Тыква золотой желудь. Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса
Тыква золотой желудь. Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса
Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?
- Какая она — тыква-желудь?
Тыква когику. Сказочные тыквы
1519
На огород жителя города Темрюк Юрия Кузьминых ежедневно устремлены сотни глаз — он один из самых толковых блогеров среди садоводов. Его вдумчивая работа на грядках, интуиция земледельца, умение доходчиво объяснить тонкости овощеводства помогают получать урожаи без промашки не только самому, но и дачникам, и сельчанам страны.
Юрий Кузьминых — земледелец от Бога, знает много, умеет все. Но его особенная страсть — это тыквы. Он собрал их, без преувеличения, со всего мира. Мы попросили его рассказать о некоторых из них подробнее. Можно просто полюбоваться, но и взять на заметку — найти и вырастить этих уникумов. А можно пофантазировать: какую тыкву предпочла бы сказочная Золушка?
Джаррахдейл. Популярный сорт тыквы из Австралии. За 2-3 месяца вырастают серо-голубые плоды от средних до больших весом 5-8 кг. Очень ребристые. Мякоть оранжевая, умеренно сладкая, толстая. С одного растения снимают 2-3 плода. Некоторые эксперты по тыкве считают, что Джаррахдейл — лучшие тыквы для приготовления пирогов.
Мускатные тыквы — самые тыквенные тыквы! Из всего разнообразия сортов они самые сладкие и сочные. Сахара в них больше, чем в моркови, и можно есть сырыми. Оранжевую сочную мякоть и кожицу не нужно рубить топором, как у твердокорых, вполне режется ножом. Могут долежать до весны. Один недостаток — поздно вызревают и в основном пригодны для выращивания на юге. Хотя селекционеры уже работают над скороспелостью. При посадке семенами в начале мая первые спелые плоды у меня сформировались в начале августа, постепенно доходили и остальные. Они не очень большие, плодов довольно много. Можно пробовать выращивать эту тыкву в Средней полосе.
Черный Фудсу Сквош — японка. У нее абсолютно черные плоды, но в лежке цвет постепенно меняется. Довольно ранняя и сладкая тыква.
Пестрый Щенок — из засушливых районов Ирана и Афганистана. Необычная тыква огромных размеров — до 15 кг. Хранится год и более. Мякоти много, вкус сладковатый.
Китайская мини. Сорт мини-декоративных белых тыковок. Прекрасны для украшения осенних праздников, при этом имеют вкус желудевых тыкв. На одном растении с небольшими плетями к осени созревает множество плодов по 200 г.
Хаббард голубой. Сорту более 100 лет, родом из США. 110 дней до созревания. Темно или светло-серая кожура с голубым оттенком. Плоды веретенообразные, до 10-20 кг весом. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, без прожилок, сладкая, сливочная. Можно есть в сыром виде. Сорт очень урожайный. Один из лучших для хранения — до 12 месяцев.
Гейлакс дэ Эзинс из Франции. Срок созревания 75-80 дней. Вес до 7 кг. Плоды плоскоокруглые, оранжево-персикового цвета, покрыты звездчатыми «бородавками». Сладкую мякоть этой тыквы французы запекают, добавляют в супы.
Буен Густо де Хорно — подходит для выпечки. Плоды уплощенные, ребристые, достигают 30 см в поперечнике, и веса от 3 до 7 кг. Кожура от темно-зеленого до бледно-голубого цвета, иногда с оранжевыми пятнами. Мякоть плотная, желто-оранжевая, сладкая, мелкозернистая.
Найф ривер — неприхотливая урожайная вкуснейшая сладкая тыква от американских индейцев. Мякоть плотная, сухая, крахмалистая. До 5 кг.
Рай Кау Ток — плоские тыквы из Таиланда, однотонно-темные или с пятнами. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сладкая. Позднего срока созревания, долго хранится. До 4 кг.
Когику — японский сорт с очень необычным фруктовым вкусом. Ранняя, чем отличается от других «японок». Вес плода до 2 кг.
