Полезный овощ

Факты о полезном овоще чесноке. Интересный и полезный овощ

Чеснок — это старейшее культивируемое растение, которое шесть тысяч лет назад люди начали использовать в пищу. И в каждой стране используют его по-разному. В некоторых странах этот овощ добавляют практически во все блюда, а в других — растение не слишком популярно и его используют лишь в лечебных целях.

Чеснок — это природный антибиотик. Овощ содержит аллицин, это вещество борется с различными бактериями. На самом деле, аллицин не содержится в чесноке, а образуется, когда зубцы овоща режут или ломают. Тогда его клетки разрушаются и компоненты вступают во взаимодействие. Поэтому самый полезный способ использования овоща — нарезать зубчик чеснока и оставить на пару минут при комнатной температуре.

Польза и вред чеснока. Чеснок – это не только еда, это еще и здоровье.

Издавна чеснок считается не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд и как отдельный полезный продукт, его ценят за лечебные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Чеснок содержит такие витамины, как C, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также полезные микроэлементы: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Эфирное масло чеснока – аллицин, является мощным антиоксидантом. Калорийность чеснока - 149 калорий на 100 грамм продукта . Полезные свойства чеснока проявляются только в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет всю свою пользу и лечебные свойства.

Врач рассказала о неожиданной пользе чеснока.

Целебные свойства чеснока

Елена Сюракшина

врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Чеснок богат витаминами E, С, К, B6, а также в нем содержится холин, кальций, магний, фосфор, железо, марганец и медь. На 100 г продукта приходится 33 г углеводов, 0 г жиров и 6 г белка. Важно, что лечебными свойствами обладает только сырой чеснок. Термическая обработка значительно снижает его эффективность. Итак, что полезного нам может дать этот продукт?

Тыква золотой желудь. Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

Плоды тыквы столь многолики и изменчивы, что диву даешься их оттенкам и формам. В культуре широко представлены, как минимум, три вида тыквы, на основе которых, выведено множество сортов. В этой статье я расскажу о необычной желудевой тыкве, или «тыкве-желуде». У этой тыковки миниатюрный размер, характерная форма, придающая ей схожесть с желудем, и главное — необычная мякоть. Она не похожа на привычную тыквенную и вполне может заменить картошку в диетических блюдах. Как выращивать тыкву-желудь и как использования в кулинарии?

Тыква золотой желудь. Тыква-желудь — полезный овощ без тыквенного запаха и вкуса

Сажать гвоздику осенью 2023: как правильно выбрать сорт и посадить в августе

Высевать гвоздику можно как сразу в открытый грунт, так и на рассаду. Разница заключается в сроках посева, ведь на грядку можно сажать не раньше, чем пройдут морозы. Кроме того, кустики, выращенные прямым посевом, в первый год будут наращивать надземную часть. Первые же бутоны появятся только в следующем сезоне. Зато некоторые сорта, например, гвоздики травянки, посаженной через рассаду, дадут пробное цветение уже в год посадки.

Как часто нужно поливание гвоздики после посадки. Комнатная гвоздика: посадка и уход

Просто и эффективно: как правильно хранить барбарис

Каждую осень я стараюсь запасаться сушеным барбарисом на зиму, чтобы всегда под рукой иметь такой необходимый ингредиент для создания плова. Это блюдо включает в себя четыре главных вкуса: сладкий - карамелизированная морковь, горький - чеснок, соленый - соль, а вот за кислый привкус отвечает именно барбарис. В свежем виде ягоды могут заплесневеть, поэтому их лучше подсушить.

Вкусные и полезные: рецепты сушки баклажанов в электросушилке

Для сушки баклажанов в электросушилке рецепты не нужны, алгоритм сушки простой: овощи моются, при желании очищаются от шкурки и нарезаются кружочками, брусочками или кубиками (по желанию). Толщина нарезанного ломтика не должна превышать полтора — два сантиметра. Нарезанные кусочки раскладываются по лоточкам электросушилки. Перед тем, как загружать электроприбор, обратитесь к инструкции, где указан максимальный вес на каждый лоток, а также при какой температуре и как сушить в электросушилке баклажаны.

LEDum Багульник Groenl Helma: Новые возможности для энергосбережения и улучшения качества освещения

Болотная лужа может быть важным лекарством от гомеопатических травм. Ledum используется в основном для колотых ран и травм мышц, связок, сухожилий и суставов, а также укусов насекомых. Но даже при ревматоидной боли вы можете начать лечение с Ledum, если типичные симптомы верны. Самая важная характеристика этого, которая указывает Ledum как подходящее гомеопатическое средство: пораженные части тела чувствуют холод и симптомы улучшаются из-за холодных и холодных аппликаций.

