Почему картофель сладкий. Почему после подмораживания картофель сладкий
Почему картофель сладкий. Почему после подмораживания картофель сладкий
Картофель - популярный овощ во многих странах. В частности, в России он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.
Подберите свой рецепт
Потребители, которые хранят картофель в холодильнике или в погребе , наверняка обращали внимание на то, что продукт приобретает сладковатый вкус. Далеко не всех это устраивает. Но для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.Один из основных компонентов картофеля - это крахмал . Он, собственно, и придает овощу такую сытность, за что продукт и ценится в сельском хозяйстве. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу - моносахарид, который становится источником углеводов . Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю. Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.Тем не менее, если вам не нравится сладкий вкус картофеля, попробуйте хранить картошку по-другому. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, но температура не должна опускаться ниже нуля.Еще один метод - это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт - очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.Тем не менее, если у вас нет другой возможности, можно хранить картофель и в погребе. Главное, чтобы он лежал там недолго. За несколько недель клубни не должны стать сладкими, а вот если вы сохраните его до весны, то такая возможность существует.
Сладкий картофель рецепт. Батат - сладкий картофель - 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Родина сладкого картофеля (так его называют из-за похожего внешнего вида) – Центральная Америка. В течение 10 тысяч лет он распространялся по всему миру, и сейчас почти весь годовой урожай этой культуры дает Китай.
Овощное рагу с куриной грудкой
Пикантное рагу сделает твой вечер! Пробуй!
74 ккал
1 ч 40 мин
состав
Сладкий батат запеченный в духовке с сыром
Пикантное сладко-солёное блюдо из батата.
176 ккал
40 мин
состав
Котлеты из леща
Рецепт вкуснейших домашних рыбных котлет!
191 ккал
1 ч
состав
Гречотто
Ресторанный шедевр на твоей кухне! Готовь!
169 ккал
2 ч 15 мин
состав
Картофель батат с беконом
Подходит и под обычный картофель - пробуй!
132 ккал
1 ч 30 мин
состав
Жареный батат со сливочным соусом
Вкусный и оригинальный ужин для родных из необычных овощей!
178 ккал
40 мин
состав
Пюре из батата со сливками
Приготовь у себя дома традиционное блюдо американской кухни из батата!
181 ккал
45 мин
состав
Батат запеченный в духовке
Экзотический овощ, запеченный в духовке, - это очень вкусно! Попробуй!
111 ккал
1 ч 30 мин
состав
Печеный батат
Избежать гастрономического греха поможет здоровая и вкусная еда!
108 ккал
40 мин
состав
Пирог с бататом и карамелью
Классический рецепт пирога с бататом - блюда американской кухни
307 ккал
3 ч 45 мин
состав
Постные котлеты с грибами бататом на овсяных хлопьях
Кстати, те, кто не знает, из чего они приготовлены, никогда не догадаются, что в основе постного фар
149 ккал
1 ч
состав
Красный китайский соус
У этого соуса красивый цвет и восхитительный аромат!
93 ккал
1 ч 30 мин
состав
Говяжья голяшка с овощами в мультиварке
Нежные говяжьи голяшки с овощным гарниром. Приготовь в мультиварке!
111 ккал
2 ч 30 мин
состав
Суп пюре из тыквы с арахисовым маслом
Оригинальное блюдо покорит тебя своим ароматом и изысканным вкусом!
177 ккал
50 мин
состав
Батат - как приготовить его вкусно
Этот корнеплод бывает всех цветов и оттенков, как внутри, так и снаружи. По вкусу – от крахмалистого нейтрального до сладкого, как тыква и свекла. Из-за воды и крахмала в клубнях его называют и готовят тоже по-разному.
Самые простые рецепты с этим овощем – это варка, жарка и запекание. Отварить можно «в мундире» или без кожицы (нарезать или целиком). Пожарить лучше как простую картошку – брусочками на масле, в конце посолить крупной солью. Запекание. Можно тоже крупной соломкой, можно надрезать вдоль, посолить внутри и положить в разрез кусочек сыра или жира. Подавать с салатом. Этот же рецепт подходит и для гриля, мангала и барбекю. Пюре из батата – с молоком и сливочным маслом. Вкусное домашнее блюдо.
