Салатные и засолочные огурцы. Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Салатные и засолочные огурцы. Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Салатные и засолочные огурцы. Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Как выглядят огурцы, известно всем. А вот все ли умеют отличать салатные огурчики от засолочных? Кстати, умение определять некоторые качества огурцов по их внешнему виду – весьма ценный навык, ведь далеко не всегда из купленных семян вырастает именно то, что мы ожидали. Как же отличить салатные огурцы от их предназначенных для засолки собратьев? Оказывается, это можно сделать сразу по нескольким признакам!

мякоть и кожица

когда мы хотим похвалить соленые огурчики, мы не можем удержаться от того, чтобы не отметить, что они не только очень вкусные, но и хрустящие. а то, насколько хрустящими получатся огурчики, всецело зависит от мякоти плодов, точнее, от ее плотности. чем плотнее будет мякоть огурцов, тем более привлекательными будут их засолочные характеристики.
Не последнюю роль играет и кожица – именно в ней скапливаются жироподобные вещества, поглощающие и удерживающие во время засолки эфирные масла добавленных к соленьям пряностей. Самой высокой удерживающей способностью обладают огурчики с толстой кожицей. Да и аромат таких огурцов будет гораздо более насыщенным!

Салатные и засолочные огурцы. Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Основным преимуществом толстокожих огурчиков является их способность просаливаться не сразу, а постепенно, что в свою очередь позволяет сохранить не только их структуру, но и ценные питательные свойства.

бугорочки с ворсинками

любой дачник знает о том, что на грядках огурчики выглядят далеко не такими ровными и гладкими, как на магазинных прилавках или на наших столах. все огурцы, растущие на грядках, покрыты крошечными колючими ворсинками, которые способны помочь огородникам определить важнейшие качества плодов. данные ворсинки предназначены для того, чтобы регулировать испарение влаги. все они отличаются совершенно неодинаковой формой (они могут быть как коническими, так и простыми) и разными цветами (встречаются черненькие, коричневые и даже белые ворсинки). самой низкой испаряющей способностью наделены самые темненькие ворсинки. что касается придающего им подобную окраску красящего пигмента, то он потихоньку распространяется по поверхностям клеток огурцов, заметно сдерживая моментальное проникновение рассола внутрь плодов. аналогичной способностью наделены и имеющие коническую форму ворсинки.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наилучшими засолочными качествами будут обладать огурчики с коническими черненькими ворсинками (кстати, банки с такой консервацией практически никогда не взрываются). А ворсинки у огурцов лучших салатных сортов будут простыми и светленькими.

Салатные и засолочные огурцы. Как отличить салатные огурцы от засолочных?

Важно знать и о том, что наделенные темненькими ворсинками огурцы будут желтеть гораздо быстрее своих светловорсинчатых соседей по грядкам. Зато клеточный сок при засолке будет выходить из них намного медленнее, да и процесс брожения будет не таким интенсивным, поэтому такие плоды обычно не образуют пустот, в гораздо меньшей степени подвергаются деформации и остаются более хрустящими и плотными.
А теперь немного о бугорках – оказывается, они тоже способны оказывать влияние на засолочные качества огурцов. Как выяснилось, самыми подходящими для засолки считаются огурчики с крупными бугорками.

как выбрать огурчики для засолки?

для засолки лучше всего выбирать огурцы относительно небольших размеров – для этой цели идеально подойдут плоды длиной от десяти до тринадцати сантиметров. желательно, чтобы все они отличались правильной формой – скрюченные огурчики будут не самым подходящим вариантом.
Важно обратить внимание и на цвет огуречной кожицы. Перезревшие огурцы с пожелтевшей кожицей для засолки лучше не брать: у них настолько грубые семечки и кожура, что есть такую заготовку вряд ли кому-то захочется. Самым оптимальным вариантом будут плоды с сочно-зеленой кожурой – такая консервация придется по вкусу каждому!

