Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Содержание
  1. Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.
  2. Что можно сделать из перекрученных помидор. Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму
  3. Что приготовить из мягких помидоров. Добавление статьи в новую подборку
  4. Можно ли есть мягкие помидоры. Как правильно выбирать помидоры
  5. Что можно приготовить из испорченных помидоров. Как переработать подпорченные помидоры?
  6. Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. Что делать с перезрелыми помидорами?

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Все знают, как нелегко перерабатывать помидоры, вернее сколько времени уходит на приготовление томата. Основную массу помидор мы все перекручиваем на томат. И, зачастую, томат необходим как основа для салата или аджики. Причём, помидоры надо не просто перекрутить, но ещё и уварить до определённой консистенции, чтобы в дальнейшем пустить на переработку.
Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

А в этом году купила большое сито (на 2 литра) которое хорошо подходит на большое 12 литровое ведро.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Сок протекает в ведро, а в сите остаётся томатная паста. Помешивая ложкой, довожу пасту до любой, нужной мне густоты.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

2) Хитрость вторая.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
… почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Не хитрость, а просто рецепт.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

4) Хитрость четвёртая.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Немного математики в томате
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

сок (больше 4 л.)

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты.

Все эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Всем лёгких хлопот на кухне.

Что можно сделать из перекрученных помидор. Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Мягкие томаты, как переработать. Как быстро и качественно переработать томаты. 13

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

300 г морковки;

петрушка — пучок;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

100 г чеснока;

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

25 г соли;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

две ст. л. соли;

сахарный песок – 20 г.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/chto-mozhno-sdelat-iz-zamerzshih-pomidorov-moroz-stuknul-pomidory

Что приготовить из мягких помидоров. Добавление статьи в новую подборку

Из очередной поездки на дачу вы привезли ведерко свежих сочных помидоров, но в рабочих заботах совсем о них забыли или не успели вовремя переработать и приготовить. Томаты стали слишком мягкими, чтобы их использовать для заготовок или нарезать в салат. Однако и выбросить заботливо выращенные собранные плоды слишком жалко.

Из такой ситуации есть выход – приготовить что-нибудь вкусное. Вашему вниманию – подборка рецептов простых в приготовлении блюд из переспелых томатов.

Куриные окорочка с помидорами и базиликом

Вам понадобятся : 4 окорочка, 0,5 кг томатов, 1 головка чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 1 пучок базилика, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление . Куриные окорочка посыпьте солью и перцем и выложите в форму для запекания кожей вверх. Сверху положите листья и стебли базилика, помидоры (мелкие можно положить целыми, крупные – разрезать на дольки) и очищенные зубчики чеснока.

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в блюдо, заполняя пустоты между выложенными окорочками. Сбрызните все растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180°C духовку на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо подавайте с картофельным пюре или запеченным картофелем.

Хлебная запеканка с помидорами

Вам понадобятся : 1 багет, 0,5 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, половина пучка базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление . В глубокой сковороде нагрейте масло и положите нарезанный кубиками хлеб, перемешайте и жарьте, пока он не подрумянится.

Затем добавьте измельченные помидоры, чеснок и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте измельченный базилик и снимите сковороду с огня.

Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 35 минут.

Запеченные макароны с помидорами

Вам понадобятся : 0,5 кг макарон, 0,5 кг томатов, 2 стакана сливок, 150 г твердого сыра, 50 г сыра моцарелла, 4 ст.л. сливочного масла, веточка базилика, соль по вкусу.

Приготовление . В подсоленной воде отварите макароны до полуготовности. В отдельной миске смешайте измельченные томаты, сливки, тертый на мелкой терке твердый сыр и сыр моцарелла, измельченный базилик, посолите по вкусу.

С макарон слейте воду и переложите их в томатную смесь, перемешайте и выложите ровным слоем в форму для запекания. Сверху положите сливочное масло и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 7-10 минут.

Томатный суп

Вам понадобятся : 1 кг томатов, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 стакан томатного соуса, 5 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 4 стакана куриного бульона, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление . В кастрюле растопите сливочное мало и обжарьте измельченный лук и чеснок до мягкости. Посолите и поперчите, добавьте муку и перемешайте. Жарьте, помешивая, 5-7 минут до золотистого цвета.

Добавьте измельченные помидоры, томатный соус, куриный бульон и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и поварите 20 минут.

С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородности и сразу подавайте.

