Переработка помидор в домашних условиях. Как переработать подпорченные помидоры?
- Переработка помидор в домашних условиях. Как переработать подпорченные помидоры?
- Переработка помидоров в домашних условиях на зиму. Как быстро и качественно переработать томаты.
- Переработка помидор на зиму.
- Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
- Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
- Помидоры по-корейски на зиму
- Соус сацебели на зиму
- Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
- Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
- Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
- Помидоры дольками на зиму с луком
- Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
- Соленые помидоры на зиму
- Консервированные помидоры с лимонной кислотой
- Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
- Помидоры в томатном соке на зиму
- Видео обработка томатов бором, а также подкормка калием...
Переработка помидор в домашних условиях. Как переработать подпорченные помидоры?
Допустим, на кухне хранится много помидоров с незначительными признаками порчи в виде потемнений на кожице, мягкости в некоторых местах и т. д.
Выкидывать овощи не стоит, ведь полезные вещества в них сохраняются даже в таком состоянии. Они лишь незначительно теряют свои вкусовые качества. В салат подпорченные помидоры любят добавлять не все, а для засолки они уже не годятся.
Есть несколько вариантов переработки таких овощей во вкусные добавки для блюд:
- Томатное масло . Для этого годятся мясистые плоды. Их моют, дают просушиться и затем запекают около 10 минут. С размякших плодов снимают кожицу, добавляют масло и свежую измельченную зелень. Затем при помощи блендера надо взбить помидоры до жидкой массы. Полученное масло идеально подходит для простых бутербродов, на которые сверху можно положить сыр. Также оно сочетается с мясом и рыбой. Заморозив томатное масло, можно продлить срок его годности до полугода. Если же просто хранить его в прохладном месте, то его желательно употребить в течение недели;
- Заправка для салатов . Плоды разрезают и протирают через сито. Для улучшения вкуса добавляют винный уксус, соль и мед. Те, кто любит поострее, могут еще натереть чеснок. Все взбивают и полученную массу поливают оливковым маслом, так как оно лучше подходит для салатов в отличие от растительного. Срок хранения томатной заправки составляет полгода. После разморозки перед добавлением в салат ее надо взбить;
- Лечо . Согласно классической рецептуре, в нем, помимо помидоров, должен иметься лук и сладкий перец. Подпорченные томаты пропускают через мясорубку и дают им потомиться на слабом огне. К ним добавляют нарезанный полукольцами перец, лук и немного зелени. Спустя 40 минут после закипания горячую массу снимают с плиты, солят и приправляют лавровым листом. Ее разливают по банкам и закручивают. Банки желательно перевернуть и накрыть одеялом на день.
Переработка помидоров в домашних условиях на зиму. Как быстро и качественно переработать томаты.
Хочу рассказать о нескольких хитростях, которые очень облегчают процесс заготовки. Возможно, многие знают эти секреты, но для молодых хозяюшек, думаю, это будет находкой.
Готовим помидоры к переработке: моем, режем, перекручиваем. Я обычно прогоняю томаты через соковыжималку, но это не суть важно, главное перекрутить либо мясорубкой, либо блендером, либо соковыжималкой.
1) Хитрость первая.
Перекрученную массу выливаю в сито для муки. Здесь главное, подобрать ведёрко или кастрюлю соответствующую диаметру сита, чтобы сито не проваливалось и его не надо было держать.
Раньше пользовалась маленьким ситом (на 1 литр) и маленьким 5-и литровым ведёрком.
Густую томатную пасту я пропариваю в закрытой металлической кастрюле малыми порциями (по 2-3 кг). Т. е. ставлю на газ и при среднем пламени нагреваю массу и немного кипячу, весь процесс под крышкой. На всё уходит минут 15. Пасту не солю. Закатываю в баночки и под одеяло.
… почему не солю пасту … в последующем мне эта паста может пригодиться для приготовления какого либо салата, где соль идёт по рецепту, а не "на вкус".
3) Хитрость третья.
Я никогда не стерилизую банки и крышки тоже… ни под какие заготовки. Просто мою.
В качестве "стерилизатора" мне служит старое ватное одеяло.
Одеяло складываю пополам вдоль, часть подстилаю под банки, другой частью укутываю. Оставляю на 8-10 часов (обычно, это на ночь). Затем одеяло раскрываю и достаю ещё очень горячие банки. Остывают они уже просто сами по-себе.
Сок томатный (после сита) ставлю на огонь. Добавляю на 1 литр сока 1 ст. л. сахара без горки (снять горку ребром ножа) и 1 ч. л. соли с небольшой горкой. Сок закипятить, закатать в банки и "под шубу".
Сок очень легко пьётся, вкусный, особенно, когда настоится. Сок без мякоти, как после соковарки.
При разливе горячих компотов, соков в банки, поставьте в банку металлическую ложку. А саму банку в чашку.
Чашка нужна если вдруг лопнет банка. А ложка в банке нужна, чтобы этого не случилось
Немного математики в томатеВсе эти хитрости родились благодаря нашему жаркому климату. Очень жарко, чтобы что то долго варить или стерилизовать.
Когда готовила пост, специально накрутила мясорубкой 6 литров томата. Процедила через сито. Получилось: 1,5 литра пасты и чуть более 4 литров сока. Теперь можно представить сколько по времени надо варить томат, чтобы выпарить 4 литра сока.
На фото разной ёмкости кастрюли с делением внутри
паста (1,5 л)сок (больше 4 л.)
Вот так погода принуждает нас адаптироваться к ней и жить с ней в мире и согласии.
Всем лёгких хлопот на кухне.
Переработка помидор на зиму.
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ .
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ .
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ .
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ .
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ .
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ .
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ .
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ .