Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Как приготовить овощи на костре?  Смотрите рецепт с фото. Вкусные, ароматные и очень аппетитные жареные овощи на шампурах. Для этого подойдет любая решетка  и угли после костра.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 110 ккал.

Бабье лето – отличное время для вылазок на природу. Еще тепло и даже солнечно, но совсем не жарко, при этом очень много сезонных овощей, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда на мангале.

Побуждает к активному отдыху и мысль о том, что скоро это время закончится и начнется сезон дождей, слякоти и унылой погоды.

Чтобы продлить лето и создать себе хорошее настроение, не стоит сидеть дома в солнечный осенний день, лучше берите с собой мангал, шампура, продукты и отправляйтесь на природу, туда, где можно распалить костер и отдохнуть всей семьей.

Ну и, конечно же, вместе с мясом не забудьте прихватить овощи , которые пока еще в изобилии продаются на рынке и в магазине: баклажаны, сладкий перец, кабачки. Из всего этого можно приготовить очень вкусное блюдо не костре.

Вам потребуется:

  • 2 баклажана.
  • 2 кабачка.
  • 1 головку салатного лука (желательно красного).
  • 1 крупный перец.
  • 2-3 помидора.
  • Головку чеснока.
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.
  • Соль.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • Молотый перчик (по желанию).

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Баклажаны порежьте крупными кружочками, толщиной около 2-3 см. Сложите их в глубокую емкость и присыпьте солью, чтобы ушла горечь. Сделать это лучше еще дома. Через 20 минут выделившийся сок слейте, баклажаны сполосните и слегка отожмите с них воду.

Кабачки порежьте также. Перец почистите и нарежьте крупными квадратиками, лук – толстыми кольцами. Крупные помидоры разрежьте на три части, помельче – на две.

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Сложите все в глубокую емкость, выдавите туда же чеснок через чеснокодавилку. Полейте маслом, присолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом (на любителя).

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Все перемешайте!

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Подготовленные овощи переложите в подходящую емкость. Например, пластиковое ведерко с крышкой и отправляйтесь в путь. Пока доберетесь до места, пока распалите костер, овощи успеют замариноваться.
А когда придет время нанизывать их на шампур, станут мягкими и ароматными.

Подготовленные овощи нужно нанизывать на шампур, чередуя друг с другом, так блюдо будет выглядеть аппетитнее и красивее.

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Далее запекаем овощи на костре как обычный шашлык, на маленьком огне, периодически поворачивая шампур. Главное, не сжечь кожицу овощей, а сохранить их загорелый аппетитный румянец.

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Когда овощи станут мягкими и румяными, снимите их с огня. Остудите и кушайте с мясным шашлыком, пока они теплые.

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре

Овощи на мангале в фольге. Дачные "узелки"

Работа размещена:

Так назвала их моя дочь. Согласна с ней — в процессе приготовления сходство по форме очевидно.Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиОтличный вариант дачного обеда. Ингредиенты:

  • куриное мясо
  • картофель
  • морковь
  • помидор
  • чеснок
  • масло Олейна
 Думаю, что овощи можно варьировать по вашему вкусу, вполне сгодятся кабачки, перец, тыква и т.п. Приготовление:Фольгу рвем или режем на листы примерно квадратной формы. У меня фольга тонковата, я делала фольгу в 3 слоя, т.е. отрывала по 3 листа из расчета на 1 порцию.Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиМясо нарезать небольшими кусочками, замариновать на полчаса в смеси томатного кетчупа и растительного масла, добавить измельченный черный перец.Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиПока мясо маринуется, подготовить овощи: свежий картофель и морковь вымыть, чеснок почистить. Порезать картофель на 3-4 части, помидоры крупными ломтиками.Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиМорковь порезать кружочками, зубчики чеснока разделить на 3 — 4 части.Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиФольгу положить в 3 слоя, верхний лист смазать растительным маслом. Выложить на фольгу смесь овощей и курицу, слегка подсолить, полить 1 ст.л. растительного масла. Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиЗавернуть начинку в фольгу, зажав фольгу в форме узелка. Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиВ мангале разогреть угли, подгрести их так, чтобы можно было на них положить «узелки» и по бокам загрести их. Овощи на мангале в фольге. Дачные узелки«Забыть» про «узелки» на минут 40. Подавать к столу лучше горячими, овощи будут более наваристыми, выделят сок, только открывать нужно осторожно, чтобы паром не обжечься. Если вы дадите «узелкам» остыть, то овощи напитаются собственным соком, но менее вкусными от этого не станут. Овощи на мангале в фольге. Дачные узелкиМы на этот раз «забыли» про «узелки» на более долгий срок, чем нужно, поэтому помидоры немного подгорели. Но остальные овощи и мясо свой вкус не потеряли.