Томатный джем в духовке

Вам понадобятся : 1,5 кг помидоров, 2 стакана сахара, 1 палочка корицы, сок и цедра одного лимона, щепотка соли, 2 сушеных острых перчика (по желанию).

Приготовление . Помидоры нарежьте ломтиками. Сахар разделите на три части. С лимона сотрите цедру и выдавите сок.

На дно формы для запекания высыпьте ровным слоем треть сахара. Сверху уложите внахлест половину ломтиков помидоров, посыпьте солью. Затем ровным слоем высыпьте еще треть сахара, цедру лимона, полейте лимонным соком, положите палочку корицы и острые перчики. Сверху выложите оставшиеся ломтики помидоров и посыпьте оставшимся сахаром.

Поставьте форму в разогретую до 220°C духовку и запекайте в течение 1 часа. Каждые 20 минут проверяйте джем, подливая выделяющийся сок поверх томатов. Запекайте еще около 1 часа, пока джем не загустеет. Проверить это можно, капнув каплю на тарелку, – если через пару минут капля не растекается, варенье готово.

Готовый джем остудите, разложите по стерилизованным баночкам и храните в холодильнике.

Можно ли есть мягкие помидоры. Как правильно выбирать помидоры

Летом в продаже можно найти огромное количество разных видов томатов. Правда ли, что от сорта зависит польза этих овощей?

Терапевт Владислав Ледовский объясняет, что при выборе помидоров важно обращать внимание совсем на другие характеристики:

«По заверениям садоводов и фермеров существуют томаты, обладающие какими-то необычайно полезными свойствами. Но на деле сорта друг от друга не сильно отличаются. Главное – выбирать овощи без нитратов. Для этого можно использовать портативные нитратомеры, которые позволяют за считанные секунды определять, вредный перед вами овощ или нет».

Диетолог-нутрициолог Ольга Кондратенко советует выбирать зрелые помидоры: «В красных больше всего ликопина. Желтые тоже полезны, в них много антиоксидантов, калия, магния. Глутатиона больше в кожице, поэтому полезнее есть в свежем виде, если нет заболеваний, предполагающих щадящий вариант диеты».

Как выбирать хорошие помидоры для детского меню, родителям подсказывает педиатр Марк Пружинин: «Лучше покупать выращенные в грунте, так как тепличные томаты полны химикатов и пестицидов, которые могут нанести вред детскому организму. При выборе овощей тщательно осмотрите их: на кожице не должно быть темных пятен, вмятин и повреждений, кожица должна быть гладкая, без морщин. Качественные овощи внутри имеют сочную и податливую мякоть, равномерно окрашенную и с выраженным ароматом.

Если плод жесткий, не имеет запаха и больше напоминает собой картофелину – это плохой плод, полный нитратов. Давать такой помидор ребенку нельзя.

Сезон томатов у нас длится с конца июля по сентябрь-октябрь. Именно в это время и рекомендуется их покупать детям. Зимние импортные плоды годятся лишь для праздничных нарезок».

Что можно приготовить из испорченных помидоров. Как переработать подпорченные помидоры?

Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.

Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.

Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:

  1. Томатное масло . Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
  2. Заправка для салатов . Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
  3. Лечо . Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.

Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. Что делать с перезрелыми помидорами?

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

соус

за 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). в получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. остаётся только перемешать – готово. подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.

Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. Что делать с перезрелыми помидорами?

бутербродная паста

из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. запекать 30 минут. после остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). смешивать лучше в блендере. готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

томатное масло

помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. в блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

салатная заправка

половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. затем тщательно размешайте/взбейте.

Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. Что делать с перезрелыми помидорами?

джем

вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. для джема уваривайте томаты до загустения. добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. готовить следует до застывающей желеобразной массы.

томатный суп

обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. проварите с полчаса. слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. Что делать с перезрелыми помидорами?

итальянская закуска или брускетта

готовится быстро из перезрелых помидоров. удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. на поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.

сальса

основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. для остроты можно применить перец чили.

гаспачо

классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. дайте час-два отстояться. потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. суп подаётся в охлаждённым.

Что сделать с помидорами, чтобы не испортились. Что делать с перезрелыми помидорами?

томатный омлет или фриттата

чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. блюдо считается удобным для импровизаций. в любом случае главным участником являются томаты. бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. при желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. доводить до готовности под крышкой или в духовке.

домашний кетчуп

делается из перезревших помидоров. нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. разлить по банкам, закатать, укутать.

заморозьте

без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. поместите в полиэтилен и в морозилку. после оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. хранить можно до следующего урожая.