Порошок из грибов. Грибной порошок и грибной суп из него
Порошок из грибов. Грибной порошок и грибной суп из него
Меня всегда интересовали блюда, которые можно заготавливать впрок — такие палочки-выручалочки, как домашние пищевые концентраты, порошки, заморозки. Хитом этого сезона для меня стал грибной порошок, с которым я варю молниеносный грибной суп.
Готовая грибная смесь
Основа порошка — грибная соль. С тех пор, как я попробовала эту волшебную смесь, она заменила привычную соль и перец в моей семье.
Грибы для порошка должны быть сухими и ароматными: белые грибы, шиитаке, мейтаке, подберезовики, опята. К слову, шиитаке и мейтаке можно выращивать на своем балконе. Серия статей по выращиванию грибов дома здесь .
Какие специи сочетаются с грибами :
- белый перец
- сушеный укроп
- тимьян
- орегано
- гвоздика (в микроскопических дозах)
- кориандр
- сушеный зеленый лук
- пажитник (сам по себе имеет грибной запах и его можно выращивать на подоконнике )
- чеснок.
Прелесть грибной соли в том, что помимо ваших любимых грибов и соли вы можете использовать любые травы и перцы, в любой пропорции.
Мой «букет» грибной соли:
- Сушеные белые грибы 30-50 гр
- Соль морская 2 ст.л с горкой.
- Орегано сушеный 1 кофейная ложечка
- Лук зеленый сушеный 1 ч.л
- Укроп сушеный 1 ч.л
- Пажитник 1 ч.л (молотый)
- Паприка (желательно в лепестках, не молотая)
Готовить грибную соль можно двумя способами: загрузив все ингредиенты в комбайн, или смолов только грибы,а потом смешав остальные составляющие.
Как готовить грибной порошок и грибную соль
- Сушеные грибы загружаем в комбайн и мелем в муку.
- Все отверстия комбайна должны быть закрыты. Перед тем, как открыть крышку, грибной порошок должен осесть.
- Смешать соль со специями и засыпать в герметично закрывающуюся баночку.
Пошаговые фото изготовления грибной соли и порошка
На основе грибной соли можно приготовить изумительную смесь для сливочного грибного крем-супа.
Сухая смесь для грибного супа
Смесь для крем-супа №1
- 300 гр сухого молока
- 30 гр кукурузного крахмала (можно заменить мукой — 1ст.л с горкой). Мне с мукой нравится больше, но по рецепту крахмал.
- 0,5 стак. грибного порошка
- Тимьян или орегано по вкусу
- Сушеный укроп
- Сушеный зеленый лук
Сливочный грибной порошок
Смесь для крем-супа №2
- 300 гр сухого молока
- 30 гр картофельного крахмала (взаимозаменяемо с пачкой сухого картофельного пюре)
- 0,5 стак. грибного порошка
- Сушеная петрушка
- Сушеный зеленый лук
- Сушеный сельдерей (если любите, немного)
- Сушеный чеснок
- Белый перец (не переборщите, он бывает очень жгучим)
Можно варьировать основные ингредиенты: молоко может быть соевым, рисовым, как и крахмал. Мне нравится немного прокалить на сковороде муку и заменять ею крахмал. По рецепту соль добавляется в смесь, но я предпочитаю добавлять соль уже в бульон или воду.
Все ингредиенты смешиваем и пересыпаем в герметично закрывающуюся баночку. Храним в темном месте до 3 месяцев или в холодильнике до года. Единственная проблема этой смеси — она сваливается со временем, от влаги, так как в ней нет спец.химии от сваливания. Перед применением придется размешать смесь или встряхнуть.
Смешиваем все ингредиенты
Как использовать сухой грибной суп
Я добавляю 1 ст.л сливочно-грибной смеси на стакан бульона или воды. Можно добавить больше, но я обязательно кладу в суп картофель (много картофеля), и люблю прогреть лук полукольцами на сливочном масле — суп получается наваристым и ароматным.
Что можно добавить в грибной сливочный суп:
- картофель
- цветная капуста
- брокколи
- лук
- сливочное масло
- шампиньоны, вешенки
- сыр плавленый или твердый
- свежая зелень
- курица или индейка
- лапша
- креветки
- свежее молоко
- сухари из пшеничного хлеба
- рис белый (Жасмин идеальный сорт для таких супов)
Были дни, когда супом становилась 1 ложечка смеси, 1,5 стакана горячей воды и горсть сухарей — и это было очень даже неплохо. Однозначно лучше, чем суп-концентрат из пакета. Советую эту смесь от всей души!
Из сушеных белых грибов настаиваю грибное масло .
Порошок из грибов применение. Грибной порошок
В этом году я таки выбралась на тихую охоту, поэтому незамедлительно делюсь с вами новым рецептом заготовок на зиму из грибов. На этот раз приготовим грибной порошок - необыкновенно ароматный концентрат, который делает блюда сказочными. Такая приправа из сухих грибов всегда пригодится на кухне, поэтому при возможности скорее выезжайте в лес и делайте запасы!
