Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке

Содержание
  1. Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке
  2. Сушеные баклажаны, как готовить.
  3. Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)
  4. Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?
  5. Сушеные баклажаны по-турецки. Баклажаны по турецки
  6. Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке
  7. Сушка баклажанов на солнце. Сушка баклажанов в домашних условиях

Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке

Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке

Всем привет. Вот запустила сейчас сушилку с баклажанчиками, и обнаружила что не поделилась с вами рецептиком, спешу исправится, делюсь очень вкусным рецептом вяленых баклажанов.
Для них нам потребуются :
Баклажан — 3 шт.
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 0,5 стак.
Уксус (6% или 9%) — 1/3 стак.
Соевый соус — 1/3 стак.
Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий — 0,25 ч. л.
Мед — 1 ст. л.
Количество продуктов приблизительное. Я иногда увеличиваю кол-во соевого соуса, это зависит от его солености. Вместо меда можно взять сахар, но с медом вкуснее.
Приготовление:
Баклажаны помыть, почистить, нарезать пластинами не тоньше 0,5 см., но и не слишком толстыми. Для маринада смешиваем масло, уксус, соевый соус, мед, перец и паприку. Заливаем маринадом баклажаны и оставляем мариноваться часа на 3-4, можно и дольше. За это время желательно пару раз аккуратно перемешать, для равномерного маринования.
Выкладываем пластины баклажан на поддон сушки и сушим примерно 3 часа при 50 градусах.
Баклажаны готовы, когда масло, которое они впитали, начинает выступать на поверхность, но при этом собственная влага большей частью испарилась. Не стоит их сильно пересушивать, хотя чипсы из баклажан это наверное вкусно.

Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке

В прошлом году готовила такие несколько раз, всегда уходят на ура. А однажды несколько ломтиков затерялись в дебрях холодильника в пластиковом контейнере и получилось что хранились они месяца 4, и ничего с ними не произошло, они остались такими же вкусными и мягкими.
Сейчас таким же образом я замариновал кабачки, стоят, сохнут, что получилось узнаю завтра.
А вот такая баночка, это просто нарезала баклажаны кружочками, пересыпала их солью и оставила минут на 20, потом проварила в воде минут 5, выложила в сушилку и сушила 3 часа при 50 градусах.
Сложила в банку и залила растительным маслом с перцем и чесноком. Такие баклажаны в подвале отлично хранились в течении 6 месяцев. Потом мы их съели

Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке

Надеюсь мои рецептики кому нибудь пригодятся.

Сушеные баклажаны, как готовить.


Сушеные баклажаны, как готовить.

Многие хозяйки заготавливают на зиму баклажаны, но делают это они при помощи засушки. Лучше всего сушить «синенькие» в духовке, блюда из такого овоща будут напоминать блюда с грибами.

Любая пища из сушеных баклажанов содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Овощным блюдом можно украсить зимний стол и внести тонкую нотку летнего настроения.

Мало кто знает, что сушеные баклажаны - это прекрасная заготовка для вкусных блюд и отличное лекарство от пародонтоза. Из сушеного баклажана можно делать настои для полоскания полости рта и порошок для чистки зубов.

Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо из сушеных баклажанов, их следует правильно сушить. Для этого можно использовать электросушилку. Сначала овощ нарезается колечками и высушивается до хрупкости. Зимой можно готовить салаты. Если высушенный овощ измельчить в блендере, то порошок можно использовать в качестве приправы.

Сушеные баклажаны отмачиваются в воде или молоке, затем хорошо отжимаются и уже жарятся в масле либо слегка отвариваются. Баклажаны сушатся с кожурой или без. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски. Слега обжаривается овощ, добавляется пассированный лук, красный острый перец, чеснок, уксус и молотый кориандр.

Салаты

Для приготовления оригинального салата из сушеных баклажанов необходимо положить 300 граммов овоща в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут. Затем овощную массу перекинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Пока отваренный овощ остывает, следует сделать маринад: 2 зубчика чеснока раздавить, смешать с чайной ложкой корейской приправы. Этот маринад соединить с баклажанами и дать настояться два часа. Получившуюся жидкость слить, овощи соединить с порубленным укропом, слегка поперчить душистым перчиком и добавить несколько долек помидора. Салат заправить майонезом.

Существует еще один хороший салат по-японски. Сухие баклажаны так же заливаются водой, солятся и варятся 15 минут. Отварные овощи откидывают на дуршлаг и слегка отжимаются руками. В сковороде разогревается масло и обжаривается немного натертой моркови и нашинкованного чеснока. Овощи пассируются пару минут, после чего добавляются баклажаны. Как только все продукты станут мягкими, сковорода снимается с плиты, добавляется соевый соус и немного уксуса. Получилось блюдо из сушеных баклажанов.

Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)

Этот рецепт, девочки, скорее на перспективу,  для любителей остренького. Приближается лето, а значит будет возможность заготовить сушеные баклажаны.
Пару лет назад  в интернете нашла  рецепт, по которому теперь уже два года готовлю  баклажаны почти без изменений.
Блюдо интересное, яркое, с новыми вкусовыми ощущениями,  и очень украшает праздничный стол зимой, когда остро ощущается недостаток красок!
(Теперь я уже специально летом сушу баклажаны для этого блюда)
Как сушить баклажаны по-корейски. Баклажаны по-корейски ( зимний вариант, из сушеных баклажанов)Предварительно приготовить морковь по-корейски по любимому рецепту. (Я  использую приправу "Для моркови  по-корейски" острую. Но делаю не по написанному  на пакете рецепту. Натертую на корейской терке морковь немного солю, слегка  перетираю, и даю ей постоять минут 10. Если морковь очень сочная - сливаю избыток сока, но не отжимаю морковь . На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса -  кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую.  Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус ( опять, по-вкусу), сразу выключаю и эту щипяще-шкворчащую ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте несколько часов.  Если морковь не сладкая, еще немного сахара добавляю)
А параллельно можно готовить и  основное блюдо.
50 гр сушеных баклажанов ( я сушила  кружочками>) на 15 минут заливаем крутым кипятком и сразу же солим воду.. (Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, как  грибы…  Это отдельная песня. ))) У них свой вкус,  своя структура  и  совершенно новое восприятие блюда!)
Нам еще понадобятся:
1 большая луковица репчатого лука (нарезать полукольцами),
1 красный болгарский перец (нарезать соломкой),
соевый соус - 2 ст.ложки,
уксус (любой, на свой вкус, обычный,  бальзамический, яблочный или винный)- 2 ст. ложки
кориандр молотый
чеснок - 3 зубчика
Раскаляем в сковороде подсолнечное масло, добавляем в него 3 измельченных зубчика чеснока и молотый кориандр по вкусу.. Через 10-15 сек добавляем баклажаны ( воду предварительно слить ),,лук, перец болгарский. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вливаем уксус и соевый соус, можно чуть присолить  и чуть-чуть сахара добавить. Перемешать и выключить. Оставить баклажаны остывать и настаиваться несколько часов (лучше на ночь).
Холодные баклажаны смешиваем с  готовой морковью по-корейски.
Баклажаны по-корейски из сушеных  баклажанов готовы!

Источник: https://by-womens.ru/novosti/kabachki-sushenye-po-koreyski-kabachki-po-koreyski-s-morkovyu-samyy-vkusnyy-i-bystryy-recept

Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?

Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?

Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.

Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.

Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.

Сушеные баклажаны «мясные»

Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?

4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.

Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.

Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.

Вяленые баклажаны «как грибы»

Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?

По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.

Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.

Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.

Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.

Соленые вяленые баклажаны

Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?

Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.

Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.

Как сушить баклажаны без сушилки. Как сушить баклажаны?

Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.

Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.

Сушеные баклажаны по-турецки. Баклажаны по турецки

Баклажаны по-турецки, это настоящее чудо кулинарии в поварских книгах ближнего Востока. Их запекают с фаршем и овощами и жарят. Делают разнообразные начинки для пирогов; холодные закуски мезе, которые подаются практически к каждому столу; а разновидностей соусов ну очень много. Запекание баклажанов добавляет вкусу пикантности и сохраняет все полезные свойства и витамины внутри плода.

Баклажан, благодаря многочисленным рецептам остаётся овощем-загадкой, вкусовые качества которого открываются с каждым блюдом по-новому. На приготовление одних уйдёт минимум времени, а чтобы приготовить другие, придётся обойти ни один магазин в поиске нужных ингредиентов. И наверное у каждого туриста (вне всё включено) есть в арсенале свой привезённый из страны рецепт приготовления баклажанов.

Самые вкусные рецепты по приготовлению баклажанов по-турецки:

1.   Баклажаны жареные

Первое место можно по праву закрепить за самым простым и распространённым рецептом. Для приготовления понадобятся: баклажан, лук, томат и морковь.

Обжарить мелко порубленные лук, морковь и помидор. Отдельно обжарить нарезанный пластинками баклажан. Смазать каждый пласт томатной смесью и сформировать целый плод. Поставить в нагретую до 200°t духову и уже через 20 минут можно наслаждаться превосходным вкусом готового шедевра.

