Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации

Содержание
  1. Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое технические сорта винограда
  4. Какие факторы необходимо учитывать при выборе места для посадки технических сортов винограда
  5. Как правильно готовить почву для посадки технических сортов винограда
  6. Как выбрать наиболее подходящий способ посадки технических сортов винограда
  7. Какие сорта технических винограда наиболее популярны в мире
  8. Как правильно формировать кусты технических сортов винограда
  9. Какие методы формирования кустов технических сортов винограда наиболее эффективны

Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации

    Алексей3003 писал(а):Коллеги, много лет пытаюсь привести кусты к научной формировке и каждый год "жаба" не дает следовать науке. Вот и в этом году подвязывая лозы никак не мог заставить себя взяться за секатор. Но вопрос-проблема в следующем - нужно ли нормировать технические сорта ? Сколько оставлять плодовых лоз на технических сортах? что лучше - оставлять по несколько гроздей или оставлять все плодовые стрелки и на них по одной грозди ? У меня рядом растут Московский устойчивый (лозы тонкие, но так ежегодно ) и Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать (наверно жировал, но нагрузка у него была как обычно) -и что оставлять на этих кустах одинаковое число плодовых стрелок ?
    Все время боролся за объем многолетней древесины - в результате ее сейчас больше однолетней, которая растет на плечах третьего порядка. И что делать - резать "то что нажито непосильным трудом" и выращивать новые рукава или оставлять все как есть и коротко обрезать стрелки (чтобы не перебрать с нагрузкой) или не заморачиваться с нагрузкой и оставлять лозы по 6-10 почек ?
    И еще -хотелось бы узнать побольше про сорт Дублянский от виноделов и технарей. На вкус он мне понравился, но смущает, что мало кто выращивает….

    Алексей, браться за секатор в этом году будет уместно осенью, либо в крайнем случае когда побеги будут в фазе 3х - 5ти листьев. Когда закончиться плачь и будет понятно что вызрело.
    Нужно понимать, что различие на столовые и технические оно в какой-то степени условное, морфологических отличий нет. И большой ошибкой считаю мнение, что технари требуют меньшего ухода.
    По формировке и нормировке:
    Представьте, что многолетняя древесина это основа- кладовая питательных веществ и удалять ее не надо. Ее надо разместить под первой проволокой, желательно удобно для укладки на зиму, но все зеленые побеги до высоты первой проволоки нужно выломать.
    Оставить надо только побеги, неважно на рукавах или рожках, разместив их на одной линии горизонта, как солдат с интервалом 10см. Условно, если 2,5м плоскости, значит 25побегов.
    Кто делает вино или хотябы пытается, делают нормировку гроздями с целью получить более качественный материал. Есть даже понятие куст- бутылка, то есть не более 3кг с куста.
    Но в Вашем случае, учитывая, что Московский устойчивый и Альфа далеки от винной классики, на этот счет можно не заморачиваться. Гроздями можете грузить до 3х на побег. Если будете формировать с короткими рожками, режьте на 4 глазка, чтобы зафиксировать вертикально в шпалере было удобно. Оставлять два самых сильных, один на плодоношение, другой на замещение - из него сделаете осенью рожок на следующий год. Но урожай на обоих получаете, смело по две грозди на побег. Меня давно уже, так учила Галина Владимировна Беликова.
    Если что-то непонятно спрашивайте, отвечу.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое посадка и формировка технических сортов винограда

Посадка и формировка технических сортов винограда - это процесс выращивания и ухода за виноградником, который состоит из технических сортов винограда. Технические сорта винограда - это сорта, которые используются для производства вина, коньяка, виноградных соков и других продуктов.

Вопрос 2: Какие факторы влияют на выбор места для посадки виноградника

Выбор места для посадки виноградника зависит от многих факторов, таких как климат, тип почвы, уклон и направление склонов, наличие воды и других ресурсов. Также важно учитывать близость к рынкам сбыта и транспортные возможности.

Вопрос 3: Какие сорта винограда используются для производства технических вин

Технические сорта винограда, которые используются для производства технических вин, включают в себя такие сорта, как Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло и другие.

Вопрос 4: Как выращивают технические сорта винограда

Технические сорта винограда выращиваются на специальных плантациях, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития винограда. Эти условия включают в себя регулярное удобрение, полив, борьбу с вредителями и болезнями, а также регулярную подрезку кустов.

