Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления

Содержание
  1. Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления
  2. Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму
  3. Слива маринованная половинками. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без
  4. Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт
  5. Сливы маринованные закусочные на зиму
  6. Маринованные сливы с коньяком. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления

  1. Стерилизуем банки и крышки: как это правильно сделать , можно посмотреть по ссылке.
  2. Нарезаем очень мелко (или давим через пресс) чеснок. Мелко нарезаем всю зелень, соединяем ее с чесноком и все хорошо перемешиваем. Получается начинка для слив.
  3. Подготавливаем сливы. Хвостики оставляем и разрезаем каждую сливу по шву. Раскрываем сливу, разламываем, но не конца, достаем косточку.
  4. Вместо косточки кладем в сливу нашу начинку из чеснока и зелени, плотно набиваем. Прижимаем края сливы и укладываем ягоды в банку, бочком. Все сливы начиняем таким образом и укладываем в банки, плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала.
  5. Укладываем до самого верха, в каждую баночку добавляем перцы горошком.
  6. Сливы заливаем крутым кипятком на 15 минут и накрываем крышками.
  7. Прошло 15 минут, сливаем воду из банок в мерную кружку, чтобы знать объем необходимой воды для маринада (это важно!).
  8. Далее рассчитываем на полученный объем воды сахар, соль и уксус. Все выливаем в кастрюлю, даем закипеть: при этом мешаем обязательно, чтобы соль и сахар не осели на дно, а растворились полностью.
  9. Кипящим маринадом заливаем банки до самого верха. Плотно закатываем крышками, проверяем на герметичность, переворачиваем и укрываем банки пледом до полного остывания.
  10. Заготовки из сливы можно хранить при комнатной температуре. Пробовать сливы можно уже через три дня, но чем дольше они постоят, тем лучше промаринуются. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 8 баночек по 0,5 литра.

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: Svittlana, AdobeStock

Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму? Тогда маринованные сливы – это именно то, что тебе нужно! Они пригодятся для салатов, к мясу или просто в тарелку с соленьями. Делимся подборкой из 12 отличных рецептов!

1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

По желанию добавь другие пряности на свой вкус.

Тебе понадобится: 2 кг сливы, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Раздели сливы на половинки и выложи в кастрюлю слоями, пересыпая специями. Доведи уксус с сахаром до кипения, залей сливы и накрой полотенцем. Оставь их на 5 дней. Утром и вечером сливай маринад, кипяти и заливай обратно. Потом разложи сливы в стерильные банки, залей горячим маринадом и закатай.

2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: rutube.ru

Этот рецепт требует немного времени, но в остальном – он очень простой.

Тебе понадобится: 10 кг сливы, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.

Приготовление: Промой сливы и проколи их зубочисткой в нескольких местах, а затем выложи в широкую емкость или бочку слоями, пересыпая гвоздикой и лавровым листом. Вскипяти винный уксус и постепенно добавляй сахар, проваривая до растворения.

Залей сливы маринадом. В течение 5 дней дважды в день сливай маринад, перемешивай сливы, доводи маринад до кипения и заливай заново. После этого закатай готовые сливы с маринадом в стерильные банки.

3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: pansionat-polyany.ru

Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сливы, 2 ч.л. соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 бутонов гвоздики, 6 горошин душистого перца, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.

Приготовление: Промой сливы и наколи их зубочисткой. Выложи в промытые содой банки все специи и сливы. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее соль, сахар и уксус, снова вскипяти, залей сливу и закатай на зиму.

Маринованные грибы на зиму: 15 классных рецептов Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

4. Маринованные сливы с корицей

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Такие сливы особенно хороши с красным мясом, включая баранину.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Промой сливы, сделай пару проколов в каждой и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром и всеми специями, и добавь уксус. Залей сливы и стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут. Закатай на зиму.

5. Маринованные сливы под гнетом

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: malinika.ru

Еще одна технология приготовить пикантные и пряные сливы.

Тебе понадобится: 4 кг сливы, 1,5 кг сахара, 500 мл укуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.

Приготовление: Вскипяти уксус с сахаром и специями, и провари до однородности сиропа. Выложи в маринад сливу, накрой и оставь ее под гнетом на ночь. Убери гнет, слей маринад, снова его вскипяти и залей сливы. Повторяй так еще 4 дня по 2 раза в день. Выложи сливы со специями в стерильные банки, залей кипящим маринадом и закатай.

Маринованные грузди на зиму: 12 простых рецептов Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

6. Маринованные сливы с чесноком на зиму

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: podacha-blud.com

Можно добавить еще немного рубленого острого перца.

Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 ст.л. перца горошком, 1 головка чеснока, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 0,5 ч.л. соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.

Приготовление: Выложи в стерилизованные банки все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипяти воду с сахаром и уксусом, залей сливы, накрой крышками и оставь на 20 минут. Слей маринад, еще раз вскипяти, залей сливы и закатай банки.

7. Маринованные сливы с базиликом

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: unipack-ug.ru

Свежий базилик придает закуске неповторимый аромат.