Можно ли есть стебли и цветы шпината. Шпинат стебли можно есть. Шпинат: что это такое, польза и вред, фото продукта

Шпинат – это листовой овощ с нейтральным, свежим вкусом. Полезные свойства зеленых листьев обусловлены широким перечнем полезных компонентов их состава – витаминами, минеральными компонентами. Употребление шпината в пищу оказывает положительное воздействие на пищеварение, иммунитет, зрение, работу щитовидной железы и прочие процессы.

Состав и калорийность шпината

В составе шпината можно найти:

Чабрец или тимьян сушеный. Виды и сорта

В мире известно более 350 разновидностей тимьяна. На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов этого растения. Каждая разновидность имеет особый аромат и внешний вид.

Тимьян обыкновенный и лимонный тимьян – сорта, наиболее часто используемыми в кулинарии.

Тимьян обыкновенный также известный как английский тимьян – самая популярная форма тимьяна. Именно ее используют для приготовления приправы из сушеного тимьяна, доступную в каждом продуктовом магазине.

Лимонный тимьян внешне похож на обычный тимьян, но отличается характерным лимонным вкусом и ароматом. Имеет желтоватые листочки, которые отлично использовать для ароматизации чая, как приправу для салатов и горячих основных блюд.

Как собирать чабрец для чая. Когда собирать чабрец для чая в средней полосе?

Как и все лекарственные травы, тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август. В это время растение набирает наибольшее количество эфирных масел. Листья, побеги, цветки – вся надземная часть чабреца богата биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

К сбору рекомендуют приступать в первой половине дня, в сухую, ясную погоду. Лучшее время для этого – как только с травы сойдет роса. После проливного дождя, тумана, в сырую и пасмурную погоду собирать чабрец не стоит. Просушить его будет сложно и трава может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, сырье в процессе сушки необходимо часто переворачивать, минимум 2-3 раза в сутки.

Как правильно сушить чабрец. На воздухе

Один из наиболее трудоемких, но безопасных методов сушки чабреца для чая. Обработке подвергаются заготовленные побеги вместе с листьями. Их необходимо аккуратно разложить по противню, предварительно застеленному бумагой или плотной тканью.

Важно! Нельзя раскладывать заготовленные побеги толстым слоем, так как это затрудняет сушку и повышает риск появления плесени на траве.

Горький перец на зиму с маслом и уксусом. С болгарским перцем

Особенно вкусная и аппетитная заготовка на зиму получается из комбинации сладкого болгарского перца, острого чили и томатного сока.Вымытый острый и болгарский перец очистить от плодоножек, внутренних перегородок и горьких семян.Выложить овощи на противень и запекать их в духовке при 180° в течение 15 минут.Достать горячие овощи из духовки и разложить их по банкам.Томатный сок довести до кипения в отдельной ёмкости, добавить к нему растительное масло, сахар и соль. Варить полученный маринад 15 минут на слабом огне, затем добавить уксус.Перец острый маринованный в уксусе с сахаром. Особенности маринования горького перца холодным способом

Сливовое варенье на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму: 13 домашних вкусных рецептов

Варенье из сливы без косточек можно считать классической разновидностью сливового варенья вообще. Оно замечательно уваривается, остается густым и по консистенции напоминает, скорее, конфитюр или джем.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из сливы без косточек"

Вообще варенье из сливы без косточек варится чаще, чем с косточками. Очень уж хлопотно возиться с крупными костями в этом десерте. Тем более, что второй вариант подразумевает варку слив целиком. А они довольно крупного размера. Так что если ты озабочена поиском хорошего рецепта, приземляйся в этой категории и обязательно найдешь что нужно!)

Сливовое варенье калорийность. Варенье из сливы

Калина черная ягода. Химический состав и пищевая ценность гордовины

Гордовина является лидером по количеству дубильных веществ в составе. Они присутствуют в коре и спелых ягодах. Дубильные вещества служат для лечения воспалений, а потому гордовину используют для наружной терапии, если, например, есть заболевания десен.

Обыкновенная калина и черная имеют схожий состав. В гордовине также большое количество витамина А и С, которые являются самыми сильными антиоксидантами. Средства на основе гордовины используют для улучшения общего состояния тела.