Вопрос 5: Как формируются технические сорта винограда

Формирование технических сортов винограда - это процесс, который включает в себя выбор оптимальных сортов для конкретных условий и целей. Этот процесс включает в себя оценку характеристик сортов, таких как вкус, аромат, цвет, содержание сахара и других компонентов, а также их устойчивость к различным факторам окружающей среды.

Вопрос 6: Как влияет климат на формирование технических сортов винограда

Климат оказывает значительное влияние на формирование технических сортов винограда. Например, в более теплых регионах виноградные сорта могут иметь более высокое содержание сахара и меньшую кислотность, в то время как в более холодных регионах сорта могут иметь более низкое содержание сахара и более высокую кислотность.

Вопрос 7: Как влияет тип почвы на формирование технических сортов винограда

Тип почвы также оказывает значительное влияние на формирование технических сортов винограда. Например, плодородные почвы могут способствовать более быстрому росту кустов и более высокому урожайности, в то время как более бедные почвы могут приводить к более низкой урожайности, но более высокому качеству винограда.

Что такое технические сорта винограда

Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации

Всем прекрасно известно, что вино делается из винограда, но не все задумываются из какого именно. А это очень важный и значимый фактор. Так вот - различают технический и столовый виноград , и между ними есть разница.

Термин “технический виноград” обозначает группу растений, чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и так далее. А столовый виноград — это тот самый виноград, который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол. Отсюда и можно выделить первое важное отличие - при выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества. Обычный виноград имеет более крупные и красивые ягоды, вкус и аромат будут выразительнее.

Еще одна важная отличительная черта — это количество сахара в ягодах . “Винные” сорта имеют его концентрацию примерно в 20%, а в столовом винограде - 13-17%. А, как известно, именно сахар будет определять количество спирта (или спиртуозность) в будущем вине.

Сюда же можно отнести гармоничность вкуса . На нее влияет соотношение того же сахара и кислоты в ягоде. Чем оно ближе к пропорции 2 к 1, тем сбалансированнее и гармоничнее будет вкус. Технические ягоды за счет особенностей культивирования будут иметь более гармоничный вкус, и, как результат, лучше подходят для изготовления вина.

Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации 01

Также важна плотность винограда . У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше. У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые. В результате жидкости они отдадут больше, что даст более ярко выраженный вкус вина. Тут еще стоит обратить внимание на косточки винограда - в первом случае они маленькие или вообще отсутствуют, а во втором - косточки большие. Это опять же скажется на вкусе напитка и его танинности.

Размер плодов и строение грозди также влияют на соотношение кожицы к мякоти и соку. Технические сорта, как правило, имеют маленькие грозди (а значит и содержание шкурок больше), и из них получаются ароматные и насыщенные вина. Дело в том, что в кожице винограда содержатся красящие экстрактивные соединения, так необходимые будущему напитку.

Еще одно интересное различие заключается в уходе за виноградной лозой . Технический виноград тут выигрывает - за ним ухаживать намного проще, чем за столовым. Винные сорта в большинстве своем неприхотливы, не требуют постоянной обрезки или особенной почвы. К тому же они более устойчивы к заморозкам и болезням.

Стоит отметить, что название “технический виноград” не говорит о том, что он будет второсортным и его можно пускать только в переработку. У многих людей почему-то переработка вызывает ассоциацию с мусором. Отсюда возникает вопрос: технический виноград хуже столового?

Сразу ответим - нет! Более того, общая черта у обеих разновидностей винограда — это то, что вы будете есть и тот, и другой с удовольствием. Технический будет сочным, а столовый мясистым.

Просто у каждого вида винограда своя роль. Технический виноград прекрасно походит для приготовления вина и других продуктов, некоторые сорта также можно просто употреблять в пищу. А вот столовый виноград предназначен только для того, чтобы его ели. Хорошего вина из него не получится.

Какие факторы необходимо учитывать при выборе места для посадки технических сортов винограда

В зависимости от производственной специализации хозяйства целесообразно выращивать не более 4-6 районированных технических и 3-4 столовых сортов винограда, которые наиболее полно соответствуют климатическим особенностям данной местности, устойчивы к неблагоприятным условиям и дают высокие урожаи хорошего качества. Из запланированных сортов важно выделить ведущие, которые должны занимать наибольшие площади и обеспечивать хозяйство высококачественной продукцией.