Тебе понадобится: 3 кг сливы, 2 горсти базилика, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление: Выложи сливы, листья базилика и специи в банки. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 20 минут. Слей воду, снова ее вскипяти, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты, залей сливы и закатай банки.

8. Маринованные сливы с помидорами на зиму

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Фото: vego-kolbasa.ru

Более привычная и классическая вариация. Выбирай мелкие помидоры, вроде коктейльных.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг сливы, 4 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, по 9 горошин душистого и черного перца, 15 г молотого кориандра.

Приготовление: Выложи в чистые банки все специи и добавки, помидоры и сливы. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей воду и вскипяти ее еще раз с сахаром и солью. Добавь уксус и снова залей сливы маринадом. Закатай банки.

Маринованные сливы на зиму к мясу. 12 лучших рецептов маринованной сливы на зиму

Слива маринованная половинками. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Такую вкусную закуску, как маринованные сливы, можно приготовить на зиму. Заготовка получается ароматной, и ее можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве составного ингредиента в салатах. А маринад, в котором хранятся фрукты, можно использовать в рецептах приготовления разных соусов.

Особенности приготовления

Слива, маринованная на зиму, рецепты которой представлены в материале, по традиции готовится из сорта «Венгерка». Эта разновидность отличается плотной кожурой, благодаря которой плоды не расползаются в процессе, а остаются целыми. И также для приготовления заготовок подходят сорта «Угорка», «Терновка», «Метелка», «Кабардинская» и алыча.

Маринованные сливы нужно укладывать только в стерилизованные банки. Иначе консервация испортится и станет непригодной в пищу. Стерилизовать емкости можно в духовке, в кипящей воде или на пару.

Время воздействия зависит от объема тары:

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Для этого достаточно проварить их в кипятке 2-3 мин. После закатки заготовок крышками, их нужно перевернуть вверх дном и укутать одеялом. В таком положении емкости должны находиться до полного остывания.

Классический рецепт маринования с косточкой

На приготовление маринованных слив по классическому рецепту уйдет около 60 мин.

Слива маринованная половинками. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

Косточки доставать не нужно.

Ингредиенты

Чтобы замариновать сливы по классическому рецепту, потребуется такой набор продуктов:

  • плоды – 4 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 5 ст.;
  • уксус – 1 ст. л.

Для классического рецепта лучше использовать сливы сорта «Венгерка». Тем, кому нравятся пряные закуски, можно добавить к основным ингредиентам гвоздику, корицу или кардамон по вкусу. Закупоривать плоды желательно в банки объемом в 0,5 л. Тогда стерилизация займет меньше времени.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт маринования слив в домашних условиях состоит из такого алгоритма действий:

  1. Плоды необходимо очистить от хвостиков, хорошо промыть и разложить по стерилизованным банкам.
  2. В чистой кастрюле с кипящей водой нужно растворить сахар и уксус. При желании можно всыпать сюда любимые пряности. Варить маринад следует до полного растворения ингредиентов. Как правило, это занимает 2-3 мин.
  3. В сливы нужно добавить горячий маринад. После этого, банки нужно поставить в духовой шкаф, разогретый до 90 °C, и оставить их там на четверть часа для стерилизации.

Спустя положенное время следует закатать банки крышками и, перевернув верх дном, укутать одеялом. Когда заготовки полностью остынут, их нужно перенести в прохладное помещение.

Слива, консервированная как оливки

Процесс приготовления фруктов по этому рецепту займет не больше 1 ч.

Слива маринованная половинками. Слива маринованная на зиму. Рецепты консервирования без

В результате сливы приобретут пикантный аромат, а их пряный вкус будет напоминать привкус оливок.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки потребуется такой набор продуктов:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • уксус – 60 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • лавровый лист – 12 шт.;

Для указанного объема продуктов также понадобится 4 банки, емкостью в 1 л. Чтобы сливы больше напоминали по вкусу оливки, необходимо заменить обычный уксус бальзамический. И также нужно использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование слив «под оливки» проводится по такой технологии:

  1. Плоды необходимо очистить от плодоножек, и тщательно промыть.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

А вы уже готовили маринованные сливы с чесноком ? На первый взгляд может показаться, что сочетать сливы и чеснок совершенно невозможно. Но я все же рискнула и нисколечко об этом не пожалела. Поверьте, если вы попробуете эту сливу хоть раз, то будете ее делать ежегодно. Признаюсь только вам, что я могу одна съесть целую банку таких сливок.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

А если к вам постучатся гости на семейный праздник, и вы подадите к мясному блюду эту закуску, то успех будет обеспечен. Женщинам обязательно понравится ее пикантный необыкновенный вкус, а мужчины отметят, что лучшей закуски под водочку не придумаешь. Уже не один год я закатываю маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал это блюдо, всегда просят рецепт. Он взят из венгерской кухни.

Сливы, маринованные с чесноком на зиму, будут отличным гарниром к любым блюдам и придадут им пикантности. Да и к алкогольным напиткам это прекрасное дополнение.

Ингредиенты:

  • слива (твердая) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец красный (острый) – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 7 штук;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) – 3 литра.

