Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку

Содержание
  1. Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку
  2. Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!
  3. Помидоры в собственном соку без кожуры. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь
  4. Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов
  5. Томаты в собственном соку помидорка. Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов
  6. Видео томатный сок и томаты в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку - это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов - элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливовидные помидоры – 1 кг
  • укроп – 5 веточек
  • петрушка – 5 веточек
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 6 шт.
  • сельдерей черешки – 1 шт.
  • соус "Табаско" – 2-3 капли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!

Шаг 2

Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин.

Шаг 3

Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.

Шаг 4

Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.

Шаг 5

Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.

Шаг 6

700 г помидоров положите в подготовленную банку.

Шаг 7

Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище.

Шаг 8

Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.

Шаг 9

Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.

Шаг 10

Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень - приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей.

Шаг 11

С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.

Шаг 12

Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.

Шаг 13

Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте.

Шаг 14

Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 15

Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.

Шаг 16

Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки.

Шаг 17

Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.

Полезный совет

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду.

Кстати

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Томаты в собственном соку на зиму – рецепт из категории «два в одном», практичный и несложный в приготовлении. Целые плоды можно подать как закуску, а сок выпить или использовать для приготовления соусов, овощных поджарок, суповых заправок и томатных заливок для различных блюд. Понадобится минимум ингредиентов: крупные и мелкие томаты, чеснок, соль с сахаром и уксус.

Помидоры для сока выбираем вкусные, пусть даже попадутся примятые или мягкие – главное, чтобы вкус вам нравился. С пятнами и признаками подгнивания не годятся – такой сок будет горчить, испортит заготовку. Томаты, которые оставляем целыми, лучше брать мясистых сортов с плотной кожицей и большим количеством мякоти.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • крупные спелые помидоры для сока – 2 кг;
  • мелкие томаты – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 крупных дольки;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ч. л.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Способ приготовления:

Помидоры, из которых будем делать сок, перебираем, моем и разрезаем на кусочки. Далее есть несколько способов как сделать сок. Самый простой – измельчить блендером, проварить и затем протереть через сито. Получится томатный сок без кусочков кожицы и семян.

Еще варианты – задействовать соковыжималку или использовать специальную насадку на мясорубку, которая задерживает жмых. Если наличие кусочков помидорной шкурки и семян не критично, то просто перемалываем на мясорубке или в блендере. Полученный сок переливаем в кастрюлю, ставим на несильный огонь.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Пока сок закипает, перебираем мелкие томаты, тщательно моем и плотно укладываем в банки объемом 0,5-1 литр.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Чесночные дольки режем тонкими пластинами. Высыпаем в банки с помидорами.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

В закипевший томатный сок добавляем сахар и соль по вкусу. Даем вновь закипеть, варим десять минут при слабом кипении до полного исчезновения пены.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Пробуем сок на соль/сахар, добавляем, если нужно выправить вкус. Кипящим соком заливаем баночки с помидорами под самый верх.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

В каждую литровую банку вливаем 1 ч. л. уксуса, на пол-литровую емкость достаточно 0,5 ч. л.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Дно кастрюли выстилаем плотной тканью или свернутым полотенцем. Ставим банки с помидорами, прикрываем крышками не закатывая. Наливаем горячей воды чуть выше уровня «плечиков» банки и стерилизуем литровые банки с момента закипания 15 минут, пол-литровые десять минут.

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Придерживая под донышко, переносим банки на стол, герметично укупориваем крышками. Перевернув вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в шкафчик или кладовую. Удачных вам заготовок!

Резаные помидоры в собственном соку. Рецепт помидоров на зиму в собственном соку – пальчики оближешь!

Помидоры в собственном соку без кожуры. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь

Вырастив большой урожай томатов, какие только хозяйки не делают с ними заготовки. Среди них есть такие, которые не требуют дополнительной термической обработки, в результате которой не теряются полезные вещества. Одной из таких заготовок, также, как иа или, являются помидоры в собственном соку. Это отличная закуска в зимнее время. Такие заготовки довольно просты в приготовлении, зато в итоге у них получается бесподобный вкус.

Помидоры в собственном соку без кожуры. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь

Кроме того, регулярное употребление томатов в пищу, будет полезным для здоровья. Ведь они богаты большим количеством витаминов и микроэлементов. Но больше всего в них ценится большое содержание ликопина. Это мощный растительный антиоксидант, который нужен всем. Диетологи утверждают, что те, кто употребляет овощи с большим количеством ликопина, реже страдают от проблем с сердцем, кишечником, онкологией. Особенно он важен для людей, много курящих и употребляющих алкоголь.

А самое главное, считается, чтобы поднять себе настроение, надо съесть хотя бы одну помидорку. Так что, будем себе поднимать настроение на весь год, и я предлагаю подборку рецептов этого вкусного кушанья.

Простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку

В этом рецепте, кроме помидор, вам понадобятся соль (по вкусу) и молотый черный перец.