При подборе сортов необходимо также руководствоваться наличием в хозяйстве рабочей силы. В крупных виноградарских хозяйствах для облегчения работ необходимо подбирать сорта разных сроков созревания - от ранних до поздних, чтобы не было напряженности при сборе винограда и была бы равномерная нагрузка на перерабатывающих предприятиях. Желательно, чтобы каждый сорт занимал подряд несколько клеток или кварталов, что облегчает проведение сортовой агротехники и уборки урожая. Сорта, страдающие от поздневесенних и раннеосенних заморозков, следует размещать на более теплых защищенных участках. При размещении столовых сортов винограда, предназначенных на вывоз, учитывают расстояние до железной дороги и аэропорта. Для сортов с функционально женским типом цветка надо подбирать соответствующие сорта-опылители с совпадающими фазами цветения. Желательно, чтобы эти сорта были одного срока созревания и направления использования продукции. Это облегчит организацию работ по уходу за насаждениями, а также сбор урожая и его реализацию. Высаживают их следующим образом: на ряд сорта-опылителя - два ряда опыляемых или чередуют их.

Как правильно готовить почву для посадки технических сортов винограда

  1. Органическое виноградарство. Современное состояние вопроса
  2. Подбор участков для закладки органического виноградника
  3. Подготовка почвы для посадки виноградника
  4. Выбор сортов и посадочного материала винограда
  5. Сезонный уход за виноградником
  6. Питание растений
  7. Основные принципы фитосанитарной стабильности органического виноградника
  8. Механизмы саморегуляции на органическом винограднике
  9. Вредители, фитопатогены и способы ограничения численности 

Литература

    Органическое виноградарство. Современное состояние вопроса

Современной тенденцией в мировом агропромышленном производстве остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, основанного на применении природных саморегулятивных процессов, предполагающего отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений и получение экологически чистой (органической) продукции. Это связано с постоянно растущим интересом к потреблению натуральных продуктов, а также стремлением снизить негативное антропогенное влияние на экосистему нашей планеты , . По прогнозам Grand View Research, объём рынка органических продуктов к 2025 г. может составить от 15 до 20% от мирового рынка сельскохозяйственной продукции , . Данные современной статистики по экологическому земледелию показывают стремительное увеличение площадей, занятых под органическими виноградниками. Такие виноградники составляют 8% площади от всего мирового органического производства, из которых почти 90% находится в Европе, остальные – в Азии, Северной и Латинской Америке. Самыми крупными производителями органического винограда являются Испания, Италия и Франция. К 2013 г. культивируемые 333 тыс. га органического винограда составили 4,7% площади, занятой под виноградники. Значительная часть виноградников находится в процессе конверсии, перехода от традиционной технологии возделывания культуры на экологически ориентированную. Следовательно, нужно ожидать увеличения площадей, занятых органическими виноградниками .

Как выбрать наиболее подходящий способ посадки технических сортов винограда

Как правильно формировать кусты технических сортов винограда. Формируем виноград правильно

Прежде чем начать выращивать виноград на своем приусадебном участке, следует познакомиться не только с характеристиками и особенностями того или иного сорта, но и с процессом правильного ухода за ним. Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Строение куста

Прежде чем вооружаться секатором и приступать к действию, необходимо ознакомиться со строением куста винограда. Сам куст называется лианой и растет вверх, тянется к солнцу. У него присутствует корневая система с тремя разновидностями корней:

  • росяные;
  • серединные;
  • пяточные.

Есть еще скелетные корни, самые первые.

Назначение процедуры

Обрезка является одной из главных процедур ухода. Без нее невозможно получить качественный и хороший урожай. Если не делать обрезку, растение зарастет ненужными побегами, плодоносных будет среди них очень мало, а со временем и совсем не станет. Все силы уйдут на развитие лоз, а не на вызревание урожая.

А также без обрезки куст станет очень уязвим к болезням. Плоды со временем изменят размер на более мелкий и потеряют свои вкусовые качества. Сорт выродится и станет непригодным для дальнейшего выращивания.

Классификация

В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растением ее подразделяют на 3 вида.

  • Санитарная (ее выполняют для оздоровления куста). Удаляют плохие, сломанные, поврежденные или с признаками заболевания ветви. Оставляют при этом хорошие молодые побеги. При данной обработке не следует жалеть и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед зимовкой растений. Либо же при первых признаках заболевания, чтобы обезопасить весь куст.
  • Регулирующая (требуется для повышения плодоношения, распределения правильной нагрузки на куст). У всех сортов нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедура выполняется весной, когда видно, сколько глазков зарождается на кусте.
  • Формовочная (нужна для придания правильной формы винограду). Формировку производят несколько раз в год по мере роста растения.

Необходимые инструменты

Существует несколько видов используемого инвентаря. Их применение обосновано различной толщиной удаляемых частей растения. Универсальное орудие обрезки – это секатор, но для удаления побегов, которым более 3 лет, лучше использовать лучковую пилу, а для еще более толстых частей винограда – ножовку. Чтобы удалить что-нибудь там, где обычным секатором это трудно выполнить, используют специальный инструмент – сучкорез. А для обрезки побегов толщиной более 1,5 см берут секатор с двумя лезвиями.

Для ухода за виноградом и проведения почти всех типов формировки требуется установка шпалеры. К ней привязывают плодоносящие лозы по мере роста растения. Шпалеру изготавливают из специальной проволоки и опор, которые могут быть выполнены из металлических труб. Толщина тех, что находятся по краям, должна составлять не менее 50 мм, центральные же будут иметь диаметр около 25 мм. Также опорами могут выступить колья из дерева. Их располагают на расстоянии около 3 м друг от друга. А проволоку пускают через каждые 50 м.

Какие сорта технических винограда наиболее популярны в мире

ogorod.ru

Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.

При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.

Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.

Выбор вида формировки винограда зависит от климатических условий и особенностей растения

Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.

Распространенные виды формировки винограда

Веерная формировка

Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.

Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму

Преимущества такой формировки:

  • большая пластичность виноградной лозы;
  • способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
  • хорошее проветривание и освещение виноградника;
  • можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
  • несложно укрыть виноградник на зиму.

Недостатки:

  • кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
  • виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
  • ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
  • растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.

Полувеерная формировка

Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.

Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок

Преимущества:

  • побеги равномерно располагаются на шпалере;
  • нет загущения;
  • укрыть на зиму просто.

Кордонные формировки

Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.

Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.

Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста

Преимущества :

  • кордон отлично накапливает питательные вещества;
  • кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
  • риск заболеваний сведен к минимуму; 
  • простота укрывания на зиму.

Недостатки :

  • если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.

Двуплечий кордон . Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).

Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда

Преимущества:

  • простота ухода;
  • при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
  • быстрый рост сильных побегов.

Недостатки:

  • не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.

Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!

Как правильно формировать кусты технических сортов винограда

Е.Юрченко ,
к.с.-х.н., зав.научным центром «Защиты и биотехнологии растений»
А.Талаш ,
к.с.-х.н., зав.лабораторией защиты винограда
ФГБНУ СКФНЦСВВ

Краснодарский край - ведущий виноградарско-винодельческий регион России, здесь сосредоточено около 50% всех виноградников страны. Перед краем стоят задачи к 2020 году увеличить площади этой древней культуры в 2 раза. Земли, пригодные для выращивания виноградной лозы, находятся в необыкновенно красивых местах - на побережьях Черного и Азовского морей, в предгорьях.

Надо помнить, что человек в процессе сельскохозяйственного производства, вмешиваясь в природу, волей-неволей нарушает ее баланс. Этому способствуют возделывание генетически однородных растений на больших площадях, агротехническая интенсификация и неадаптивная система мер защиты растений от вредных организмов.

На виноградниках Краснодарского края постоянно обитает около 100-150 видов микроорганизмов и 70-100 видов насекомых и паукообразных. Не все из них являются вредными. За урожай с человеком конкурируют, т.е. являются экономически значимыми для культуры, 10-15 видов возбудителей болезней и примерно столько же вредителей. Именно для ограничения или недопущения ущерба от них разрабатываются и используются системы защитных мероприятий. В зависимости от восприимчивости сортов винограда к вредителям и болезням, а также складывающихся погодных условий для защиты насаждений необходимо провести от 2-3 до 10-12 обработок. Промышленные виноградники в отличие от фермерских или личных производственных хозяйств (ЛПХ) требуют проведения бόльшего количества обработок, в отдельные годы за один сезон их число может достигать 15-16. Наиболее применяемыми являются химические инсектициды и фунгициды.