2.   Имам-Баялды (Баклажаны фаршированные овощами)

Сушеные баклажаны по-турецки. Баклажаны по турецки

Ингредиенты для приготовления довольно просты:

  • 2 шт. сладкого перца и 3 луковицы;
  • 5 шт. томатов среднего размера (для придания вкусу сладости подойдут розовые сорта);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок зелени (в идеале петрушка или тархун);
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В процессе приготовления:

  • Мелко нарезать и обжарить лук с чесноком;
  • Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к луково-чесночной пассировке, через 5 минут добавить зелень;
  • Баклажаны очистить от кожицы пластинками 1 см. (чтобы он получился полосатым), удалить плодоножку. В местах без кожуры сделать глубокие разрезы, посолить, перемешать и оставить на 15 минут;
  • Томатную начинку поделить на несколько частей. Первую выложить на противень, второй нафаршировать патлыджановые разрезы;
  • Всё накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при 180°t.

Источник: https://fazenda-pro.ru/stati/kak-pravilno-sushit-baklazhany-v-elektrosushilke-kak-pravilno-sushit-baklazhany

Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке

Как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях правильно: 3 лучших способа

Сушка – один из наиболее древних методов сохранения овощей, фруктов, ягод, зелени и грибов. Она занимает меньше времени, чем консервация. Полученный продукт требует меньше места для хранения. Но основное преимущество заключается в том, что в сушеных продуктах максимально сохраняются полезные вещества и витамины на длительное время.

Баклажаны, как и другие овощи, тоже заготавливают впрок различными способами. Рассмотрим, как сушить баклажаны на зиму в домашних условиях.

Чем хороши сушеные баклажаны

В состав свежих баклажанов входят аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, соланин–М, тиамин, клетчатка, дубильные вещества, гемицеллюлоза, фосфор, калий, железо, марганец, цинк, кобальт, натрий, кальций и медь.

Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке

Употребление баклажанов улучшает работу сердца, печени и почек, способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей, предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, выводит лишние соли из организма. Их применяют для лечения гипертонии, анемии и подагры.

Баклажаны – диетический (0,1–0,4% жиров, 0,6–1,4% белков , 2,8–4,6% сахара) и низкокалорийный продукт (33 ккал в отварном овоще), поэтому их рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть или питается правильно.

Баклажаны в сыром виде хранятся недолго (1–2 месяца), поэтому их консервируют, морозят и сушат.

При заморозке баклажан теряет около 20% полезных веществ, при консервации – до 40%. При правильной сушке в овоще сохраняются практически все полезные вещества. Поэтому сушеный баклажан не утрачивает и полезные свойства.

Другие способы заготовки баклажанов:

Подготовка овощей к сушке

Лучше выбрать баклажаны одного размера и одной степени спелости . Подойдут небольшие плоды с мелкими семечками, не переспевшие. Кожица должна быть гладкой, тонкой и без повреждений.

Наиболее подходящие для сушки сорта – Алмаз, Чешский ранний, Гелиос. В их плодах меньше семян и горечи.

Совет. Чтобы избавить баклажаны от горечи, нарезанные кусочки замачивают в холодной соленой воде на 15 минут. Затем просушивают бумажным полотенцем.

Овощи промывают в проточной воде, сушат бумажными полотенцами, обрезают с двух сторон. Кожуру с баклажанов снимать не обязательно либо срезать максимально тонко, чтобы сохранилось больше полезных веществ.

Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке

Способ нарезки зависит от того, какие блюда вы планируете готовить :

  • для запеканки и жаркого баклажаны – кружочками толщиной 1–2 см;
  • для супов, рагу и икры – кубиками;
  • для салатов – тонкой соломкой;
  • для нарезки используют терку для корейской моркови или режут вручную;

Если делают заготовку под фаршированные баклажаны , овощи сушат половинками. Для этого баклажаны разрезают вдоль, ложкой вынимают семена и мякоть. Остается тонкий слой мякоти (до 1 см) и кожица.

Возможна сушка и целого овоща , но она более длительная.

Как высушить баклажаны в домашних условиях

Сушат баклажаны в домашних условиях несколькими способами . Выбор зависит от наличия времени и приспособлений.

Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке

В духовке

Овощи выкладывают на противень, помещают в духовку и сушат при небольшой температуре (40–60 °С) . При более высоких температурах теряются полезные свойства. Во время сушки дверцу духовки держат слегка приоткрытой (5–10 см), чтобы испаряющаяся влага уходила. Если в духовом шкафу установлено несколько противней, каждые полчаса их меняют местами, чтобы овощи равномерно просушились. Время сушки составляет 3–6 часов в зависимости от величины кусочков.

В электросушилке

Подготовленные кусочки выкладывают на дно электросушилки. В инструкции к прибору должна быть указана температура, при которой происходит сушка баклажанов, и масса загружаемых овощей. Сушка занимает 20–27 часов. Это зависит от модели и мощности прибора.

На открытом воздухе

Нарезанные баклажаны нанизывают на нитку и подвешивают в тени, в проветриваемом месте . Срок сушки зависит от погодных условий (3–5 дней).

Также нарезанные овощи можно разложить на бумаге . Для равномерной просушки их необходимо периодически переворачивать (утром и вечером). В этом случае процесс займет от 5 до 7 дней. Готовые кусочки гремят как деревянные, а плод, высушенный целиком, – как детская погремушка.

Как приготовить баклажановые чипсы

В электросушилке из баклажанов готовят вкусные и полезные чипсы . Рецепт приготовления прост.

Потребуется 3 баклажана . Овощи моют и нарезают на тонкие длинные полоски.

Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке

Готовят маринад , для чего смешивают:

  • 100 мл растительного масла;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 ч. ложки меда;
  • ¼ ч. ложки кайенского перца;
  • ½ ч. ложки паприки.

Полоски опускают в маринад на 2 часа . Затем обтираются бумажными салфетками, раскладывают в электросушилку и сушат 24 часа при температуре 40 градусов.

В результате получаются острые хрустящие чипсы.

Как и куда применять сушеные баклажаны

Сушеные баклажаны варят, тушат, запекают . Но перед приготовлением их восстанавливают, замачивая в горячей воде.

Сушить баклажаны в электросушилке. Сушка баклажанов в электросушилке

Сушка баклажанов на солнце. Сушка баклажанов в домашних условиях

Есть несколько рецептов сушки баклажанов разными способами. Все они дают качественный, полезный и вкусный продукт.

На открытом воздухе

Время сушки : 3-5 дней

Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке 16

Баклажаны не особо водянистые, потому легко поддаются щадящему и длительному методу сушки на солнце. Нарезать их можно по-разному, все способы хороши: длинными полосками, целиком, тонкими небольшими дольками, ломтями.

  • Возьмите суровую или толстую капроновую нитку с иглой. Нанизывайте кусочки баклажанов так, чтобы между ними оставалось около 2.5-3 сантиметров расстояния.
  • Вывесите полученные овощные «бусы» в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Опытные заготовщики рекомендуют сушить на балконе, в сарае, под навесом или на чердаке.

Следите за тем, чтобы на ваши овощи не садились насекомые и в них не развелась плесень. Готовность определить несложно: все кусочки должны быть твердыми, слегка упругими, не крошиться и не рассыпаться.

В духовке

Время сушки : 5-5.5 часа.

Очень удобно сушить баклажаны в духовке электрической или газовой плиты.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры  50-60°С.
  • Решетки или противни застелите пергаментом для запекания, что предотвратит прилипание овощей к металлу.
  • Разложите заранее нарезанные кусочки.
  • Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

При такой сушке нужно следить, чтобы она не подгорела. Для этого регулярно осматривайте кусочки, пробуйте их.

В электросушилке

Время сушки : 6-7 часов.

Сушка баклажанов в электросушилке рецепты. Вяленые баклажаны в сушилке 17

Можно ли сушить баклажаны в электросушилке? Из нее овощи получаются самыми качественными, хранятся долго, без утраты полезных свойств и вкусовых качеств.

Простая сушка

  • Установите температуру сушилки в 55-60°С.
  • Выложите порезанные подготовленные овощи на решетки.
  • Один раз за 2-3 часа меняйте поддоны местами, для более качественной просушки.

Если не досушивать овощи да кондиции, а снять их раньше, тогда получится вяленый продукт. Пересушенные баклажаны можно размолоть в порошок, который тоже часто используют в кулинарии.

«Под мяско» (баклажанные чипсы)

Чтобы получить очень вкусные хрустящие чипсы, придется предварительно приготовить для них маринад.

  • Масло растительное (оливковое, подсолнечное, рыжиковое) – 100 миллилитров.
  • Соус соевый – 70 миллилитров.
  • Мед натуральный – 2 чайные ложки.
  • Перец, паприка, другие специи – по вкусу.

Ломтики баклажанов сложите в миску, влейте туда же маринад, хорошо перемешайте и оставьте на два часа в прохладном месте (не в холодильнике). Установите электросушилку на 40°С, поместите туда ломтики и выдержите 24 часа.

Приправы и специи можно варьировать по вкусу, тогда вы получите разные виды лакомства. Куркума, кайенский и душистый перец, паприка, прованские и итальянские травы, все это придает баклажанам оригинальный аромат и вкус. Можно ввести в состав «кислинку», добавив томаты, яблочный или обычный столовый уксус.