Почему лук острый. Какой лук полезнее: острый или сладкий
Почему лук острый. Какой лук полезнее: острый или сладкий
К выбору лука стоит подойти очень серьезно, так как от этого овоща зависит вкус многих блюд.
В кулинарии чаще всего используют луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.
Польза лука:
Овощ защищает организм от рака и заболеваний сердца, сосудов. Например, польза красного лука связана с антоцианами, которые помогают справиться с воспалением и бактериями. Лук используется для профилактики диабета и онкологии. В луке содержится много кверцетина, который обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом.
Многим хозяйкам известно, что каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности.
К примеру, из-за тонкого аромата и нежного вкуса лук шалот используют для приготовления изысканных блюд.
Белый и красный лук, которые придают пище необходимую пикантность, добавляют в острые блюда. Кстати, красный лук является отличным средством для борьбы с холестерином.
С помощью этого овоща можно уменьшить интенсивность аллергии, отеков и спазмов. Содержащаяся в луке сера поддерживает работу сердца и сосудов. В красном луке присутствует хром, который способен понижать концентрацию сахара в крови.
Также этот овощ является натуральным антисептиком. Сок лука помогает уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Его используют в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких. Овощ полезен при секреторной недостаточности и способен нормализовать метаболизм, что способствует восстановлению пищеварение.
Если овощ употреблять ежедневно перед едой в сыром виде, то это позволяет избавиться от глистов. Маска на основе лука восстанавливает рост волос, а также избавляет от выпадения.
Отметим, что, к примеру, белый вид лука помогает при анемии из-за содержания железа. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах.
Он идеален для жарки, запекания, тушения овощей. Такой сорт лука отличается сладким вкусом, не горчит. Такой овощ можно использовать при приготовлении многих блюд.
В свою очередь острый лук отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Он хорош тем, что его можно хранить длительное время. Острые сорта лука отличаются высокой концентрацией сухих веществ и эфирных масел.
Сегодня в кулинарии популярен сладкий репчатый лук, который режут и едят сырым. Такой лук сочный, мясистый и не менее полезный, чем острые сорта.
К тому же, сладкий лук можно выращивать в любом регионе страны.
Лук репчатый польза. Чем полезен красный лук?
Основная польза овоща содержится в слоях, расположенных ближе к чешуе, поэтому нужно стараться счищать ее как можно меньше. Благодаря содержащимся в нем веществам красный лук может помочь в профилактике и борьбе с различными заболеваниями:
- онкологическими, так как содержит антиоксиданты и кверцетин, значительно снижающие риск возникновения новообразований;
- сердечно-сосудистыми;
- простудными инфекциями, благодаря антоцианам, придающим красный цвет кожуре, ведь они обладают естественными антисептическими свойствами и помогают в борьбе с вирусами;
- аллергическими реакциями, снимая их проявления, отек и спазмы.
Кроме того, польза овоща проявляется:
- в улучшении секреторной способности желудка;
- помощи в снижении содержания вредного холестерина в организме, благодаря полезным свойствам серы в его составе;
- нормализации обмена веществ: красный сорт репчатого лука приносит пользу тем, кто хочет снизить свой вес;
- борьбе с вредными паразитами: из овоща готовят средство для избавления от глистов;
- перья красного лука приносят пользу деснам.
Эти полезные свойства делают красный лук желанным на столе, однако, существуют и характеристики, имеющие особенности влияния на представителей разных полов.
При нагревании витамины разрушаются, поэтому лучше есть фиолетовый лук сырым, так от него будет больше пользы для организма!!!
Для женщин
Доказано, что большой список микро- и макроэлементов оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию женщины. Сок красного лука уменьшает вред, наносимый факторами окружающей среды, кроме того, пользу беременным и кормящим женщинам он принесет в качестве ценного источника полезных веществ, необходимых здоровью мамы и малыша.
Представительницы слабого пола применяют сок красного лука и в качестве укрепляющего средства для волос. Благодаря своим полезным свойствам овощ благотворно влияет на красоту локонов.
Для мужчин
Исследования показали, что красный лук несет неоценимую пользу для мужчин, так как способен повышать уровень главного мужского гормона — тестостерона. Ведь именно стабильный уровень выработки тестостерона придает мужчине уверенности в своей мужской силе.
Кроме того, сок красного овоща имеет свойство повышать иммунитет и помогает справиться с проявлениями хронической усталости, улучшает настроение. Как следствие, у мужчины повышается либидо, а значит и качество жизни в целом. Доказано также, что красный лук полезен курильщикам, поскольку помогает уменьшать вред от сигаретного дыма. Таким образом, употребление красного лука дает вполне ощутимую пользу мужчинам.
Для детей
Благодаря антоцианам в составе, красный лук укрепляет иммунитет и облегчает адаптацию малыша в детском коллективе.
