Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами

Содержание
  1. Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами
  2. Как сушить острый перец в духовке. Как сушить острый перец разными способами дома: методы, которые помогут сделать приправу ярче и полезнее
  3. Как сушить перец чили. Выбор и подготовка перца
  4. Как сушить перец на нитке. На открытом воздухе
  5. Сушеный перец чили, как использовать. Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту
  6. Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус
  7. Как сушить острый перец в микроволновке. Как правильно подготовить сырье
  8. Как сушить горький перец в сушилке. Специфика сушки на зиму

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами

Любите острые блюда? Чтобы ими лакомиться не только летом, но и зимой, заготовьте перец чили в впрок! Как самим сделать сушеный молотый острый перец чили? Полезные советы и тонкости приготовления. Пошаговый рецепт с фото.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами

Острый перец завоевал большую популярность благодаря уникальному составу и полезным свойствам. Это универсальная приправа, которая содержит огромное количество витамина А, С, В6, магний, калий и железо. Его используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда, в сезон в свежем виде, а в холода в сушеном. Чтобы зимой иметь возможность использовать перец чили, его следует в домашних условиях высушить и помолотить. Тогда у вас будет качественная острая приправа, обладающая огромным количеством полезных качеств. Некоторые полезные советы и лайфхаки помогут вам в приготовлении заправки.

  • Перец чили отличается по цвету, форме, размеру, вкусу, интенсивности, жгучести.
  • Покупайте свежий чили плотный на ощупь, не тусклый, с твердым не обломанным кончиком.
  • Если перец чили зеленого цвета, это значит, что он недозревший, и не добрал все соки красного перца, поэтому он менее острый.
  • При сушке перец темнеет: зеленый становится черным, а красный — насыщенным темно бордовым. Поэтому их легко перепутать.
  • Сушеный перец легко гнется, обладает насыщенным цветом и издает характерный аромат.
  • Ломкие и пересушенные чили — старые или пропавшие, и не придают блюду никакого вкуса.
  • Храните сушеный перец в закрытом контейнере или банке, чтобы сохранить вкус и аромат.
  • Если насушили очень много перца, оберните его в вакуумный пакет и заморозьте.
  • Один свежий перец чили соответствует 1 ч.л. молотого.
  • В крупных видах чили семена жёсткие, поэтому перед сушкой их лучше убирать.
  • Свежий перец можно сначала просушить на сухой сковороде, после чего по желанию удалить кожуру.
  • Высушенный перец нужно перебить блендером, измельчителем или кофемолкой, чтобы в составе блюд не чувствовалась шкурка.

Как сушить острый перец в духовке. Как сушить острый перец разными способами дома: методы, которые помогут сделать приправу ярче и полезнее

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 01

Сушка перца усиливает его остроту, вкус и естественное содержание сахара. Этот продукт можно использовать для придания вкуса супу или вторым блюдам.

Можно поджарить чили на сухой сковороде, затем измельчить и добавлять к соусам или пасте. Чтобы сохранить перец на довольно длительное время, можно просто высушить его. Вот несколько хороших советов как это можно сделать.

Подготовка перца

Есть несколько достаточно хороших способов сушки. Для этого можно использовать духовку, специальный дегидратор или же просто развесить на солнце или в сухом месте в доме.

Предварительно нужно осмотреть чили. Если есть мягкие или испорченные части, то лучше всего этот продукт не использовать.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 02

Кроме того, стоит помнить о том, что в составе содержится капсаицин, являющийся сильным раздражителем. Именно поэтому, при работе с этим продуктом обязательно нужно надевать перчатки. Также после контакта с острым перцем нужно тщательно мыть руки.

Не стоит тереть глаза, нос, лицо и другие чувствительные части тела. Нужно проявлять особую осторожность при работе с острым перцем, если в доме есть дети или животные.

Как сушить перец

Сушка является старейшим и наиболее широко используемым способом сохранения чили. Длительность хранения перца увеличивается благодаря обезвоживанию этого продукта.

Процесс сушки усиливает вкус продукта, именно поэтому, в последующем его нужно использовать в меньшем количестве, чем свежий. Высушивание перца занимает намного меньше времени, чем консервирование и требует намного меньше места для хранения в кладовой.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 03

Большинство видов перцев хорошо сохнут, в частности и чили. Все это по причине того, что этот продукт имеет довольно тонкую мякоть. После сушки перец можно измельчить и использовать в качестве приправ.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ - навязать перец на нитку и развесить в сухом месте. Однако, стоит помнить о том, что такой метод может занять несколько месяцев. Это во многом зависит от уровня влажности в регионе.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 04

Прежде всего, стоит помнить о том, что температура на улице или в помещении должна составлять на менее 20 градусов. Также нужно выбирать перец с тонкими стенками. Если стручки слишком толстые, то они начнут плесневеть.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 05

Взять плоды без пятен и повреждений насекомыми. Нанизать перец на нитку. Нужно использовать длинную иглу и нитку, чтобы продеть перцы через стебли.

