Если заплесневела малина. Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Если заплесневела малина. Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Если заплесневела малина. Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать?

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Если заплесневела малина. Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? 01

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

Если заплесневела малина. Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью? Что же делать? 02

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вернувшись домой в час ночи, обнаружила, что клубника в необработанной миске окончательно скисла, а вот обработанная клубника подпортилась лишь слегка, и то только некоторые ягоды. Хотя, плесень я не обнаружила ни там, ни там. Но тепловое воздействие явно замедлило порчу ягод! Фото не будет, извините, я забыла.

Что будет, если съесть испорченное варенье. Выбросить всегда успеется (с)

Попалось на bash.im сообщение с rusmedserv на нашу любимую тему нуневыбрасыватьже :

В конце прошлого лета я приготовила варенье из черной рябины и варенье из облепихи. Облепиха имела плесень, но я ее промыла, надеюсь, что хорошо, перед тем как варить. Варила варенье каждое минут 5. Сахара добавила на глазок, ничего не стерилизовала. В общем, есть подозрения на ботулизм
1. Я правильно понимаю, что опасны не споры и не микробы, а токсины?
2. Если я решу спечь пироги с этим вареньем, сколько нужно будет их печь чтобы обезопасить варенье?
3. Сколько варенья нужно съесть, чтобы серьезно заболеть? Если по ложке в день есть то не опасно?
Просто много труда вложила жалко выбрасывать, но и не стоит того чтобы ботулизмом пострадать. Подскажите, пожалуйста, что делать. Очень жду Ваших ответов. Спасибо.

Насобирала советов из разных мест, больше всего из ответы.маил.ру про забродившее/испорченное варенье. Дальше многобукв.


КДПВ
Что будет, если съесть испорченное варенье. Выбросить всегда успеется (с) Чтобы исправить сильно закисшее варенье, при перева­ривании добавь пищевую соду из расчета от 1/2 до 1 ч. л. на каждый килограмм варенья.
Осталась куча варенья.
Продукты я никогда не выбрасываю, поэтому надо найти способ все это сломать тем или иным способом.
А забродило всего литра 3.
варенье варила бабушка, все из своей ягоды, с большой любовью…
Такое выкидать - извините…
Я наверное, плохо воспитана в этом плане!
Чтобы долго не возиться….
Стакан варенья (без косточек только), 3-4 яйца, 1стакан сметаны или майонеза, но сметанка лучше, полчайной ложки соды погашеной уксусом, все это перемешиваешь, добавляешь муки стакана 2-3 смотря какая мука, формочку маслицем смажь и вылей туда тесто…в духовочку…ну и жди…можно потом разрезать и кремом смазать, а можно то же самое по формочкам разлить, кексики получатся…Только горячим не ешь, а то аромат-то манить будет!
Можно прокипятив, добавить туда спирт/водку, сделать что то типа ликера. А можно добавив воды, дать перебродить и получится вино, а если перегнать, то и самогон с фруктовым привкусом. Так что все от фантазии и вкуса зависит)))
что, прям сильно забродило?!
Тогда самогон…
А если чуток, то перекипятить, добавить чуть крахмалу и в начинку для пирога ее!
Можно добавить не крахмал, а толченые орехи и рогаликов забабахать. Можно хорошенько кипятнуть, воды добавить--компот будет.
Выкидывать нельзя!!!)))
я считаю,что для начала надо снять плесень и оценить вкусовые качества. Если уж есть вкус плесени есть,то можно переварить или использовать для стряпни))). Выбросить всегда успеется…
налить банку воды, затем добавить туда забродившее варенье, размешать и получится ОТЛИЧНЫЙ МОРС!!
Берем большой мискер, в него кладем 2 ложки варенья и разбавляем водой до 100мл, добавляем крахмал гвогдику и кардамон,- все вымешиваем и заливаем крутым кипятком, закрываем по всем правилам крышку и встряхиваем
Но, про варенье скажу,что плесень сверху,особенно если варенье густое-это ерунда-сняли ложкой и кушайте остальное на здоровье!
Это ведь домашнее,а не магазинное.
такое у всех случается,ни разу никто не отравился
Торт Пьяная вишня.Ее еще нужно замачивать в водке.
Пирог. Он получится очень пышный! как дрожжевой
Поллитра варенья положить в большую миску и добавить чайную ложку соли, хорошо перемешать. Оставить бушевать на 15 минут. Осторожно! не делать этого возле огня, идет выделение газа.
Добавить 2 яйца, 2ст. муки и выпекать как обычно.

