Что делать с перезревшими помидорами.

Содержание
  1. Что делать с перезревшими помидорами.
  2. Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор
  3. Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»
  4. Что делать с перезревшими помидорами в домашних условиях. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае
  5. Видео приправа из помидоров за пять минут

Что делать с перезревшими помидорами.

Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.

Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.

Сделайте соус

Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Что делать с перезревшими помидорами.

Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.

Приготовьте томатное масло

Что делать с перезревшими помидорами.

Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.

Сделайте про запас заправку для салатов

Что делать с перезревшими помидорами.

Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.

Заморозьте и переработайте после

Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

Из некондиционных плодов можно приготовить резаные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». В таких рецептах с фото используются слишком крупные плоды или слегка подпорченные и примятые.

Резанные помидоры «Пальчики оближешь» без стерилизации на зиму

Лучше всего брать для этого рецепта с фото крупные томаты. Они должны быть спелыми, но упругими, чтобы в процессе консервирования сохранили форму и не превратились в кашу.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

Ингредиенты:

  • 2 кг крепких, больших помидоров;
  • 3 светлых, репчатых луковиц средней величины;
  • 7 долек зимнего чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 10 г свежего или сушеного базилика;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

  • Заливаем корнеплоды, томаты и зелень холодной водой на 10 минут.
  • Шинкуем лук тонкими полукольцами, чеснок – небольшими пластинками.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

  • Стерилизуем банку любым удобным способом.
  • Крупными дольками нарезаем томаты, укладываем их слоями вперемешку с чесноком, луком и зеленью.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

  • Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут.
  • Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до 100 градусов.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

  • Снова выливаем горячую воду в томаты, опять ждем четверть часа.
  • В третий раз в кастрюлю с настоем отправляем все специи. Как только жидкость закипит, выливаем ее в банку с заготовкой, сверху добавляем уксус.
  • Герметично укупориваем, переворачиваем на толстую подложку.
  • Утепляем со всех сторон на 12 часов.
  • Выносим в погреб на хранение, как только заготовка остынет полностью.

Совет : вместо обычного уксуса можно добавить яблочный – тогда маринад будет иметь приятный фруктовый вкус.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

Резаные помидоры «Пальчики оближешь» со стерилизацией

Очень удобная ароматная заготовка на зиму для небольшой семьи, по рецепту с фото лучше ее делать в небольших баночках.

Ингредиенты:

  • 800 г крепких, спелых томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 средняя репчатая луковица светлого сорта.

Для маринада:

  • 4 лавровых листа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 л питьевой воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем овощи, чистим луковицу.
  2. Нарезаем ее крупными полукольцами, томаты шинкуем поперек толстыми кружками или режем на 4–8 долек – все зависит от формы плодов и их размера.
  3. Смешать приправы и специи с водой, вылить сюда же масло. Довести маринад до кипения.
  4. На дно банки выложить половину лука, следом – кусочки томатов.
  5. Последним слоем идут полукольца репчатого корнеплода.
  6. Вливаем раствор в банку с заготовкой, оставляем место для уксуса.
  7. Накрываем консервы крышками, стерилизуем 15 минут на водяной бане.
  8. Вынимаем емкости с помидорами, вливаем в каждую банку уксус и немедленно закатываем.
  9. Переворачиваем консервы вверх тормашками, укутываем со всех сторон.
  10. Выносим на хранение в кладовку или подвал через 12 часов.

 

Совет: никогда не используйте в маринадах йодированную соль. Польза от такой приправы после кипячения будет весьма сомнительной, а вкус заготовки она испортит безвозвратно.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

Резаные помидоры «Пальчики оближешь» без уксуса

Не все любят присутствие кислой специи в консервах, поэтому рецепт заготовки на зиму с фото поможет разнообразить обед противникам маринадов.

Ингредиенты:

  • томаты сорта «Сливка»;
  • 1 луковица;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

Для маринада:

  • 2 л питьевой или очищенной воды;
  • 6 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Примечание: количество ингредиентов указано для литровой банки вкусной заготовки. Но так как закрываем обычно несколько емкостей сразу, маринад рассчитан на большую массу овощей.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно моем банки, обезжириваем их содой. Стерилизуем любым удобным способом.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки. Что можно сделать на зиму из перезревших помидор

  • На дно каждой емкости укладываем перец горошком, лавровый лист и дольку чеснока, нарезанную тонкими пластинками.

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

 

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые  собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Помидоры по-корейски на зиму

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму,  надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .

Соус сацебели на зиму

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.  У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .

Помидоры дольками на зиму с луком

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ .

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .

Соленые помидоры на зиму 

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ .

Помидоры в томатном соке на зиму

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Что делать с перезревшими помидорами заготовки на зиму. Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты»

Что делать с перезревшими помидорами в домашних условиях. Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Что делать с перезревшими помидорами. 26

Соус

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, - паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Что делать с перезревшими помидорами. 27

Как ее приготовить:

  1. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  2. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Что делать с перезревшими помидорами. 28

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Что делать с перезревшими помидорами. 29

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет - это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Что делать с перезревшими помидорами. 30

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

Инструкция:

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Что делать с перезревшими помидорами. 31

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

    Что делать с перезревшими помидорами. 32

  3. Омлет. Может показаться странным приготовление омлета с помидорами, но это вполне сытное блюдо, которое подойдет для завтрака. Для этого нужно взять немного грибов, нарезать их и прожарить на сковороде. Томаты очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к грибам. Протушить до испарения жидкости, добавить соль и перец молотый. Далее добавляют взбитые яйца и готовят, как обычный омлет.
  4. Если нет желания долго стоять у плиты, можно перетереть порченные помидоры на терке и заморозить на зиму, а затем понемногу добавлять в супы и вторые блюда.

Видео приправа из помидоров за пять минут