Нужно оставить достаточно места между чили, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Повесить перец сушиться в хорошо вентилируемом месте с достаточным количеством солнечного света. В зависимости от уровня влажности этот метод может занять 3-4 недели, пока перцы полностью высохнут.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 06

После полного высыхания чили становится ломким. Хранить готовый перец нужно в герметичных банках вдали от солнечных лучей.

Сушка в духовке

Это достаточно простой способ, однако, он менее удобный, чем при использовании специальной сушилки.

Перец чили разложить на противне, застеленном пергаментом. Затем включить духовку и поставить огонь на минимум. Поставить перцы в духовку и дать постоять несколько часов.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 07

Продолжительность сушки во многом зависит от того, насколько большие или маленькие, с толстой или тонкой кожурой чили.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 08

Для равномерной сушки в духовке нужно нарезать стручки перца на более мелкие кусочки одинакового размера. Выложить на противень мякотью вверх.

Использовать дегидратор

Это самый простой и быстрый способ сушки перца. Нужно разрезать чили вдоль, удалить семена и плодоножки и разложить на поддон дегидратора, оставив достаточно свободного места возле каждого кусочка. Таким образом, воздух будет намного лучше циркулировать.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 09

Если в устройстве есть настройки температуры, то стоит установить ее в диапазоне 50-60 градусов Цельсия или в соответствии с инструкцией.

Время сутки может занимать 4-12 часов в зависимости от толщины перца. Время от времени нужно проверять готовность продукта. Когда кусочки перца станут сухими и ломкими, то значит продукт готов.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 10

Хранить чили нужно в герметичных банках вдали от прямых солнечных лучей, чтобы сохранить красивый цвет.

Советы по хранению

Можно хранить целые сушеные перцы в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы аромат оставался сильным в течение длительного времени.

Как сушить перец чили. Выбор и подготовка перца

Для сушки подойдут любые сорта острого жгучего перчика. Можно взять полностью зрелые плоды или слегка не дозревшие – после того, как они пройдут этап сушки разница будет неотличима. Даже если были куплены или сорваны с грядки маленькие плоды (зеленые) со временем они станут красными. Вкус перца жгучий на протяжении всего периода роста данного растения.

В зависимости от сорта стручки могут быть ярко-красными, бурыми, темно-желтыми и даже черными. Наиболее удачные сорта острого чили для сушки:

  • Carolina Reaper – объявлен самым жгучим перцем, подойдет тем, кто предпочитает острую пищу;
  • Trinidad Moruga Scorpion – занимает второе место по жгучести, в одном перце около 25 мл капсаицина;
  • Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) – самый сочный, жгучий и ароматный чилийский сорт с шоколадной окраской;
  • Gibralta (испанский Нага) – острый красный перец;
  • 7 Pot Chili – одного перчика достаточно чтобы сделать супер острыми 7 кастрюль с едой;
  • Trinidad Scorpion CARDI – желтый сорт перца настолько острый, что для его выращивания работники надевают противогазы и защитную одежду;
  • Язык дьявола – плоды этого ярко-желтого перца не только очень острые, в них ощущается слегка фруктово-ореховый привкус;
  • Классический хабанеро – любимый мексиканцами перец, который добавляется во все острые блюда.

При подготовке перцев к сушке стоит тщательно осмотреть каждый плод на наличие изъянов или порчи. Если перчики цельные и здоровые, то их нужно промыть и просушить на полотенце. Принято сушить плоды целиком, но для тех, кто хочет сбавить остроту рекомендуется нарезать горький острый стручковый перец на дольки или кольца. Также сделать овощ менее острый поможет удаление семян из него.

Как сушить перец на нитке. На открытом воздухе

Время сушки : 9-21 день.

Что делать с высушенными стручками красного перца. Сушеный молотый острый перец чили: делаем сами 11

Есть два варианта сушить кайенский перец на воздухе.

На нитке

Этот метод засушить перец чили целиком считается классическим или традиционным.

  • Наденьте плоды на леску, суровую или капроновую нитку при помощи большой (цыганской) иглы на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга.
  • Развесьте «гирлянды» в хорошо проветриваемой комнате.
  • Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались, иначе они могут начать гнить.