Переварила абрикосовое варенье. Как переварить старое варенье

Сваренное и сохраняемое по всем правилам варенье может храниться довольно долго, не меняя ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Но, увы, бывает и так, что оно все же портится — закисает, засахаривается, плесневеет или начинается брожение. В любом случае не стоит спешить выкидывать испорченный продукт — его можно спасти.

Переварила абрикосовое варенье. Как переварить старое варенье

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • — сахарный песок;
  • — чистые стерилизованные банки, желательно меньшего объема;
  • — сода и лимонная кислота.

Инструкция

1

Самый распространенный способ порчи варенья — это его засахаривание. Происходит это потому, что при первом приготовлении для сиропа использовали слишком много сахара. Чтобы исправить этот недостаток, сохранив при этом вкус и цвет ягод, его следует проварить еще раз. Сделать это лучше всего на водяной бане — банку с вареньем поставить в глубокую кастрюлю с водой и прогревать на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится. Если варенье густое, можно добавить несколько столовых ложек кипяченой воды. Процесс это не быстрый, сахар может растворяться несколько часов, но при таком способе качество продукта не изменится. Можно сделать это и быстрее — перелить засахарившееся варенье в кастрюлю и проварить на медленном огне. После растворения сахара следует добавить или четверть чайной ложки лимонной кислоты, или ложку лимонного сока. Такую заготовку следует употреблять в первую очередь, храниться долго оно не сможет.

2

Если на варенье появилась плесень, его можно тоже переварить. Если плесени совсем мало, то верхний слой (примерно 5 сантиметров) следует снять и выкинуть, а затем оценить вкусовые качества оставшегося продукта. Если не чувствуется характерного вкуса и запаха плесени, то следует перелить оставшееся варенье в кастрюлю, добавить сахар (стакан на 3 литра) и проварить до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену тоже лучше выкинуть. Но если банка хранилась очень долго (около года), плесени много и чувствуется ее запах, то лучше не рисковать и выкинуть. Жалеть о потраченном когда-то времени, трудах и сахаре не стоит. Плесневеет варенье в основном из-за того, что в него положили мало сахара и недостаточно хорошо были стерилизованы банки.

3

Причиной брожения тоже может стать как недостаток сахара, так и несоблюдение технологии приготовления. Забродившее, прокисшее варенье можно тоже переварить с добавлением сахара, но это поможет только в том случае, если процесс был захвачен в самом начале, а цвет и вкус продукта не изменился. Тогда можно снять появившуюся пену и прокипятить варенье, добавив сахар и чайную ложку соды. Но лучше не терять времени — вполне возможно, что даже при тщательном кипячении цвет, аромат и вкус будут потеряны, не говоря уже о полезных качествах. Из такого варенья лучше всего сделать домашнее вино или наливку. Напиток получится не очень крепкий, но вкусный, и, что немаловажно — натуральный. Вино получится тем вкусней, чем больше сортов ягод и фруктов при изготовлении будет использовано.

Обратите внимание

Хранить варенье, сготовленное по всем правилам, можно довольно долго, но за исключением того, которое сварено из ягод с косточкой — вишни, абрикосов и т.д. Заготовки из них не следует хранить дольше года, так как там могут накапливаться ядовитые вещества.

Полезный совет

Не стоит по примеру бабушек в сезон стараться законсервировать как можно больше фруктов и ягод. По опыту многие хозяйки уже знают, что большая часть этих заготовок придет в негодность и будет выкинута. А это трата не только сил и сахара, но и времени, чудесных летних и осенних дней! Лучше есть свежие фрукты и ягоды и дарить себе радость общения с близкими.