Посадка ярового чеснока и уход за ним. Яровой чеснок: агротехника и сорта
- Посадка ярового чеснока и уход за ним. Яровой чеснок: агротехника и сорта
- Как обновить яровой чеснок. Яровой чеснок для выращивания на головку — нюансы посадки пряной овощной культуры весной
- Яровой чеснок когда сажать. Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
- Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
- Посадка ярового чеснока осенью. Можно ли садить яровой чеснок в зиму
- Чем отличается яровой чеснок от озимого. Как отличить озимый чеснок от ярового фото
Посадка ярового чеснока и уход за ним. Яровой чеснок: агротехника и сорта
Яровой чеснок в отличие от озимого необходимо сажать с начала весны. Он представлен менее крупными образцами, также уступает по сочности, однако способен значительно дольше сохранять свежесть.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Озимый чеснок высаживается во второй половине осеннего периода и хранится в грунте на протяжении всех зимних месяцев. Только в марте начинается заметный рост, при условии, что почва прогрелась до температуры выше нуля. Полное созревание выпадает на середину лета.
Сбор урожая ярового чеснока осуществляется не позже начала осени, из этого расчета следует, что посадка производится уже в апреле. Виды чеснока рознятся и по внешним характеристикам, основная из них – расположение зубков. У озимого – в ряд, а у ярового спиральная расстановка. Также он имеет следующие особенности:
- Плотное расположение зубков;
- Не стрелкуется;
- Отсутствует центральный стержень;
- По мере удаления от центра головки увеличивается в размере;
- Размножение зубками.
Сорта ярового чеснока
Сортовое разнообразие растения не велико, и поскольку каждое привязано к своему климату – оно может не прижиться или не раскрыться в полной мере на новом месте.
Сорта ярового чеснока для Сибири:
- Новосибирский 1.
- Сибирский.
Полуострые сорта чеснока:
- Викторио,
- Дегтярский,
- Демидовский,
- Еленовский,
- Ершовский,
- Землячок,
- Пермяк,
- Поречье,
- Самородок,
- Уралец,
- Шунут.
Острые сорта ярового чеснока:
- Абрек,
- Гулливер,
- Совет.
Посадка ярового чеснока
Урожайность зависит от места посадки, веса высаживаемого зубка и его маточной луковицы.
- Стоит отдать предпочтение зубкам, наиболее удаленным от центра, поскольку их всхожесть на треть выше, чем у головок, расположенных посередине;
- Не следует использовать в посадочных целях маленькие маточные луковицы, отлично подойдут образцы по 30 г и более. При этом рекомендуемый вес зубков – 3 г;
- Необходимо обеспечить условия для одновременного созревания урожая, поэтому размер посадочного материала не должен сильно варьироваться, в противном случае во время уборки могут быть крупные потери.
Подготовка посадочного материала
Яровой чеснок нуждается в предварительном проращивании, поэтому в первой половине весны следует провести эту процедуру.
В ином случае созревание значительно запоздает и выпадет уже на середину осени. Для того чтобы осуществить процедуру правильно следует:
- Подготовить ростостимулирующий раствор;
- Произвести замачивание вечером и оставить до утра;
- Хранить в холодильнике, предварительно обернув марлей и полиэтиленом (для предотвращения высыхания).
Подобные меры простимулируют рост корневой системы, которая к сроку посадки будет достигать 1 см. У пророщенного материала часто травмируется корень, во избежание этого следует осторожно погружать зубки, при этом важно исключить любое усилие.
Сроки посадки ярового чеснока
Ранняя посадка наиболее выигрышна, поэтому ее следует осуществить не позже середины мая, когда грунт уже успеет оттаять. На первом этапе роста высокие температуры губительны для зубка. При запоздалом высаживании укоренение происходит значительно хуже по причине сухости почвы, при этом рост листьев не замедляется, поскольку они расходуют потенциал маточного зубка. В таких условиях не придется рассчитывать на богатый урожай.
Лучшие предшественники
Стоит воздержаться от высаживания чеснока в местах, где ранее росли:
- Картофель;
- Морковь;
При этом в случае последних двух – перерыв должен быть не менее 3-4 лет.
