Сельдерей корневой можно ли есть листья. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
- Сельдерей корневой можно ли есть листья. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
- Листья сельдерея рецепты. Что можно приготовить из листьев сельдерея
- Как есть корень сельдерея. Полезные свойства корня сельдерея
- Листья сельдерея польза. Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека
- Едят ли листья сельдерея. Лечебные свойства сельдерея
- Как есть сельдерей в сыром виде. Как едят черешковый сельдерей
Сельдерей корневой можно ли есть листья. Описание, химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы
Сельдерей — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Есть три культурных разновидности сельдерея — листовой , черешковый и корневой, каждый из которых насчитывает множество сортов. Растение предпочитает влажные почвы, устойчиво к холоду. Всходы переносят заморозки до -5⁰С, а семена прорастают при температуре +3⁰С.
Цветет сельдерей в период с июля по сентябрь. Листья собирают с июня по июль, семена — с августа по сентябрь, корни и стебли (черешки) заготавливают осенью.
У сельдерея полезны и съедобны все части , поэтому растение широко применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетическом и лечебном питании. Листья содержат 10-18% сухих веществ, в том числе около 1% сахара, 2-3% белка. Доля сухих веществ в корнеплодах — 10-20%, из них 2-4% — это сахар, 1-3% — белки.
Важно! Листья и корнеплоды имеют в составе бета-каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, фолаты), аскорбиновую и никотиновую кислоту. Кроме того, в растении обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.
В составе сельдерея присутствуют пурины, щавелевая кислота, пектин, эфирные масла, органические кислоты. Минеральный комплекс состоит из солей кальция, калия, кремния, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, хрома, цинка, и прочих микро- и макроэлементов. Стебли содержат большее количество соли, а корни — сахара.
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Энергетическая ценность листьев сельдерея в свежем виде составляет 13 ккал, корней — 34 ккал. Очевидное преимущество растения, что при отрицательной калорийности и низком содержании жиров (в среднем 0,1-0,3 г), в составе находится много углеводов (2,1 г) и белков (0,9 г).
Гликемический индекс сельдерея варьируется в пределах 15-85 единиц и зависит от части растения и способа тепловой обработки .
Самый низкий ГИ имеют свежие листья — 15 единиц. У корней ГИ равен 35 единицам в свежем виде и 85 единицам — в отварном.
Листья сельдерея рецепты. Что можно приготовить из листьев сельдерея
Листья сельдерея добавляют в овощные салаты.
Фото: Getty
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
Описание
Листья сельдерея с семгой
Легкая закуска хорошо сочетается с вином и шампанским.
Как приготовить:
- Измельчите стебли и зелень.
- Нарежьте семгу и ананасы кубиками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с лимонным соком.
Подавайте угощения с тостами или в тарталетках.
Рецепт лепешек с листьями сельдерея
Горячие армянские лепешки подают к столу с кислым молоком или сметаной.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г;
- вода – 250 мл;
- зелень сельдерея – 120 г;
- кинза – 120 г;
- зеленый лук – 100 г;
- зеленый чеснок – 100 г;
- листья салата – 100 г;
- растительное масло – 90 г;
- свежий шпинат – 80 г;
- щавель – 80 г;
- укроп – 50 г;
- соль – 15 г;
- молотый перец – 2 г;
- хмели-сунели – 2 г.
Порядок приготовления:
- Смешайте муку с солью, добавьте воду. Замесите плотное тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 мин.
- Измельчите зелень, смешайте ее с растительным маслом. Добавьте щепотку соли и специи.
- Разделите тесто на 6 частей, раскатайте лепешки толщиной 1 мм. Выложите на них начинку, слепите овальные пироги.
- Обжарьте заготовки на сухой сковороде до готовности теста.
В начинку для пирогов можно добавить любые травы. Например, одуванчик, свекольную ботву или крапиву.
Салат из листьев сельдерея с рисом
Это блюдо можно подать как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- листья сельдерея – 3 пучка;
- бурый рис – 100 г;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- растительное масло – 60 г;
- соевый соус – 60 г;
- бальзамический уксус – 60 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 5 г;
- соль и перец чили – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис до готовности, измельчите лук и чеснок.
- Опустите зелень в кипящую воду и варите ее 2 мин. Отожмите листья и мелко их нарежьте.
- Смешайте масло с бальзамическим уксусом и соевым соусом. Добавьте сахар, соль и перец.
- Соедините подготовленные продукты.
Салат подходит для постного меню.