Как готовить маринованные сливы с чесноком:

Чеснок делим на зубчики и очищаем. Количество зубчиков должно соответствовать количеству слив. Крупные зубчики можно разрезать на равные половинки.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Сливы ополаскиваем водой. Сверху делаем небольшой надрез для удаления косточки.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:  Домашние маринованные «Оливки» из алычи и сливы

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Удаляем косточку и заполняем сливу чесноком. Что у меня получилось видно на фото.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

На дно стерилизованных банок кладем душистый перец, кусочки острого перца, веточки петрушки и базилика. Заполняем банки сливами с чесноком. Сверху кладем острый перец и несколько веточек петрушки.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Заливаем сливы только что закипевшей питьевой водой.На такое количество слив понадобилось около 3-х литров воды, 2 банки = 1,5 литра и 1 банка = 0,25 литра. Даем настояться около 30/35 минут.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Затем сливаем маринад в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные крышки с отверстиями.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Всыпаем сахар и соль. Даем маринаду дойти до кипения и только в самом конце добавляем уксус. Перед началом консервирования добавьте в нужное по рецепту количество уксуса несколько веточек базилика. Он приобретает красивый оттенок и приятный аромат.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Как только маринад закипел, разливаем его по банкам. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Остужаем банки при комнатной температуре в перевернутом виде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Квашеные помидоры с черносливом: готовим на зиму

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Слива маринованная с чесноком хранится в прохладном помещении долгое время.

Сливы с чесноком и мятой. Маринованные сливы с чесноком: все, кто пробовал, просят рецепт

Зимой такая сливка у вас будет улетать со скоростью ветра. Так что готовьте побольше!

Сливы маринованные закусочные на зиму

Слива по этому рецепту получается остренькой, слегка сладкой с ароматом пряностей. Это прекрасная закуска на праздничный стол.

Процесс приготовления

Маринованная слива удивит и порадует ваших гостей своим неожиданным вкусом. Из-за пряностей она напоминает восточные блюда. Кисло-сладкая и ароматная. Открытая баночка может долго храниться в холодильнике под капроновой крышкой. Мы обычно её закатываем металлическими крышками и храним в подвале. В рецепте указаны данные на 1 порцию. Мы обычно готовим не меньше трёх. У сливы должна хорошо отходить косточка. Мы использовали венгерку.

Приступим к приготовлению закуски…

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 25

Для приготовления маринованных закусочных слив на зиму нам понадобятся продукты по списку.

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 26

Сливу тщательно моем и 2-3 раза прокалываем вилкой.

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 27

Из уксуса, воды и сахара варим сироп.

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 28

Сливу заливаем горячим сиропом и на сутки отставляем в сторону, закрыв крышкой. Через сутки откидываем сливу на дуршлаг, а сироп доводим до кипения. Сливу перекладываем опять в кастрюлю и заливаем кипящим сиропом. Кипящим сиропом мы заливали два раза. Опять оставляем на сутки в кастрюле под закрытой крышкой.

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 29

Подготавливаем специи.

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 30

Третий и последний раз сливаем со сливы маринад и отправляем его на огонь. Сливу перекладываем в стерилизованные банки. В каждую банку вкладываем специи и заливаем сливы кипящим маринадом. Сразу банки закатываем или завинчиваем крышками. Маринованные закусочные сливы на зиму готовы!

Маринованная слива с чесноком и зеленью. Маринованные сливы с чесноком и зеленью: пошаговый процесс приготовления 31

Маринованные сливы с коньяком. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

 

Этой осенью я впервые попробовала замариновать сливы, по многочисленным просьбам моего любимого супруга. Рецепт выбирала долго, но в итоге пришлось совместить несколько рецептов в один.

Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Хотя, маринованные сливы получились таким вкусными, что я сомневаюсь на счет того, доживут ли они до зимы.

Маринованные сливы с коньяком. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент.

Для маринования выбираем слегка недозревшие и твердые сливы. Мариновать сливы будем с косточкой, поэтому чистить их не придется.

Маринованные сливы с коньяком. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Ингредиенты на литровую банку:

  • сливы 1 кг
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 3-4 гвоздички
  • 3-4 горошины перца (черного и душистого)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл  9% уксуса
  • 4 ст.л. коньяк

Приготовление:

Поскольку сливы у нас с косточкой, то потребуется более тщательная обработка, чтобы банки не повзрывались.

Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль и, когда он растворится, вливаем уксус. Кладем в маринад все специи. Кипятим маринад на маленьком огне, пока он не станет слегка тягучим. Добавляем коньяк.

Сливы хорошо промываем и просушиваем. Выкладываем сливы в эмалированную кастрюлю, заливаем сливы маринадом и оставляем на три часа. Пока сливы отстаиваются, два раза сливаем маринад, доводим его до кипения и заливаем сливы.

По истечении трех часов, маринад снова доводим до кипения, сливы перекладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим маринадом и укупориваем.

Хранить такие маринованные сливы нужно в темном прохладном месте: погребе, или на балконе в шкафу.

Маринованные сливы с коньяком. Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком