Печеный батат

Вкусный и легкий рецепт печёного батата в духовке

Простейший способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус. Попробуйте!

Процесс приготовления

Батат или, как его многие называют, сладкий картофель - овощ непростой. По вкусовым характеристикам он одновременно похож и на картофель, и на морковь, и на тыкву. Поэтому каждый, кто будет есть этот овощ, будет ощущать его по-разному. Кому-то он будет напоминать какой-то один из этих овощей, а кому-то все сразу)))

Вариантов приготовления батата очень много, но мне больше всего нравится именно батат, запеченный в духовке. А сметанный соус с чесноком и укропом прекрасно его дополняет.

Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению.

Откройте для себя преимущества выращивания батата: почему я рекомендую это вам

Батат — это съедобный корнеплод продолговатой формы с красно-розовой кожурой и сердцевиной желтоватого оттенка. Еще одно его название — сладкий картофель. Внешне батат действительно напоминает, но по факту родство овощей очень отдаленное. Батат принадлежит к роду Ипомея семейства Вьюнковых, картофель — растение из рода Паслен семейства Пасленовые.

Какие виды батата существуют и какой я выращиваю. Как выращивать ипомею батат?

Отличное качество батата: секреты успешного выращивания

Батат – одно из самых популярных овощных культур в мире. Он богат витаминами и минералами, обладает высоким содержанием клетчатки и имеет множество полезных свойств для здоровья. Но чтобы получить действительно качественный батат, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. В этой статье мы расскажем о секретах успешного выращивания батата.

Подготовка почвы

Подготовка почвы – это один из ключевых этапов выращивания батата. Для успешного роста растения необходимо обеспечить ему плодородную и влажную почву. Лучше всего использовать глубокую, рыхлую и хорошо дренированную почву.

Подготовка почвы начинается с ее очистки от сорняков и удаления камней. Затем нужно улучшить плодородие почвы, добавив органические удобрения, такие как компост или навоз.

Как выбрать подходящий сорт батата для выращивания. Батат – разный!

Батат в вашем саду: проверенные способы выращивания

Батат – это клубнеплодное вьющееся растение. Пришло в Россию в 18 в. из Испании. Широкое распространение начинает получать только сейчас. Для многих огородников такой овощ считается новой разновидностью съедобного корнеплода. Поэтому и возникают проблемы с выращиванием.

Батат: секреты успешного выращивания

Наша справка

Для Центральной России и Северо-Западного региона подходят только ранне­спелые сорта батата, которые можно выкапывать через 90–100 дней после посадки.

Батат сажают ростками. Если вы решили выращивать эту культуру, то маточные клубни нужно заложить на проращивание в феврале–марте.

Клубни у батата очень хрупкие. Поэтому уборку проводить следует с большой осторожностью, не бросая их на землю или в тару. От этого во многом будет зависеть успешное хранение.

Батат: от А до Я

Батат, накапливающий много калия, калий он в качестве подкормки и любит. В моём случае удобрением выступает зола, которой много, травяная мульча, которой тоже вполне достаточно, и исходная питательная глинистая почва.

Лишний азот батату совершенно ни к чему: в его присутствии растения начинают отлично отращивать длиннющие ветвистые толстенные стебли с лопушистыми листьями, наплевательски относясь к  утолщению корешков. Мои друзья, владельцы коров, получают клубни мельче тех, что вырастают у меня. Зато ботвы для коров очень много, отчего молоко становится жирнее и вкуснее. Так что они не в обиде. А коровы – тем более.

На кислых почвах батат растёт плохо, предпочитает нейтральные и слабокислые. Щелочные тоже растение не очень любит.

Сорта и разновидности батата. Особенности питания и наращивания клубней

Выращивание батата: от семян до урожая

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод проращивания клубней, потому что в этих условиях цветение наступает нечасто, в результате чего не происходит и формировки семян. Конечно, купить посевной материал можно в специализированном магазине, и так как это растение является теплолюбивым, а его период вегетации длится 90–180 суток, высевать батат нужно на рассаду, а не в открытую почву. Посевной материал такого растения обладает очень высокой всхожестью.

Как выращивать батат. Где взять посадочный материал батата?

Отличное хранение батата: советы и рекомендации

Для обеспечения длительного хранения батата очень важно правильно подобрать тару и создать необходимые условия. Оптимальная температура для хранения батата составляет 12-18°С, а влажность воздуха должна быть в пределах 50-80%. Превышение этих параметров может привести к преждевременному прорастанию клубней или их порче.

Для хранения батата чаще всего используют специальные ящики из дерева или пластика с отверстиями, обеспечивающими вентиляцию. Можно также использовать матерчатые или бумажные мешки, предварительно сделав в них несколько дыр. Не рекомендуется хранить батат навалом, лучше укладывать клубни в 1 слой, пересыпая бумагой.

Можно ли хранить батат на кухонном столе.  Как подготовить бататы к закладке на хранение?

Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы

Батат – это культура, которую также называют сладким картофелем. Несмотря на то, что растение имеет клубни, которые немного похожи на традиционную картошку, он не имеет к ней никакого отношения.

Что такое сладкий картофель

Стоит отметить, что культура относится к семейству Вьюнковых. Картофель же является представителем Пасленовых. Батат представляет собой достаточно длинные лианы, которые могут вырастать до 1-5 м. Отростки стелются по грунту и постепенно формируют заросли, высота которых может достигать от 15 до 20 см.

