Как закрыть огурцы на зиму без зелени. Классический без стерилизации
- Как закрыть огурцы на зиму без зелени. Классический без стерилизации
- Солить огурцы на зиму без укропа. 20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
- Малосольные огурцы без зелени. 7 простых рецептов хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
- Как закатать огурцы на зиму. Деревенские соленые огурцы
- Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- Огурцы без укропа. Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
- Огурцы на зиму без специй. 20 простых салатов из огурцов на зиму
- Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды
Как закрыть огурцы на зиму без зелени. Классический без стерилизации
Огурцы по этому рецепту готовятся с болгарским перцем. Он придает особый пикантный вкус овощам.Они ядреные, ароматные и очень вкусные. Кто не попробует эту зимнюю заготовку с хрустящими корнишонами, всем нравится их вкус и все просят дать рецепт.
Что необходимо:
- 1 кг огурцов;
- 1 сладкий перец;
- 2 зонтика укропа;
- 4-6 зубцов чеснока;
- 4 шт. душистого перца горошком;
- 8-10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- уксус (70%).
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс:
1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.
2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.
Для чего это нужно? Если прошло много времени, с момента сбора, плоды успели подсохнуть. Внутри образуются пустоты с воздухом. В закрытых банках, огурцы усиленно впитывают в себя воду и маринада становится мало.
3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.
4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.
5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.
6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.
8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.
10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.
Солить огурцы на зиму без укропа. 20 очень вкусных заготовок из огурцов на зиму
Фото: babapovariha.ru
Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!
1. Маринованные огурцы на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Используй плотные, яркие и свежие огурцы.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.
Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.
2. Огурцы с луком и морковью на зиму
Фото: build-experts.ru
Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.
Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.
3. Малосольные огурцы без уксуса
Фото: здорово.рус
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.
Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
4. Соленые огурцы с лимонной кислотой
Фото: peterburg.fruitinfo.ru
С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.
20 простых салатов из огурцов на зиму
5. Огурцы с лимоном на зиму
Фото: fermilon.ru
Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.
Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.
6. Малосольные огурцы с ароматными листьями
Фото: luckclub.ru
Обязательно собирай листья вдали от дорог!
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.
7. Соленые огурцы с горчицей
Фото: zen.yandex.ru
Такие огурцы получаются в меру остренькими.
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.
8. Пикантные малосольные огурцы
Фото: twilight-saga.ru
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
Малосольные огурцы без зелени. 7 простых рецептов хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
Хрустящие малосольные зеленцы — это лучшее, что могли придумать кулинары. Технология приготовления довольно проста, не нужно долго ждать результат. И это хорошо, ведь уже на стадии приготовления стоит такой аромат, что уже хочется попробовать.
Это отличная закуска к праздничному застолью, при выезде на пикник к шашлыкам и варёному молодому картофелю ароматные огурчики будут как нельзя кстати.
Рецепты разные, они несложные, но свои тонкости есть в каждом деле. На сайте уже есть подборка про малосольные огурцы в пакете . В данной статье вы найдёте другие варианты приготовления, но объединяет их одно — это свежие зеленцы, которые надо правильно выбрать.
Лучший вариант — это использование овощей с пупырышками, в них меньше семян и мякоть более плотная, без пустот, что делает их более упругими.
Классический
Огурчики по этому рецепту получаются хрусткими, ароматными и сохраняют свой изумрудный цвет. Готовятся они быстро, им достаточно сутки постоять в холодильнике.
При выборе зеленцов для малосола старайтесь выбирать овощи одинакового размера, чтобы они просолились одновременно.
Вам понадобится:
- свежие огурцы — 0,5 кг.
- чеснок — 1 головка
- укроп — 1 пучок
- соль — 1 ст. л. без горки
- банка — 0,8 мл
1. Огурцы хорошо помыть, отрезать кончики, так они быстрее просолятся. Укроп нарезать крупно. Чеснок нарезать кусочками среднего размера.
2. На дно банки выложить часть укропа и чеснока, выложить часть зеленцов. Так выкладывать слоями, пока не заполнится вся банка.