Опытные заготовщики рекомендуют размещать перец над варочной поверхностью на кухне, так время сушки существенно сокращается. Можно сушить перец на улице под навесом, на балконе или на чердаке, открыв отдушины и слуховые окна.

На бумаге

Второй способ подходит только для нарезанных чили.

  • Застелите сита, поддоны или противни бумагой.
  • Выложите перец в один слой, чтобы кусочки не соприкасались.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Некоторые заготовщики сушат перец на солнце, ориентируясь на жгучесть. Однако кроме капсаицина, который ультрафиолета не боится, в нем есть другие вещества, разрушающиеся на свету. Поэтому лучше скрыть сушку в тени.
  • Каждый день меняйте бумагу и переворачивайте перец.

Во время сушки кайенского перца нельзя использовать газеты. На их поверхности сохраняется вредная краска и остатки свинца с печатных форм. В процессе сушки эти вещества впитываются в плоды, после чего они становятся непригодны для употребления.

Готовность определяется визуально и тактильно: целые плоды остаются глянцевыми, плотными на ощупь, при сжимании они легко ломаются, но не рассыпаются.

Сушеный перец чили, как использовать. Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту

Как использовать сушеные перцы? Как вновь превратить высушенный стручок чили в ароматный и готовый для использования в пищу плод? Ловите пошаговую инструкцию, которая поможет Вам наслаждаться круглый год ароматом, пряностью и остротой любимых сортов чили перцев.

Почему перец сушат?

Потому что это – самый простой способ сохранить чили на весь год, а еще – сэкономить место на кухне. Но если вы хотите чувствовать в ваших блюдах максимально полный аромат любимого чили, перед использованием его лучше  регидратировать, то есть вновь восполнить запасы жидкости в высушенном плоде. Конечно, можно просто замочить перцы в воде. Но это — не позволяет полностью высвободить аромат и пряность чили.

Как лучше всего подготовить сушеные стручки к использованию?

Регидратация – это не просто добавление воды к сухим стручкам. По крайней мере ,если вы стремитесь сохранить вкус и остроту. Процесс очень простой, универсален для любых перцев чили, но важно соблюсти несколько простых правил.

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1:

Мы рекомендуем отчистить сушеные плоды чили от семян. Это не обязательно, но семена плохо перемалываются, обладают повышенной остротой, часто с горчинкой, поэтому если в дальнейшем вы хотите сделать перцовую пасту с более однородной массой или смягчить остроту, семена лучше вынуть.

Важно: если вы работаете с экстрахотами, рекомендуем использовать резиновые перчатки. Даже в сушеном виде они при прикосновении могут вызвать длительное жжение на коже.

Сушеный перец чили, как использовать. Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту

  • Шаг 2:

Поставьте большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Идеально – добрые советские чугунные сковородки. Не смазывайте сковороду маслом. Жарочная поверхность должна быть сухой.

  • Шаг 3:

Выкладывайте почищенный сушеный чили на разогретую сковороду. Каждый сухой стручок нужно обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты. Еще лучше – переворачивать его каждые 15 секунд, прижимая к жарочной поверхности. Тогда обжарка будет гораздо более эффективной. При этом кожица чили может слегка пузыриться. Это нормально. Важно следить, чтобы стручки не горели, жар должен быть умеренный. Прогрев стручков и пузырики на поверхности кожицы позволят после плодам хорошо впитать влагу и стать максимально мягкими. Также обжарка высвобождает масла, которые содержатся в сушеных чили, что добавит аромата и пряности.

    Переложите поджаренные стручки перца в большую емкость и залейте кипятком. Стручки должны быть покрыты водой полностью. Сверху можно положить крышку или тарелку, чтобы гарантировано все перчики были покрыты водой.

    Сушеный перец чили, как использовать. Как регидратировать сушеный чили перец, чтобы он сохранил вкус и остроту

    • Шаг 5:

    Оставьте перцы минут на 30 замоченными. А после – доставайте и используйте по своему усмотрению.

    Кстати, кипяток после перцев чили тоже можно использовать при приготовлении пищи. Ароматный настой можно использовать как основу для супа, маринада или куда там заведет Вас ваша кулинарная фантазия.

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Какие соусы вы любите? Я, например, люблю очень острые, вот прямо чтобы все “во рту горело”. Предлагаю сегодня приготовить соус чили из острого перца. Давайте вместе разберем пошаговый рецепт ароматной жгучей подливы.

    Чили-соус традиционный национальный продукт мексиканской и азиатской кухни. Его едят повсюду, покупая в магазине или готовя самостоятельно. Этот “термоядерный” соус со вкусом ярким, как огонь, и аппетитным ароматом можно приготовить легко и быстро, большого труда и времени не потребуется, но все же чтобы приготовить его правильно, нужно знать некоторые особенности, которые мы сегодня разберем.

