Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они

Содержание
  1. Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они
  2. Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов
  3. Какие огурцы не годятся для засолки. Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования
  4. Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года
  5. Черношипые сорта огурцов. Огурцы - сорта для засолки
  6. Лучшие сорта огурцов для открытого грунта. ТОП-65 лучших сортов огурцов на 2022 год – свежий рейтинг
  7. Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)
  8. Засолочные сорта огурцов. Отличительные особенности засолочного огурца

Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они

Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки  огурцы, которые горчат .

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Существуют также универсальные сорта огурцов, которые можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте. Плоды у них продолговатые, длиной 8-11 см. Кожица и мякоть у таких огурцов средней плотности, а потому их можно и употреблять в свежем виде, и консервировать. Вот только особо хрустящими такие огурчики не получатся.

Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Селекционерами Нидерландов выведено большое количество сортов и гибридных форм овоща. Они различаются по срокам вегетации и вызревания урожая, способу опыления и методу выращивания. Поэтому даже самые взыскательные овощеводы найдут в обширном ассортименте подходящий сорт.

Самоопыляющиеся сорта

Семена огурцов с самостоятельным опылением чаще высаживают в теплицах и временных парниках. Они не нуждаются в присутствии полезных насекомых для образования завязей. Поэтому при правильной агротехнике почти всегда дают высокие урожаи. Перед посевом таких семян почву подготавливают, внося органику или минеральные комплексы для улучшения плодородия.

Огурец Анджелина F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Гибрид партенокарпического вида с очень ранним периодом созревания. Разновидность отлично приспособлена к культивированию в условиях недостаточного освещения. Плоды больше рекомендованы для еды свежими. На открытых кустах средней высоты в одном пучке формируется по 3 огурца со светло-зеленой кожицей. В величину плоды растут до 12 см. Они покрыты белыми шипами и малочисленными бугорками. Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к большому числу огуречных болезней. Его обычно выращивают зимой и весной в отапливаемых теплицах.

Огурец Гектор F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Этот сорт выбирают овощеводы, желающие первыми вырастить урожай весенних огурцов. Он относится к ультраскороспелым разновидностям. Семена на рассаду сеют уже в марте, а в последних числах мая получают первые огурцы. Можно выращивать эту разновидность на незащищенных грядках. Тогда посадку выполняют с мая по июль, но урожай собирают до середины осени. Растение хорошо переносит понижение температуры, способно успешно выдержать короткие похолодания до +10 градусов.

На заметку!

Плоды сорта Гектор особенно хрустящие и ароматные. Зеленцы вырастают в длину до 12 см, имеют массу до 100 г. Их недостатком является низкая урожайность. Сорт способен дать не больше 6 кг с 1 м².

Огурец Престиж F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Этот сорт особенно востребован среди овощеводов, поскольку урожайность его очень высока и составляет до 20 кг с 1 м² посадок при правильной агротехнике. Разновидность относится к группе раннеспелых сортов. Зеленцы начинают созревать по прошествии 40 суток после прорастания. Семена сажают на рассаду или на незащищенные грядки с марта до июля. Растения плодоносят с мая до октября. Зеленцы сорта Престиж цилиндрические, покрыты острыми шипами и небольшим количеством бугорков. Плоды вырастают до 12 см и набирают вес до 95 граммов. У них отличный вкус, не имеющий горечи. Этот сорт рекомендован для изготовления солений и консервов.

Огурец Герман F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Партенокарпический гибрид образует кусты среднего роста с небольшим количеством плетей. Образование завязей идет по пучковому типу. Они содержат от 6 до 9 плодов. В основном огурцы формируются на боковых побегах. Поэтому для стимуляции ветвления рано прищипывают центральный стебель. Длина плетей составляет до 5 м. Они способны выдержать много плодов, если правильно организовано подвязывание и использование опор. Кожица цилиндрических зеленцов темно-зеленая, покрыта небольшими шипами и бугорками. Величина огурцов достигает 12 см, а масса 90 г. Плоды имеют сладковатый вкус, лишены горечи, плотные, хрустящие и ароматные.

Сорта огурцов для открытого грунта

На незащищенных грядках обычно выращивают сорта, опыляемые пчелами или другими полезными насекомыми. Выращивание в тепличных условиях подобных разновидностей не приносит ожидаемого урожая. Желательно, высаживать пчелоопыляемые огурцы поблизости от пасек. Кроме них, в открытом грунте хорошо растут партенокарпические и самоопыляемые сорта, если для них будут созданы нужные условия.

