Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Содержание
  1. Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования
  2. Голландские сорта огурцов для засолки. Семена огурцов из Голландии: особенности выращивания
  3. Какие огурцы нельзя консервировать. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования
  4. Огурцы родничок для засолки. Отзывы
  5. Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года
  6. Какие огурцы не годятся для засолки. Особенности засолочных огурчиков
  7. Черношипые сорта огурцов. Огурцы - сорта для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования

Хозяева небольших участков выбирают разновидности, способные даже на малой площади давать обильный урожай. К таким относятся самоопыляемые (партенокарпические) огурцы , завязывающие плоды до конца августа или до первых осенних заморозков, это возможно в теплых регионах. Их выращивают в любых условиях, та как они отлично плодоносят без насекомых. Лучшие сорта опишем в таблице.

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования
НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
Балаган F140–458–10/80–90Пучковый, устойчивый к болезням
Веселые гномики F135–408–9/70–90Высокоурожайный
Маша F138–408–11/90–100В узлах формируется до 8 плодов. Гибрид наделен иммунитетом к болезнями, его часто выбирают для посадки в Подмосковье
Амур F140–459–12/100–120В каждой пазухе до 8–10 завязей. Гибрид устойчив к жаре, засухе. В средней полосе, в том числе и в Подмосковье его можно сажать в ОГ
Маменькин сынок F140–4510–12/80–110Тип завязей букетный (по 4–6 шт.). Урожайность средняя
Дружная семейка F143–4810–12/80–100В пазухах по 2–7 завязей
Альянс F150–5515–16/95–120Урожайный, букетный
Задор F138–428–10/75–85В узлах до 5 завязей. Подходит для выращивания в климатических условиях Подмосковья (открытый грунт)

Внимание!

Универсальные огурцы для консервирования используют нечасто, иногда они все же становятся мягкими. Лучше брать уже проверенные разновидности, о которых много отзывов, чтобы не пришлось жалеть время, затраченное на испорченные заготовки.

При культивировании огурцов в теплице на период созревания можно не смотреть. В регионах с прохладным климатом в ОГ выращивают суперраранние и ранние самоопыляемые разновидности, а в средней полосе к уже выделенным можно добавить среднеранние и среднеспелые. На юге в открытые грядки сажают все сорта, даже поздние, до середины осени успевают отдать весь урожай.

Голландские сорта огурцов для засолки. Семена огурцов из Голландии: особенности выращивания

В настоящее время сорта огурцов, выведенных голландскими селекционерами, пользуются на нашем рынке большим спросом.

В настоящее время сорта огурцов, выведенных голландскими селекционерами, пользуются на нашем рынке большим спросом.

Голландские сорта отличатся:

  • хорошей всхожестью семян, не требующих дополнительной обработки перед посевом;
  • повышенной урожайностью;
  • отменным вкусом;
  • нет горечи;
  • устойчивостью к болезням;
  • адаптацией к погодным условиям;
  • быстрым вызреванием.

Сорта делятся на два вида:

  • самоопыляемые;
  • пчелоопыляемы.

В зависимости от времени созревания они бывают:

  • ранние;
  • среднеспелые;

Наиболее пользующимися популярностью самоопыляемыми гибридными сортами являются:

Амур F1

сорт ультра раннего срока вызревания. кусты высокорослые, мощные, слабо разветвленные.  на кустах цветы преимущественно женские, поэтому необходимо по соседству наличие кустов опылителей.  без них на кусте большого количества завязи можно не ожидать. первые плоды созревают в течение 35—40 дней с момента прорастания семян. длина плодов 12—14 см, масса 95—135 гр. кожица не толстая, с наличием слабо заметных белых полосок, имеет шипы. форма овальная, цвет зеленый. плоды сочные, без горчинки, ароматные. пригоден для салатов и засолки.  отличается длительностью хранения. с1 кв. метра собирают до 28 кг.

Гинга F1

раннеспелый сорт, от прорастания семян до вызревания плодов проходит сорок семь дней. длительность плодоношения от 70 до 100 дней. стебли мощные, длинные с большим количеством завязей. завязи формируются пучками. листья не большого размера ярко-зеленого цвета. плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, имеют небольшие бугорки. длина плодов 8—10 см, вес 85—90 гр. плоды сочные, без горечи. подходят для употребления в свежем виде и для засолок. при консервировании не теряют упругости и остаются хрустящими.

Маша F1

плоды темно-зеленого цвета, длиной до десяти см имеют цилиндрическую форму. масса одного плода 100 грамм. первый урожай можно собирать через месяц—полтора после появления всходов. при выращивании в парниках с 1 кв. метра можно собрать более 15 кг огурцов. если сорт выращивается на открытой грядке, то его урожайность составит от 10 до 12 кг с одного кв. метра. сорт имеет хороший иммунитет к заболеваниям. применяется в свежем виде для приготовления салатов, а также для маринования и засолки. при засолке остается упругим, без пустот внутри.

Герман F1

имеет мощные кусты с большим количеством плодов насыщенного зеленого цвета. длина 10—12 см. форма плодов цилиндрическая, слегка изогнутая. вкус сладковатый, без горечи. данный вид относится к самоопыляемым  сортам. имеет хорошую устойчивость к болезням. плодоношение наступает через 35—40 дней с момента высадки. с 1 кв. метра можно собрать 16—20 кг плодов. подходит для засолки и употребления в свежем виде.

Гуннар F1

Сорт раннеспелый — плоды вызревают через 30—40 дней после появления всходов. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого однородного цвета. Поверхность бугристая со светлыми колючками. Масса плода 95—100 грамм, длина до 14 см. Урожайность высокая — до 22 кг с 1 кв. метра. Хорошо переносят транспортировку на длинные расстояния, сохраняет внешний вид и вкусовые качества до 14 дней с момента сбора. Используют в свежем виде для салатов и закусок, а также консервируют. При засолке и консервировании остаются хрустящими

устойчивость к грибковым заболеваниям;

Преимуществами данных сортов являются:

  • универсальность использования;
  • отсутствие горечи;
  • ранние сроки созревания.

Особенности Голландских семян

Секрет высокого качества голландских семян кроется в специальной обработке, которая проводится в несколько этапов:

  • Термическая обработка способствует уничтожению спор грибов, обеззараживает и повышает всхожесть семян.
  • Протравливание  химическими веществами, для повышения сопротивляемости заболеваниям.
  • Калибровка — отбор семян одинакового размера с наибольшим процентом всхожести. Это позволяет получить одновременные всходы и одинаковое развитие растений.
  • Упаковка  позволяет защитить семена от влажности и воздуха до посадки.

Какие огурцы нельзя консервировать. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать — салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосольных заготовках.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте , так и в теплице ( в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта ).

Какие огурцы подходят для консервирования и засолки?

Какие огурцы нельзя консервировать. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды.

Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение.

Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду — цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей.

Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами.

Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов — высокоурожайный скороспелый сортЦыган F1урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева.

Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Какие огурцы нельзя консервировать. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки.

Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:

Среднеспелые и позднеспелые сорта огурцов

Какие огурцы нельзя консервировать. Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

  • Гейм — сорт огурцов корнишонного типа. Небольшие плоды до 10 см в длину обладают превосходным вкусом и не горчат. Они требовательны к поливу и свету.
  • Капелька — универсальный сорт. Плоды черноопушенные и крупнобугорчатые, в длину вырастают до 10 см, без горечи.
  • Водолей — высокоурожайный сорт, плодоношение на 2 недели дольше других сортов. Плоды длиной до 14 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, не горчат.
  • Воронежский — среднеспелый универсальный сорт. Зелёная кожица огурца с желтоватыми линиями покрыта бугорками. Обладает приятным вкусом.

