Основные полезные свойства салата цикорного пала Росса. Салат Лолло Росса
Основные полезные свойства салата цикорного пала Росса. Салат Лолло Росса
Салат лолло росса ( Lollo Rossa Lettuce ) - однолетнее огородное растение, одна из разновидностей салата латука , родом из Италии.
Лолло росса иногда называют «коралловым» салатом, и действительно, его причудливо изрезанные и необычно окрашенные листья напоминают коралловые рифы (калоризатор). Цвет листьев салата - бордово-коричневый по краям, зелёный в середине и почти белый у основания розетки, в которую собраны листья. Лолло росса относится к так называемым «мягким» салатам, он придаёт объём блюдам, как правило - салатам. Вкус салата - достаточно насыщенный, ореховый, с лёгкой горчинкой.
Калорийность салата лолло росса
Калорийность салата лолло росса составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.
Состав салата лолло росса
В химический состав листьев лолло росса входят витамины А , В9 , К , аскорбиновая кислота , бета-каротин , а также минеральные вещества такие как: калий , по содержанию которого этот салат - чемпион среди своего семейства, фосфор , магний , кальций , железо , селен , натрий , марганец , медь и цинк .
Полезные свойства салата лолло росса
Листья салата лолло росса легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, вещества, содержащиеся в салате, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.
Салат просто незаменим в диетическом питании. Лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.
Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память.
Кроме того, сок салата лолло росса содержит много калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.
Салат лолло росса в кулинарии
Лолло росса благодаря своему вкусу сочетается практически с любыми продуктами - будет прекрасным дополнением жареному мясу, рыбе, в компании с овощами оттенит нейтральные вкусы остальных ингредиентов. Классическое сочетание: листья салата + оливковое масло + помидорки черри + любимые специи - вот и прекрасный лёгкий ужин или отличный гарнир (calorizator). Мастера «высокой» кухни ценят лолло росса за его декоративность и балуют своих гостей признанным кулинарным шедевром - салатом с куриной печенью .
Иногда достаточно вкусного тёмного хлеба , куска холодного ростбифа или буженины и пары листиков «кораллового» салата, чтобы жизнь удалась!
Цикорный салат, как готовить. Салаты с листовым цикорием — 4 вкусных и необычных рецепта
Родиной цикория считается Средиземноморье. Особой популярностью это растение пользуется в Бельгии и Франции. В России плантации цикория появились в 1804 году. А первые рецепты, содержащие цикорий, были упомянуты в рукописях еще в 1600 году.
Так чем же покорил людей цикорий? Неужели своими полезными свойствами и вкусом?
Несомненно, и тем, и другим. Цикорий полезен, при этом вкусен. В мире очень высоко ценится кофе с добавлением измельченного корня цикория. Даже у нас в стране напиток из цикория был очень популярен. В Бельгии запекают стебли цикория с сыром и яблоками, листья специального сорта добавляют в салаты. В Латвии готовят холодный напиток из цикория, добавляя в него мёд и лимон.
Состав и польза цикория для организма
Утверждается, что чашка цикория, выпитая утром, препятствует развитие гипертонической болезни. Но полене не только корень цикория в качестве напитка. Огромной пользой обладает и листовой цикорий (его называют салатным). Сочные зелёные листья достаточно популярны в качестве одного из ингредиентов в полезных салатах.
Так какими же полезными свойствами обладает цикорий?
Калорийность и пищевая ценность салатного цикория:
Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, считается инулин, нормализующий работу желудка и обмен веществ. Также он способствует снижению уровня сахара в крови. Что касается полезных веществ, то в цикории содержится много каротина, пектина, витаминов С, группы В. Растворимый или жареный цикорий является замечательным продуктом, из которого готовится напиток, повышающий иммунитет. Для его приготовления достаточно 1/2 чайной ложки на стакан кипятка + молоко и мёд.
В салатном цикории много минералов и витаминов, и при этом всего 17 ккал в 100г. Так что салатный цикорий — замечательный помощник в борьбе с лишним весом.
Рецепты салатов с листовым цикорием
Салатный цикорий — отличная замена обычному листовому зелёному салату. Как мы уже выяснили, в этом растении достаточно витаминов и минералов, а также полезной клетчатки, которая является замечательным помощником в борьбе за фигуру.
Чтобы листья салатного цикория не потеряли внешний вид в готовом блюде, его рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.
Салат из листового цикория
Продукты:
- 300 г салатного цикория,
- 1 свежий огурец или яблоко,
- 60 г зелёного лука,
- сок 1 лимона,
- сметана или майонез.
Этапы приготовления
Листья нарезать, сбрызнуть лимонным соком, добавить тёртое кисло-сладкое яблоко или огурец, приправить сметаной или майонезом по вкусу, украсить нарезанной зеленью.