Высокая биологическая эффективность, универсальность, доступность и быстрота действия химических препаратов - пестицидов первоначально вызывали эйфорию победы над фитофагами, патогенами и сорняками культурных фитоценозов. Но довольно скоро обнаружились и отрицательные последствия их применения. Имея своей целью контроль численности вредителей или возбудителей болезней и достигнув ее, эти токсиканты остаются в объектах экосистемы - почве, растении, водоеме. Многие из них медленно разлагаются и обладают способностью накапливаться. Распространяясь в дальнейшем по пищевым цепям, негативно воздействуют на так называемые нецелевые объекты: флору, фауну и человека. Со временем у целевых фитофагов и патогенов снижается чувствительность к применяемым средствам борьбы, вплоть до резистентности, нарушаются биоценотические связи, естественная саморегуляция. Все это способствует появлению массовых вспышек численности фитофагов и эпифитотий болезней и ведет к росту объемов применения химических средств. Особенностью виноградников является то, что это многолетняя культура и не менее 20 лет возделывается на одном и том же месте, накапливая отрицательные эффекты. Как известно, разрушительные процессы идут значительно быстрее, чем восстановительные, иногда разрушение может достичь необратимого порога. Сейчас, в 21-м веке, человек должен стать мудрее, пройдя через ошибки первых лет бесконтрольного применения химических средств защиты растений, понять, что кроме положительного результата, такого как рост урожайности, при неправильном и неограниченном их применении они становятся бомбой замедленного действия: уничтожаются живые сообщества почвы, необратимо падает ее плодородие, исчезают полезные виды насекомых и клещей из насаждений, возрастает агрессивность вредных объектов, которая требует применения все большего количества химии, виноградная и винодельческая продукция становится небезопасной и т.д. и т.п. Эти и другие негативные последствия защиты винограда на основе применения только химических средств широкого спектра действия привели к осознанию ее совершенствования, перехода от применения отдельных приёмов и способов борьбы с вредными организмами к их интеграции в системе. Сегодня в сельскохозяйственном растениеводстве, в том числе виноградарстве, во всем мире остро стоят вопросы стабильности производства, качества и безопасности получаемой продукции. На смену концепции полного уничтожения вредителей и болезней пришла осознанная концепция управления комплексами вредных и полезных видов - насекомых, клещей, грибов, бактерий. Ведущее место в создании устойчивых виноградных агроценозов должны занять интегрированные системы защиты на основе адаптивных, приближенных к природе или взятых от нее методов и средств. Это по возможности и более широкое применение альтернативных химическим - агротехнических и биологических технологий, а также рациональное применение современных химических средств. Ключевыми элементами интегрированной защиты наряду с устойчивыми сортами становятся фитосанитарный мониторинг, малотоксичные пестициды, биопрепараты и естественные механизмы регуляции в живых сообществах - насекомых, клещей, грибов, бактерий.

Какие методы формирования кустов технических сортов винограда наиболее эффективны

Обрезка и формирование куста технического винограда имеет свои особенности. Главная цель - регулирование нагрузки на куст для получения качественного урожая с оптимальным содержанием сахаров и других необходимых веществ.

В отличие от столовых сортов, где для повышения урожайности оставляют максимум лоз, у технических сортов применяется умеренная обрезка. Количество плодоносящих лоз на кусте ограничивается до 4-6. Это позволяет сконцентрировать питательные вещества в меньшем количестве ягод.

Обрезку технического винограда проводят ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют все лишние, слабые, больные лозы. Оставляют самые крепкие молодые побеги прошлого года, которые прищипывают, оставляя нужное количество глазков.

Для формирования куста технического винограда чаще используют классические способы - горизонтальный или вертикальный кордон, а также веерную, одностороннюю или двустороннюю формы. Выбор зависит от сорта, климатических условий, типа почвы.

В течение вегетации у технических сортов проводят зеленую обрезку - удаление лишних зеленых побегов, чтобы свести к минимуму затенение гроздей. Также прищипывают верхушки побегов, останавливая их рост, когда нужная длина достигнута.

Правильная обрезка и формирование куста позволяют эффективно регулировать нагрузку, рост и плодоношение лозы технического винограда. Это ключевые агротехнические приемы для получения качественного урожая ягод.