Закуска из сельдерея и кукурузы
Медовый соус придает этому салату необычный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 пучок;
- консервированная кукуруза – 150 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- салат айсберг – 100 г;
- оливковое масло – 60 г;
- маслины – 10 шт.;
- сок лимона – 15 г;
- мед – 10 г;
- горчица – 7 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите зелень, разрежьте маслины пополам.
- Смешайте растительное масло с лимонным соком, горчицей и медом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
- Смешайте зелень с кукурузой и соусом.
Дайте салату настояться 15 мин.
Свежую зелень можно заморозить и хранить в морозильной камере до зимы.
Как есть корень сельдерея. Полезные свойства корня сельдерея
Корневой сельдерей – это кладезь витаминов, поэтому его часто применяют в кулинарии и нетрадиционной медицине.
Полезные свойства корня сельдерея очень разнообразны:
- сельдерей принимают при малокровии и анемии;
- он укрепляет нервную систему;
- из-за низкой калорийности его рекомендуют для снижения массы тела;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- снимает раздражительность, спасает от стрессов;
- улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус;
- укрепляет иммунную систему;
- останавливает рост раковых клеток;
- улучшает память;
- выводит шлаки, токсины, плохой холестерин .
Корень сельдерея предупреждает развитие остеопороза и простудных заболеваний. Он обладает мочегонным и слабительным свойством.
Сельдерей для детей
Корень сельдерея можно включать в рацион питания детей, только после года и при отсутствии аллергии. Растение обогащает детский организм витаминами, благодаря этому повышаются защитные силы в период авитаминоза.
Сельдерей контролирует работу ЖКТ и является ценным продуктом, который предотвращает появление рахита. Также растение улучшает свертываемость крови, поэтому порезы и раны быстро затягиваются. Минеральный состав корнеплода формирует опорно-двигательную систему ребенка и нормализует психоэмоциональное состояние.
Сельдерей для мужчин
Польза корня сельдерея для мужчин велика. Так как в корне содержится гормон андростерон, который повышает потенцию и предотвращает появление мочеполовых заболеваний.
Сельдерей для женщин
Корневой сельдерей необходим для женщин.
Так как в небольших количествах он:
- укрепляет организм;
- повышает настроение;
- укрепляет ногтевую пластину;
- разглаживает морщины;
- придает коже и волосам природный блеск.
Важно! При употреблении сока из корня во время менструации, главное помнить, что он усиливает выделения.
Листья сельдерея польза. Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека
Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.
Польза
Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.
Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.
Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.
Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.
Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:
- атеросклероза;
- ревматизма;
- подагры.
Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:
- переутомлении;
- нервозности;
- стрессовых состояниях;
- нарушениях сна.
Настой из корня используют при:
- ревматизме;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- невралгии;
- заболеваниях верхних дыхательных путей.
Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.
Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.
Вред
Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:
- наличия хронических болезней;
- состояния здоровья на момент употребления блюда;
- индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).
Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.
Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.
Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.
Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:
- тромбофлебите;
- варикозным расширением вен;
- маточном кровотечении;
- метеоризме;
- аллергии.
Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.
Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.
Состав: витамины и минералы
Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:
- 0,9 г белков;
- 2,1 г углеводов;
- 0,1 г жиров.
В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:
Вещество | Количество на 100 грамм | Минимальное количество на 1 день для взрослого человека | Основная функция в организме |
Магний | |||
Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.
За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.
Едят ли листья сельдерея. Лечебные свойства сельдерея
В литературе 19-го века встречаются сведения о лечебной силе разных частей сельдерея. Писали, что его коренья обладают согревающими свойствами, помогают желудку, вызывают потоотделение, повышают аппетит, спасают при метеоризме и расстройстве пищеварения. А о настойке из семян растения говорили, что она мочегонная.
Сегодня его способность утолять боль, снимать воспаление, способствовать оттоку жидкости используют при лечении цистита, пиелонефрита, подагры, дерматита и других кожных заболеваний . Обычно берут корень сельдерея: измельчают, отмеряют 40 граммов сырья и заливают стаканом холодной воды. Настаивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. За сутки это количество настойки нужно выпить в несколько приемов.
При таких же проблемах рекомендуется принимать свежий сок сельдерея по 1-2 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Готовить его можно как из корня, так и листьев и черешков сельдерея. Свежий сок можно употреблять диабетикам, так как он уменьшает жажду.