    В классический вариант входят только перец и чеснок, в другие можно добавить апельсины, малину, помидоры, имбирь, гвоздику или даже сделать его зеленым. Здесь полная свобода творчества! Главное, чтобы было вкусно и “обжигало”.

    Замечательно будет запастись чили на зиму. Приготовим его по классическому рецепту, добавим всего, чего захотим, основательно проварим, разольем в стерилизованные банки и закатаем жестяными крышками. Такие заготовки отлично хранятся долгое время и радуют нас витаминами и жгучим вкусом всю зиму и весну.

    Итак, разберем, как приготовить самый острый соус.

    Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Очищаем чеснок и складываем к перцам в блендер.

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Взбиваем перец и чеснок. Переливаем массу в кастрюлю, солим, добавляем сахар, душистый перец и винный уксус.

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем.

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Для большей однородности можно протереть соус через сито. Блюдо готово!

    Оригинальные варианты

    • Сладкий

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Для истинных гурманов сделаем – sweet chili sauce. Это желейный, сладкий, менее острый чили-соус. Он превосходно подойдет к шашлыку. На 10 стручков чили возьмем стакан сахара, стакан воды и чайную ложку соли. Чтобы сделать консистенцию погуще, добавьте разведенный в воде крахмал. Я готовлю 2 варианта: остро-сладкий (к основным ингредиентам добавляю: болгарский перец, коричневый сахар, томатную пасту, орегано и овощной бульон) и кисло-сладкий вьетнамский (с рисовым вином). Этот вариант прекрасно подходит к морепродуктам и жареной рыбе. Еще я использую его как приправу, когда запекаю курицу. Попробуйте запечь так же.

    • Зеленый чили-соус

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Чтобы приготовить зеленый чили-соус, взбейте в блендере: чили (лучше зеленый, но можно и красный, хотя тогда изменится цвет), листья мяты, базилика, петрушки, 3 столовые ложки каперсов и 1 столовую ложку горчицы в зернах. Добавьте свежевыжатый сок лимона или лайма и растительное масло. Зеленый соус не надо тушить, он подается в холодном виде. Получается абсолютно свежая острая заправка. Будьте осторожны, она тоже обжигает!

    • С помидорами и болгарским перцем

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Возьмем 0,5 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 головку чеснока и запечем все в духовке до полуготовности, затем очистим от кожуры и измельчим их в блендере или нарежем мелко, добавим к основной массе чили-соуса и будем уваривать в течении 15 минут. Душистый перец и винный уксус будут хорошим дополнением. Получится пряный соус, менее острый, чем обычно, но очень вкусный.

    • Тайский соус

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    На 150 г чили возьмем 100 мл рисового уксуса, 150 г сахара, 20 мл рыбного или соевого соуса, 3 зубчика чеснока. Все ингредиенты измельчим в блендере и будем тушить в кастрюле 15 минут. Разведем 20 г крахмала 2 столовыми ложками воды и вольем в кастрюлю с приправой. Проварим еще 3 минуты, чтобы загустело. Получится жгучая, вязкая масса, которую мы будем аккуратно и с удовольствием есть, добавляя к рыбным и мясным блюдам. Кто любит, чтобы было сильно остро – это для вас!

    • Мексиканский соус

    Как приготовить острый соус из сушеных перцев. Соус чили: как приготовить в домашних условиях жгучий соус

    Если вы решили сделать мексиканский чили-соус, это совсем нетрудно. Он делается из сушеного чили-перца с добавлением цветков гвоздики, чеснока, растительного масла и душистого перца. Стручки надо размочить в горячей воде, поставить на огонь, довести до кипения, затем добавить еще воды и взбить в блендере с остальными компонентами. На сковородку налить масло и перетушить пюре, снимая пенку. Получится жгучая масса красивого темно-бордового цвета.

    Полезные советы

    1. Соус получится гуще, если в него добавить крахмал.
    2. Добавим уксус, чеснок и получим продукт, который лучше сохранится.
    3. Если вы хотите разнообразить соус, добавьте вместо чеснока обжаренный репчатый лук. Получится очень вкусно!
    4. Хотите получить оригинальный чили – добавьте пюре из ананаса.
    5. Для того, чтобы снять кожицу с перцев, подержите их 2 минуты в кипятке. Без кожицы и семян соус получится более нежным, желейным.
    6. Необычный вкус соуса будет, если перед приготовлением запечь перцы в духовке до полуготовности.