Как обновить яровой чеснок. Яровой чеснок для выращивания на головку — нюансы посадки пряной овощной культуры весной
Каждый встречался с ситуацией, когда к середине зимы чеснок дома и в торговых точках начинает прорастать, а значит, теряет свои потребительские качества. Это озимый чеснок и сроки его хранения заканчиваются, даже при самом правильном соблюдении режима хранения.
Но, до нового урожая еще далеко. Здесь свои лучшие качества демонстрирует другой вид ароматного овоща — яровой чеснок. Название свое он получил по сроку посадки — ранней весной. Выращивание его имеет свои правила, но их выполнение всегда окупается хорошим урожаем.
Как выбрать сорт чеснока для весенней посадки
Для посадки весной на производство товарной луковицы подходят сорта ярового чеснока.
Основная часть из них, относится к среднеспелым:
- Самородок, Еленовский, Алейский, Абрек, Ершовский, Орловский, Дегтярский, Викторио, Демидовский.
Из ранних сортов наиболее распространен Сочинский, а из поздних — Гулливер.
Часто встречаются и европейские сорта:
- Флавор, Кледор, Принтанор.
Как отличить озимый чеснок от ярового
В первую очередь, яровой чеснок от озимого отличается строением луковицы. Озимые сорта в период вегетации формируют цветочную стрелку, на которой образуются семена, а зубки закладываются вокруг этого отвердевшего цветоноса. Количество зубков при этом небольшое (5-8). Яровые сорта не выбрасывают цветонос, не дают семян. Зубки при этом как бы накладываются друг на друга в несколько рядов. Их количество может быть от 8 до 20штук. Внешние зубки более крупные, ближе к центру могут быть совсем мелкие.
Урожайность ярового чеснока
Урожайность ярового чеснока ниже, чем озимого. Она зависит от сорта, агротехники, погодных условий и может колебаться от 300 г до 1 кг с 1 кв. м. При этом, период хранения урожая значительно выше, чем озимого. Он длится до нового урожая.
Как подготовить посадочный материал
Обработка зубков перед посадкой. Для посадки отбирают крупные, здоровые луковицы, которые хранились в хороших условиях. Оптимальная температура хранения чеснока не выше 5°C, в сухом, проветриваемом помещении. Перед посадкой головку разбирают на зубки.
Не допускается повреждение корневого донца при снятии внешней покровной чешуйки луковицы. Для посадки отбирают крупные, без признаков повреждения зубки с внешнего яруса.
В целях профилактики развития заболеваний, зубки замачивают в слабо розовом растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса. Для стимулирования развития корневой системы можно использовать стимуляторы роста в соответствии с инструкцией производителя.
Если луковицы хранились в теплом помещении, посадочный материал за месяц до посадки помещают в холодильник или сухой подвал. Охлаждение способствует сокращению периода вегетации и лучшему вызреванию луковиц.
Чтобы ускорить поступление урожая и улучшить его качество, практикуют так же посадку зубками с отросшими корешками. Предварительно их замачивают в воде, дезинфицирующем растворе или растворе золы (20-30 мин), затем укрывают влажной тканью, полиэтиленом и выдерживают в прохладном месте. К моменту посадки корни могут отрасти до 1 см.
Другой способ стимулировать скорое развитие — замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л воды).
Оптимальный срок посадки чеснока весной
Сроки. Очень важно не упустить ранние, наиболее благоприятные условия для посадки ярового чеснока, которые наступают, как только температура почвы прогреется до +5-7°C. До наступления устойчиво теплой погоды растения должны взойти и сформировать хорошие листья и корневую систему. Влажная почва и невысокая температура способствуют закладке хорошего урожая. В южных регионах посадку производят в начале апреля, в средней полосе — до конца апреля.
Как выбрать место для посадки чеснока в открытый грунт
Предшественники чеснока
Лучше всего в качестве предшественников для чеснока подходят бобовые культуры, кормовые травы. Хорошими предшественниками являются зерновые и многие овощные культуры.
Не рекомендуется высаживать чеснок после моркови, картофеля, пряных трав, всех видов луковых и чеснока.