Огурец Мадита F1

Голландские сорта огурцов для засолки. Популярные голландские семена огурцов

Гибридный, рано созревающий сорт, плоды которого имеют универсальное назначение. Высокорослые, с обильным плетением кусты имеют открытый тип, облегчающий уходные работы. Завязи формируются группами. Плоды цилиндрической формы с кожурой темно-зеленого цвета, покрытой большими бугорками. Зеленцы имеют плотную мякоть без горького привкуса, хорошо выдерживают длительную транспортировку.

Важно!

Семена сеют на рассаду уже в марте. После прогревания почвы до +12 градусов их можно высаживать в открытый грунт. Тогда первый урожай поспевает в последних числах июня.

Описание сорта Аякс F1

Гибрид с опылением пчелами. Семена для получения рассады сеют в конце марта или в начале апреля. Тогда спелые зеленцы срывают с мая по октябрь. Плоды вызревают рано. От момента проклевывания всходов до сбора проходит около 40 дней. Кусты мощные, плетистые, нуждаются в обильном орошении для хорошего плодоношения. Но даже при очень хорошем уходе урожайность не превышает 10 кг с 1 м² посадок. Длина огурцов не превосходит 12 см, а их вес составляет до 100 г. Кожица зеленцов бугристая с беловатыми шипами. Плоды не имеют горького привкуса, подходя для еды свежими и консервирования.

Какие огурцы не годятся для засолки. Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур у российских овощеводов, которая может выращиваться для разных целей: для засолки, только для приготовления салатов, либо отличаться универсальностью.

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для засолки можно выбирать среди чисто засолочных или универсальных сортов.

У засолочных сортов огурцов плоды – небольшого размера (7-8 см), кожица – тонкая, с мелкими бугорками и темными шипами, их мякоть – уплотненная. Используют такие зеленцы преимущественно для засолки, маринования, а также используют при приготовлении других видов консервации.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

У универсальных сортов огурцов зеленцы могут в длину достигать 8-12 см, их кожица достаточно тонкая, с мелкими шипами и небольшими бугорками, мякоть отличается сочностью и приятным типично огуречным ароматом. Собранный урожай можно использовать для приготовления летних салатов, либо консервировать. Однако соленые зеленцы такого типа могут терять характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Также сорта огурцов для засолки делятся по срокам созревания продукции на ранние, среднеспелые, поздние. У каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки. Но имея на своем огороде сорта огурцов для засолки с разными сроками созревания зеленцов, можно консервировать не весь урожай сразу, а собирать зеленцы по очереди и закрывать их постепенно в течение лета.

Ранние сорта засолочных огурцов

У такого типа огурцов плоды появляются через 1,5 месяца после прорастания семенного материала, а у ультраранних – на 5-7 суток раньше.

Герман F1

У этого гибридного сорта срок созревания плодов – ультраранний, зеленцы созревают уже через 35 суток после появления всходов. Кусты этого огурца отличаются высокой силой роста, сильные и мощные. Листва – среднего размера, и их пазухах обычно образуется 4-6 завязей.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

У зеленцов цилиндрическая форма, средняя длина – 10-11 см, средний вес плодов – 80-100 г. Кожица – средней толщины, имеет легкое опушение, с легким восковым налетом, темно-зеленой окраской и небольшими полосками белого окраса. Мякоть – уплотненная, с характерным хрустом, горчинка в плодах отсутствует на генетическом уровне.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Урожайность сорта – хорошая, собранные плоды – универсального назначения, их используют для приготовления салатов, для засолки и других видов консервации.

Пальчик

Это еще один раннеспелый сорт, плоды которого – небольшого размера, за что данный огурец и получил свое название. Урожай собирают примерно через 45 суток после того, как появляются первые всходы.

Спелые зеленцы – корнишонного типа, с тонкой кожицей, на которой хорошо заметны мелкие бугорки и небольшие шипы.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Собранный урожай прекрасно подходит для засолки и маринации, для приготовления других видов консервации.

Амур F1

Данный гибридный огурчик отличается ультраранним сроком созревания продукции – огурчики можно собирать уже через 40 суток после прорастания ростков.