3. В небольшую миску насыпать необходимое количество соли, залить кипятком. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась.
4. Вылить соляной раствор в банку, долить кипяток до верха банки.
5. Закрыть крышкой. Когда остынут, поставить в холодильник. Через сутки их можно употреблять в пищу.
При выборе овощей обращайте на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, с упругой кожурой тёмно-зелёного цвета. Размер тоже имеет значение, чем меньше плод, тем вкуснее и быстрее получится закуска.
В пакете (с чесноком и укропом)
Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов.
Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1 кг.
- чеснок — 0,5 головки
- перец острый — 0,5 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- сухая горчица — 0,5 ч. л.
- перец душистый горошком — 5-6 шт.
- соль — 1 ст. л. без верха
- сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками.
2. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло.
3. Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать зеленцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам.
4. Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут.
5. Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8-10 часов.
Как закатать огурцы на зиму. Деревенские соленые огурцы
Огурцы на зиму . Одна из самых популярных и самых любимых заготовок. Эти хрустящие овощи солят, маринуют, квасят, добавляют их в самые разнообразные овощные салаты или закуски и даже варят из них варенье! А консервировать огурцы можно как целиком, так и в нарезанном виде, самое главное – отбирать для этих целей только свежие и сочные овощи, без каких-либо пятен, достаточно крепкие и твердые на ощупь. Вялые и мягкие огурцы никогда не получатся хрустящими! А еще важно постараться выбрать именно засолочные огурцы, ведь все огурцы подразделяются на засолочные и салатные, а также на огурцы универсального назначения. Отличить такие огурцы друг от друга можно по расположенным на них шипам: на салатных огурцах шипы всегда будут светлыми, а на засолочных и универсальных – темными. И не стоит брать для консервирования слишком крупные огурцы – идеальной длиной плодов считается длина в диапазоне от семи до двенадцати сантиметров.
Консервирование огурцов без добавления уксуса принято считать закваской либо засолкой. Как правило, в среднем для засолки огурцов требуется от трех до десяти дней. При этом рассол для их засолки может быть как холодным, так и горячим. Холодный способ засолки подразумевает использование остывшего рассола, а для приготовления огурчиков быстрого посола обычно используется подогретый рассол. Если же хочется по максимуму сохранить цвет свежих огурцов, можно засолить их с добавлением водки. Отличным вариантом станет и засолка огурцов с горчицей – в данном случае популярные овощи не только приобретут оригинальный вкус, но и не «взорвутся».
Некоторые хозяюшки охотно заготавливают на зиму и огурчики сухого посола – вода в данном случае не используется, в ход идет лишь выделяемый засыпанными солью огурцами сок. Квашение огурцов обычно подразумевает их засолку в бочках (самой идеальной тарой для этого считаются дубовые бочки), а если уложить огурчики после посола в банки, залить их горячим рассолом и закатать, можно вести речь о консервации. Что касается маринования огурцов, то оно представляет собой закрутку огурцов с добавлением уксуса. Сначала маринад для огурцов нужно довести до кипения, и только потом им заливают заранее разложенные по банкам огурчики. Очень неплохо получаются маринованные огурцы и с лимонной кислотой.
Хранят консервированные огурцы обычно в прохладном и достаточно сухом месте, при этом какой-либо дополнительной термической обработки они не требуют.
Огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:
Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
Затем у огурцов отрезаем попки.
Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.
Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.
Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.
Источник: https://domashnierecepty.info/stati/ogurcy-konservirovannye-na-zimu-bez-sahara-ogurcy-na-zimu
Огурцы без укропа. Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена
Отсутствие некоторых ингредиентов при засолке огурцов - досадное явление, однако не стоит откладывать работы "на потом". Ведь вполне можно засолить овощи и без листьев смородины, хрена, укропа или прочего, главное, что должно быть - это соль.
Подберите свой рецепт
Вообще, укроп и хрен - ингредиенты, которые влияют на вкус и плотность огурцов. Поэтому чтобы в итоге получить вкусные и хрустящие огурчики, желательно заменить эти составляющие на другие, которые бы действовали аналогично, то есть улучшали вкус и не давали бы плодам размягчаться. Существует множество различных вариантов засолки огурцов и в рецептуре каждого задействованы разные добавки, поэтому прежде чем приступать к консервированию, необходимо ознакомиться со списком ингредиентов, которые можно класть в банки.
