Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью "Петрушка"

Содержание
  1. Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью "Петрушка"
  2. Аджика из листьев хрена. Соус (закуска) из листьев хрена с грецкими орехами
  3. Аджика из петрушки и укропа. 15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму
  4. Зеленая приправа на зиму. Острые соусы и соленые заправки. Как заготовить зелень на зиму
  5. Заготовка петрушки на зиму с солью. Засоленная петрушка вместе с укропом
  6. Аджика из зелени на зиму. Аджика зеленая "Мегрельская".
  7. Заготовка петрушки на зиму. Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить
  8. Петрушка на зиму. Как заготовить петрушку на зиму — 6 лучших способов

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью "Петрушка"

Заготовки на зиму – это очень важное и ответственное занятие. От того, как хозяюшка постарается осенью, зависит то, как ее семья будет лакомиться в холодные зимние месяцы. Но ведь и от урожая многое зависит, потому как самые вкусные и питательные заготовки и салаты на зиму получаются из овощей с личного огорода. Если в этом году вы собрали хороший урожай помидор, чеснока, лука и пушистой зелени петрушки, то у вас получится великолепный салат, который зимой можно будет подавать к любому блюду в качестве овощного гарнира, а можно будет, есть просто так с ломтем свежего хлеба.
Рецепт дня: салат "Петрушка" с помидорами, луком и зеленью на зиму.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг.;
- репчатый лук – 0,5 кг.;
- зелень петрушки – 2 пучка;
- чеснок – 2 крупные головки.
Рассол: Из расчета на 1 литр воды
- вода родниковая – 1 литр;
- уксус – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л. на 1 литровую банку.

Пошаговый рецепт с фото:

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью ПетрушкаСалат с помидорами и луком называется «Петрушка», потому что зелень является в нем одним из ингредиентов и придает салату свежий вкус и аромат. Остальные же ингредиенты придают блюду питательность. Все овощи выкладываются в банку слоями, это придает заготовке необыкновенно привлекательный вид.
Для приготовления этого вкусного зимнего салата помидоры лучше использовать более плотных и мелких сортов, к примеру, сорт «Сливка». Помидоры этого сорта имеют плотную мясистую структуру, твердую кожицу и продолговатую форму. Хорошо промываем спелые овощи и разрезаем на 4 части, более крупные на 6. Место от хвостика обязательно вырезаем.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 01Совет: Не нарезайте сразу все помидоры, а только по ходу заполнения баночек.
Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковицы, толщиной примерно 3-4 мм.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 02Чеснок также очищаем, его можно натереть на терке и пропустить через чесночницу, или просто порубить ножом. От лука и чеснока будет зависеть острота готового салата из помидоров, лука и зелени. В среднем на 0,5 литровую баночку приходиться 1 средняя луковица и 2 дольки чеснока.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 03Зелень петрушки вымываем в подсоленной воде, просушиваем полотенцем и крупно порубим.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 04Банки заранее подготавливаем, стерилизовать их не обязательно, достаточно хорошо вымыть и высушить. На дно кладем немного зелени (примерно 1 ст.л.) и чеснок.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 05Далее плотно выкладываем помидоры примерно до половины банки.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 06Сверху на помидоры выкладываем лук, рассоединив колечки, друг от друга.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 07После слои повторяются. Слегка утрамбовываем содержимое ложкой и заполняем банку практически доверху. Так как при стерилизации помидоры слегка осядут.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 08Приготовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем равное количество соли и сахара, даем прокипеть 3-5 минут. Рассол отключаем и только потом добавляем 9% уксус.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 09Растительное масло вливаем прямо в банки.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 10Заливаем салат с помидорами, луком и зеленью на зиму горячим рассолом, постепенно, что бы банки ни треснули.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 11Стерилизуем салат, для этого банки накрываем крышками и опускаем в теплую воду, так что бы вода покрыла большую их часть. По мере нагревания воды, они будут прогреваться равномерно. Стерилизовать салат 10 минут с момента закипания воды в кастрюле (для банки 0,5 и +5 минут на последующий литраж). Закатываем плотно крышки, переворачиваем и укутываем до полного их остывания.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 12В салате содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также клетчатка, необходимая для полноценной работы кишечника.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 13Попробовав салат «Петрушка» с помидорами и луком вы будете заготавливать его каждую осень, и советовать данный рецепт друзьям и близким.
Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 14Приятного вам аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат Завтрак туриста на зиму .