Овощи на мангале на шампурах. Маринованные овощи на мангале

Овощи на мангале на шампурах. Маринованные овощи на мангале

Овощной шашлык давно уже не уступает по популярности мясному. Что может быть лучше барбекю в летние дни на свежем воздухе? Готовить на углях можно все: кабачки, картофель, баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, патиссоны, кукурузу, лук. А чтобы они получились вкусными и не были сухими, нужно знать, как замариновать овощи для мангала.

Общие правила

Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.

Маринад для запекания овощей обычно состоит из следующих ингредиентов:

  • соевый соус;
  • разные виды уксуса;
  • разные виды растительных масел;
  • лук и чеснок;
  • перец;
  • лимон;
  • соль.

Советы по маринованию овощей

Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.

Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.

В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть

Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.

Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.

Овощи на мангале на шампурах. Маринованные овощи на мангале Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков

Классический рецепт

Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • базилик – 1 веточка;
  • розмарин;
  • соль.

Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.

Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.

На основе соевого соуса

На килограмм овощей нужно взять:

  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
  • перец молотый (по желанию);
  • соль.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
  5. Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
  6. Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.

По желанию к овощам можно добавить грибы.

Овощи на мангале на шампурах. Маринованные овощи на мангале

С белым сухим вином

Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:

  • 100 г сухого белого вина;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • перец горошком;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
  2. Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
  3. Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
  4. Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.

С оливковым маслом

Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • базилик – 2 веточки;
  • вода 30 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок.
  3. Вылить оливковое масло.
  4. Положить размятые руками веточки базилика.
  5. Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
  6. Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.

Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.

Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.

Овощи на мангале на шампурах. Маринованные овощи на мангале

Овощи на мангале пошаговый рецепт. Как готовить овощи на гриле на углях — секреты и советы от шеф- повара

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Овощи гриль рецепт на мангале. Ингридиенты:

  • Болгарский перец
  • Красный лук
  • Брокколи
  • Цукини
  • Морковка
  • Лук-порей
  • Коричневый сахар - можно растолочь или купить готовый. Кладем примерно 80 - 120 г. на стандартную порцию овощей 400 - 500 г
  • Соль
  • Специи - докладываем сами или используем готовую смесь на ваш вкус. Желательно избегать острых и слишком пряных специй - эффект будет не тот
  • Кориандр
  • Черный перец - лучше всего он получается, если его сначал прокалить, потом растолочь и добавить к овощам. Перец даст прекрасный аромат
  • Масло - обычное или оливковое (extra virgin). Только не рапсовое!
  • Помидоры черри
  • Острый перец чили - совсем чуть-чуть для вкуса
  • Тимьян
  • Чеснок - лучше натуральный, а не порошок

Все овощи нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем, добавляем специи по вкусу. Должно получиться примерно следующее:

Овощи на костре на зиму рецепт. Овощи на костре 21

Когда овощная смесь готова, прогреваем мангал примерно до 200 градусов. Расстояние от огня и температура, обычно подбираются экспериментальным путем, если у вас мангал эконом класса. Примерно 20-25 см от огня до процвини.

Если у вас мангал, где есть датчик температуры, то ориентируемся на него. Берем процвинь, смазываем тонким слоем масла и высыпаем на нее нашу овощную смесь, следим за состояние овощей. Когда они чуть-ть подсохнут и подрумянятся, то можно пробовать. Старайтесь не пересушить овощи, иначе будет не вкусно. Обычное время приготовления, при такой температуре - 10 - 15 минут.

Подаем готовые овощи на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Видео готовим Овощи Гриль на Мангале