Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Хочу представить вам мой рецепт томатной заготовки без уксуса, который и рецептом-то назвать сложно. Этот вариант очень подойдет тем, у кого не хватает места в морозильных камерах для хранения помидоров на зиму для борщей и прочих блюд. Рецепт для тех, кого не удручают томатные косточки и для тех, у кого нет возможности покупать дорогие импортные очищенные помидоры. Для приготовления подходят любые томаты: кривенькие, косенькие, поврежденные, проще говоря, любая некондиция. Заготовка прекрасно хранится в квартире и не портится. Этот рецепт много лет назад придумала моя мама, которой я и посвящаю этот рецепт.

Ингредиенты для «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Рецепт «Томатная заготовка на зиму без уксуса»:

Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Нет никакой строгой нормы веса, всё зависит от количества томатов, которое вы решили сегодня приготовить и наличия свободного времени.

Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Сложить в казан или миску и поставить тушить. Как только масса закипит, чуть-чуть присолить по вкусу. Щепотку-две соли, в зависимости от вашего количества томатов. Не нужно делать массу сильно соленой, а такой, как вкусный томатный сок.

Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса

Дать массе тихонько покипеть 5 минут, ну максимум 10 минут, периодически помешивая. Мягкие водянистые помидоры, тем временем, превратятся в жидкую массу, а толстые мясистые останутся небольшими кусочками.

Я обычно беру самые мелкие банки грамм по 300, максимум 500. Зимой использую куда угодно - в супы, в подливы и т. д. Удобно тем, что баночку открыл и бух в кастрюльку. Банки прекрасно стоят в квартире, если вы не успеете использовать их за зиму, то могут и еще постоять, ничего с ними не случается, помидорная кислота их хорошо держит.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и долькамиСрывая с веток огромные помидоры, счастливый дачник испытывает неописуемый восторг. Но затем возникает вопрос, как их переработать, ведь в горлышко банок они не войдут. На помощь приходят рецепты помидоров, резаных половинками или дольками, заготовленных на зиму с луком и маслом. Это салат, великолепная закуска, удобная в применении, поскольку достаточно просто открыть и выложить на тарелку.

Внешний вид и вкус консервации во многом зависит от главного героя – томата. Отбирайте плотные, мясистые сорта, чуть-чуть не дозревшие. Тогда они не потеряют форму при горячей заливке. Слишком спелые помидоры лучше пустите на аджику или лечо.

Для консервации самые огромные томаты нарезают дольками, менее крупные делят на половинки. В предложенных вариантах вы найдете закатки на любой вкус: с чесноком, различной зеленью, горчицей. Но все они настолько вкусны, что можно с уверенностью сказать: пальчики оближешь!

Помидоры с луком и маслом – классический простой рецепт

Ингредиенты даю на банку в 1,5 литра. Это наиболее простой традиционный рецепт, следующие – лишь его вариации.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Душистый перец – 3 горошины.

По желанию можно добавить пару бутонов гвоздики.

Внимание! По желанию вы можете поменять в любую сторону количество сладости. А вот соли и уксуса кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе консервация испортится.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Пошаговый рецепт с фото:

Нарежьте луковицы полукольцами. Не делайте тонкой нарезки, чтобы не потерялись в салате. Одну луковку сразу уложите на донышко.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Ополосните томаты, поделите половинками или дольками, исходя из величины плодов. Овощи берите не слишком спелые, плотные и твердые, чтобы не расползлись при горячей обработке. Наполните банки почти доверху. Перец и лаврушку расположите между дольками помидоров.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Сверху на томаты выложите вторую порезанную луковицу.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Вскипятите воду, залейте в банки. Прикройте крышками, оставьте на столе, пусть овощи немного прогреются.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Вылейте остывший настой в кастрюлю, засыпьте соль и сладость.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Закипятите, подождите, пока растворятся кристаллы специй. Добавьте уксусную кислоту, дайте бурно закипеть и выключите конфорку.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

В каждую ёмкость плесните положенное количество растительного масла.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Сразу закатайте под ключ, или закрутите винтовыми крышками.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите в холодное помещение на постоянное место хранения.

Помидоры с луком и маслом на зиму – рецепт пальчики оближешь

Благодаря обилию зелени и трав, вы получите бесподобно ароматную и вкусную закуску. На заготовку следует отбирать самые плотные и мясистые томаты.

Понадобится:

  • Томаты – 2,8 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Как заготовить:

  1. Сделайте на томатах надрез крестом, обдайте кипятком, сразу облейте холодной водой. Быстро сдерните кожицу. Поделите плоды крупными дольками.
  2. Уложите на донышко стерильных банок пряные травы. С базиликом не переборщите, иначе он забьет остальные ароматы.
  3. Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации рецепт. Помидоры с луком и маслом на зиму — лучшие рецепты половинками и дольками

Помидоры дольками на зиму рецепты пальчики оближешь. Помидоры, резанные дольками с луком "Пальчики оближешь"

    Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

    Ингредиенты

    На одну банку 500 мл
    помидор ~ 300 г (+/-)
    лук репчатый 1 шт
    чеснок 1 зубчик
    зонтик укропа 1 шт
    лист вишневый 2 шт
    лист смородиновый 2 шт
    лавровый лист 0,5 шт
    перец черный горошек 3-4 шт
    перец душистый горошек 2 шт
    Маринад (на 4 банки по 500 мл)
    вода 1 л
    соль 1 ст.л.
    сахар 3 ст.л.
    уксус 9% 50 мл

    Пошаговый рецепт с фото

    Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.Лук и чеснок почистим.Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.Пряную зелень промоем проточной водой.Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.Стерилизуем при слабом кипении:Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее?..  Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте. Приятного Вам аппетита!

    Помидоры дольками стерилизованные без уксуса. Томатная заготовка на зиму без уксуса 16

    Видео Помидоры дольками, без уксуса, на зиму.