Как топить козий жир. У меня вопрос к козоводам, как правильно перетопить козий внутренний жир?
Как топить козий жир. У меня вопрос к козоводам, как правильно перетопить козий внутренний жир?
Здравствуйте, дорогие асиендовцы! У меня вопрос к козоводам. Как правильно перетопить козий внутренний жир? Как Вы это делаете? Всем, ответившим буду очень благодарна.
Татьяна Векленко +5 это решение Я не знаю специфики вытапливания козьего жира, а может её и нет, но как я вытапливаю нутряной свиной жир ( или сало), или куриный, расскажу. Точно так же топила и говяжий жир. Вилка в баночке - это показать какой прозрачности должен быть жир. Если не вытопить жир до прозрачности, а слить в баночку мутный, то через короткое время такой жир пропадёт. |
Татьяна, респект и уважуха! Это целый МК!!!))))))))) Скажите, Тань, а как Вы потом топленый жир используете?
Татьяна Векленко (автор ответа) 29 декабря 2015 года
У меня в основном куриный жир. Очень хорош для бульона (когда нет домашней курицы). Добавляю в выпечку (вместо подсолнечного масла). Сало свинное покупаю редко, но нутряной жир беру на лекарство (перетопленный нутряной свиной жир + сок алоэ). Свежее свинное сало расходую для приготовления мыла с "нуля". Лечебными считаются козий жир и гусиный. Козий жир лучше всего помогает при бронхите, температуре, простуде, кашле…Я покупаю козий жир маленькими порциями (100 гр), потому что козий жир с запахом и чем дольше лежит, тем сильнее запах.
Козий жир при туберкулезе. Химический состав козьего жира и его свойства
Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:
- Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
- Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
- Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
- Антиоксиданты и коэнзимы.
- Гипоаллергенный казеин.
Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.
Польза козьего жира для здоровья
В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:
- Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
- Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.
Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.
- Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
- Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
- Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
- Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
- Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
- Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.
Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.
Способы применения козьего жира
Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.
- При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
- Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
- Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
- Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
- При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
- Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.
Козий жир комаровский. Козий жир: полезные свойства и применение
Козий жир – полезный продукт, получаемый из подкожного сала коз. Средство, несмотря на специфический вкус и запах, находит широкое применение – с его помощью лечат многие болезни и устраняют косметические дефекты.
Свойства и химический состав
Различают два продукта – козий жир и масло. Но оба средства имеют практически одинаковый состав. Натуральный продукт очень калориен – 100 г жира/масла содержит 900 ккал (45 ккал в 1 ч. л.). Его применяют только для лечения, и совсем понемногу.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,1%;
- жиров – 99,7%;
- ненасыщенных жиров – 0,2%;
- углеводов – 0%.
По своему биологическому и химическому строению козий жир схож с человеческим. Он содержит:
- жирные кислоты (67%) – капроновая, каприновая, каприловая;
- лактоферменты;
- витамины – группы В, А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), В 13 (оротовая кислота);
- антиоксиданты;
- минералы – магний, фосфор, кальций, медь, марганец;
- коэнзим Q10 – вещество, замедляющее старение.
Перетопленное козье сало не уступает в лечебных свойствах знаменитому барсучьему жиру.
На организм человека козий жир оказывает эффект:
- противоревматический;
- антибактерицидный;
- омолаживающий – благодаря редкому витамину В 13 и коэнзимам повышается упругость кожи;
- общеукрепляющий;
- иммуностимулирующий;
- противокашлевый;
- онкопротекторный;
- ранозаживляющий;
- противовоспалительный;
- слабительный.
Польза и способы применения
Благодаря лечебным свойствам, козий жир применяют для самых разных целей:
- при лихорадках – для облегчения симптомов;
- при туберкулезе – чтобы улучшить состояние;
- для стимулирования пищеварения;
- при лечении отложения солей и при пяточной шпоре;
- при ожогах, обморожениях;
- для заживления ран;
- для укрепления волос, ногтей, омоложения кожи;
- для исцеления суставов;
- для чистки организма от шлаков;
- для излечения простуды – причем без ограничений по возрасту.
Козье масло или жир рекомендуется применять в кулинарии. Эти натурпродукты даже являются обязательным компонентом некоторых диет – они наполняют организм энергией и способствуют похудению.
Компрессы
Компрессы используют для эффективного заживления ран. К козьему жиру добавляют мелко порезанный лук, соль (1:1:1), и всё смешивают. Полученную гремучую смесь прикладывают прямо к ране.
Компрессы с солью и луком вызывают неприятные ощущения. Особенно во время первой процедуры. Но боль со временем уходит, а рана заживает после 5 дней лечения. Эффект достигается за счет вытягивания гноя и подсушивания ран.
Растирания
Растирание козьим жиром помогает при кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают в кожу живота, спины и груди. При простудах рекомендуется массировать стопы.
Длится процедура 15 минут. Затем больного накрывают одеялом. Рекомендуемое время процедуры – на ночь.
Растирания проводят при нормальной температуре тела.
Мази
В виде мази козий жир применяют для лечения простуды у детей. Мазь готовят, смешивая с прополисом. Растопив на водяной бане прополис – около 20 г, добавляют столько же козьего жира. Вымешав, средство держат в банке, в холодном месте. Мазью из жира и прополиса растирают все тело простуженного ребенка. Перед применением мазь немного подогревают.
Смеси
Козий жир часто присутствует в составе лечебных смесей. Приготовленные смеси употребляют перорально. Состав смесей и дозировка зависят от заболевания и особенностей больного. Козий жир благотворно действует на организм в целом и на пищеварение в частности. Смеси используют для лечения бронхита и гастрита, язвы желудка.
Свечи
Козьим жиром лечат геморрой. Чтобы сформировать свечи, используют дополнительный ингредиент – прополис. Самодельные свечи используют точно так же, как и аптечные – ставят на ночь.
Рецепты с козьим жиром
В народной медицине есть десятки, сотни рецептов от самых разных заболеваний. Жир используют в разных видах. Этот натуральный продукт довольно безопасен. Но независимо от способа применения, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Козий жир
Забота о здоровье
Применение козьего жира основано на его многочисленных лечебных возможностях – ранозаживляющих, противовоспалительных и т. д. Узнаем несколько популярных и эффективных рецептов от разных болезней.
От кашля, простуды и бронхита
Смесь от бронхита и кашля помогает снять лихорадочное состояние. Подогрев 150 мл молока (до кипения не доводят), добавляют в него по ложке жира и меда. Смешав ингредиенты, пьют за один раз. Выпив напиток, укутываются в одеяло и ложатся в постель. Прием смеси – три раза в день. Курс – до исчезновения симптомов.
От температуры
Смесь с луком и чесноком помогает при простуде, сопровождающихся температурой. В молоке (1 л) отваривают луковицу средней величины и 1 зубец чеснока. Остудив и процедив смесь, добавляют в нее козий жир (1 ч. л.) и соду (1/3 ч. л.). Разделив 250 мл смеси на 4 части, пьют в течение дня, причем последний прием – перед сном. Смесь держат в холодильнике, а перед тем как выпить, подогревают до 40-45 °С.