Приготовление

Сначала делаем томатный сок. Для этого я прокручиваю спелые плоды через мясорубку. Если делать это через электрическую – получается гораздо быстрее.

Полученный сок переливаем в кастрюлю, перчим, солим и ставим на огонь. В процесс варки на поверхности образуется пенка, ее обязательно убираем. Варим сок в течение 10-15 минут с момента закипания.

Тем временем, пока варится сок, у плодоножки делаем проколы зубочисткой или спичкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления кожура не лопнула. Затем плотно укладываем помидоры в банки. Как только сок будет готов, заливаем его в банки. Сверху банки прикрываем крышками, но не закатываем.

В кастрюлю на дно кладем небольшую салфетку, ставим в кастрюлю банки с томатами, а затем наливаем теплую воду до уровня плечиков банок. Кипятим литровые банки в течение 10 минут после закипания воды, а пол-литровые 5–7 минут.

Совет: Перед стерилизацией в воду можно добавить соль, таким образом можно поднять температуру кипения больше 100ºС.

После чего банки закатываем, переворачиваем, прикрываем теплым полотенцем. Как только банки полностью остыли, из можно убирать для длительного хранения в подпол или кладовку.

Помидоры в собственном соку без кожуры. Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму? Рецепты — пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку без кожуры и уксуса

Потребуются продукты на литровую банку:

  • Помидоры,
  • Сахар — 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ст. л.

Как приготовить

  • Сначала на кончиках помидоров делаем небольшой крестообразный надрез. Это делается для того, чтобы потом было легче снимать кожуру. Плоды складываем в блюдо и заливаем кипятком, оставляем на минуту. Воду сливаем и аккуратно ножом снимаем кожуру и вырезаем сердцевину.
  • Затем плоды нарезаем дольками и укладываем их плотно в банку.
  • Чтобы они улеглись плотно, придавливаем их ложкой. И так поступаем до тех пор, пока емкость полностью не заполнится.
  • Добавляем сахар и соль. Прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю на 15 минут с момента закипания воды. Потом осторожно достаем банки из воды и закатываем. Переворачиваем банки и оставляем их так до полного остывания под полотенцем.

Не переживайте, что соль и сахар положили сверху. В процессе стерилизации они растворятся в воде, а также разойдутся, когда банки переворачиваем на крышку.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку с чесноком. Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Томаты в собственном соку помидорка. Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

После посадки рассады на дачных участках можно немного отдохнуть и спокойно ждать урожая. Ведь совсем скоро начнется горячая пора заготовок. А что у нас консервируют в первую очередь? Конечно, томаты!

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Очень вкусно, кушать как закуску, особенно если они без кожицы. Правда с ними нужно немного повозиться, а если хочется просто и без заморочек, то попробуйте помидоры под снегом , один из моих любимых и быстрых рецептов.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 24

А сколько имеется рецептов приготовления – глаза разбегаются! Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 25

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 26

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 27

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 28

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 29

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса

Уксус применяется в кулинарии очень давно. Он работает как отличный консервант и убивает микроорганизмы. Многие считают его вредным продуктом, поэтому сегодня есть множество вариантов приготовления зимних заготовок без уксуса.

Вы можете смело использовать предыдущий рецепт, но для разнообразия я подготовила еще один – томаты в собственном соку по-итальянски без уксусной эссенции.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 30

Это получится настоящая холодная закуска, которая не оставит никого равнодушным. Не бойтесь, ничего сверхъестественного нам не понадобится.

Что входит в состав:

  • 2 кг овощей;
  • 2 пучка базилика (нам нужны только листики, поэтому их придется оборвать);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар, специи – по личным предпочтениям.

Томаты лучше брать плотные, среднего размера. Нам нужно освободить их от кожицы. Для этого их сначала обдают кипятком, а потом ледяной водой. Теперь шкурка легко будет сниматься. Затем помидоры нужно разрезать пополам, а те, которые крупные, на 4 доли. Или можете оставить целыми, если они небольшого размера.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 31

Теперь следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, раскалить масло. Измельчить на мелкой терке чеснок, выложить на сковороду. Через пару минут отправить туда же наши томаты, дополнить сахаром, солью, специями. Мелко порубить листики базилика и посыпать сверху.

Через 10 минут закуску нужно разложить по чистым банкам и поставить на стерилизацию (достаточно 15 минут). Теперь можно закатывать под крышки.

Совет! Для стерилизации нужно нагреть в кастрюле или тазу воду до кипятка, поставить туда банки с заготовками и варить заданное количество времени.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 32

Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)

Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.

Помидоры в собственном соку с солью и сахаром. Помидоры в собственном соку 33

Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):

  • Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
  • Большая ложка с горкой соли;
  • 50 г сахара;
  • Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.

    Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/skolko-soli-dlya-tomatov-v-sobstvennom-soku-prostoy-recept-pomidorov-v-sobstvennom-soku-na

Видео томатный сок и томаты в собственном соку на зиму.