Тыква акорн семена. Тыква "Акорн" 2г
×
Тыква "Акорн" 2г
12 руб
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
Артикул : 101067
12 руб
Нет в наличии
Сообщить о поступлении
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Деревья из нашего питомника
Полностью адаптированы под суровые российские зимы
Минимальная сумма заказа 1300 руб
Все заказы отправляются сразу после подтверждения оператором.
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Будьте уверены в качестве посадочного материала
Выгодная доставка всего от 300 руб
Ускоренный срок доставки Вашего заказа и в два раза сниженный процент за пересылку денег благодаря тесному партнерству с "Почтой России"
Подберите товар
Описание
Все наши семена не содержат Генетически-Модифицированные Организмы. Без вреда для здоровья. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81. Сорт тыквы "Акорн". Эта тыква своей формой похожа на желудь, поэтому еще ее называют «Желудевая». Овощ этого сорта имеет небольшие размеры. Сама тыква обладает достаточно сладким вкусом. Цвет мякоти оранжево-желтый. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. По внешнему окрасу овощ может быть нескольких видов. Существует несколько разновидностей кожуры. Самая распространенная кожура с темно-зеленым окрасом, а также встречается зеленая кожура с желтыми точками либо однотонного оранжевого окраса. Преимущества сорта:
- Скороспелая,
- Обладает достаточно сладким вкусом,
- Отличные вкусовые качества,
- Хорошо хранится.
Тыква считается одним из самых разноплановых овощей: кто-то предпочитает пироги из мякоти плода, другие любят семечки растения, да и известные на весь мир Светильники Джека на праздник Хэллоуин аналогично выполняются из старой доброй тыквы. Высадка в открытый грунт
- Тыква хорошо приживается в незатемненных местах с плодородной почвой, куда регулярно падают солнечные лучи.
- Перед высадкой стоит обязательно удостовериться, что заморозков уже не предвидится, а сама почва — хорошо прогрета.
- Если ранее на участке выращивались родственные к тыкве культуры, то стоит подобрать другое место для посадки.
- Для начала необходимо заготовить серию лунок, куда выкладываются семена — по 4-6 штук в одну «ямку» с расстоянием в 3-3,5 см друг от друга.
- Далее идет присыпка сеянцев слоем грунта — не более 3 см.
- Дистанция между отдельными лунками должна быть в диапазоне 1,5-2 м.
- Почву стоит поддерживать в слегка увлажненном состоянии.
- Первые всходы тыквы должны наблюдаться уже через 1-2 недели.
- Как только видно, что побеги достигли высоты порядка 3-5 см, их стоит проредить таким образом, чтобы в каждой лунке осталось по 2-3 наиболее здоровых и крепких растений.
- Дачник обязан следить, чтобы во время вегетационного периода сорняки не мешали естественному развитию овоща.
- Для этого используется на выбор регулярное культивирование или мульча.
- Полив культуры обязателен — особенно в засушливый сезон.
- Лучше всего использовать капельный способ водоснабжения.
- Верхнее разбрызгивание проводится в первой половине дня, чтобы дать возможность листьям побегов подсохнуть к наступлению вечера.
- Тыква относится к числу тех культур, у которых распускаются как мужские, так и женские цветки в пределах одного растения.
- В период роста категорически запрещается трогать побеги и самостоятельно перемещать их — они очень хрупкие, и могут легко повредиться.
- Если тыква внезапно заболела или появились животные вредители, стоит оперативно принять меры.
- Когда стоит задача получить овощ предельно крупного размера, на кусте стоит оставить только один наиболее подходящий плод, избавившись от остальных.
- Чтобы лимитировать рост растения в пределах заданного участка, его рекомендуется дополнительно обсадить сортами кукурузы или же засеять подсолнечники.
- Как только плод созрел, он приобретает твердую кожуру, где преобладают оттенки желтых, белых, оранжевых или иных цветов — все зависит от сорта высаженных семян.
- Если случился заморозок, можно приступать к сбору тыквы: в любом случае побеги начнут увядать, и плоды большими уже не станут, а вот повредиться — вполне могут.
- Овощ срезается со стебля с захватом порядка 7 см плодоножки.
- Первое время (6-7 дней), тыкву необходимо сберегать прямо под солнечными лучами, чтобы кожура стала более твердой.