Зеленцы – небольшого размера, 11-12 см в длину, с легким опушением и сочной мякотью. Плоды можно использовать в пищу в свежем виде, мариновать или солить.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Темп F1

Этот гибридный огурец отличается ранним сроком созревания, а также высоким показателем урожайности. В пазухах листьев образуется до 4 цветков женского типа, поэтому пустоцветов у этого гибрида не бывает.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Первые спелые зеленцы собирают уже через 40 суток после прорастания семян. С каждого квадрата площади можно собирать до 15 кг спелых зеленцов.

Спелые огурчики – корнишонного типа, длиной около 7 см и средним весом в 50 г. Кожица зеленцов – тонкая, хрустящая, с небольшими бугорками и мелкими шипами. Мякоть – сочная, ароматная с приятным вкусом.

Эти корнишоны хороши для засолки и маринации, а также в летних салатах.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Маша F1

Данный гибрид отличается ранним сроком созревания плодов – первый урожай можно собирать с кустов через полтора месяца после появления ростков. В одном узле обычно образуется до 7 завязей, в результате с каждого квадрата площади собирают до 10 кг спелых плодов.

Лучшие сорта огурцов для засолки – рейтинг 2022 года

Спелые зеленцы имеют цилиндрическую форму, с бугорчатой кожицей темно-изумрудного окраса и сочной ароматной мякотью. Средняя длина плодов – 10-11 см и вес около 90-100 г.

Черношипые сорта огурцов. Огурцы - сорта для засолки

Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они 14

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, вСорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они 15основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта. ТОП-65 лучших сортов огурцов на 2022 год – свежий рейтинг

Классификация сортов

Чтобы не ошибиться с выбором сорта, расскажем по каким признакам они группируются.

По назначению

По такому признаку сорта огурцов делятся на три группы:

  1. Засолочные. Это небольшие корнишоны (до 8 см) с тонкой бугристой кожицей, черными шипами и плотной мякотью. Они предназначены для соления, маринования и остальной консервации.
  2. Салатные. Плоды этого сорта длинные (около 20 см) с плотной кожей, малошипные и имеют нежную и сочную мякоть. Выращивают такие сорта в парниках или теплицах.
  3. Универсальные. Длина таких огурчиков от 8 до 12 см, кожура у них тонкая, а мякоть сочная и ароматная. Подходят как для приготовления салатов, так и для консервации. Но при засолке могут потерять хрусткость.

По высоте куста

Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они 16

Такая характеристика пригодится, чтобы определить где следует выращивать данный сорт: в невысоком парнике, на тесном балконе, в теплице или в открытом грунте.

  1. Низкорослые. Длина главного стебля составляет от 50 до 100 см.
  2. Среднерослое. Лиана достигает в длину около 1,5 м. Подходит для выращивания в теплице, на балконе и в открытом грунте.
  3. Высокорослые. Такие сорта выращивают либо в огороде, либо в высокой теплице. Длина плети может достигать 3 м, поэтому растению необходима подвязка к опоре.

Ранние сорта огурцов

Ранние огурцы созревают до 45 дней, а ультраранние – еще быстрее, до 40. Вот несколько таких сортов!

Алтайский ранний 166

Один из самых скороспелых и урожайных вариантов. Плодоношение наступает примерно спустя 37 дней после всходов. Отличается высокой стойкостью к морозам. Средняя масса одного плода – 80 грамм.

Герман F1

  • Это самоопыляющийся гибрид с ультраранним сроком созревания, сбор урожая происходит спустя 36-40 дней после посадки.
  • Куст позиционируется, как сильнорослый, достаточно мощный. Его листья среднего размера, в пазухе листа могут образовываться до 6 завязей.
  • Плоды выделяются выраженным темно – зеленым окрасом, цилиндрической формой, их длина составляет 11 см, масса 70 – 100 г.
  • Кожица огурцов имеет опушение, наблюдается легкий восковой налет, просматриваются небольшие полосы белого цвета. Структура мякоти хрустящая, со средней плотностью, горечь отсутствует.
  • Урожай можно использовать и для салатов, и для зимних закруток.
  • Гибридное растение способно противостоять большинству заболеваний и давать не только качественный, но и количественный урожай.

Боровичок F1

Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они 17

Пчелоопыляемый гибрид. Ждать урожая можно спустя примерно 45 дней после всходов. Один плод может весить около 100 грамм. По вкусу огурцы приятные, нет горьких ноток. Сорт отличается высокой стойкостью ко многим болезням.

Пальчик

Одна из популярнейших ранних разновидностей огурцов, которая дает плоды примерно через 1,5 месяца после посадки. Огурцы у нее с бугорками, плотные и некрупные. Популярна из-за сильного иммунитета и длительного плодоношения (до 2 месяцев).

