Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму Сегодня мы приготовим вяленые баклажаны на зиму в электросушилке. Пикантная, очень оригинальная и уникальная заготовка, которую под силу создать самому молодому кулинару. Кусочки баклажанов по такому рецепту получаются очень пикантными и ароматными. Их можно добавлять при изготовлении вегетарианской пиццы, подавать с фокаччей, дор-блю или хамоном. Они разнообразят ваше зимнее меню и внесут в него яркую, пикантную нотку. Вяленые баклажаны могут храниться длительное время. Это удачная закуска, которая украсит собой любой, даже самый изысканный банкетный стол.

Для приготовления закуски рекомендуется использовать любое качественное растительное масло. Вы можете добавить в емкость с вялеными плодами масло оливы, подсолнечника, сои или виноградных косточек. При желании, вы можете посыпать каждый слой вяленых баклажанов пряными травами. Для ароматизации закуски рекомендуется использовать сушеный орегано, мяту, розмарин, тимьян или базилик.

Для создания заготовки можно использовать баклажаны любого сорта или цвета. Каждый плод будет придавать блюду свой неповторимый цвет и вкус. Для изготовления закуски вы можете использовать электросушилку или духовку. В южных регионах баклажаны можно вялить и на свежем воздухе, предварительно выложив кружочки плодов на чистую емкость и накрыв чистой марлей.

Ингредиенты: Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

  • баклажаны (1000 граммов);
  • растительное масло (200-250 мл);
  • соль (по вкусу);
  • чеснок (3-5 долек).

 

Приготовление:

1. Шинкуем чистые и спелые плоды кружочками (высотой 6-8 мм).

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

2. Выкладываем баклажаны в емкость электросушилки.

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

3. Включаем электросушилку (температура 60-70 градусов). Ждем 5-6 часов. Сушеные баклажаны должны быть плотными, слегка мягкими на ощупь (не пересушенными).

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

4. Выкладываем слой вяленых плодов в прогретую тару, посыпаем солью.

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

5. Добавляем измельченный чеснок.

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

6. Повторяем процесс еще несколько раз, пока не заполним всю емкость.

Стараемся тщательно утрамбовывать заготовку, чтобы в ней не осталось свободного места.

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

7. Заливаем емкость с вялеными баклажанами растительным маслом.

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму

Стерилизуем закуску любым удобным для себя способом 20-25 минут. Используем вяленые баклажаны для создания ароматных и пикантных блюд.

Вяленые баклажаны с чесноком на зиму  

Как вялить баклажаны. Как применять: лучшие рецепты

Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.

Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.

В масле с чесноком и базиликом

Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,8 кг;
  • сушеный базилик — 2 ч. л.;
  • розмарин — 2 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • молотый перец чили — на кончике ножа;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  2. Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
  3. Смешайте все специи и травы.
  4. Разогрейте духовку до 120 °С.
  5. Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
  6. Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
  7. На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.

Храните закуску в холодильнике.

С медом

По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 70 г;
  • тмин — 1 ч. л.;
  • сухая аджика — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое или растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
  2. Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
  3. Поместите закуску в холодильник на сутки.
  4. Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.

Баклажаны со вкусом грибов

По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
  2. Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
  3. Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
  4. Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.

Вяленые по-корейски

В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.

Ингредиенты:

  • вяленые баклажаны — 50 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • кориандр молотый;
  • красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление:

  1. Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
  2. В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
  3. Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
  4. Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
  5. Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).

Как вялить овощи в духовке. Приготовление

Учтите, что из двух кг. помидор получится 1 полулитровая банка готовых сушёных овощей.

В идеале лучше и быстрее всего сушаться более мясистые сорта - например сливка.

Для начала томаты нужно промыть, просушить, убрать ножом часть с плодоножкой. Порезать на четвертинки.

Теперь выкладываю их на противень от духовки, застеленный фольгой.

1 противень - 1 кг помидор вмещает. Их сверху посыпаю солью и сахаром по-вкусу.

В духовке включаю подогрев верха, низа и конвекцию, ставлю температуру в 90 градусов. Отправляю в печь противень( или противни). Обычно делаю сразу 2 - на одну полулитровую банку.

Таймер ставлю на 2-а часа, дверку духовки закрываю, оставляя щель. Для этого подкладываю прихватку. И забываю о помидорах на это время.

Влага испаряется постепенно, вот такими подвявшими выходят томатики.

Спустя 2 часа понижаю температуру в духовке до 70 градусов.

Помидорам сорта сливка нужно ещё вялиться 3 часа, а помидорам более сочных сортов - 4-5 часов.

В квартире стоит нежный аромат подвяленных томатов.

Вот такими они получаются, когда готовы.

Сколько же свободного места стало на фольге!

Перекладываю продукт в сухую чистую банку, периодически пересыпая слои сухим чесноком и базиликом (по желанию).

Можно и так хранить эту баночку в холодильнике. В ближайший месяц с содержимым ничего не случится.

Однако, срок хранения увеличивает горячее растительное масло, в идеале оливковое. Им заливаю помидоры в банке, немного приминаю их. Специи завариваются, ароматы такие, что не устоять, хочется хватать сразу!

Даю моим баночкам полностью остыть.

А затем отправляю их в холодильник на хранение.

Масло от помидор затем можно использовать как заправку для салатов.

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/vyalenye-baklazhany-na-zimu-v-duhovke-vyalenye-baklazhany-v-duhovke-recept-poshagovogo