Фото: pixabay.com
При болезненных менструациях народные лекари советуют настой из семян сельдерея. Готовится он аналогичным образом. При комнатной температуре 2 часа настаивается 1 чайная ложка семян, залитая 200 мл воды. Готовый настой нужно процедить и выпить за несколько приемов в течение дня.
Женщинам после 35 лет травники рекомендуют 3-4 раза в год пропивать настой семян сельдерея курсами по 27 дней. Он поможет избежать гормональных скачков, слабости и всех неприятностей, связанных с климаксом. Для приготовления настоя достаточно половину чайной ложки семян залить с вечера 200 мл кипятка и настоять от 8 до 10 часов. Утром за 30 минут до завтрака нужно выпить ¼ часть суточной дозы. Остальные три части выпиваются в течение дня тоже за полчаса до еды.
Свежие листья сельдерея обладают заживляющими и дезинфицирующими свойствами , поэтому их можно прикладывать к ранам или язвам. А можно приготовить мазь, тщательно растерев листочки с несоленым сливочным маслом. Накладывается средство на рану в виде марлевой или бинтовой повязки.
Как есть сельдерей в сыром виде. Как едят черешковый сельдерей
Термическая обработка негативно сказывается на полезных качествах овоща — разрушаются витамины и микроэлементы, но она необходима, если у человека есть проблемы с желудком.
Сырой стебель употребляют в пищу сразу же после нарезки, поскольку в течение 30 минут кусочки овоща окисляются, теряя целебные и вкусовые свойства.
Как его едят в сыром виде
Черешки используют для приготовления овощных салатов, смузи. Популярны палочки, нарезанные из стебля. Их подают с различными соусами в качестве перекуса. Черешки нарезают на кусочки длиной 7-10 см. Едят их, окуная в хумус, ароматное масло или йогурт. Прежде чем начать готовить блюдо, стебли тщательно промывают под проточной водой.
Салат
Во французской кухне черешки сельдерея занимают одно из первых мест по популярности вместе с морковью и луком. Витаминные салаты с добавлением яблока и моркови — распространенный вариант перекуса для тех, кто следит за весом. Более сытная разновидность блюда — с грецкими орехами в составе или творожным сыром.
Ингредиенты для салата:
- черешки сельдерея – 2 шт.;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь свежая – 1 шт.;
- лайм – 1 долька;
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
Тщательно вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками среднего размера. Перемешать их в чашке, затем выложить в салатник. Перед употреблением посолить и поперчить по вкусу и полить смесью масла и сока из дольки лайма.
Справка. При пережевывании сырых черешков сельдерея с зубов естественным образом очищается налет. Стебли врачи называют «природной зубочисткой».
Сок
Освежающий напиток очищает организм от токсинов, полезен при гипертонии и ожирении. Для одной порции достаточно 3-4 стеблей. Из них отжимают сок , который сразу же выпивают. Делать это лучше утром, чтобы тонизировать организм, зарядиться энергией витаминов на весь день.
В напиток допустимо добавить сок из:
- половинки яблока;
- нескольких долек грейпфрута;
- горстки петрушки;
- апельсина.
Такой напиток пьют без сахара. Густой смузи с добавлением петрушки, огурцов и лайма готовят с помощью блендера и употребляют как перекус в разгрузочные дни.
Рецепты приготовления
Сельдерей используют в приготовлении горячих блюд — супы, рагу и соусы с его добавлением приобретают приятный аромат. Поскольку пищевая ценность овоща 25-30 ккал на 100 г, его широко применяют в диетическим меню.
Справка. Чем мельче нарезан стебель, тем больше вкуса и аромата овощ отдаст блюду. Мелкие кусочки, добавленные в салат, придадут ему пикантный аромат.
Крем-суп
Нежный крем-суп готовят, включая в состав, помимо черешков, овощи по вкусу: репчатый лук, морковь, картофель.
Алгоритм действий:
- Нарезать овощи мелкими кубиками.
- Обжарить на масле сельдерей, лук, морковь в течение нескольких минут.
- Засыпать в кастрюлю овощи, добавить картофель и залить молоком.
- После того как суп закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
- Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
Разлив по тарелкам, украшают суп зеленью, подают к нему овощные чипсы или сухарики.
Справка. Чтобы сохранить полезные качества, сельдерей варят, опуская в кипящую жидкость, а затем закрывают емкость плотной крышкой.
Паста с сельдереем
Из стеблей получается замечательный соус к макаронам. Из овощей еще понадобятся несколько перышек зеленого лука и 3-4 зубчика чеснока.