В составе темных ягод есть витамин Е. Он помогает усваиваться витамину А, а еще отыгрывает важную роль в работе органов малого таза. Витамин Е актуален для приема мужчинам и женщинам, особенно в юности.

Калина гордовина описание. Калина гордовина, как культурное растение

Лиана с плодами похожими на киви. Другие популярные разновидности

Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.

Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.

Зеленая ягода похожая на киви. prostayaferma.ru Сайт помощник фермера

Мелисса выращивание и уход. Выращивание в открытом грунте

Как и любое растение, мелисса любит, когда к ее посадке готовятся заранее.

Например, с осени место нужно перекопать, выбрать сорняки и корни. По желанию удобрить перепревшим навозом или минеральными удобрениями. Глинистую почву лучше разбавить песком.

Если осенью мы не успели подготовить почву, делаем это весной. Также очищаем ее от сорняков, рыхлим, чтобы сделать более легкой после зимы.

Сажать можно по-разному, не только семенами или рассадой, но и делением куста, черенками и даже отводками.

Как вырастить мелиссу из веточки. Описание растения

Выращивание рассады мелиссы из семян. Как вырастить мелиссу из семян на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады мелиссы из семян. Как вырастить мелиссу из семян на рассаду в домашних условиях

Мелисса выращивание из семян в домашних условиях фото рассады

Получить более крепкие и выносливые растения, которые дадут богатый урожай благоухающих листочков, можно путем выращивания рассады .

Когда сажать

Посев производите в период конец марта-начало апреля. Тогда к маю вы будете иметь полноценный посадочный материал. Для посева понадобятся широкие невысокие емкости (используйте контейнеры, деревянные ящички или специальные ящики для выращивания рассады). Почва требуется питательная и рыхлая.

Нужно ли обрезать мелиссу осенью. Как правильно обрезать мелиссу?

Если вашей мелиссе всего два года, то ее лучше не срезать, а отщипывать листики, так как она пока не набрала полной силы. Но в августе-сентябре на зимовку все побеги все-равно рекомендуется срезать и не забыть прикрыть любым мульчирующим материалом. Мелиссу 3-ех и больше лет собирают во время начала цветения.

обрывать все цветоносы или вырывать растение с корнем, так как это не даст мелиссе размножаться, и количество растений в скором времени начнет стремительно сокращаться. Обрывать или срезать листья необходимо на высоте не ниже 10 см от земли.

Как заготовить мелиссу для чая. Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

Выращивание лимонной мелиссы из семян.. Немного о мелиссе лекарственной

Душистое многолетнее растение является одним из самых популярных представителей семейства Яснотковые. У нас выращивают один вид — это Мелисса лекарственная . Культура легко и быстро распространяется (то есть разрастается) по грядке, поэтому, посадив одно растение, в дальнейшем у вас вырастет несколько экземпляров. Высота зависит от сорта, варьируется от 30 до 130 сантиметров. Неприхотливое растение способно на одном месте расти до 10 лет!

Выращивание лимонной мелиссы из семян.. Немного о мелиссе лекарственной

Изящная пряность хороша в кулинарии, применяется как приправа к супам, рыбе, мясу, салатам, для различных напитков (лимонады, чаи, компоты). Любителям вкусных и полезных напитков и чаев следует обязательно вырастить эту чудо-травушку!

Посадка мелиссы и уход в открытом грунте. Виды посадки

Наиболее часто мелиссу высаживают двумя способами: через семена и делением растения. Также можно пересадить в открытый грунт рассаду, отводки или черенки растения.

Посадка мелиссы и уход в открытом грунте. Виды посадки

Семена мелиссы

Семена мелиссы можно высаживать в открытый подготовленный грунт сразу, они не требуют отдельных операций. Также можно начать выращивать семена заранее – дома в горшочке за сорок дней до посадки в грунт. Растение должно дать первые 4 нормальных листочка, после его можно высаживать.

Когда сушить мелиссу и мяту. Как сушить мяту летом

Полезные советы

    Печеная мята очень популярна в быту, медицине и кулинарии. Растения помогают создать неповторимые напитки и удивительные чаи. Свежую мяту добавляют в блюда, а высушенную используют для изготовления разных лекарственных средств.

    Если знать как сушить мяту и как сушить мелиссу – можно обеспечить всех ваших членов семьи полезными и очень вкусными заготовками.

