Выбираем огурцы для еды. На что обращают внимание при выборе семян огурцов?
- Выбираем огурцы для еды. На что обращают внимание при выборе семян огурцов?
- Соленые огурцы в огуречном рассоле. 7 советов правильной засолки огурцов
- Остался маринад от огурцов. 10 идей, как использовать маринад из-под огурцов
- Как использовать рассол от малосольных огурцов. Малосольные, хрустящие, летние. Первые рецепты засолки огурцов
Выбираем огурцы для еды. На что обращают внимание при выборе семян огурцов?
В первую очередь, садоводу следует определиться, с какими именно сортами он собирается иметь дело – сортовыми или гибридными. Первый тип получается в результате скрещивания растений, относящихся к одному виду, второй (имеет на упаковке маркировку F1), выводят вследствие комбинирования различных видов. Сортовые виды нуждаются в более внимательном уходе, однако они могут стать источником семенного материала для последующих сезонов. Ухаживать за гибридами значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.
Далее нужно учитывать, в каких условиях будут выращиваться данные культуры. Если огурцы планируется высаживать в тепличные условия, то здесь подойдут партенокарпические сорта. Они самоопыляющиеся, поэтому не нуждаются в насекомых. Опыляемые сорта являются идеальным выбором для открытого грунта. Время начала сбора урожая также играет немаловажную роль: в продаже можно найти специальные зимние сорта, которые превосходно себя чувствуют при недостатке солнечного света – их высаживают в теплицу осенью, и уже в январе они способны дать довольно большой урожай.
Гибридные сорта могут быть раннеспелыми или позднеспелыми – первая разновидность дает плоды уже через 60-70 дней после посева, со вторыми придется подождать около 110-120 дней. Дачники чаще всего отдают предпочтение весенне-летним сортам, которые быстро растут и хорошо сопротивляются болезням. Также следует определиться, для каких целей будет использоваться урожай. Если огурцы предназначены для засолки, то нужно выбирать сорта с тонкой кожурой и плотной мякотью, для употребления в пищу лучше всего подойдут огурцы, имеющие плотную кожицу и хрустящую мякоть средних или крупных размеров. Встречаются универсальные сорта.
Когда мы составляли наш рейтинг, мы постарались учесть все эти моменты, основывались, прежде всего, на отзывах пользователей, а также на соотношении цены и качества посадочного материала. Надеемся, что наш рейтинг окажется для вас информативным и полезным.
Соленые огурцы в огуречном рассоле. 7 советов правильной засолки огурцов
1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную . В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.
Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь )
2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.
Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь )
Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).
Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь )
3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.
Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)
Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!
Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь )
4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.
Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь )
5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.
Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь )
6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.
Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь )
7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.
Остался маринад от огурцов. 10 идей, как использовать маринад из-под огурцов
thewaytohisheartblog.com
Выливать в раковину маринад из-под бабушкиных огурцов, болгарских помидоров или каперсов совершенно не обязательно. Лучше использовать маринад в готовке. Им можно заправлять салаты, делать пикантными овощи, тушить капусту и даже выдерживать сыр. Мы собрали идеи куда и как можно добавлять маринад
1. Используйте маринад вместо уксуса. Добавляйте в заправку для салата, в борщ, в любое блюдо, где в ингредиентах указан уксус. Собственно, основа маринада — это и есть уксус, только со специями, ароматами и низкой концентрацией.
2. Используйте как маринад для чего угодно. Помаринуйте репчатый лук, чтобы он не был слишком агрессивным в салате или сэндвиче. Порежьте морковь, редьку, тыкву или дайкон, залейте маринадом и через 30 минут, откинув на дуршлаг, добавьте в салат или выложите на тарелку. Быстрое маринование — очень модный прием, шеф-повара часто именно так добавляют новых вкусовых нюансов знакомым овощам. На фестивале американского журнала Bon Appetit так слегка мариновали овощи чуть ли не все шеф-повара.
3. В маринаде можно даже мариновать вареные яйца . Это невероятно вкусно!
4. Замаринуйте в маринаде мясо, точно также, как вы маринуете шашлыки.
Порежьте мясо кубиками или выложите в форму один кусок, залейте маринадом и оставьте на ночь. Поджарьте такое мясо, потушите или приготовьте на гриле. Только сперва попробуйте маринад, если он слишком ядреный и интенсивный, разведите его молоком или водой, и только затем заливайте мясо. Кстати, так можно отлично приготовить куриные грудки: залейте маринадом, а через 8 часов приготовьте в духовке. Маринованное мясо, как известно, сочнее и ароматнее.5. Порежьте молодой белый сыр или не слишком соленую брынзу на кубики и залейте маринадом. У вас получится отличная закуска или добавка в салаты.
6. Взбодрите хумус и вмешайте пару чайных ложек маринада.
7. Помаринуйте уже готовое мясо или рыбу. К примеру, нарежьте ростбиф на тонкие ломтики и залейте маринадом на 10-15 минут. Полейте маринадом приготовленную на пару или запеченную рыбу.
8. Добавьте пару капель маринада в фарш для котлет. Это не моя идея, на западе уксус или соусы на основе уксуса часто добавляют в бургеры и митлоф.
9. Смешайте с томатным соком или пойдите дальше — добавьте немного маринада в коктейль Кровавая Мэри.
10. В конце концов, залейте маринадом свежие огурцы и через три дня у вас будут новые маринованные огурчики.
Как использовать рассол от малосольных огурцов. Малосольные, хрустящие, летние. Первые рецепты засолки огурцов
Прежде чем огурцы станут солеными, они достигают малосольного состояния. И это лучшая закуска на свете: ароматная, пряная, хрустящая, освежающая. Малосольный огурец хорош с отварной или жареной картошкой, к стейку или шашлыку, его можно подать к самым разным салатам, тушеным овощам, практически к любым летним блюдам.
Огурчики для засолки лучше выбирать небольшие и как можно более светлые. Лучшие — почти белые с одного конца и с крупными, а не с мелкими пупырышками.
Перед засолкой лучше всего дать огурцам помокнуть в холодной чистой воде пару часов, так они будут более упругими и хрустящими.
Если гонитесь именно за хрустом, то постарайтесь не обрезать кончики у огурцов и не разрезать их на части. Эти операции здорово сокращают время засолки, но делают огурцы более мягкими.
Для засолки хозяйки обычно используют крупную поваренную соль, а не соль экстра. Последняя тоже может сделать огурцы более мягкими.
Самые ходовые пряности для засолки — душистый перец, чеснок, листья хрена, соцветия (зонтики) укропа. Если нет своего огорода, где все это растет, то можно просто купить на рынке: летом пожилые дачницы продают наборы для засолки.
Хрустящие малосольные огурцы
- 1 кг огурцов
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 50 г каменной соли
- 1 литр минеральной газированной воды
- 2-3 смородиновых листа
- Пара зонтиков укропа
Шаг 1 . Вымыть огурцы и зелень.
Шаг 2 . Огурцы наколоть зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 3 . На дно кастрюли положить укроп и листья смородины. Можно добавить листок хрена.
Шаг 4 . Огурцы положить за зелень, добавить перец.
Шаг 5 . Посыпать огурцы солью и залить газированной водой.
Шаг 6 . Придавить огурцы прессом, оставить на 2 дня.