Никогда не покупаю сушеные грибы в магазине: хорошего качества - дорогое удовольствие. Кроме того, просто брезгую: неизвестно, какое использовалось исходное сырье – может высушили червивые, старые или испорченные грибы. Но ведь в сезон, если позволяет время и есть желание, можно всегда насобирать их самостоятельно.
Больше всего мне нравятся сушеные боровики , хотя и подберезовики тоже хороши. Конечно, подосиновики и другие благородные лесные грибы также обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами. Тут для меня важна эстетическая сторона: даже в сушеном виде белые грибы будут светлыми, поэтому и блюда на их основе получатся аппетитными и красивыми.
Так вот сегодня мы не только высушим грибы, но и запасемся на зиму душистым грибным порошком. Его можно использовать для приготовления ароматных бульонов и первых блюд, супов-пюре, готовить с грибным порошком различные виды соусов и подливок, добавлять в запеканки и тушеные овощи. А еще сушеные лесные грибы в виде порошка занимают гораздо меньше места по сравнению с замороженным продуктом, а это немаловажно!
Состав домашнего грибного порошка может быть как однокомпонентным, так и включать в себя самые разные специи. К примеру, в моем случае дополнительно будут использоваться такие приятности как: душистый перец, лавровый лист, кориандр, сушеный чеснок и гвоздика. Помимо этого, грибной аромат отлично оттеняют и подчеркивают белый перец, тимьян, укроп, зеленый лук, орегано. Правда, при добавлении любых пряностей важно понимать, что их должно быть мизерное количество, иначе можно запросто перебить аутентичный грибной запах.
Порошок из грибов шиитаке. Польза и вред грибов шиитаке
В естественных условиях шиитаке растут на деревьях в Японии и Китае. Сегодня эти грибы выращивают как на древесных поленьях на востоке, так и на стружке или перемолотых ветках. Срок культивирования при таких условиях короче, чем время роста в натуральных условиях. Если вы ещё не слышали о применении и свойствах шиитаке, их полезных качествах, обратите внимание на информацию, предоставленную в статье.
Особенно они выделяются наличием незаменимых аминокислот, таких как:
- аргинин — 0,65 г;
- валин — 0,48 г;
- гистидин — 0,16 г;
- изолейцин — 0,4 г;
- лейцин — 0,68 г;
- лизин — 0,34 г;
- метионин — 0,18 г;
- треонин — 0,5 г;
- триптофан — 0,03 г;
- фенилаланин — 0,49 г.
В грибах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), витамин С, кальциферол (D), а также D2, РР.
Калорийность на 100 г
В свежих шиитаке на 100 г содержится 34 ккал, то есть калорийность продукта очень низкая. Состав на 100 г таков:
- белки — 2,24 г;
- жиры — 0, 49 г;
- углеводы — 4,29 г;
- пищевые волокна — 11,5 г;
- вода — 10 г.
Свойства грибов шиитаке
Для начала обратите внимание на лечебные характеристики грибов при различных заболеваниях. Учитывайте, что воздействие на организм любой пищи отмечается при периодическом употреблении.
Полезные свойства
В традиционной китайской медицине шииитаке использовались при инфекционных заболеваниях, рассеянном склерозе, лечении болезней печени, ослабленном иммунитете.В этих древесных грибах присутствует лентинан: этот полисахарид воздействует на противоопухолевый иммунитет. Обратите внимание, что грибы используются для профилактики болезней, связанных с пищеварительной системой и сосудами.
Против рака
Современные специалисты работают над изучением раковых заболеваний, над влиянием различных веществ на опухоль и злокачественные клетки.
Полисахарид лентинан обладает такими свойствами:
- влияет на увеличение скорости созревания лимфоцитов (ЦТЛ);
- увеличивает продолжительность существования этих клеток;
- усиливает противоопухолевую работу иммунных клеток.
Для профилактики язвенной болезни
Порошок из рассматриваемых грибов используется как профилактическое средство при язвенной болезни. Следует принимать по чайной ложке от 1 до 3 раз в сутки в течение 1 месяца. Нужно употреблять такое лекарство перед едой — за 30–40 минут. Далее положено сделать перерыв в приёме порошка на 2 недели, а затем продолжить профилактическое употребление. Есть два курса — полугодовалый и годичный. Такое использование шиитаке укрепляет иммунную систему.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
При гипертонии и других проблемах с сосудами используют настойку. Готовится препарат так:
- На 10 г порошка грибов берётся 0,5 л водки или подогретого оливкового масла.
- Затем нужно настоять жидкость в течение 20–30 дней в холодильнике (на полках, дальше расположенных от морозильной камеры).
- По истечении срока следует процедить средство, чтобы убрать осадок.
Употребляют 1 столовую ложку перед приёмом пищи дважды в сутки. Можно заменить препарат порошком: его используют иначе — по 1 чайной ложке. Приём настойки совершают в течение 30 дней, потом прекращают на 2 недели и вновь повторяют — курс длится либо 6, либо 12 месяцев.
Вред и противопоказания
Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, следует употреблять в пищу шиитаке постепенно. Серьёзный вред возникает при наличии аллергии.