Рецепт огород на зиму. Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
Рецепт огород на зиму. Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
Добрый день. Заготовками на зиму никогда не занималась, вот хочу начать.Прошу вашей помощи. Хочется закрыть "огород", чтоб все вместе было и вкусно. У меня есть: огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачок, патиссон, морковь. Как вы закрываете? (с расчетом соли, сахара и т. п.). СПАСИБО
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Асиенда.ру → Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
Добрый день. Заготовками на зиму никогда не занималась, вот хочу начать. |
Овощное ассорти на зиму с капустой. Овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму
В прошлом году я готовила овощное ассорти и мне очень понравился его вкус. Подача такого ассорти очень удобна, выкладываешь все овощи в тарелку и каждый берёт себе то, что любит. Такую баночку мы съедаем за один ужин. В этом году приготовила овощное ассорти с белокочанной капустой на зиму по-другому и опять рецепт оказался очень удачным! Овощи получились аппетитными и очень вкусными, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления овощного ассорти с белокочанной капустой на зиму вам потребуется (на 3 банки по 800 мл):
лавровый лист - по 1-2 листика в каждую банку;
зёрна горчицы - по щепотке в каждую банку;
чеснок - 5 зубчиков в каждую банку;
перец горошком - 5 шт. в каждую банку;
лук - 1 шт.;
огурцы - 3 шт.;
болгарский перец - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
капуста белокочанная - несколько листочков;
помидоры (небольшого размера, я брала помидоры черри) - 500 г.
Для маринада:
уксус 9% - 3 ст. л.;
вода - 1 литр;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2 ст. л.
Процесс приготовления
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. На дно каждой баночки выложить 5 горошин чёрного перца, одну щепотку горчицы, 5 очищенных зубчиков чеснока, 1-2 лавровых листочка.
Лук и морковку очистить. Нарезать лук полукольцами. Выложить небольшой слой нарезанного репчатого лука на дно каждой банки.
Огурчики вымыть, нарезать на кружочки и выложить поверх лука в каждую баночку.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски. Удалить из болгарского перца семена, а затем нарезать длинными полосками. Выложить в банки слой моркови, а сверху разложить полоски перца.
Белокочанную капусту нарезать длинными полосками. Помидоры черри вымыть. Выложить в каждую банку слой капусты, а сверху уложить помидоры.
Теперь нужно сварить маринад, для этого нужно влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения (сахар и соль должны полностью раствориться), влить уксус.
Банки с овощным ассорти залить до самого верха горячим маринадом, прикрыть прокипячёнными крышками.
В большую кастрюлю налить тёплую воду, поместить на дно кастрюли сложенную в 2-3 раза тряпочку. Поставить банки с овощным ассорти в эту кастрюлю (тёплая вода в кастрюле должна достигать "плечиков" баночек). Кастрюлю с банками поставить на средний огонь, довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки с ассорти в течение 20 минут.
Достать банки из кастрюли и закрыть (закатать) крышками. Перевернуть баночки с ассорти кверху дном, укутать в одеяло и дать им полностью остыть, а затем убрать в погреб (или кладовку).
Овощное ассорти с белокочанной капустой, огурцами, перцем и помидорами смотрится очень аппетитно, да и получается очень вкусным. Зимой открыть баночку такой домашней заготовки будет очень приятно!
Пикули рецепт на зиму из капусты. Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить маринованные пикули, нужно точно следовать рецепту: от предварительной подготовки растительных ингредиентов к консервированию до приготовления маринада строго по рецепту.
Обрезаются плодоножки, чистятсяи разбирается на части цветная капуста. Морковка и цветная капуста нуждаются в предварительном прогреве, чтобы стать мягче. Банки для консервирования необходимо простерилизовать горячим паром или в духовом шкафу.
Подготовка овощей
Если хозяйка не смогла купить все указанные в рецепте составляющие или овощи нужного размера — не страшно. В мариновании пикулей самое главное — рецепт маринада, а ингредиенты можно менять на свое усмотрение (чего-то положить больше, чего-то вообще не положить).
Корнеплоды, по размеру более крупные, чем нужно, можно нарезать колечками или кусочками. Главное, чтобы все составляющие (резаные и целенькие) были примерно одного размера. Подготовленные пикули раскладывают по отдельным емкостям, из которых они будут потом набираться (отдельно огурчики, отдельно лук).