Амур F1

Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они 18

Дает плоды уже спустя 40 дней после всходов. На первом ярусе наблюдается букетный тип завязей. Размер одного зеленца – 12 сантиметров, овощи сочные и слегка пушистые. Стоит отметить, что плоды надо срывать постоянно, иначе они испортятся.

Меренга F1

Сорт засолочный огурец и другие сорта на засолку. Огурцы для засолки –, какие они 19

Гибрид выведен голландскими селекционерами. Дает хороший урожай высокого качества. Мякоть очень приятная по структуре, с приятным ароматом. Можно получить до 12 килограмм овощей с квадратного метра.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: megaloo.ru

Существует ошибочный стереотип, что тепличные огурцы всегда водянистые и безвкусные. Это далеко от правды, ведь здесь точно так же есть десятки, а то и сотни разновидностей. И сегодня мы хотим рассказать о лучших сортах огурцов для теплиц с фото, названиями и описаниями!

Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната

Поликарбонатные теплицы – это стационарные постройки, которые позволяют лучше регулировать температуру и влажность. И даже организовать дополнительное освещение!

Суоми

Суперранний гибрид устойчив к большинству огуречных болезней и примечателен высоким урожаем. Овальные плоды размером до 6 см покрыты отчетливо заметными бугорками-шипами.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: prostayaferma.ru

Урожайный блик

Среднерослый сорт примечателен обильным и дружным плодоношением, так что очень удобен для фермерских задач. Огурцы вырастают крупными, до 14 см, с гладкой темно-зеленой поверхностью.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: raduga174.ru

Кустовой

Компактный скороспелый сорт позволяет отлично сэкономить место в теплице при высокой урожайности. Плоды особенно хороши в свежем виде, но и подойдут для заготовок.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: vsesorta.ru

Глафира

Если нужен теневыносливый сорт с крупными плодами – то это именно он. Бугристые огурцы до 18 см длиной идеальны в свежем виде и для консервации.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: amazon.com

Гепард

Универсальный гибрид с компактными и слабо ветвящимися побегами. Он устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным погодным условиям, а еще – стабильно дает крупные шипастые огурцы по 12 см для салатов и засолки.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: seeds.adstores.ru

Сорта огурцов для парников и пленочных теплиц

Парники и пленочные теплицы дают легкую, но такую нужную защиту от непогоды, дождей или неожиданных похолоданий.

Родничок

Этот простой дачный сорт отлично чувствует себя под пленкой. Гладкие огурцы без бугров и шипов ценятся за нежность, сладость и отсутствие горечи.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: otrada-o.ru

Адам

Среднерослый сорт с плодами среднего размера устойчив к пятнистостям и огуречной мозаике. Вкусные хрустящие плоды с легким опушением чаще всего используют для салатов.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: simferopol.satom.ru

Настоящий полковник

Этот сорт легко узнать благодаря специфической веретенообразной форме. Плоды крупные, около 15 см и 120 г, но по вкусу они очень нежные и сладковатые.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: fermoved.ru

Зозуля

Хороший салатный сорт не нуждается в дополнительном опылении, но с ним лучше плодоносит. Кстати, его можно выращивать не только под пленочным укрытием в грунте, но и на балконе.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Шоша

Молодой сорт уже стал популярным для выращивания под временным или постоянным пленочным укрытием. Темные плоды до 11 см покрыты белесыми шипами и одинаково хороши в салатах или консервации.

Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Фото: semena-tut.ru

Лучшие сорта томатов для теплиц: фото, названия и описания (каталог) Тепличные огурцы для засолки. Лучшие сорта огурцов для теплиц: фото, названия и описания (каталог)

Самые высокоурожайные сорта огурцов для теплицы

Большинство тепличных сортов огурцов отличаются хорошей урожайностью. Но даже среди них можно отдельно выделить несколько лучших!

Мурашка

Очень урожайный, но при этом компактный сорт почти не ветвится, так что удобен для теплиц. Поверхность плодов покрыта острыми тонкими шипами. Мурашка – идеальные огурцы для засолки, но хороши они и сырыми.

Корнишоны Алекс

Оптимальный сорт для засолки и маринадов, но хорош он и в свежем виде. Его урожайность в тепличных условиях легко достигает 25 кг с квадрата.

Засолочные сорта огурцов. Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.