Что класть в банку при засолке огурцов
- листья смородины, хрена, вишни, дуба, сельдерея;
- зонтики, семена и зелень укропа;
- чеснок;
- гвоздику;
- перец душистый, перец черный горошком;
- цельные стручки горького перца;
- семена горчицы;
- ягоды смородины;
- корень хрена;
- лук;
- мяту;
- тмин;
- соль и сахар;
- лавровый лист.
Как видно из списка, при засолке огурцов можно использовать множество различных пряностей, поэтому за неимением укропа и хрена данные составляющие можно заменить другими. Например, чтобы огурчики получились хрустящими, в банку можно добавить листья вишни и дуба, кору этих деревьев, а чтобы улучшить вкус плодов - цельные дольки чеснока, душистый перец, семена горчицы и бутончики гвоздики. Стоит отметить, что последние перечисленные ингредиенты - природные консерванты, благодаря им заготовки дольше хранятся, и даже после вскрытия банок овощи длительное время не плесневеют.
Огурцы на зиму без специй. 20 простых салатов из огурцов на зиму
Огурцы можно приготовить по-всякому – квашеные, соленые, малосольные. Поразительно универсальный продукт! Например, сегодня предлагаем тебе эти 20 рецептов салатов с огурцами на зиму. Среди них точно найдется тот, который понравится именно тебе!
1. Салат из огурцов «Пятиминутка»
Фото: pro-orehi.ru
Чтобы огурцы были хрустящими, заранее залей их на несколько часов холодной водой.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок зелени, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 7 ст.л. уксуса, 12 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы половинками от кружочков, а зелень с чесноком просто измельчи. Добавь остальные ингредиенты, перемешай и оставь салат на 3 часа. Провари около 7 минут и разложи по банкам.
2. Салат с огурцами и зеленью на зиму
Фото: zen.yandex.ru
Поэкспериментируй с разными сочетаниями зелени и специй.
Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 0,5 пучка укропа, петрушки и кинзы, 5 зубчиков чеснока, 30 г соли, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а чеснок – пластинками. Измельчи всю зелень, перемешай с остальными ингредиентами и оставь на 3 часа. Разложи готовый салат по банкам и закатай.
3. Салат из огурцов с луком на зиму
Фото: botanichka.ru
Напоминает популярный нежинский салат.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 500 г лука, 1 пучок укропа, 500 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а лук – тонкими перьями. Добавь рубленую зелень, перемешай и оставь на полчаса. Протуши огурцы в масле со специями, сахаром и солью до смены цвета. Добавь уксус, перемешай и закатай.
4. Салат с огурцами и морковью на зиму
Фото: 1reg.by
Идеальное дополнение к любому основному блюду.
Тебе понадобится: 5 кг огурцов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 4 ст.л. соль, 0,5 стакана сахара, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а морковь натри на терке. Смешай овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на столе на 3 часа. Разложи салат в банки и закатай.
20 простых салатов из яиц и огурцов
5. Салат из огурцов брусочками
Фото: pro-orehi.ru
Интересный вариант нарезки и не менее интересный вкус.
Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками и мелко наруби петрушку с чесноком. Добавь остальные ингредиенты, оставь все мариноваться на 4 часа и разложи по банкам.
6. Салат из огурцов с капустой на зиму
Фото: nashi-zakatki.ru
Готовится буквально за считанные минуты!
Тебе понадобится: 300 г огурцов, 400 г капусты, по 100 г лука и моркови, 10 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту, а остальные овощи нарежь тонкими брусочками. Перемешай все вместе, добавь остальные ингредиенты и протуши 5-7 минут, а потом разложи салат по банкам.
7. Салат с огурцами и кукурузой на зиму
Фото: pro-orehi.ru
Универсальный салат, который можно подать к столу или использовать в начинку.