Аджика из листьев хрена. Соус (закуска) из листьев хрена с грецкими орехами

Если раньше листья хрена я использовала только для маринования помидоров и огурчиков, то сейчас делаю из них вкуснейшие соусы. Листья так же полезны и вкусны, как и корень, но имеют более мягкий вкус. А если к зелени добавить грецкие орехи, чеснок, сладкий перец, то получится очень вкусный, яркий соус, который подойдет практически к любому овощному, мясному блюду или просто на кусочек хлеба.

Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления соуса (закуски) из листьев хрена с грецкими орехами.

Чтобы соус получился нежным по консистенции, берите молодые листья хрена.

Для красивого изумрудного цвета возьмите зеленый сладкий перец.

Дополнительно - грецкие орехи, чеснок, растительное масло.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 15

В чашу блендера положите грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 16

Насадкой металлический нож измельчите орехи и чеснок до крошки.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 17

Переложите измельченные орехи и чеснок в миску. Сладкий перец разрежьте, удалите семена, нарежьте небольшими кусочками и положите в чашу блендера.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 18

Измельчите перец до кашицы. Переложите перец в миску к орехам.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 19

Отрежьте мягкую часть листьев. Жесткие прожилки выбросьте.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 20

Сложите зелень в чашу. Влейте ложку растительного масла.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 21

Измельчите листья до кашицы.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 22

Переложите измельченные листья хрена в миску. Посолите.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 23

Перемешайте. Попробуйте на соль. Если соли достаточно, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Соус из листьев хрена с грецкими орехами готов.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 24

Переложите соус в баночку, закройте обычной крышкой. Храните в холодильнике несколько дней. Хотя он получился таким вкусным, острым, что исчезнет гораздо раньше.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 25

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 26

Аджика из петрушки и укропа. 15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зиму

Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.

Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете

Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.

Что потребуется для приготовления

Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:

  1. Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
  2. Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
  3. Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
  4. Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.

Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов

Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.

Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки

Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.

Классический рецепт в банке

Закуска по классическому рецепту готовится следующим образом:

  • зелень измельчается кухонным ножом;
  • чесночок с перцем чистят и пропускают сквозь мясорубку;
  • смесь перемешивают с нарезанной зеленью, заправляют сахаром, солью и уксусом;
  • приготовленное блюдо раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

С листьями хрена

Для придания остроты добавляют немного хрена. При готовке такого соуса выполняют следующие действия:

  • хрен с зеленью моют, чистят и перемалывают в блендере;
  • измельченные компоненты смешиваются, засыпаются солью с сахаром;
  • в состав добавляется уксус, после чего все перекладывается в банки.

С чесноком

При создании закуски с чесночком выполняется такая последовательность действий:

  • чесночные головки шинкуют с укропом, петрушкой и перчинками;
  • ингредиенты перемалываются, пересыпаются в кастрюлю и провариваются 5-6 минут;
  • смесь переливается в банки.

С томатной пастой

Популярностью среди домохозяек пользуется аджика с томатной пастой. Она готовится следующим образом:

  • веточки петрушки промываются и обсушиваются;
  • зелень с перцем перемалывают и смешивают с приправой;
  • добавляется томатная паста, после чего все раскладывают в емкости для хранения.