    Источник: https://nov-vremya.ru/stati/sous-ostryy-ochen-kak-gotovyat-samyy-ostryy-sous-v-mire-ot-kotorogo-mozhno-poteryat-soznanie-4

    Как сушить острый перец в микроволновке. Как правильно подготовить сырье

    Как сушить острый перец в микроволновке. Как правильно подготовить сырьеЕсли вы решили засушить острый перец на зиму, выбирайте только целые плоды без повреждений. Они должны обладать длинной зеленой плодоножкой. Стручки не обязательно очищать от семян. Главное — хорошо их помыть под проточной водой и выложить на поверхность бумажного полотенца, которое быстро впитает лишнюю влагу. Спустя некоторое время перец станет немного вяленым. Для равномерного распределения воздуха следует проколоть плоды в нескольких местах острым предметом, например, зубочисткой или иголкой.

    Помните, что для сушки целиком подходят только некоторые сорта перца с тонкой кожурой, а именно — «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Тещин язык». Толстостенные перцы лучше всего нарезать для равномерной и быстрой просушки. При этом обязательно удаляют плодоножки.

    Распространено мнение, что самой острой частью красного перца являются его семена. Это популярное заблуждение. Наибольшее количество жгучих веществ находятся во внутренней пластине.

    Так как вещество капсаицин (вызывающее острый вкус) находится во всех сортах стручкового перца, оно может вызвать ожог слизистых оболочек, раздражение дыхательных путей и прочие неприятные последствия во время приготовления овоща. Во избежание перечисленных проблем необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.

    Правила безопасности сделают приготовление перца легким и непринужденным занятием.

    1. Надевайте резиновые перчатки, лучше всего, медицинские.
    2. Не касайтесь руками носа и глаз.
    3. Пользуйтесь медицинской маской во время работы.
    4. Надевайте защитные очки.
    5. После работы хорошо мойте руки и рабочие поверхности.
    6. Ополосните нож с моющим средством.

    Справка! Существует шкала жгучести перца. Самым острым считается сорт «Сковиллей».

    Как сушить горький перец в сушилке. Специфика сушки на зиму

    Горький перец – продукт, применимый во многих сферах человеческой жизни. Его используют в кулинарии, косметологии и в медицине. Эта пряность родом из Центральной Америки. В Мексике и Гватемале, где произрастает наибольшее количество видов, упоминание о нём датировано ещё 15 веком. В Старом Свете растение получило широкое распространение в начале 16 века. В Россию он был завезён из Турции лишь в конце 16 века.

    Как сушить горький перец в сушилке. Специфика сушки на зиму

    Содержит в себе витамины, каротин и эфирные масла

    Жгучий перец используют чаще всего в виде порошка. Сегодня эта пряность одна из самых распространенных. Практически в каждом доме на столе стоят перечницы с красным порошком.

    Приправить красным перцем можно практически любое блюдо. Вкус оно от этого не потеряет, а только приобретёт некую пикантность. Главное, не переборщить. Особую популярность сегодня получили жидкие соусы, в основу которых заложен красный перец. В медицине на его основе готовится большинство натуральных разогревающих мазей.

    Как сушить горький перец в сушилке. Специфика сушки на зиму

    Экстракт перца широко используется в противовоспалительных мазях

    По количеству полезных веществ он не уступает другим ценным растениям. Витамины А, В, С; магний, железо, калий – вот лишь неполный их перечень.

    Для того, чтобы засушить овощ в домашних условиях, его нужно предварительно подготовить. Во-первых, нужно отсортировать стручки.

    Для сушки подойдут только экземпляры с равномерной окраской. Отсутствие повреждений и всяческих вкраплений гарантирует лучший результат при высушивании.

    Испорченные стручки лучше не подвергать сушке и хранению. Во-вторых, отобранные стручки нужно промыть под проточной водой и просушить хлопчатобумажным полотенцем. В-третьих, спустя пару суток, когда перец слегка подвялится, его нужно порезать на мелкие кусочки.

    Если решено сушить целиком, то этого делать не нужно, маленькие стручки высыхают полностью. Нарезать рекомендуется в резиновых перчатках, поскольку овощ при попадании на кожу или слизистые может их попросту разъесть.

    Как сушить горький перец в сушилке. Специфика сушки на зиму

    Для предотвращения жжения кожи рук после обработки овоща, используйте перчатки во время приготовления

    Толщина нарезанных кусочков должны быть не более 0,5 см. Кроме того, семена предварительно удаляются.

    Важно при работе с горьким продуктом всегда соблюдать технику безопасности. После обработки стручков необходимо тщательно мыть руки.