Почему огонек бродит. Огонек из помидор на зиму
Почему огонек бродит. Огонек из помидор на зиму
После урожайного лета, когда закончен сезон овощей и зелени каждой хозяйке хочется сохранить вкусное напоминание о хорошем урожае. Это сделать не так уж и сложно, ведь существует множество рецептов приготовления в различном виде: для фруктов и ягод – варенье, компоты, джемы, для овощей – соленья. Ведь каких только вариантов вкусных соусов не придумали хозяюшки, стремясь заготовить помидор на зиму. Многие из них стали очень популярными и используются в каждом доме, радуют всю семью. Любителям более острого и яркого вкуса очень понравиться такое блюдо, как огонек из помидор. Зачастую его готовят с использованием хрена, ведь именно он придает блюду горчинку и пикантность, а также помогает справиться с холодным периодом. Без хрена на зиму его готовят редко, поскольку этот корень в рецепте не только придает ему пикантность и горчинку, но и помогает справляться с холодным периодом. Также огонек с помидорами помогает организму справиться с недостатком витаминов и не подвергаться опасности заражения различными инфекциями в зимний период. Но если острые блюда не для Вас можете приготовить огонек из помидор и без хрена.
Для начала давайте же выясним, что скрывается под таким довольно простым названием «огонек». Это приготовленная из помидоров приправа, в состав которой также сходят хрен, чеснок, соль, сахар, в итоге получается очень острое блюдо, которое и прозвали «огоньком». Также в этот соус добавляют яблоки, горький перец, репчатый лук, морковь, сладкий перец. И т. п.
Обычно огонек заготавливают на зиму, но никто ведь не запрещает Вам есть его и на протяжении лета, ведь существует множество простых рецептов приготовления данного блюда, а вот для длительного хранения можете подобрать вариант готовки посложнее, поверьте, зимой не пожалеете о том, что потратили чуть больше времени на готовку. Но для начала, Вам необходимо освоить базовый рецепт, а уж потом экспериментировать.
Вам хват всего несколько банок огонька на зиму, его Вы можете использовать в качестве приправы к мясу, рыбе, добавлять в супы, борщи в процессе их приготовления. Многие используют его при приготовлении бутербродов, намазывая им хлеб и покрывая копченым мясом или колбасой.
Самый простой рецепт приготовления огонька из помидор
Вам понадобится:
- Томаты – 5 кг;
- Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
- Чеснок – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль — 10-15 ч. л.;
- Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.
Для начала подготовьте все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить однородную массу. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и Вы с легкостью сможете разлить его по удобным для Вас емкостям. Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
Данное блюдо не требует никакой термообработки, это конечно может Вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон огонек будет целебным и общеукрепляющим средством для всей семьи.
Есть еще и другие варианты приготовления огонька из помидор на зиму.
Вам понадобиться :
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – одна головка;
- Соль — 2-3 ч.л.
Как Вы понимаете огонек, приготовленный по этому рецепту получается очень нежным и подойдет даже для самых маленьких членов семьи, ведь он совершено не острый и имеет тонкий аромат. Обратите внимание, что такой соус необходимо держать в холодильнике, ведь он не содержит консервантов и может быстро испортиться. Техника приготовления такая же как и в предыдущем рецепте, предварительно подготовьте все ингредиенты , после чего измельчите с помощью мясорубки.
Выберите себе рецепт по душе и порадуйте себя зимним вечером огоньком из помидор.
Если вздулась банка с аджикой. Если забродила аджика, что делать?
Аджика – безумно ароматная приправа с превосходным пикантным вкусом. Эта приправа является элементом грузинской и абхазской кухни. В первоначальном рецепте ее готовили исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали много вариантов приготовления аджики с различными ингредиентами. Самый распространенный включает добавление туда помидор. Так аджика становится не такой острой. Таким образом, эта восточная приправа превратилась в соус, которым можно заправить любое блюдо.
Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой брожения готового продукта.
Что же делать, если аджика с помидор забродила?
Если учесть, что вариаций рецептов по приготовлению аджики уже великое множество и состав продуктов разный однозначного ответа на вопрос, почему появилось брожение нет. Можно выделить самые распространенные ошибки в приготовлении, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.
И все же есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако нужно помнить, что использовать в пищу испорченный продукт опасно для здоровья. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите спасти приправу, то делать это нужно незамедлительно. Если она только начала бродить можно тщательно ее переварить и только после этого употреблять в пищу. Для того что бы избежать брожения аджики приготовленной сырым методом хранить ее нужно только в стерильных банках и только в холодильнике. При соблюдении этих правил она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в течение полугода.
Так же существует мнение, что забродить аджика может, если ее неправильно посолить. Что бы не столкнуться с такой проблемой нужно солить приправу до того, как расфасовать ее по банкам. Дать соли впитаться в течение суток при комнатной температуре. Если соли окажется мало – досолить и дать постоять еще пару часов. Только после этого разлить по баночкам и отправить в холодильник.
Так же бытует мнение, что бы спасти аджику можно добавить в нее аспирин. Перед тем как разлить приправу по банкам кладется одна – две таблетки аспирина на один литр. Естественно предварительно таблетки нужно растолочь, а содержимое банки тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не стоит бояться, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.
Ну и, конечно же, самое распространенное мнение хозяек на вопрос что делать с забродившей аджикой, это выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организмы близких и свой в том числе. Стоит заметить, что как раз – таки с подобным способом есть и много не согласных. Армия хозяек разделилась на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, А другие утверждают, что не однократно проверяли выше изложенные методы на себе, и все было прекрасно. Но не стоит забывать, что немаловажную роль в решении оставить аджику или выбросить играют индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что ели все, а плохо только одному.
Если же все-таки выкинуть жалко, а кушать страшно, можно найти компромисс. Использовать прокисшую аджику можно добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борщ или в маринад для рыбы. Во время варки произойдет повторная дезинфекция и все бактерии, вызывающие брожение погибнут. А блюдо приобретет новый пикантный вкус.
В итоге каждая хозяйка делает свой вывод выбросить забродившую приправу или оставить. Но следует помнить, что применять в пищу такую аджику следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.
Что делать если забродила сырая аджика. Возможно ли реанимировать аджику?
Вздулись банки с аджикой (помидоры, перец сладкий, острый, морковь, яблоки, соль, сахар, чеснок). Варила около часа. Попробовала на вкус-кисловато. Изначально такой кислоты не ощущалось. Наверно, выбросить придется.
На выходных сделаю:уварю и, может, уксуса добавлю. По-позже отпишусь.
17 сентября 2016 годаЧто-то получилось. Закипятила-кисло! Добавила разведенной в воде соды.Постепенно, пробуя, чтобы не переборщить. По вкусу -соль, сахар. Напихала сухих веточек укропа. Варила час. Получилась вполне съедобная икра.Под капроновую крышку в холодильник.