Консервы огород на зиму. Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
Консервы огород на зиму. Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком , которым пользуюсь с давних времен! « Огород в банке » - эта заготовка называется так , потому что в ней, как и на огороде , обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти " Огород в банке " будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи " Огород в банке " хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде , сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку , заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке . Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде , это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти " Огород в банке " на зиму . В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи , я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%.Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем " Огород в банке " в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.
Закрываем овощное ассорти " Огород в банке " крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном , пусть заготовка на зиму остынет , потом переставим в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово ! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород ! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,
За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок !
Консервы огород на зиму рецепт. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стеклянные банки моются чистящим средством, тщательно ополаскиваются проточной холодной водой и стерилизуются любым удобным способом: над кастрюлькой, в духовке, мультиварке или микроволновке.
Железные крышки заливаются крутым кипятком и в нем оставляются.
Все овощи, которые планируется мариновать в одной банке, хорошо промываются. Мелкие оставляют целиком, а крупные нарезаются кружочками или полосками.
На дно банки кладется зонтик укропа, лавровый листик, несколько горошин черного перца, а затем закладываются все овощи, которые к этому времени поспели.
Мелкие огурчики кладутся целиком, а крупные плоды и кабачки нарезаются кружочками толщиной 2-3 см.
Мелкие луковицы, очищенные от шелухи, тоже помещаются в банку. Сюда же и несколько зубчиков чеснока.
Помидоры лучше взять небольшого размера. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками.
Патиссоны берутся самые мелкие, а морковь нарезается кружочками.
Банка несколько раз встряхивается, чтобы овощи расположились плотнее, и не осталось пустого места.
Подготовленные банки заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут до остывания, а затем вода сливается и на ее основе делается маринад.
На 1 литр воды кладется:
- 8 ст. л. столового уксуса,
- 8 чайных ложек сахара.
- 4 чайных ложки соли.
Кипящим маринадом огород в банке заливается доверху, сразу закрывается крышкой и переворачивается вверх дном. Заготовки в банках укрываются толстым одеялом и оставляются на сутки, а затем убираются на хранение. Даже при комнатной температуре такие консервы хранятся долго и стоят без проблем.
За рецепт и фото огорода в банке благодарим Марину А.
Возможно, вам понравится рецепт лечо из перца и помидор на зиму:
Как приготовить вкусное лечо -->>
С уважением, Анюта.
Овощной огород консервы. Консервированные овощи «Огород»
Идея этой консервации возникла как всегда на базе жизненных обстоятельств. Когда зимой приходилось открывать баночку заготовленных в виде консервов огурчиков, то обычно всё сразу не съедалось, а уже на следующий день хотелось чего-то другого (помидор). Это как в известной песенке поётся «а нам всегда чего-то не хватает; зимою – лета, осенью – весны».
Вот это самое «неудобство» и подтолкнуло к решению объединить в одной баночке разные овощи. Так получились консервированные овощи под названием «Огород». Который, (как показала жизнь), здорово прижился и пользуется непревзойдённым успехом среди членов моей семьи.
Поэтому мне захотелось поделиться с вами этим рецептом консервации овощей, возможно и вам он понравится.
Для консервирования овощей понадобятся:
- Огурцы (желательно небольшого размера)
- Помидоры (маленькие, плотные)
- Сладкий болгарский перец
- Репчатый лук
- Горький перец (по желанию)
- Соцветия укропа
- Сельдерей
- Базилик
- Лавровый лист
- Душистый перец горошек
Для маринада, в расчёте на одну трёх литровую банку:
- Сахар песок – 6 столовых ложек
- Соль обычная – 4 столовых ложки
- Уксус столовый 9% — 50 мл
Консервированные овощи — шаги приготовления с фото
Подготовим вначале тару (баночку) в которую будем закладывать овощи для нашего Огорода. Её нужно просто хорошо помыть, а вот крышечку следует не только помыть, но и опустить на несколько минут в кипящую воду.
Всю перечисленную выше зелень промыть под проточной водой и крупно нарезать.
Затем поместить на дно банки.
Лук репчатый очистить от шелухи и разрезать на четыре части. И также отправить в банку.
Следующими к закладке подготавливаем огурчики. Предварительно их требуется замочить в холодной воде на пару часов. Внимательно отбираем овощи, избегая явных изъянов. Затем тщательно промываем, и обрезаем у огурца тупой кончик. Закладываем их в банку.
Болгарский перец моем, разрезаем и удаляем семена. Также отправляем в банку.
Теперь кипятим очищенную воду и сразу заливаем уже уложенные овощи. Воду льем в центр (не на стенки банки) до края. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду в кастрюльку и снова кипятим. Помидорчики моем, и укладываем поверх уже заложенных в банке овощей. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем снова на 20 минут.
После чего воду сливаем в кастрюлю и добавляем к ней указанное в рецепте количество соли и сахара, кипятим.
В банку выливаем уксус и сверху заливаем кипящим маринадом. Закатываем крышку и переворачиваем баночку вверх дном. Утепляем (укрываем) и оставляем до остывания. Консервированные овощи под кодовым названием Огород – готовы.