Правильный подбор предшественников позволяет растениям рационально использовать питательные вещества и избежать распространения заболеваний.
Выбор участка
Для посадки чеснока в открытый грунт выбирают ровные, хорошо освещенные, не подверженные затоплению участки с нейтральной кислотностью (PH — 6,0-6,5). По структуре лучше выбирать легкие суглинистые или супесчаные почвы. Так как под чеснок не рекомендуется вносить навоз, нужно выбирать участки, где навоз вносился под предшествующую культуру.
Яровой чеснок когда сажать. Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.
За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.
За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.
Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.
Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.
Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.
Яровой чеснок хранение. Когда в 2023 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.
Когда поспевает яровой чеснок
Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.
Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.
В зависимости от региона произрастания
Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.
На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.
В зависимости от разновидности сорта
Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.
Лунный календарь уборки урожая на 2023 год
Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.
Благоприятные даты
Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.
Нежелательные даты
Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:
- июль 1-4, 8-14;
- август 4-10, 13, 14, 17-28.
Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.
Чем нежелателен поздний или ранний сбор
Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.
Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.
Основные признаки созревания чесночных головок
Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:
- стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
- не происходит образования новых стрелок;
- часть стебля у основания выглядит подсохшей.
Подземная часть:
- дольки хорошо отделяются друг от друга;
- шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
- зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.
Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.
Посадка ярового чеснока осенью. Можно ли садить яровой чеснок в зиму
Яровыми называют сорта чеснока, рекомендованные для посадки и выращивания в теплое время года. Но эти сорта вполне возможно высаживать в грунт осенью. Правильно высаженный чеснок вырастает более крупным, чем при использовании классической весенней посадки.
Основная проблема в выращивании ярового чеснока подзимним посевом – в его низкой морозостойкости, по сравнению с озимыми сортами. Но если использовать укрытие соломой или другими органическими материалами, выпад из-за подмерзания совсем небольшой.
Подготовка посадочного материала
Как правило, ко времени посадки яровой чеснок недавно собран, естественное прорастание начнется еще не скоро. Чтобы ускорить прорастание чеснока, его помещают на несколько дней в холодильник, в отделение для овощей. После чего разделяют на зубчики, обрабатывают фунгицидами и помещают в пакет, наполненный влажными опилками. Для прорастания необходима температура от 10 до 15 градусов.
Через одну или две недели появляются первые ростки. Когда прорастут больше половины зубков, можно начинать садить.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от региона и фактической погоды. Обычно посадки начинают, когда температура грунта опустится до 5 градусов тепла. В замерзшую землю чеснок сажать нежелательно.
Подготовка грядок
Грунт перекапывают, добавляют органические или химические удобрения. Крупные комья земли разбивают, добиваясь максимально возможной однородности. Размечают грядки, используя сапку или специальные приспособления для посадки чеснока.
Некоторые огородники для посадки чеснока используют обычные грабли, которые с силой вдавливают в грунт. Получаются отверстия, в которые вставляют зубчики чеснока. В этом случае не просто регулировать глубину посадки, в традиционных канавках это сделать легче.
Для высаживания чеснока необходима грядка глубиной около 25 см. Можно сделать глубже, до 35 см. В этом случае вероятность подмерзания становится меньше, но развитие чеснока замедлится, сроки сбора урожая отодвинутся примерно на две недели.
Защита от мороза
Укрытие осенью делают не сразу после посадки, а позже, когда грунт промерзнет на 1 или 2 см. Оптимальная высота подушки в южных регионах – 15 см, в северных – до 30. В качестве защитного материала можно использовать практически любую органику, например:
- Солому;
- Скошенные сорняки;
- Сено;
- Опавшую листву;
- Опилки.
Использовать органику нужно осторожно, так как вместе с ней можно занести грибки, личинки насекомых и возбудителей инфекционных заболеваний. Для профилактики материал нужно обработать фунгицидами и инсектицидами. Сорняки могут засеять огород своими семенами, осложнив прополку на следующий сезон. Чтобы этого не произошло, сорняки необходимо скашивать до начала цветения.
