Рецепт закатки огород в банке. Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Рецепт закатки огород в банке. Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Лето в банке лучшие рецепты консервирования. Огурцы
- Огород в банке с лимонной кислотой. Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму
- Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках
- Салат огород рецепт. Приготовление
- Салат огород на стол. Салат «Огород»
- Огород в 3 литровой банке. Салат огород на зиму без стерилизации
Рецепт закатки огород в банке. Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
- сладкий перец;
- лук;
- морковь;
- огурчики;
- мелкие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста.
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем — нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, огурцы и другие овощи;
- лук и чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
- патиссоны;
- огурцы;
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Лето в банке лучшие рецепты консервирования. Огурцы
Галина ГНБ делает огурцы, которые не годятся для рассольника, но выполняют главную огуречную задачу, сформулированную писателем Юрием Ковалем: «Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу».
Огурцы со вкусом малосольных
Рассол: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложек сахара. Специи: горчица белая, корица, гвоздика, перец черный. В рассоле кипятить чеснок по вкусу и укроп, укроп потом выбросить.
Огурцы залить кипятком, минут через пять слить. Залить рассолом, сверху 1 кофейную ложку уксусной эссенции 70 % из расчета на 700-гр. банку. Закрыть, перевернуть, остудить на воздухе.
Олюнчик добавляет в маринад пугающее, на первый взгляд, количество сахара. Но это, правда, очень вкусно, хотя и непривычно.
Сладкие огурцы Маринад ( на три литровые банки): 1л. воды, 15 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 250 гр. 9 % уксуса (добавить после закипания маринада и сразу же выключить). Огурцы нарезать брусочками; в стерилизованные литровые банки положить по одному листочку смородины, зубчику чеснока, зонтику укропа, по 10 горошин чёрного перца. Огурцы очень плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом, стерилизовать 10 минут после закипания воды, закрыть железными крышками.
Огурцы с красной смородиной
Marina3579 маринует огурцы с красной смородиной. Во-первых, это красиво…
На дно стерилизованной банки пару листьев смородины, пару листьев вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена или листа, веточку эстрагона, можно несколько горошин перца.
Плотно укладываем мелкие огурцы, пересыпаем ягодами (можно перекладывать веточками) красной смородины, сверху кладем небольшой зонтик укропа, заливаем кипящей водой, через 10 минут сливаем и добавляем в рассол 1 ст. ложку соли без верха и 2 ст. ложки сахара на банку 1,5 литра, кипятим и заливаем снова. Повторяем слив-залив еще раз, укутываем банки на час.
Опыт участников показывает: хрустят огурцы, которые перед заготовкой час выдерживали в ледяной воде.
Больше рецептов маринованных огурцов вы найдете . А вот здесь узнаете, что делать, .
Огород в банке с лимонной кислотой. Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму
Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.
Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.
Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.
Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.
Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.
Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).
Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.
Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец .
Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.
А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.
Вымываем, даем слегка обсохнуть.
Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.
А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.
После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.
Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.
Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.
Овощи, собранные с собственного приусадебного участка, всегда кажутся вкуснее магазинных или ларьковых. Ведь вы хорошо знаете, как именно обрабатывали почву и какие удобрения употребляли. Вы подбирали именно те сорта овощей, которые кажутся вам лучшими, хорошо поспевают в ваших климатических условиях и отвечают вашим потребностям в кислоте, сладости, остроте и т. д. И потому, конечно, хочется максимально сохранить урожай и закрутить домашние консервы.
«Огород» под крышкой
Каким именно должен быть классический салат «Огород»? Рецепт на зиму предлагает множество вариантов - всё зависит от того, какие именно полезные растения вы сажали и вырастили. Например, если у вас есть кабачки, томаты, лук, морковь, огурцы, капуста, чеснок, то всё это самым отличным образом уживётся в одной банке. Конечно, складировать все компоненты следует в трёхлитровые банки - запаситесь ними побольше! Количество их свободное, если вдруг какой-то компонент закончился - не беда. Салат «Огород», рецепт на зиму, позволяет варьировать состав ингредиентов. Так, если вы занимались и бахчевыми, то смело кладите в банки и пару ломтей арбузов. Закладка производится таким образом: на дно подготовленной тары положить 5-6 горошин душистого перца и кусочек стручка острого. Добавить зонтик укропа, листья хрена, чёрной смородины и вишни. Затем несколько ломтей от кочана капусты, небольшие огурцы, дольками или кружками нарезанные кабачки или патиссоны, крепкие небольшие помидорчики, кружки моркови. Последними складируйте ломтики арбуза - чтобы мякоть не помялась под другими овощами. Сверху прикройте всё это великолепие ещё одним укропным зонтиком и несколькими лавровыми листиками. Плюс между овощами и сверху положите пару долек чеснока. Теперь что касается маринада в салат «Огород». Рецепт на зиму рекомендует заливать овощи таким составом: на каждые полтора литра воды кладутся по 4 ложки сахара (столовые), по 2 соли и по половине чайного стакана уксуса (примерно 125 г).
Огород в банке на зиму. овощное ассорти. Овощное ассорти на зиму «Огород в банке» в литровых банках
В обязательном порядке, пока сезон консервации в самом разгаре, хочу поделиться с вами очень удачным рецептом «Огород в банке на зиму». Действительно, для приготовления этой заготовки можно взять все, что выросло у вас на огороде: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачок, патиссоны… То есть все то, что вы любите, и что есть в наличии. Можно взять овощи в равных пропорциях, а можно – с преобладанием какого-то одного: например, в этот раз в моей заготовке на зиму «Огород в банке» было больше огурцов.
Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.
Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 400 г огурцов;
- 1-2 небольших помидора;
- 1-2 маленьких головки репчатого лука;
- 1-2 маленьких патиссона;
- 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
- 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
- 50 г 9% уксуса;
- 450 мл воды;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1-2 см кусочек корня хрена;
- 4-5 см кусочек листа хрена;
- 1 листик черной смородины;
- 1 листик вишни;
- 0,5 –1 см кусочек горького перца.
Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.
Консервируем овощное ассорти на зиму:
Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.
Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.
Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.
На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.
Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.
Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.
Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Советы и рекомендации:
Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.
Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.
При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.
Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.
Салат огород рецепт. Приготовление
Для того чтобы приготовить это замечательное овощное блюдо, следует заранее подготовить все продукты. Свеклу следует отварить в воде или на пару либо вовсе запечь в духовке или микроволновке. Половинку остывшего овоща следует очистить, а затем нарезать тонкими брусочками, как на фото, и переложить в отдельную емкость для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук для салата лучше брать сладких сортов типа фиолетового или белого, так как его в свежем виде необходимо будет укладывать на общее блюдо. Половину луковицы нужно почистить, отмыть от загрязнений и нарезать очень тонкими полукольцами или четвертинками.
Огурцы для приготовления данного блюда подойдут как маринованные, так и соленые. При выборе можете руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. Консервированные огурчики нужно порезать соломкой и также переложить в емкость, чтобы с них стек лишний сок.
Если есть возможность приобрести несколько видов сладких перцев, обязательно воспользуйтесь ею. В этом случае ваш домашний салат заиграет просто невиданными красками. Как известно, болгарский перец может иметь десятки оттенков, но для «Огорода» вполне будет достаточно двух или трех: красного, желтого, зеленого. В плодах следует удалить сердцевину, хорошенько промыть овощи и нашинковать их брусочками.
Яблоко для салата предпочтительнее брать зеленое и сочное. Его нужно также порезать соломкой, а для того чтобы оно не обветрилось раньше времени, яблочную стружку следует сбрызнуть соком лимона.
Капусту белокочанную желательно порезать очень тонко. Такую тонкую нарезку можно сделать при помощи овощечистки. Если капуста молодая или, к примеру, пекинская, то такие виды нужно нашинковать кусочками покрупнее.
Картофель почистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски. Такую нарезку обжарить в растительном масле на среднем огне до золотистости и выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Все подготовленные овощи выложить на большое блюдо по кругу, а середину оставить для густой заправки (см. фото).
Ингредиенты салата не смешиваются, каждый может взять себе те овощи, которые посчитает нужным, и уже у себя в тарелочке перемешать их. Перед подачей к праздничному столу классический салат «Огород», приготовленный в домашних условиях по этому простому пошаговому фоторецепту, можно украсить веточками свежей зелени или салатными листьями. Приятного аппетита!
Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/salat-ogorod-na-zimu-pervyy-recept-salata-so-sterilizaciey
Салат огород на стол. Салат «Огород»
Ингредиенты
Для салата:
свекла - 1 шт.
морковь - 2 шт.
картофель - 4 шт.
яблоки - 2 шт.
лук - 1 головка
огурцы маринованные - 1-2 шт.
Для соуса:сметана - 1 стакан
свекольный сок - 1-2 ст.л.
фруктовый уксус - 1-2 ч.л.
соль - по вкусу
Свежая зелень - для оформления
Процесс приготовления
Салат "Огород" - это вариация подачи простого овощного салата на праздничный стол в год козы или овцы …Разложите ингредиенты "грядочками" на плоское блюдо и салат будет смотреться эффектно и оригинально. За основу взят состав и соус финского винегрета Rosolli – Росолли.
Свекла может быть отварная или маринованная, огурцы маринованные подходят средней величины или корнишоны, в основе соуса в традиционном рецепте вместо сметаны используются сливки, лук желательно брать сладкий. Сбрызните кусочки яблок лимонным соком, чтобы они не потемнели. Соус подкрашивается свекольным соком или свекольным маринадом. И если маринадом, то уксус уже добавлять в него не нужно.
Подготовьте ингредиенты:
Овощи для салата можно сварить, запечь или приготовить на пару. Мне нравится приготовление на пару в мультиварке. На нижнюю подставку размещаю свеклу и морковь, а в верхний контейнер картофель.
Устанавливаю режим "на пару". Среднего размера овощи готовы через 20 минут.
После остывания свеклу, морковь и картофель очистите от кожуры. Для приготовления соуса - заправки соедините сметану, свекольный сок, по желанию подкислите уксусом и посолите по вкусу.
Соус для салата подается отдельно, салат перемешивается и заправляется перед подачей.
Все овощи и яблоки нарезайте небольшим кубиком и выкладывайте прямоугольными порциями - стилизованными грядочками. Порядок овощных грядок - на ваше усмотрение.
Оформите салат "огород" свежей зеленью. Я в шутку повтыкала местами "сорняки" из листочков руколы, которая у меня на подоконнике растет.
Огород в 3 литровой банке. Салат огород на зиму без стерилизации
Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.
Возьмите на каждую 2 литровую банку:
- Огурцы, белокочанная капуста, помидоры, кабачок, болгарский перец, цветная капуста, острый чили, лук, чеснок – произвольное количество.
- Петрушка – несколько веточек.
- Черный и душистый перец – 5-6 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 2 бутона.
Маринад на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните овощи.
Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.
Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.
Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.
Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.
Поделите крупными кольцами морковку.
Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.
Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.
Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.
Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.
Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.