Сладкий картофель идет в пироги. Паста из отварного овоща смешивается с желтком, сливками, сахаром, специями, выкладывается в корзинку песочного теста, - все по принципу тыквенного американского «брата». Оранжевый клубень хорошо запекать с яблоком – колечки овоща и фрукта выложить по очереди в форму, залить сладкой сливочной заливкой и запечь.
Можно приготовить и муку, спирт, вино, варенье и салаты. Для последних подходят и молодые листья этого южного продукта питания.
Почему картофель сладкий после заморозки. Почему после подмораживания клубни картофеля становятся сладковатыми
Многие сталкивались с досадным явлением – картошка стала сладкой в процессе хранения. Причина смены вкуса – подмораживание, которое вызвало биохимическое превращение крахмала в сахар. Безопасно ли употреблять в пищу такие клубни? Пригодны ли они для посадки? Как не допустить подмораживания картофеля в дальнейшем? Ответы – в статье.
Почему картофель сладкий после подмораживания
При длительном хранении клубней при температуре от 0 до +9 °С или при кратковременном воздействии мороза их вкус заметно меняется. Всё дело в крахмале, содержание которого в картофеле – около 20% в расчете на свежую массу. Крахмал представляет собой полисахарид из нескольких сотен тысяч молекул глюкозы, соединенных между собой в цепочку.
Под воздействием низких температур около 20% крахмала расщепляется ферментами до сахарозы – в итоге картошка становится сладкой. Образовавшиеся моносахариды после реакции с аминокислотами образуют темноокрашенные вещества (меланоидины), портящие вид овоща и ухудшающие его свойства.
Если картошка стала сладкой, не стоит расстраиваться: процесс расщепления крахмала до сахаров – обратимый. Если поместить клубни в тепло, они постепенно обретут прежний, нейтральный вкус: большая часть полисахаридов восстановится из сахарозы. Ведь корнеплод – живой организм, использующий образовавшиеся сахара для поддержания жизнедеятельности и клеточного дыхания. Ресинтез крахмала подавляется при снижении температуры, так как замедляются все биохимические процессы, и сахароза стремительно накапливается в клетках.
Можно ли есть сладковатый картофель
Такие клубни не всем нравятся, но пригодны для употребления в пищу – под воздействием низких температур не образуются токсические вещества, только сахара. Если картошка стала сладкой, устранить непривычный привкус можно при помощи специй, сочетания с кислыми или квашенными овощами, или добавления ложки уксуса на 1 л воды при варке.
Пригодны ли для посадки клубни картофеля после подмораживания
Чтобы определить, не потерял ли он всхожесть, проведите простой тест. Подержите корнеплоды, принесенные из погреба, несколько дней в тепле. Замерзшие картофелины в разрезе будут иметь розовый оттенок, размякнут и быстро испортятся.
Такой картофель непригоден к посадке
Под воздействием мороза образуются микрокристаллы льда, повреждающие клеточные мембраны и высвобождающие ферменты, которые «переваривают» корнеплод – мертвые клубни не пригодны для высадки в грунт. Но подмороженная картошка не меняет свойства в тепле, пускает ростки. Ее можно смело сажать – практический опыт показал, что урожайность такого семенного материала не снижается.
Как правильно хранить картофель, чтобы не допустить подмораживания
- Позаботьтесь о подходящем месте для хранения – утеплите подвал или погреб, обустройте хорошую вентиляцию.
- Проверьте, чтобы относительная влажность воздуха была в пределах от 85 до 95%.
- Оптимальная температура хранения картошки – 3-4 °С. В таких условиях дыхание клубней и расход питательных веществ поддерживается на минимальном уровне.
- Закладывайте в погреб только хорошо просушенный картофель.
- Храните клубни в деревянных ящиках, сетках, мешках или закромах, пропускающих воздух.
- Накройте верхний слой утеплителем, чтобы предотвратить промерзание урожая.
- Следует избегать колебаний или повышения температуры – картофель отпотевает, начинает прорастать.
- Чтобы корнеплод не выпустил побеги до лета, нужно соблюдать температурный режим хранения – не выше 1°С.
- Самые лучшие семенные свойства у клубней, хранящихся при +3°С, – они быстро прорастают в почве, дают сильные побеги.