Если нет возможности обработать укрывной материал, грядки с чесноком укрывают полиэтиленом, поверх которого выкладывают органические материалы. Весной укрытие осторожно снимают, выносят с участка на этой же клеенке, стараясь не просыпать на грунт.
Чем отличается яровой чеснок от озимого. Как отличить озимый чеснок от ярового фото
Основные отличия озимого чеснока от ярового, фотографии чеснока.
Знание отличий ярового и озимого чеснока необходимы по той причине, что они сажаются в разное время. Яровой чеснок сажают весной, чтобы получить урожай уже в этом году. Озимый чеснок сажается осенью под зиму, собственно, потому он так и называется. Посадки последнего проводят, как правило, со второй половины сентября и до средины октября, в зависимости от региона.
Яровой чеснок может выдерживать всего-навсего +3°C. А вот озимый вполне легко выдерживает до -20°C и легко переживает зиму.
Высаживают обе культуры для того, чтобы получать урожай два раза в год. Так, озимый, посаженный осенью, даст плоды в середине лета. А вот яровой, посаженный весной, полностью поспеет к концу августа или началу сентября.
Отличия озимого чеснока от ярового
Отличить яровой чеснок от озимого достаточно просто, так как есть явные внешние признаки. Стоит один раз запомнить, чтобы в последующем не ошибаться.
Цвет чесночной головки
Яровой чеснок светлый. Внешняя оболочка белого цвета. Шелуха мягкая.
Озимый чеснок может иметь желтоватый, красноватый, желто-серый, фиолетовый цвет. Оболочка твёрже, чем у ярового.
Зубчики
У ярового чеснока много небольших и разных по размеру зубчиков, которые расположены по спирали, в несколько рядов. Зубчиков много, может быть 12-20.
Яровой чеснок
У озимого чеснока зубчики все одинакового размера. Они расположены ровно в один ряд вокруг центра. Также у озимого чеснока всегда небольшое и чётное количество зубчиков — 4, 6 или 8.
Стволик или стрелка
У ярового чеснока нет стволика внутри чесночной головки. Зубчики расположены вокруг центра в спиральном порядке. Дело в том, что яровой чеснок не стрелкуется (исключение сорт «Гулливер»). Таким образом с него нельзя получить семенной материал (бульбочки), который образуется на стрелках.
У озимого чеснока внутри головки находится стрелка. Вокруг стволика располагаются зубчики. Данный сорт стрелкуется, с него можно собирать бульбочки.
Озимый чеснок
Ещё несколько интересных отличий ярового и озимого чеснока
У озимого урожай больше, зубчики крупнее. А вот у ярового зубчики мелкие, головка меньше.
Яровой чеснок меньше озимого. Масса его головки может достигать 30-100 гр, а вот у озимого 40-300 гр.
Яровой чеснок хранится гораздо дольше. Если озимый чеснок, который собран в июле, можно хранить при температуре +2-+4 до декабря, то вот яровой чеснок можно хранить до следующего сбора урожая, то есть до следующей осени. При правильном и бережном хранении яровой чеснок может храниться до 2-х лет. А вот озимый такой сохранностью похвастаться не может, хотя многим огородникам это и не нужно, так как он идёт в засолку, непосредственное употребление.
Некоторые огородники высаживают озимый чеснок весной, и он отлично растёт, даёт урожай уже в этом году, так что если вам нужен именно озимый чеснок в этом году, можно его посадить вместе или вместо ярового по весне.
Ещё один момент. В регионах, где наблюдается прохладное лето, яровой чеснок растёт очень медленно и очень долго, может даже не успеть нарастить нужную массу и зрелость к августу и сентябрю, а далее просто перестанет расти из-за понижения температуры. Это чеснок с длительным вегетационным периодом созревания. В случае холодного лета, весной лучше высаживать озимый чеснок, который достаточно стоек к похолоданию и будет расти намного быстрее своего собрата.
Вкус
Большинство огородников высаживают оба вида чеснока, так как у каждого есть свои особенности и преимущества, в том числе и в плане вкусовых качеств.
Яровые сорта чеснока на вкус более мягкие. Озимые сорта чеснока более острые и жгучие.