Огурцы родничок для засолки. Отзывы

Максим Станкович, 51 год, г. Казань

Огурцы мы выращиваем в открытом грунте, пробовали разные сорта, но от любимого «Родничка» так и не отказались. Очень вкусный огурец и никаких сложностей с ним не возникает. Высаживаем рассадой в открытый грунт, никаких подпорок и шпалер мы не сооружаем, почву мульчируем соломой и плети пускаем в расстил. Прищипываем только в крайних случаях. Даже пропалывать особо не приходится, так как огурцы настолько мощные, что заглушают рост бурьянов. Выносливые и устойчивые, неприхотливые и надежные. Мы время от времени опрыскиваем мыльным раствором и крапивными настоями, чтобы какая-нибудь гниль или вредители не появлялись.

Зинаида Акуленко, 65 лет, г. Орск

Мы «Родничок» Ф1 выращиваем уже лет 15, а то и больше. Всегда с урожаем! Самый незаменимый огурец – доступный, проверенный, а главное вкусный. С удовольствием едим их с грядки все лето и используем для домашних заготовок – солим и маринуем. Отлично хрустят, сохраняют свою плотность и упругость даже если остаются в банках больше года.

Сергей Голубченко, 34 года, г. Кисловодск

Брали на пробу разные голландские огурцы – Директор, Адам, Меренга, Герман. Вроде все хорошие, урожайные, но по вкусу достойной альтернативы нашему привычному Родничку так и не нашли. Семена покупаем дражированные, чтобы не морочиться с их подготовкой. Готовим дома рассаду и высаживаем в первых числах мая сначала во временный парник. Лето у нас в Ставропольском крае всегда жаркое, часто с засухами. Но у огурцов Родничок Ф1 желтизна, вялость и пустоты внутри не появляются. Когда не получается поливать регулярно, изредка бывает, что начинают горчить, но мы их используем в засолку.

Оксана Любимова, 42 года, г. Москва

Еще мои родители из всех огурцов предпочитали сажать «Родничок», чтобы и поесть, и на засолку хватало. Я только недавно обратила внимание – на упаковке с семенами написано F1. То есть, получается, это гибрид. Вот интересно, огурцы, которые продают сейчас – это те же, что были раньше или уже какие-то другие, генномодифицированные?

Ирина Саутина, 48 лет, г. Владимир

Сейчас на прилавках с семенами такой выбор огурцов, что глаза разбегаются! Каждый год беру какие-нибудь из новинок, но, чтобы не прогадать, обязательно сажаю несколько кустов Родничка. Беспроблемный, прекрасно приспособленный для выращивания на открытых грядках в нашей средней полосе. Универсальный сорт – отлично подходит для всех видов домашних заготовок. В уходе достаточно поливов через день, прополок и рыхления верхнего слоя почвы. Подкармливаем органикой 5-6 раз за сезон. Урожай получаем гарантированно хороший и долгий.

Нина Зайцева, 57 лет, г. Белорецк

Мы предпочитаем огурцы пчелоопыляемые, так как они растут у нас без теплицы под открытым небом, а у соседей своя небольшая пасека. К сорту Родничок давно привыкли и любим его за настоящий огуречный вкус. Несколько раз пробовали сажать свои семена, но они хоть и взошли, а урожая огурцов не получилось.

Мария Климова, 48 лет, г. Чебоксары

Имейте ввиду, сорт огурцов Родничок f1 не даст урожая без пчел и других крылатых. Не знаю, как эти огурцы у кого-то вырастают в теплице. У нас ничего не выросло.

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур у российских овощеводов, которая может выращиваться для разных целей: для засолки, только для приготовления салатов, либо отличаться универсальностью.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки можно выбирать среди чисто засолочных или универсальных сортов.