Тебе понадобится: 500 г огурцов, 900 г кукурузы, 900 г помидоров, 3 перца, 1 луковица, 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Отвари кукурузу и срежь зерна ножом. Мелко нарежь остальные овощи и залей все отваром от кукурузы. Добавь туда же уксус и специи, провари все вместе около часа на минимальном огне и закатай.
8. Салат на зиму из огурцов с горошком
Фото: lady-mari.ru
Ешь его так или используй для оливье!
Тебе понадобится: 12 огурцов, 1 стакан горошка, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь огурцы крупными брусочками, привари горошек в течение 10 минут и разложи по банкам. Туда же добавь чеснок, зелень и специи, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей воду, смешай с уксусом, сахаром и солью, доведи до кипения, снова залей салат и закатай.
Огурцы на зиму без стерилизации на 1 литровую банку. Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литр воды
Начнем с самого распространенного варианта маринования, где рассчитывать рассол будем на 1 литр воды. Считаю, что это самый удобный метод для хозяек. Ведь у всех разное количество плодов. А так удобно, отмерил рассол литровыми кружками и точно знаешь, что все получится как надо.
Возьмем на 1 банку:
- огурцы, сколько войдет,
- засолочную зелень (листья вишни, хрен, укроп и т.д.),
- по 3 горошины черного и душистого перца,
- 1-2 лавровых листа,
- 3-4 чесночных зубков,
- пара соцветий гвоздики по желанию,
- 2 ст.л. уксуса 9% на 1 литровую банку.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. л. соли с горкой,
- 3 ст. л. сахара без горки.
Шаг 1. Первым делом зальем огурцы холодной водой и оставим их напитываться на 2 часа.
Этот процесс опускают, если плоды только что собрали и они не успели постоять более двух часов.
Затем споласкиваем их и тщательно промываем. При желании можно срезать кончики, этот момент не обязателен.
Засолочную зелень также нужно сполоснуть и обсушить на полотенце. Вы можете брать любое сочетание зелени. Часто используют листья хрена, зонтики укропа, тархун и петрушку. Иногда добавляют листья вишни и смородины. Все очень индивидуально.
Заранее очистим головку чеснока от шелухи. Будем использовать целые зубчики.
Шаг 2. В чистую стерильную банку начинаем закладывать ингредиенты. На дно выложим по три листочка вишни. Лист хрена порвем на части и отправим туда же. Добавим небольшой зонтик укропа. Туда же добавим и 3-4 чесночных дольки. Для аромата нужно ввести пряности в виде лаврового листочка и нескольких горошин черного и душистого перцев.
И на эту ароматную зеленую «подушку» вертикально укладываем огурцы. Стараемся утрамбовывать их поплотнее, чтобы побольше вошло. Кончики плодов можно не срезать.
Шаг 3. Теперь ставим воду на плиту и ждем закипания. Как она забурлит, выключаем нагрев, а этим кипятком заливаем баночки до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа. Металл вберет в себя излишнее тепло.
Прикроем банки стерильными крышками на 15 минут. За это время кипяток простерилизует и прогреет огурцы, а стекло немного остынет и его можно будет брать руками. Сливаем воду через мерный стакан обратно в кастрюлю. Чтобы сливать было удобнее, используют специальную капроновую крышку с отверстиями.
Считаем, сколько получилось литров в мерном стакане и на это количество разводим маринад. В этой воде смешиваем соль и сахар и даем раствору закипеть.
Шаг 4. В каждую банку вливаем столовый уксус, исходя из расчета на 1 литровую емкость идет 2 ст.л. И наполняем тару маринадом так, чтобы рассол немного перелился через край. Стараемся не оставлять внутри консервации воздушный зазор.
https://youtu.be/s5kiAX5FoUc
Укупориваем заготовки стерильными крышками и проверяем их на герметичность. Для этого ее нужно перевернуть и поставить вверх дном. Если в районе горлышка ничего не подтекает, то укупорку сделали качественно.
Оставляем консервацию в этом же перевернутом положении и укутываем ее одеялами. Так она дополнительно пройдет самостерилизацию собственным теплом. Через сутки консервацию можно спускать на хранение.