А если ребенок склонен к аллергии, но хорошо переносит и любит лук, то ему будет полезным давать именно красный сорт — для снятия признаков аллергии и улучшения общего самочувствия.
Плод лука. Луковица
Лу́ковица ( лат. búlbus ) — видоизменённый, обычно подземный побег растений с утолщённым коротким плоским стеблем (донцем) и разросшимися мясистыми либо плёнчатыми бесцветными основаниями листьев (чешуями), запасающими воду и питательные вещества, также служащие органом вегетативного размножения. Плёнчатые луковицы одеты общими плёнчатыми чешуями ( лук ). Чешуи луковиц образованы цельными листьями , лишёнными хлорофилла ( лилия ), основаниями ассимилирующих листьев (лук) или сочетанием тех и других ( подснежник ). У чешуйчатых, или черепитчатых, луковиц мясистые чешуевидные листья сидят на донце свободно, а наружные чешуи мельче внутренних (лилия). Вчешуй находятся почки , из которых развиваются надземные побеги или дочерние луковицы — детки .
Луковицы культивируемых тюльпановЛуковицы могут быть однолетними ( тюльпан , лук, кандык ) и многолетними ( нарцисс , амариллис ), по способу нарастания — моноподиальными (возобновление идёт из верхушечной почки, а цветоносные побеги образуются из пазушных почек, например, у нарцисса, подснежника), и симподиальными (цветоносный побег развивается из верхушечной почки, а возобновление происходит из пазушной, например, у тюльпана, рябчика , лука). Если в рост трогаются две или несколько почек, луковица ветвится, образуя детки. У сложных луковиц ( чеснок ) в пазухе каждой чешуи формируется несколько луковиц-деток (так называемых зубчиков ).
Служит для вегетативного возобновления растений. Весной цветочная почка и зародыши листьев развиваются в цветущее растение, пользуясь запасом воды и питательных веществ, накопленным в мясистых листьях луковицы. Когда цветок отомрёт, листья продолжают жить и производить питательные вещества, которые переносятся к основанию листьев. Они разбухают и превращаются в новые луковицы. Пазушные почки могут развиться в дочерние луковицы, которые, отделившись, дают начало новым растениям.
Растения с характерным специализированным органом — луковицей называются луковичные растения . Луковичные широко представлены среди однодольных в семействах Лилейные , Амариллисовые , Ирисовые ; среди двудольных встречаются реже, только в некоторых родах (например, Кислица , Сердечник ).
У некоторых (вообще очень немногих) растений луковички ( лат. bulbilli ) образуются и на надземных органах, так, например, у лилии луковиценосной ( Lilium bulbiferum ) — в пазухах листьев.
Существуют другие виды побегов, схожие с луковицей строением и функциями: Клубнелуковица , Псевдобульба .
- М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. СПб., 1890—1907. (Проверено 29 июля 2009)
- СПб., 1890—1907. М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 332. — 831 с. — 100 000 экз. М.: Сельхозгиз, 1956. — 94 с. К., 1990.
Чем полезен лук для женщин. Польза и вред репчатого лука для здоровья женщины
Репчатый лук — полезный овощ, который употребляют практически во всём мире. Отдельно следует сказать о его пользе для представительниц женского пола. О том, какую пользу продукт приносит женщинам, и где его применять помимо кулинарии — читайте далее в статье.
— 41 ккал на 100 г.
В составе продукта выделяют следующие элементы:
- витамин А;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B9);
- витамин С;
- витамин К;
- фитонциды;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- натрий;
- зола;
- фосфор;
- цинк;
- кобальт;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фтор.
Знаете ли вы? Мировые лидеры по промышленному выращиванию репчатого лука — Китай, Индия и Египет.
Чем полезен репчатый лук для женщин
Овощ полезен всем людям , однако особую пользу он приносит женщинам.
- Продукт оказывает благоприятный эффект на женский организм, в частности:
- налаживает работу репродуктивной системы;
- стимулирует метаболизм, за счёт чего позволяет сбросить вес;
- улучшает внешний вид;
- насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
Можно ли есть
Овощ однозначно можно употреблять здоровым женщинам в обычном состоянии. Вместе с тем, в некоторых случаях к продукту нужно относиться с осторожностью. Так, при похудении, беременности и грудном вскармливании к рациону питания необходимо подходить с максимальной ответственностью.
При похудении
Лук при похудении — незаменимый продукт. Овощ относится к низкокалорийным, поэтому его можно употреблять без опаски за превышение суточной нормы калорий.
Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов европейцы могли отдать пленного сарацина на 8 репчатых луковиц.