У засолочных сортов огурцов плоды – небольшого размера (7-8 см), кожица – тонкая, с мелкими бугорками и темными шипами, их мякоть – уплотненная. Используют такие зеленцы преимущественно для засолки, маринования, а также используют при приготовлении других видов консервации.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

У универсальных сортов огурцов зеленцы могут в длину достигать 8-12 см, их кожица достаточно тонкая, с мелкими шипами и небольшими бугорками, мякоть отличается сочностью и приятным типично огуречным ароматом. Собранный урожай можно использовать для приготовления летних салатов, либо консервировать. Однако соленые зеленцы такого типа могут терять характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Также сорта огурцов для засолки делятся по срокам созревания продукции на ранние, среднеспелые, поздние. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Но имея на своем огороде сорта огурцов для засолки с разными сроками созревания зеленцов, можно консервировать не весь урожай сразу, а собирать зеленцы по очереди и закрывать их постепенно в течение лета.

Ранние сорта засолочных огурцов

У такого типа огурцов плоды появляются через 1,5 месяца после прорастания семенного материала, а у ультраранних – на 5-7 суток раньше.

Герман F1

У этого гибридного сорта срок созревания плодов – ультраранний, зеленцы созревают уже через 35 суток после появления всходов. Кусты этого огурца отличаются высокой силой роста, сильные и мощные. Листва – среднего размера, и их пазухах обычно образуется 4-6 завязей.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

У зеленцов цилиндрическая форма, средняя длина – 10-11 см, средний вес плодов – 80-100 г. Кожица – средней толщины, имеет легкое опушение, с легким восковым налетом, темно-зеленой окраской и небольшими полосками белого окраса. Мякоть – уплотненная, с характерным хрустом, горчинка в плодах отсутствует на генетическом уровне.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Урожайность сорта – хорошая, собранные плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, для засолки и других видов консервации.

Пальчик

Это еще один раннеспелый сорт, плоды которого – небольшого размера, за что данный огурец и получил свое название. Урожай собирают примерно через 45 суток после того, как появляются первые всходы.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, с тонкой кожицей, на которой хорошо заметны мелкие бугорки и небольшие шипы.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Собранный урожай прекрасно подходит для засолки и маринации, для приготовления других видов консервации.

Амур F1

Данный гибридный огурчик отличается ультраранним сроком созревания продукции – огурчики можно собирать уже через 40 суток после прорастания ростков.

Зеленцы – небольшого размера, 11-12 см в длину, с легким опушением и сочной мякотью. Плоды можно использовать в пищу в свежем виде, мариновать или солить.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Темп F1

Этот гибридный огурец отличается ранним сроком созревания, а также высоким показателем урожайности. В пазухах листьев образуется до 4 цветков женского типа, поэтому пустоцветов у этого гибрида не бывает.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Первые спелые зеленцы собирают уже через 40 суток после прорастания семян. С каждого квадрата площади можно собирать до 15 кг спелых зеленцов.

Спелые огурчики – корнишонного типа, длиной около 7 см и средним весом в 50 г. Кожица зеленцов – тонкая, хрустящая, с небольшими бугорками и мелкими шипами. Мякоть – сочная, ароматная с приятным вкусом.

Эти корнишоны хороши для засолки и маринации, а также в летних салатах.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Маша F1

Данный гибрид отличается ранним сроком созревания плодов – первый урожай можно собирать с кустов через полтора месяца после появления ростков. В одном узле обычно образуется до 7 завязей, в результате с каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелых плодов.

Лучшие сорта огурцов для засолки в украине. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Спелые зеленцы имеют цилиндрическую форму, с бугорчатой кожицей темно-изумрудного окраса и сочной ароматной мякотью. Средняя длина плодов – 10-11 см и вес около 90-100 г.

Какие огурцы не годятся для засолки. Особенности засолочных огурчиков

Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.

Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.

На заметку! Выведены универсальные разновидности, подходящие как на салаты, в нарезку, так и для переработки (консервация, засолка, маринование). Длинные плоды для заготовок нарезают.

Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).

В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.

Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.

Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.

Черношипые сорта огурцов. Огурцы - сорта для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования 13

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, вЛучшие сорта огурцов для засолки на зиму. Самоопыляемые сорта огурцов для консервирования 14основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.