Батат в стеклянных банках: 10 лет опыта выращивания

Как выращивать батат в стеклянных банках. История о том, как я пытался вырастить батат в Казахстане и что из этого получилось

Эльвира Соленая – опытный огородник, любит эксперименты, тестирует семена и удобрения, получила главную награду за зимний огород от агрофирмы "Поиск". Но среди множества тестируемых и выращиваемых культур в ее огороде особое место занимает батат.

Сладкий картофель (одно из самых популярных названий батата), возможно, не заменит в готовке обычный, но вполне сможет сделать ваше питание более разнообразным и полезным. Узнали у Эльвиры Соленой , как вырастить батат, на какие сорта обратить внимание и что из него приготовить.

Эльвира, как давно вы выращиваете батат, и с чего началось ваше знакомство с ним?

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

В прошлом сезоне приехавшим погостить в октябре друзьям накопали при отъезде клубней батата разных сортов на «попробовать». Они всё это сложили в машину и уехали. Через две недели отчитались, что понравились им только сорта с оранжевой мякотью и выращивать они будут только такие.

Информация привела меня в некоторое замешательство. Как это? Мы же выращиваем только вкусные сорта батата, по-разному, но вкусные. Почему они им не понравились? Пришлось срочно подкопать не понравившиеся им кремовые, жёлтые и белые сорта и оценить. Действительно, пресноватые какие-то.

Как хранить батат дома. Правильное хранение батата

Чем батат полезен для здоровья и похудения. Полезные свойства

За счет витамина В6 , батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта , который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Батат в духовке. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Как выращивать батат и получать отличные урожаи.. Батат: выращивание на огороде из семян

Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию.

Как готовить батат правильно и вкусно. Блюда с бататом сладким картофелем: 20 рецептов

Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.

Быстрый фильтр Поиск по категории "Блюда с бататом"

Также смотрите:

С чем сочетается батат. 20 рецептов с бататом, которые точно стоит попробовать

Почему картошка становится сладкой. Почему промороженный картофель после оттаивания становится сладким. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми

Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.

Почему картофель сладкий после подмораживания

При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.

Последние обновления на сайте:

1. Основные методы укрытия винограда на зиму в средней полосе
2. Что произойдет, если закрыть окна в теплице на солнце
3. Зимовка белокрылки в теплицах из поликарбоната: советы и рекомендации
4. Слива в шоколаде: как приготовить варенье с какао
5. Варенье на зиму: 3 оригинальных рецепта, которые понравятся всем
6. Сливы с шоколадом на зиму: самые вкусные рецепты варенья
7. Расскажите о истории Курганского драматического театра
8. Зеленые помидоры на зиму без уксуса: Вкусные рецепты для домашнего консервирования
9. Уникальный способ заготовки помидоров на зиму: как приготовить так, как мало кто знает
10. Что делать, если банка с солеными огурцами вздулась: полное руководство
11. Огурцы из вздутой банки: безопасно ли их употреблять
12. Что делать, если банка с огурцами запенилась: советы и рекомендации
13. Что делать, если вздулась банка с огурцами: советы и рекомендации
14. Можно ли спасти консервацию: перспективы и вызовы
15. Собираем семена с любимых цветов: полезный опыт для садоводов
16. Секреты выращивания сальвии: когда и как сеять на рассаду
17. Сальвия блестящая или сверкающая: уход и выращивание
18. Как собрать семена, если плоды созревают неравномерно: полезные советы
19. В каких районах Красноярска лучше всего гулять пешком
20. Как правильно посадить яровой чеснок весной: советы и рекомендации
21. Лунный календарь 2025: как правильно сажать лук и чеснок для богатого урожая
22. Посадка чеснока весной: проверенные рецепты и советы
23. Проверенные методы выращивания палла росса: от выбора семян до уборки урожая
24. Какие парки и музеи популярны среди туристов в Великом Новгороде
25. Стерилизация банков: когда это необходимо
26. Безопасность и чистота: проверенные способы стерилизации банки
27. Грузди в грибах: почему они горят после варки и как избежать этого
28. Вкусный рецепт варенья из слив в шоколаде с добавлением сливочного масла или какао
29. Зимний десерт: Слива в шоколаде с какао
30. Летний сад: как правильно сохранить капусту
31. 5 моделей поведения кошки. Поведение кошек
32. Что можно сделать из яблок из соковарки. Что приготовить из яблочного пюре после соковарки
33. Рак желудка: 14 коварных симптомов, которые стоит знать
34. Гвоздика многолетняя: как правильно посадить осенью и ухаживать за ней в открытом грунте
35. Как сделать жидкое повидло более плотным и густым
36. Разгадайте загадку шипения кошки: подробное руководство для владельцев
37. Как правильно ухаживать за малиной весной
38. Полезные заготовки на зиму.
39. Сливовый мохито и фанта. Компот из слив на зиму: 2 классных рецепта «Мохито» и «Фанта», сколько не закрываю банок, но всегда мало
40. Как собирать чабрец для чая. Когда собирать чабрец для чая в средней полосе?
41. Безупречный вкус белой сливы: рецепт медового варенья
42. Весенние советы по уходу за малиной: как добиться здорового роста и богатого урожая
43. На фуксии появились белые мошки, что делать. Методы борьбы с белокрылкой на фуксии
44. Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления
45. Маринованная слива с чесноком в банках на зиму. Маринованная слива на зиму – пальчики оближешь
46. Урожайный чеснок: проверенные методы выращивания в открытом грунте
47. Как правильно подготовить малину к зиме: основные этапы
48. Как приготовить хреновину на зиму. Хреновина без варки на зиму - 15 домашних вкусных рецептов
49. ТОП 5 неочевидных причин почему кошки шипят на людей. Агрессивность от страха
50. Лечение неэрозивной рефлюксной болезни: современные подходы и технологии