Салатные огурцы. Классификация

Салатные огурцы. Классификация

Магазины и сайты соответствующего профиля предлагают множество разновидностей самых необычных сортов. Вариантом может быть много, но для успешного выращивания необходимо предварительно ознакомиться с наиболее подходящими. Условно все разновидности можно поделить на лучшие салатные и лучшие сорта огурцов для засолки , а также универсальные гибриды.

Салатные сорта огурцов имеют вытянутую форму и тонкую кожуру. Не подходят для хранения и засолки, но благодаря идеальным вкусовым качествам используются в салатах и закусках. Главным преимуществом, помимо вкуса, считается большой вес плодов, а также высокая урожайность.

О том как выращивать огурцы в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Салатные огурцы для открытого грунта:

  • «Феникс плюс».
  • «Бобрик F1».
  • «Пикас F1».
  • «Белый ангел F1».
  • «Рафаэль F1».
  • Мельница F1».
  • «F1 Мовир – 1».
  • «Парад».
  • «Обильный».
  • «Неросимый».
  • «Адам F1».
  • «Изящный».
  • «Заначка F1».
  • «Салтан F1».
  • «Самородок».
  • «Конек горбунок F1».
  • «Маринада F1».

Как происходит выращивание огурцов в мешках с прорезями , можно узнать прочитав данную статью.

Засолочные огурцы отличаются меньшими размерами и более плотной кожурой. Это необходимо, чтобы при маринации овощ постепенно напитывался рассолом и не превратился в «кашу». Засолочные огурцы прекрасно подходят и для еды, к тому же существуют специальные гибридные сорта универсального назначения. Среди видом, предназначенных для выращивания в открытом грунте, различают следующие разновидности, которые, по отзывам прекрасно показали себя как неприхотливые и урожайные сорта.

На

Засолочные огурцы для открытого грунта:

  • «Конкурент».
  • «Универсальный».
  • «Каскад».
  • «Водолей».
  • «Русский вкус».
  • «Дальневосточный».
  • «Зозуля».
  • «Родничок».
  • «Лидер F1».
  • «Огурец – корнишон Кай F1».
  • «Ярмарочный огурец F1».
  • «Ухажер F1».
  • «Твикси F1».

Какие огурцы самоопыляемые для теплицы чаще всего используют огородники, можно узнать из данной статьи.

Безошибочным выбором будет приобретение универсальных сортов. Они прекрасно подойдут и для употребления в пищу в свежем виде и для маринования.

Универсальные сорта для открытого грунта:

  • «Аист».
  • «Соловей F1».
  • «Моравский корнишон F1».
  • «Голубчик F1».
  • «Отело F1».
  • «Единство».
  • «Пасалимо».
  • «Береговой».
  • «Беттина F1».
  • «Удалец».
  • «Эколь F1».
  • «Кураж».
  • «Либелле F1».
  • «Левина F1».
  • «Капелька».
  • «Артек F1».
  • «Журавленок F1».
  • «Круиз».
  • «Регия».
  • «Дружина».
  • Как выглядит сорт огурца Герман f1, указано в данной статье.

    Сорта огурцов с пометкой «F1» относятся к гибридам первого поколения и не предназначены для дальнейшего размножения. Собирать семена на следующий год с них нельзя, ведь в лучшем случае вы просто получите обычный сорт, не обладающий всеми качествами «родительского» растения, а может быть и вырастет пустоцвет.

Можно ли консервировать салатные огурцы и помидоры? Если нет, то почему?

Делают ли заготовки на зиму из томатов и огурцов салатных сортов?

Из томатов салатного назначения можно закатать на зиму сок, лечо(там помидоры протёртые), кетчуп. Короче всё то, где помидоры присутствуют в виде пюре. Потому что салатные томаты обладают рыхлой мякотью, нежной и рассыпчатой, и шкурка у них очень тонкая. При попытке их замариновать целиком они просто расплывутся. У огурцов немного другая история, но и у них длинные салатные сорта так же не подлежат консервации. Конечно, если нет другого выхода пару банок закатать можно, но плотной хрусткости вы уже не получите, такие огурчики в маринаде вялые и невкусные.

Божья коров­ка

Что касается огурцов, то тут следует садить и покупать огурцы именно для консервирования, чтобы в итоге получились вкусные хрустящие огурцы и банки не взрывались. А вот что касается помидоров, тут дело вкуса. Мама закатывает помидоры разные, мне даже нравятся именно салатные сорта, мне кажутся вкуснее, они более мясистые, особенно любим ассорти. Такие помидоры хороши и для переработки: лечо, соки, аджика, кетчуп, в кабачковую икру. Мы же такие помидоры почти только и садим, много съедаем в свежем виде, а заготовок делаю мало.

Так что закатать можно, пробуйте, делайте выводы, вдруг, наоборот, понравится.

Zolot­ynka

Салатные огурцы и помидоры лучше, конечно, использовать по прямому назначению — в салаты: эти сорта выводились специально для еды: у них нежная, тонкая кожица, которая может легко повредиться во время мытья. Дело в том, что внутри помидоры и огурцы — стерильные, но любая трещинка, даже не заметная глазу, быстро становится рассадником бактерий и микробов. Поврежденные во время мойки помидоры или огурцы в процессе хранения, скорее всего, вздуются.

Если же урожай большой и съесть все салатные сорта невозможно, излишки томатов рекомендуется просто заморозить (предварительно порезав на дольки), таким образом они будут отлично храниться и сохранят почти все витамины. Что касается огурцов, то их можно квасить — это единственный щадящий способ, приемлемый в данной ситуации.

Viole­t a

Салатные помидоры консервировать можно, но делать из них можно только те заготовки, где помидоры не целые, а порезанные или пюре. Это может быть томатный сок, кетчуп или лечо, так как такие помидоры при обычном мариновании просто расплываются.

Огурцы салатные лично мне консервированные не нравятся, они не такие хрустящие как закаточные сорта огурчиков.

Mirra-Mi

Мы не солим длинноплодные огурцы, огурцы без пупырок и огурцы с большим пупырками. Как-то так завелось у нас, что банки с такими огурцами взрываются.

Салатные помидоры я так понимаю это большие мясистые. Такие помидоры консервируем только в нарезанном виде. Впрочем, любые соленые помидоры (целиком или нарезанные) у нас очень хорошо идут.

Nikol­ai Sosiu­ra

Консервировать салатные огурцы и помидоры нежелательно.

Для консервации больше подходят сорта с твердой кожицей, которая не растрескивается при термической обработке консервов.

Если помидоры салатных сортов, как выше уже сказали, годятся хоть для консервов типа лечо, аджика и томатный сок, то салатные огурцы годятся только для салатов.

Салатные помидоры и огурцы не пригодны для засола на зиму, есть специальные сорта засолочные и универсальные, которые лучше всего подойдут для заготовок на зиму. Из салатных сортов огурцов не получаться хрустящие и твердые соленые огурцы, а помидоры салатные при консервировании потеряют свою целосность, треснут.

Марле­на

Не советую солить помидоры и огурцы салатных сортов. Ведь в принципе эти сорта предназначены для приготовления салатов, а не для соления. Иногда у нас взрывались банки с солениями, я думаю это из-за того, что мы нечаянно добавляли туда салатные сорта овощей.

Novas­agova

Не понимаю, какая в этом проблема. Ведь практически всегда огурцы и помидоры между собой совместимы. НО я провел эксперимент и соединил этих два продукта в одну консервацию и могу сказать, что они очень вкусные и проблем при закатке у меня не наблюдалось.

stalo­nevic­h

Салатные сорта вообще лучше всего не засалисать, ведь вкусовые качества теряются значительно, да и стоят такие овощи плохо — банки зачастую взрываются.

Но все же огурцы и помидоры вместе сочетаются отлично.