Органическое виноградарство

Посадка и формировка технических сортов винограда: основные принципы и рекомендации

Алексей3003 писал(а):Коллеги, много лет пытаюсь привести кусты к научной формировке и каждый год "жаба" не дает следовать науке. Вот и в этом году подвязывая лозы никак не мог заставить себя взяться за секатор. Но вопрос-проблема в следующем - нужно ли нормировать технические сорта ? Сколько оставлять плодовых лоз на технических сортах? что лучше - оставлять по несколько гроздей или оставлять все плодовые стрелки и на них по одной грозди ? У меня рядом растут Московский устойчивый (лозы тонкие, но так ежегодно ) и Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать (наверно жировал, но нагрузка у него была как обычно) -и что оставлять на этих кустах одинаковое число плодовых стрелок ?

Последние обновления на сайте:

1. Основные методы укрытия растений на зиму: советы для начинающих
2. Как защитить розы от морозов: советы по укрытию на зиму
3. Белокрылка в саду и дома: как с ней бороться
4. Необычное сочетание: как приготовить варенье из слив с шоколадом на зиму
5. Слива в шоколаде с какао: вкусное варенье на зиму
6. Есть ли местные легенды или мифы о Кургане
7. Помидоры без уксуса на зиму: простые и вкусные рецепты
8. Самые вкусные консервированные помидоры без уксуса: рецепты на любой вкус
9. Почему вздуваются банки с солёными огурцами: что делать
10. У меня вскрылись консервированные огурцы: что делать
11. Zoloto в Тюмени: полное расписание концертов и как добраться
12. Сальвия блестящая или сверкающая: уход и выращивание
13. Полное руководство по сбору семян цветов
14. Как развивается культурная жизнь в современном Новокузнецке
15. Сроки и правила посева лука репчатого на рассаду: полное руководство
16. Оптимальные сроки посадки чеснока в 2025 году для богатого урожая
17. Лунный календарь 2025: как правильно сажать лук и чеснок для богатого урожая
18. Подготовка к посадке озимого чеснока: советы по выбору сортов и обработке почвы
19. Посадка чеснока весной: проверенные рецепты и советы
20. Посадка и уход за цикорисом в огороде: основные советы
21. Как правильно консервировать продукты: ответы на часто задаваемые вопросы
22. Простые методы обработки груздей после сбора
23. Грузди горчат: причины и методы лечения
24. Ответы на вопросы о соленых груздях: почему они горят и как это исправить
25. Грузди горчат: симптомы, причины и лечение
26. Откройте для себя новые вкусы: рецепты блюд из яблочного жмыха после соковарки
27. Отходы вкусно: как использовать жмых после соковыжималки
28. Подкормка томатов в августе в теплице: основные принципы и рекомендации
29. Вкусные и полезные рецепты из недозрелых перцев для зимы
30. Заморозки из помидоров и петрушки: простой рецепт для зимы
31. Что делать если кошка ведет себя странно. Когда гонки - это плохо?
32. Вкуснейшее варенье из белой сливы на зиму. Густое варенье из сливы без косточек на зиму
33. Выращивание сладкого картофеля батата: основные правила и советы
34. Грузди после засолки горчат: как сделать их вкусными и полезными
35. Как солить горький перец на зиму в банках. Как вкусно солить на зиму горький перец
36. Зимой в квартире или оранжерее: советы по сохранению батата
37. Острый перец в уксусе. Особенности маринования горького перца холодным способом
38. Заморозки не ждут: как правильно закрыть помидоры с петрушкой на зиму
39. Заготовки из слив на зиму. Слива на зиму без варки - 17 домашних вкусных рецептов
40. Острый перец Капли пикантный: откройте для себя новый уровень остроты
41. Защита мелиссы от зимних погодных условий: необходимость или лишнее
42. Как сушить чабрец в домашних условиях. Готовим ферментированный чай самостоятельно
43. Как бороться с белокрылкой на фуксиях. Белокрылка, как мы боролись
44. Взлёт ласточки: Ультразвуковое исследование полета птиц
45. Ответ на вопрос Хреновина бродит, что Делать. Что Делать Если Хреновина Начала Бродить В Банках
46. У меня начала бродить хреновина. Почему закисает хреновина (хренодер)?
47. Варенье из сливы рецепт с медом. Варенье из медовой сливы
48. Сливово шоколадное варенье: рецепт для любителей сладкого
49. Пьяная слива Людмилы Паржиной: как приготовить вкуснейшее варенье
50. Запас на зиму: помидоры в желе с петрушкой и кинзой