Правильная заготовка сырья

    Первым делом нужно подготовить сырьё таким образом, чтобы оно не потеряло свои свойства и вкусовые качества во время сушки. Мята вообще требует к себе определенного внимания, особенно когда дело касается сбора листьев. При неправильном сборе листья могут потерять свои целебные характеристики.

Как сушить мелиссу без сушилки. Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Последние обновления на сайте:

1. Вишня цветет как роза: как это происходит и почему
2. Эм эликсир Сергея Дьякова: рецепт и отзывы
3. Как пригнуть и укрыть малину. Пошаговая инструкция
4. Лук многоярусный имеет и другие названия. Характеристики растения
5. Творческий подход к посадке чеснока. Подготовка семенного материала и сроки посадки
6. Если хреновина жидкая, что делать. Маленькие хитрости
7. Ответ на вопрос Хреновина бродит, что Делать. Что Делать Если Хреновина Начала Бродить В Банках
8. Необычный рецепт из цыганской кухни. Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
9. Тимьян уход на зиму. КАК ЗИМУЕТ ТИМЬЯН
10. Маринованные сливы на зиму без стерилизации. Маринованная слива без стерилизации на зиму
11. Как избавиться от белокрылки. Белокрылка на огурцах в теплице
12. Отличная сливянка в домашних условиях. Кулинарные секреты
13. Маринованные сливы на зиму: простой рецепт без стерилизации
14. 20 отличных заготовок из сливы на зиму. Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
15. Горький перец на зиму с сахаром и уксусом. Маринованный острый перец на зиму с уксусом — 6 рецептов, пальчики оближешь
16. Выращивание мелиссы в саду. Знакомьтесь – зеленая королева палисадника
17. Как сушить мелиссу в домашних условиях
18. Как сохранить мелиссу на зиму в домашних условиях. Второй этап
19. Помидоры с луком на зиму. Помидоры половинками с луком и маслом на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации
20. Технические сорта винограда для Подмосковья. Технические сорта винограда средней и северной части России
21. Как нейтрализовать остроту в блюде. Проверенные методы нейтрализации остроты в первых блюдах
22. Как хранить батат зимой и сохранить клубни до весны. Как правильно хранить батат
23. Как вырастить крупный чеснок на грядке. Отбор посадочного материала
24. Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов
25. Как хранить листовую капусту. Как хранить капусту в домашних условиях: 20 лучших способов
26. Аналог сушилки Изидри. Подскажите аналоги сушилки Изидри
27. Если грузди после засолки горчат, что делать. Почему горчат соленые грузди?
28. Врач рассказала о неожиданной пользе чеснока.
29. Можно садить чеснок после помидор. После, каких культур можно посадить?
30. Простые рецепты острого маринованного перца на зиму. Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
31. Как уберечь кусты малины от вымерзания. Малина зимой: как защитить ее от вымерзания?
32. Флора Амурской области. Лечебные, съедобные и ядовитые травы Амурской области
33. Укрытие малины на зиму. Надо ли и как обрезать ветки малины осенью: инструкция с фото и видео
34. Как укрыть малину на зиму. Подготовка малинника к зиме
35. Слива окская описание сорта. Окская
36. Лучшие сорта вьющейся фасоли (фото, описание)
37. Можно ли садить помидоры после чеснока. Что посадить после чеснока на следующий год
38. Можно ли сажать чеснок после чеснока. Почему надо менять культуру
39. Можно ли сажать чеснок с помидорами и стоит ли это делать. Посадки рассады перцев, помидор в грядки чеснока и лука.
40. Как подготовить чеснок к посадке весной. Подготовка посадочного материала
41. Посадка чеснока под зиму от А до Я. Как подготовить чеснок к посадке осенью
42. Открытый стеллаж чем закрыть. Чем закрыть открытый стеллаж штора жалюзи. Оформление стеллажа или полок: ключевые принципы и стильные примеры
43. В чем польза чабреца и когда его собирать. Проблема названия
44. Полное описание сорта винограда Виктория. Сильные и слабые стороны сорта
45. Сбор и сушка чабреца на зиму. Как и когда собирать тимьян
46. Когда собирать чабрец для сушки на зиму. Как сушить чабрец и тимьян в домашних условиях для чая
47. Маринованный горький перец на зиму — быстро, просто и вкусно
48. Польза и вред острого перца. Острая еда: аргументы «за» Многочисленные исследования показывают, что добавление некоторых специй
49. 20 лучших сортов острого. Основные критерии выбора посадочного материала
50. 6 шагов до жгучего перчика. Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации