Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму

Содержание
  1. Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму
  2. Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники
  3. Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
  4. Засахаренное варенье из клубники.
  5. Яблочное варенье, как мед. Рецепт варенья из яблок – 25 способов приготовить вкусно
  6. Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму

Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму Варенье из слив желательно варить в день покупки фруктов, тщательно отбирая неподпорченные плоды

Если вы хотите получить карамельный, но прозрачный сироп, в котором покоятся насыщенного цвета сливовые дольки, нужно будет потратить время. А усилий – не так уж и много. И, на мой взгляд, здесь необходим широкий таз для варки варенья – чтобы жидкость даже на слабом огне быстрее испарялась с бОльшей площади. Я в свое время выпросила пару медных тазов у своих друзей, которым они служили просто украшением, и не нарадуюсь. Я добавляю в варенье уксус, мне так вкуснее и надежнее, но вы можете не добавлять.

Итак, как я готовлю варенье из половинок слив на зиму, шаг за шагом.

1. На рынке или в магазине выбираю сливы с легко отделяющейся косточкой. Вот прямо, ни на кого не обращая внимания, вынимаю ножичек, надрезаю пару рандомно выбранных слив и смотрю, как ведет себя косточка. Разумеется, даже если она плохо отделяется, я эти надрезанные сливаы (и еще парочку им в компанию) куплю, не брошу обратно на прилавок.

2. Дома стараюсь начать готовить в тот же день, иначе есть вероятность, что одна какая-нибудь задумчивая слива перепортит мне весь пакет. Сливы мою, придирчиво изучая качество каждой. Если какие-то плоды мне подозрительны – съедаю на месте, незачем рисковать целым тазом варенья. Прошедшие контроль обсушиваю на полотенцах, удаляю плодоножки.

3. Соотношение слив и сахара по весу в таком варенье на зиму – 1:1. Варю в тазу сахарный сироп, почти «сухой» – на 500 г сахара не больше 40 г воды. В воду сразу добавляю натуральный яблочный или винный уксус, 30 г на каждые 500 г сахара. После полного растворения сахара варю 5 минут на среднем огне. Если появляется пена – снимаю.

4. Беру маленький и очень остро наточенный фруктовый ножик и разрезаю сливы вдоль пополам. Аккуратно разделяю половинки и выбрасываю косточки.

5. Кладу половинки слив в сироп. Увеличиваю огонь до максимума, чтобы варенье как можно быстрее закипело.

6. Как только закипит – наоборот, уменьшаю огонь до минимума и варю по таймеру ровно 5 минут. Пенку не удаляю.

7. Снимаю таз с огня и ставлю в такое место, чтобы никто не перевернул его на себя. Накрываю поверхность варенья (прямо «в контакт») куском пергамента (бумаги для выпечки). Пусть остывает и настаивается, от 4 до 8 часов.

8. Снимаю застывшую пенку. Повторяю доведение до кипения и короткую варку на слабом огне еще 3–5 раз, здесь все очень зависит от сорта сливы. Прекращаю варить, когда каждый кусочек стал таким более плотным и немного прозрачным.

9. Горячим раскладываю варенье по подготовленным банкам, закрываю, переворачиваю вверх дном, полностью остужаю, переворачиваю обратно и ставлю на хранение в прохладное темное место.

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: masterpodelkin.ru

Пожалуй, нет в мире человека, который был бы равнодушным к варенью из клубники. Ароматное лакомство подают к чаю, употребляют во время простуды и применяют во многих десертах. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Классическое клубничное варенье

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: palatabledishes.com

Привычный вариант домашнего варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.

2. Варенье из целых ягод клубники

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: zen.yandex.ru

При расчете пропорций учитывается вес ягод без плодоножек.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытую клубнику засыпь половиной сахара и оставь на 4 часа. Слей сок и добавь в него оставшийся сахар. Доведи массу до кипения. Всыпь клубнику, провари 5 минут и убери на 4 часа. Затем снова слей сироп, вскипяти, добавь ягоды и провари 5 минут. Повтори действия 5-6 раз. В последний раз добавь сок лимона и вари 15 минут.

3. Варенье из клубники «Пятиминутка»

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

В этом варенье клубника сохраняет свой цвет и форму.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, обсуши и засыпь сахаром в глубоком тазу. Через 5 часов доведи до кипения и провари на медленном огне 7 минут. Разлей варенье по стерилизованным банкам, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.

4. Густое варенье из клубники

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: livemaster.ru

Измельчить клубнику можно в блендере, при помощи мясорубки или в обычной ступе.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, долька лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и измельчи в блендере. Добавь сахар и вари 5 минут. Убавь огонь, выдави сок лимона и продолжай готовить еще 20 минут. Разложи горячее варенье в подготовленные банки.

15 отличных рецептов варенья из клубники с целыми ягодами Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

5. Варенье из клубники без варки

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: podvodka.info

Обязательно храни это варенье в холодильнике!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара.

Приготовление: Ягоды промой, высуши и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и тщательно все перемешай. Разложи варенье в чистые сухие банки и накрой капроновыми крышками.

6. Клубничное варенье «Один день»

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Простой способ приготовления варенья из клубники без лишних хлопот.

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 2 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление : Клубнику перебери, промой и обсуши. Сложи ягоды в глубокую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на сутки. Доведи до кипения и вари 10 минут на медленном огне. Добавь лимонную кислоту и продолжай готовить еще 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

7. Клубничное варенье «Королевское»

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: m.nn.ru

Спирт в рецепте можно заменить коньяком.

Тебе понадобится: 4 кг клубники, 5 кг сахара, 120 г спирта, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Промытые ягоды засыпь сахаром, накрой тканью и убери на сутки. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут. Всыпь лимонную кислоту и готовь еще 10 минут. Сними с огня, влей спирт, размешай и разложи по банкам.

8. Клубничное варенье «По-французски»

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Фото: rutelega.com

Ягоды получаются целыми.

Тебе понадобится: 2 кг крупной клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и сложи в кастрюлю. Засыпь сахаром, накрой марлей и оставь на ночь. Добавь сок лимона и на медленном огне провари все 5 минут. Остуди, слей сироп и продолжай его варить еще 40 минут. Переложи ягоды в сироп, вари 5 минут. Горячее варенье разлей по банкам.

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Клубничное варенье рецепт. 20 рецептов вкуснейшего варенья из клубники

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: mediktest.ru

Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!

1. Ягодное варенье без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: botanichka.ru

Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.

Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.

2. Варенье из ягод с медом

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Или ягодный мед – как тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.

Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.

3. Варенье с эритритом и стевией

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: spmguild.ru

Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.

Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.

Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.

4. Цитрусовое варенье без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: wday.ru

С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.

Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.

Варенье из лесных ягод: 20 простых и вкусных рецептов Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

5. Варенье из клубники без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: spmguild.ru

Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.

6. Вишневое варенье без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.

Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.

Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.

7. Варенье из смородины без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: medaboutme.ru

Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.

Тебе понадобится: 1 кг смородины.

Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.

8. Варенье из земляники без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Варенье диетическое рецепт. 20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

Засахаренное варенье из клубники.

Засахаренное варенье из клубники.

Казалось бы, заготавливать клубнику впрок в наше время нет никакой необходимости. Сейчас круглый год во многих магазинах встречается в продаже свежая ягода. Но вот вкус такой «пластмассовой радости» заметно уступает садовой или лесной летней красавице, а об аромате я вообще молчу. Поэтому клубника, протертая с сахаром и заботливо припрятанная на зиму еще жарким летом – must have каждой рачительной хозяйки. Если у вас есть просторный холодильник или сухой прохладный погреб, запасайте побольше баночек сладкой вкуснятины. Благо, способов заготовки есть несколько – выбирайте!

    Протертая клубника с сахаром на зиму — пропорции и рецепт для холодильника

    Протертая клубника по этому рецепту делается всего несколько минут. А потом нужно дождаться, пока разойдется сахар, иногда помогая ему ложкой. Ягода в таком виде получается как свежая и долго не портится. Намного вкуснее, чем из магазина!

    Для протирания клубники удобно пользоваться:

    • блендером любого типа;
    • прессом для пюре;
    • деревянной скалкой;
    • мясорубкой.

    Пропорции:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1,2-1,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Перво-наперво перебираем клубнику. Нам нужна только целая, не гнилая и спелая. Промываем ее, отделяем чашелистики и раскладываем в один слой на чистом полотенце. Ждем полного высыхания.
      Засахаренное варенье из клубники.
    2. Складываем ягоду в глубокую емкость, засыпаем сахаром. Если клубника кислая, количество сахарного песка можно увеличить до 2 кг. Получится соотношение 1 к 2. Даем немного постоять, до появления сока.
      Засахаренное варенье из клубники.
    3. Перетираем клубнику при помощи погружного или стационарного блендера (с чашей) до гладкой консистенции. Либо давим мялкой/скалкой, пропускаем через мясорубку.
      Засахаренное варенье из клубники.
    4. Оставляем при комнатной температуре на 1-3 часа. Наша задача – помешивать клубнику каждые 15-20 минут чистой ложкой, до полного растворения сахара.
      Засахаренное варенье из клубники.
    5. Стерилизуем банки любым удобным способом, просушиваем, перевернув кверху доньями. Подстилаем полотенце, чтобы на него стекал конденсат. Раскалываем протертую клубнику по подготовленным баночкам так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Пустое пространство заполняем сахаром. Получится так называемая сахарная пробка, которая защитит заготовку от плесени и брожения.Засахаренное варенье из клубники.

    Яблочное варенье, как мед. Рецепт варенья из яблок – 25 способов приготовить вкусно

    Пришло время записывать рецепт варенья из яблок. Множество способов позволит выбрать вам подходящий вариант. А лучше просто распечатать статью. Тогда самые вкусные и проверенные рецепты всегда будут у вас под рукой. Просто нажмите ссылку «Печать» сверху статьи.

    Варенье из яблок – универсальное лакомство. Можно сделать даже из кислых диких фруктов вкусное и очень сладкое варенье. Это и дополнение к чаю, начинка для праздничных пирогов.

    Основная задача варки – сохранить пользу фруктов и форму нарезки кусочков. Десерт получится не только вкусным, но и красивым. Почти во всех рецептах янтарного цвета. Исключение – рецепты с добавками, специями. Итак, для вас 25 отличных способов приготовить вкусное варенье из яблок.

    Какие яблоки подойдут для варки варенья

    Лучшие яблоки для варенья зрелые с плотной консистенцией. Отлично, если фрукты домашние, только что сорванные с дерева. Легко ориентироваться по сорту. Для вкусного и красивого варенья берите яблоки следующих сортов:

    • Антоновка;
    • Коричное;
    • Пепин шафранный;
    • Ренет Симиренко;
    • Белый налив;
    • Грушовка;
    • Китайка;
    • Ранетки;
    • Райские.

    Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму 31

    Основные принципы варки варенья

    1. На каждый килограмм фруктов берется 1 кг сахара.
    2. Более ценное в пищевом отношении является варенье на меду или с добавлением меда. Тогда часть или все количество сахара заменяют медом.
    3. Для одного рецепта рекомендуется брать фрукты одного сорта.
    4. Чтобы кусочки фруктов в десерте сохранили форму, варят варенье в несколько приемов.
    5. Признак готовности десерта – капля сиропа на блюдце не растекается, сохраняет форму.
    6. Готовите десерт на зиму? Обязательно стерилизуйте банки и крышки. Разрешается дополнительно повторить стерилизацию в слабо кипящей воде. Для банок емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 14-15 минут.

    Классические рецепты

    Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

    Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму 32

    Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

    Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

    Состав:

    • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода – 3 ст.

    Как готовить:

    1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
    2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
    3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
    4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
    5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

    Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

    Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

    Сливовое варенье на меде. Традиционный способ варки варенья из слив на зиму 33

    Состав:

    • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
    • вода кипяченая – 200 мл;
    • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

    Варим правильно:

    1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
    2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
    3. Влейте воду. Перемешайте.
    4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

    Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

    Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

    Состав:

    • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
    • сахар – 1 кг;
    • крупный апельсин – 1 шт.

    Как готовить:

    1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
    2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
    3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
    4. Прозрачное варенье из яблок и лимонов

      Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

    Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

    Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

    Фото: Veronika Idiyat, AdobeStock

    Густое, ароматное и однородное – повидло из груши так приятно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирожков. А можно просто взять пару ложечек к чаю и наслаждаться в свое удовольствие. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов приготовления!

    1. Повидло из груши с лимоном

    Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

    Фото: ideireceptov.ru

    Простой вариант без загустителей и других добавок. Выбирай спелые груши!

    Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 кг сахара, 2 лимона, по 2 щепотки корицы, кардамона и молотой гвоздики.

    Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши, засыпь их сахаром и провари полчаса на слабом огне. Измельчи массу блендером и перетри через сито. Добавь специи, сок и цедру лимонов. Доведи повидло до кипения, увари до желаемой густоты и закатай в стерильные банки.

    2. Повидло из груши с пектином

    Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

    Фото: aroma-avenue.ru

    Отличный способ добиться быстрого загустения повидла – добавить немного фруктового пектина.

    Тебе понадобится: 1 кг груши, 20 г пектина, 50 мл воды, 500 г сахара.

    Приготовление: Очисти груши, мелко нарежь кубиком, добавь сахар и воду, и провари все 15-20 минут. Измельчи блендером, снова доведи до кипения и провари еще 20 минут. Смешай пектин и пару ложек сахара, всыпь в повидло, перемешай до растворения и разлей его в стерильные банки.

    3. Повидло из груши с апельсином

    Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

    Фото: pro-orehi.ru

    Цитрусы традиционно украшают любые фруктовые заготовки.

    Тебе понадобится: 1 кг груши, 1 апельсин, 1 щепотка лимонной кислоты, 500 г сахара.

    Приготовление: Очисти груши и нарежь их кубиком. Точно так же измельчи мякоть апельсина без пленок и отдельно добавь цедру. Добавь половину сахара, оставь все на полчаса и доведи заготовку до кипения.

    Постепенно добавь оставшийся сахар, немного провари и перебей блендером. Снова доведи повидло до кипения и увари до желаемой густоты. Добавь лимонную кислоту и закатай его в стерильные банки.

    4. Повидло из груши с желатином

    Повидло с медом. 20 лучших способов приготовить повидло из груши

    Фото: ideireceptov.ru

    Желатин – еще один отличный способ быстро загустить повидло.

    Тебе понадобится: 1 кг груши, 450 г сахара, 1/2 лимона, 170 мл воды, 20 г желатина.

    Приготовление: Очисти и нарежь кубиком грушу, влей 100 мл воды и провари 20 минут. Измельчи блендером, добавь сахар, сок и цедру лимона, и провари еще 10 минут. Разведи желатин в оставшейся воде по инструкции. Влей в повидло, перемешай, сними его с огня и разлей по стерильным банкам.

    20 рецептов варенья из груши, которые непременно удивят

    5. Густое повидло из груши

    Фото: lisa.ru

    Только груша и сахар – всего два ингредиента и ничего лишнего.

    Тебе понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара.

    Приготовление: Очисти груши и пропусти их через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и вари на слабом огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая. Закатай повидло в стерильные банки.

    6. Повидло из груши-дички

    Фото: youtube.com

    Никаких дополнительных сложностей – все то же классическое повидло.

    Тебе понадобится: 1 кг груши-дички, 900 г сахара, 200 мл воды, 1 лимон.

    Приготовление: Нарежь груши дольками, ошпарь кипятком и промой холодной водой. И так еще несколько раз. Свари сироп из воды с сахаром, выложи в него груши и оставь на сутки.

    Доведи массу до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Потом провари еще 10 минут, измельчи блендером, добавь лимонный сок и вари повидло дальше до загустения. Закатай его в стерильные банки.

    7. Повидло из груши в мультиварке

    Мультиварка хороша тем, что не нагревает кухню, в отличие от плиты.

    Тебе понадобится: 1 кг груши, 250 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 2 щепотки ванилина.

    Приготовление: Очисти груши, нарежь кубиком, добавь сахар, ванилин и лимонную кислоту. Включи на 15 минут режим «Подогрев». Потом включи режим «Тушение» еще на 1 час. Измельчи заготовку блендером и включи режим «Тушение» еще на полчаса. И потом готовь повидло еще 10 минут с открытой крышкой в режиме пароварки, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.

    8. Повидло из груши в хлебопечке

    Фото: asienda.ru

    Во многих хлебопечках есть режим для приготовления джема – то, что нужно.

    Тебе понадобится: 1 кг груши, 500 г сахара, 100 мл воды.

    Приготовление: Очисти груши и измельчи их блендером вместе с сахаром и водой. Вылей массу в хлебопечку и включи режим «Джем» на 80 минут. Закатай повидло в стерильные банки.

    Фото: Veronika Idiyat, AdobeStock

    Густое, ароматное и однородное – повидло из груши так приятно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирожков. А можно просто взять пару ложечек к чаю и наслаждаться в свое удовольствие. Рассказываем 20 вкуснейших рецептов приготовления!

    Простой вариант без загустителей и других добавок

    Выбирай спелые груши!

    Приготовление:

    • Очисти и мелко нарежь груши;
    • Засыпь их сахаром;
    • Провори полчаса на слабом огне;
    • Измельчи массу блендером;
    • Претри через сито;
    • Добавь специи, сок и цедру лимонов;
    • Доведи повидло до кипения;
    • Увари до желаемой густоты;
    • Закатай в стерильные банки.

    Отличный способ добиться быстрого загустения повидла – добавить немного фруктового пектина

    Приготовление:

    • Очисти груши;
    • Мелко нарежь кубиком;
    • Добавь сахар и воду;
    • Провори 15-20 минут;
    • Измельчи блендером;
    • Снова доведи до кипения;
    • Провори еще 20 минут;
    • Смешай пектин и пару ложек сахара;
    • Всыпь в повидло;
    • Перемешай до растворения;
    • Разлей его в стерильные банки.

    Цитрусы традиционно украшают любые фруктовые заготовки

    Приготовление:

    • Очисти груши и нарежь их кубиком;
    • Точно так же измельчи мякоть апельсина без пленок и отдельно добавь цедру;
    • Добавь половину сахара;
    • Оставь все на полчаса;
    • Доведи заготовку до кипения;
    • Постепенно добавь оставшийся сахар;
    • Много провари;
    • Перебей блендером;
    • Снова доведи повидло до кипения;
    • Увари до желаемой густоты;
    • Добавь лимонную кислоту;
    • Закатай его в стерильные банки.