Начинаем предварительную подготовку:
- все овощи хорошо промываются в нескольких водах;
- корнеплоды очищаются от шкурки;
- лук очищается от шелухи;
- помидоры обрывают с томатной кисти, к которой они прикреплены;
- морковь и цветная капуста немного отвариваются;
- у огурчиков обрезаются с обеих сторон "попки".
Некоторые овощи и корнеплоды из-за своей плотности и твердости нуждаются в дополнительном прогреве в кипящей воде. Этот прием в кулинарии называется бланшированием. В нашем случае в бланшировании нуждаются такие продукты, как цветная капуста и морковка.
Перед бланшированием цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия. Если морковка несколько крупнее, чем нужно, то ее нужно разрезать вдоль на четыре части (или на толстые кольца). Цветную капусту и морковку по отдельности бланшируем в кипятке.
Для этого их опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего вылавливают из кипятка кухонным дуршлагом. При дальнейшей раскладке пикулей слоями в банки — используют и эти частично отваренные цветную капусту и морковь. Все ингредиенты раскладываем на 5 кучек, приблизительно одинакового размера. Это делается для того, чтобы хозяйка ничего не забыла положить в банку.
Знаете ли вы? Чтобы добиться эффекта прозрачного, как слеза, рассола для огурцов — на дно банки добавляют пару кусочков очищенного от кожицы корня хрена и его крупно нарезанные зеленые листья.
Закладка в банки
В промытые с содой банки укладываются овощи слоями. Когда закладываются слои, то их желательно делать контрастными. Например, после слоя соцветий белой цветной капусты следует уложить слой из красных томатов-черри или ярких оранжевых морковок, следующий слой укладывается из светлых овощей (луковок, чеснока или кабачков).
Такие контрастные слои укладываются до самого верха емкости — это придаст нарядный вид консервации.
Консервация огород. Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стеклянные банки моются чистящим средством, тщательно ополаскиваются проточной холодной водой и стерилизуются любым удобным способом: над кастрюлькой, в духовке, мультиварке или микроволновке.
Железные крышки заливаются крутым кипятком и в нем оставляются.
Все овощи, которые планируется мариновать в одной банке, хорошо промываются. Мелкие оставляют целиком, а крупные нарезаются кружочками или полосками.
На дно банки кладется зонтик укропа, лавровый листик, несколько горошин черного перца, а затем закладываются все овощи, которые к этому времени поспели.
Мелкие огурчики кладутся целиком, а крупные плоды и кабачки нарезаются кружочками толщиной 2-3 см.
Мелкие луковицы, очищенные от шелухи, тоже помещаются в банку. Сюда же и несколько зубчиков чеснока.
Помидоры лучше взять небольшого размера. Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкими полосками.
Патиссоны берутся самые мелкие, а морковь нарезается кружочками.
Банка несколько раз встряхивается, чтобы овощи расположились плотнее, и не осталось пустого места.
Подготовленные банки заливаются кипятком и оставляются на 15-20 минут до остывания, а затем вода сливается и на ее основе делается маринад.
На 1 литр воды кладется:
- 8 ст. л. столового уксуса,
- 8 чайных ложек сахара.
- 4 чайных ложки соли.
Кипящим маринадом огород в банке заливается доверху, сразу закрывается крышкой и переворачивается вверх дном. Заготовки в банках укрываются толстым одеялом и оставляются на сутки, а затем убираются на хранение. Даже при комнатной температуре такие консервы хранятся долго и стоят без проблем.
За рецепт и фото огорода в банке благодарим Марину А.
Возможно, вам понравится рецепт лечо из перца и помидор на зиму:
Как приготовить вкусное лечо -->>
С уважением, Анюта.
Рецепт салата огород. Салат Наш огород
Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком и морковью станет зимой отличной закуской.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- сахар – 2 ст.л.
- лист лавровый
- 1 небольшой кочан капусты
- 3 ст. л. соли
- 2-3 небольшие луковицы
- красные сладкие перцы
- морковь – 2 шт
- 3-4 помидора
- чеснок – 2 головки
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
- по 2-3 веточки укропа и петрушки
- 8 горошин черного перца
- 2 веточки эстрагона
- 3-4 огурца среднего размера
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1. Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.
Шаг 2
Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.
Шаг 3
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце.
Шаг 4
Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
Шаг 5
Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин.
Шаг 6
Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.