Сливи в шоколаді.

Сливи в шоколаді.

 

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

Сливи в шоколаді.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа  «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

Сливи в шоколаді.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим  воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Сливи в шоколаді.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Сливи в шоколаді.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

Сливи в шоколаді.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Сливи в шоколаді.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Сливи в шоколаді.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Сливи в шоколаді.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Сливи в шоколаді.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Сливи в шоколаді.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Сливи в шоколаді.

Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Сливи в шоколаді.

Варенье из сливы с шоколадом  станет отличным дополнением к любым десертам: творожной запеканке, оладьям , мороженому .

Надеюсь, вам непременно понравится варенье «Слива в шоколаде». С нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Сливы очень часто используются для варки варенья. Мякоть сливы делает лакомство густым и насыщенным по цвету, поэтому издавна все хозяйки отдавал предпочтение именно сливе в приготовлении зимних заготовок.Сливы растут у нас повсеместно, поэтому не будет особенных проблем и купить на рынке или в магазине, чтобы сварить на зиму вкусное варенье. Сегодня приготовим не простое варенье под названием «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом. Оно очень вкусное!

Для рецепта используем синие сливы, они могут быть различных сортов, но чаще всего используется венгерка – слива крупная и сладкая. Косточки в ней легко отделяются, поэтому не будет ничего сложного почистить сливы перед приготовлением варенья. Особенных хлопот при варке не будет, варенье готовится обычным способом, просто добавляется какао и сливочное масло. Если вы готовите подобный десерт впервые, то закатайте одну баночку на пробу. Но как показывает практика, в следующий раз захочется заготовить побольше такого варенья, ведь сливы в шоколаде – это отличный вариант для утреннего чая или кофе. Вкуснее сочетания и не придумаешь!

Ингредиенты :

  • сливы синие – 1 кг;
  • натуральный какао-порошок – 2 столов. л.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао и сливочным маслом

Отделим мякоть слив от косточек и сложим ее в чашу блендера. Если нет такой техники, используйте ручную мясорубку для измельчения фруктов в пюреобразную массу.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Измельчаем сливы в блендере до состояния пюре. Это облегчает задачу, так как не придется перетирать сливы через сито.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Всыпаем сахарный песок и ставим варенье на медленный огонь. Томим 30 минут иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Затем в горячую массу всыпаем какао-порошок и перемешиваем. Ароматы разносятся по кухне и уже хочется отведать варенье на вкус. Варить варенье вместе с какао около 10 минут.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Потом добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Проварим варенье еще 5-7 минут, дадим прокипеть и снимем с огня.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

В чистые сухие банки накладываем густое варенье, наполняем по плечики. Варенье медленно скатывается с ложки – это верный признак, что оно хорошо сварилось и не будет жидким.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Дадим баночкам со сливовым вареньем остыть под пледом, а потом переставляем их в кладовую. В холодильник держать такое варенье не стоит, так как масло может замерзнуть и превратится в комочки.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Очень вкусное варенье «Слива в шоколаде»

Приятного вам аппетита!

Видео сливовое шоколадное варенье "СЛИВА В ШОКОЛАДЕ"/ ВАШИ ДЕТИ БУДУТ В ВОСТОРГЕ!!!!!