без каких-либо добавок, то мой рецепт – то, что вам нужно. Недавно я писала о том, как приготовить помидоры на зиму под снегом, сегодняшний рецепт очень на него похож, разница заключается лишь в том, что в данном случае помидоры нужно перетереть и сделать массу однородной. Сложно назвать такую заготовку самостоятельным блюдом, но как дополнение или закуска она просто превосходна. Сейчас разгар сезона шашлыков, протертые помидоры получаются вкуснее любого кетчупа и делают шашлык просто потрясающим. В последнее время друзья всегда просят меня брать с собой баночку такого лакомства, когда мы выезжаем за город.
Незаменима заготовка и тогда, когда нет времени на приготовление завтрака или ужина, но хочется чего-то вкусненького. тогда можно сделать из такой консервации отличные бутерброды, просто намазав ее на хлеб. Конечно, отправляясь на свидание, так делать не стоит, ведь чеснок дает о себе знать. Заготовку можно также добавлять в другие блюда, я частенько заменяю ею томатную пасту в приготовлении борща, получается очень вкусно. По этой причине не нужно закрывать все помидоры на зиму, оставьте часть в холодильнике, они вам пригодятся.
Чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком на зиму, вам понадобится:
чеснок – 100 гпомидоры – 1 кгсоль – по вкусуперец черный молотый – по вкусусахар – по вкусу
Как приготовить помидоры протертые с чесноком на зиму:
1. Промываем помидоры, удаляем плодоножки и разрезаем помидоры на небольшие кусочки. Трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Можно также предварительно снять кожицу и пропустить помидоры через мясорубку. Полученную массу переливаем в емкость.2. Трем или давим чеснок, кладем его к помидорам, добавляем сахар, соль и перец, хорошенько все перемешиваем, закрываем крышкой. Полученную смесь ставим в холодильник на несколько дней, после чего ее можно смело употреблять.3. Для заготовления этого лакомства на зиму необходимо тертые помидоры поставить на медленный огонь и дать им закипеть. После чего добавить соль, сахар и перец, а также чеснок. Раскладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закатываем. После остывания убираем их в прохладное темное место, хранить можно до 1 года.
Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. 5 идей, что делать с помидорами, если солений уже хватит
Когда уже вдоволь наелся спелыми томатами, свежие салаты уже порядком надоели, а от солений уже ломятся полки, то можно воспользоваться другими рецептами и приготовить из помидоров что-то новенькое. Перезрелые овощи быстро портятся, они теряют упругость, трескаются и портятся, поэтому пускать их в дело необходимо как можно быстрее.
Когда уже вдоволь наелся спелыми томатами, свежие салаты уже порядком надоели, а от солений уже ломятся полки, то можно воспользоваться другими рецептами и приготовить из помидоров что-то новенькое. Перезрелые овощи быстро портятся, они теряют упругость, трескаются и портятся, поэтому пускать их в дело необходимо как можно быстрее.
Заправка для салатов
Еще один рецепт зимней заготовки из помидоров. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов. Для приготовления нужно подготовить:
- винный уксус – ½ ст. л.;
- томаты - 4 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.
Также понадобится соль, она берется по вкусу. Процесс приготовления несложен: нужно перетереть томаты, это можно сделать через сито. Дальше нужно хорошенько взбить все составляющие, кроме уксуса. Перекипятить массу, влить уксус, и заправка готова. Она придаст салату пикантный вкус.
Томатный сок
Очень вкусный и питательный напиток, который знаком всем с детства. Рецепт состоит из минимального количества продуктов:
- томаты – 3 кг;
- соль – ½ ст. л.
Перезревшие помидоры нужно промыть и нарезать дольками. Сложить в кастрюлю и довести до кипения, а после перетереть овощи. Остатки выбросить, а в полученный сок добавить соль и вновь прокипятить на протяжении 5–8 минут. После заливки закатать в стерилизованные банки.
Витаминное масло
Из спелых томатов получается вкусное масло. В его состав входят следующий список компонентов:
- мясистые помидоры – 6–8 шт.;
- раст. масло – 1 ст. л.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- любая зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
Нужно подготовить ингредиенты, помыть их. Помидоры уложить на противень и запечь их в духовке, хватит 10 минут. После этого снять с них кожицу.
Сложить все продукты в блендер и взбить до однородного состояния. Дальше его нужно заморозить. Масло готово, можно намазывать его на бутерброд, добавлять в гарниры.
Приготовление соуса
Перезрелые томаты станут отличным соусом, который сочетается с мясом, макаронами и другими блюдами. Его можно использовать в качестве заправки для щей. Для приготовления нужно:
- спелые томаты – 5 кг;
- чеснок – 6–8 долек;
- свежий базилик – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Дальше необходимо хорошенько промыть овощи, дать им время просохнуть. После этого аккуратно снять кожицу и перетереть помидоры через терку, можно воспользоваться помощью блендера.
В кастрюлю с томатной массой сложить остальные ингредиенты: рубленую зелень, измельченный чеснок, соль с перцем. Поставить все на плиту и дать соусу закипеть. Затем проварить на протяжении 10 минут и выключить. Остается разлить все в стерилизованные банки с герметичными крышками. На этом ароматный соус готов.
Нарезка
При избытке томатов можно пройти простым путем. Нарезать их в произвольной форме, заморозить в морозильной камере, а после доставать по мере необходимости.
Овощная нарезка пригодится во время приготовления гуляшей, вторых блюд, выпекании пиццы. Лучше всего раскладывать помидоры порционно, чтобы не размораживать овощи несколько раз.
Как видно, есть масса блюд, в которых главным ингредиентом является томат. Можно использовать его не только в виде солений, но и других заготовок.