При беременности
Репчатый лук богат витамином B9 (фолиевая кислота). Этот элемент прописывают всем беременным на ранних сроках для лучшего формирования плода. Благодаря остальным полезным веществам овощ помогает в формировании костной ткани плода, защищает женщину от железодефицитной анемии, укрепляет волосы, ногти и зубы.
Фитонциды в составе луковиц защищают организм от простудных заболеваний, что крайне полезно, если беременность длится в течении осени и зимы. Однако не стоит употреблять продукт чрезмерно. 75% беременных женщин страдают от изжоги, а репчатый лук усугубляет состояние.
При грудном вскармливании
Употребление острых продуктов, в частности, репчатого лука,— спорная тема даже среди медиков. В западных странах нет понятия «диета кормящей матери».
Педиатры США и Европы разрешают употреблять молодым матерям все продукты. Подобные рекомендации всё чаще встречаются в странах СНГ. По этой причине лук при кормлении грудью не противопоказан.
Однако необходимо смотреть на реакцию младенца. Если ребёнок плачет после кормления или доктор диагностирует колики, от продукта стоит отказаться. Важно и то, как организм мамы отреагирует на овощ. В любом случае, реакция каждого организма индивидуальна и нельзя дать однозначных рекомендаций.
Важно! В некоторых случаях грудное молоко становится горьким после употребления репчатого лука. Если ребёнок отказывается от молока, то причиной может быть съеденная ранее кормящей женщиной луковица.
Возможные противопоказания и вред
При некоторых болезнях репчатый лук есть нельзя.
Лук зеленый. Зелёный лук
Пучок «красных луковиц» (корневая часть) с проросшим зелёным лукомЗелёный лук или салатный лук — торговое и кулинарное наименование некоторых видов рода Allium , у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть. Зёленый лук имеет более мягкий вкус по сравнению с луковицей. Под этим названием обычно известны черемша , лук-шалот , лук-порей , скорода и китайский лук .
Хотя луковицы многих видов Allium используются в качестве пищи, для «зелёного лука» характерно отсутствие полностью развитой луковицы. Для этих видов характерно наличие полых, трубчатых зелёных листьев, растущих прямо из луковицы. Эти листья используются в качестве овоща; их едят в сыром (целом или нарезанном для салата или в виде приправы) или приготовленном виде.
Прорастающий зелёный лук, 10 днейВиды и сорта, которые могут быть названы «зеленым луком», включают:
- . В этом случае используются молодые растения, собранные до образования луковицы или иногда после появления небольшой луковицы. . .
Зелёный лук можно использовать в термически обработанном или сыром виде в составе салатов , сальсы или азиатских рецептов. Нарезанный кубиками лук-шалот используется в супах , лапше и блюдах из морепродуктов, бутербродах, карри и как часть жаркого. Во многих восточных соусах перед использованием обычно удаляют нижние полсантиметра корня.
В Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов известно блюдо себольита — это зелёный лук, посыпанный солью, прожаренный на гриле целиком; его едят с сыром и рисом. Политый соком лайма, себольита обычно подаётся в качестве традиционного гарнира к блюдам асадо .
В каталонской кухне используется лук кальсо — традиционно его используют в блюде под названием кальсотада . Обычно лук- кальсо жарят на гриле, обмакивают в соус сальвичада или ромеско и употребляют в больших количествах.
В Японии многоярусный лук ( вакеги ) в основном используется в качестве топпинга для блюд японской кухни, таких как тофу .
Во Вьетнаме салатный лук используется при приготовлении блюда dưa hành (буквально «ферментированный лук»), которое подаётся на праздник Тет , вьетнамский Новый год. Соусная приправа mỡhành (лук, обжаренный в масле), используется в таких блюдах, как cơm tấm , bánh ít и cà tím nướng . Салатный лук является основным ингредиентом в блюде cháo hành — рисовой каше, используемой для лечения простуды .
В Индии его едят в сыром виде в качестве закуски. В северной Индии готовят чатни из кориандра, мяты и сырого зелёного лука.
В Соединённом Королевстве зелёный лук обычно нарезают и добавляют в картофельное пюре или в качестве дополнительного ингредиента в картофельный салат.
На юге Филиппин его размельчают в ступке вместе с имбирем и перцем чили , чтобы приготовить местную приправу, известную как «влажная палапа» , которую используют в острых блюдах или в качестве начинки для жареной или высушенной на солнце пищи. Его также можно использовать для приготовления сухой версии палапы , когда лук обжаривают со свежей кокосовой стружкой и влажной палапой.
Во время пасхальной трапезы ( Седер ) персидские евреи бьют друг друга зелёным луком, прежде чем спеть песню « Дайену », символизирующую бичевание, перенесённое израильтянами под властью древних египтян.
Иногда из зелёного лука изготавливают «луковое масло». Листья измельчают и слегка варят, затем эмульгируют в масле, которое затем используют в качестве гарнира.