С хреном

Чтобы заготовить на зиму закуску с хреном, выполняют такие действия:

  • листочки хрена и петрушку измельчают и размешивают с перцем;
  • состав перемешивают с уксусной жидкостью и подсаливают;
  • приготовленную аджику заливают в тару и консервируют.

Зеленая приправа на зиму. Острые соусы и соленые заправки. Как заготовить зелень на зиму

Зелень можно засушить или заморозить. О том,. А еще из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы. Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.

Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Делимся полезными рецептами.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г петрушки
  • 1 стакан крупной соли

Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.

Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.

Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.

Шаг 5. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.

Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень

  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Крупная соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать.

Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.

Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

  • 1 кг зеленого лука
  • 250 г укропа
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.

Шаг 3. Добавить в маринад уксус.

Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).

Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Заготовка петрушки на зиму с солью. Засоленная петрушка вместе с укропом

Как известно, петрушку часто используют вместе с укропом. Предлагаем вариант вкусной заготовки такой зелени. Каждый может сам решать, сколько именно петрушки и укропа положить. Допустимо, чтобы какой-то ингредиент преобладал. Не забывайте, что, главное – правильные пропорции. На 1 кг зелени приходится не менее 200 грамм соли.

Итак, опишем рецепт, в котором будет равное количество ингредиентов. Нам понадобится:

  • полкилограмма укропа;
  • полкилограмма петрушки;
  • 200 грамм кухонной крупной соли.

Подготовленную и перебранную зелень бросают в дуршлаг и моют под холодной проточной водой. Процедуру можно несколько раз повторить. Далее, листья подсушивают на бумажных полотенцах или салфетках. Теперь можно нарезать листики любым удобным для вас способом. При этом совсем неважно насколько крупной или мелкой будет зелень.

В большую миску или кастрюлю помещают всю петрушку и укроп, затем добавляют туда соль и тщательно перемешивают заготовку руками. Банки и крышки для зелени моют и при желании стерилизуют. Далее, необходимо оставить банки, чтобы они полностью просохли. Только после этого можно приступать к распределению массы по емкостям.

Совет! Зелень обязательно утрамбовывают и оставляют банку незаполненной до конца.

Опытные хозяйки знают еще один секрет, который может продлить срок хранения заготовки. Сверху на зелень необходимо насыпать еще немного кухонной соли. Это не даст образоваться плесени, благодаря чему закатка сможет дольше оставаться свежей. Далее банки закрывают чистыми крышками и отправляют на хранение в подходящее место.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/zagotovka-petrushki-na-zimu-petrushka-na-zimu-17-luchshih-receptov-i-sposobov-zagotovki

Аджика из зелени на зиму. Аджика зеленая "Мегрельская".

Более плотный и мягкий (не такой острый) вариант аджики, за счет приличного количества пасты из грецкого ореха. Такую аджику можно использовать для загущения соусов, или в качестве добавки в летние супы, и конечно она прекрасно сочетается с шашлыком, с сыром, и со свежими овощами.

Для приготовления вам понадобится:
Перец зеленый жгучий - 500 г, чеснок - 50 г, соль крупная каменная - 40 г, уцхо – сунели (голубой пажитник) - 60 г, семена кориандра - 40 г, базилик сушеный фиолетовый (реган) - 40 г, семена фенхеля или укропа - 20 г, чабер сушеный - 10 г, черный тмин (горный тмин) - 10 г, мята сушеная - 10 г, орех грецкий - 300 г, эстрагон свежий (тархун) - 50 г, кинза свежая - 50 г.

В состав обеих аджик входит мята, но добавляют не обычную перечную мяту, а мяту болотную, в Абхазии ее называют "Омбало", ее иногда можно встретить на рынке у торговцев специями и зеленью. В лесах средней полосы эта мята, кстати, тоже растет. Я заменаяля Омбало на мелиссу, и добавляла половину от нормы, так как и мелисса и перечная мята более резкие по аромату. Но в принципе, не критично все это.

Способ приготовления обеих видов аджики схож, по этой причине я объеденила описание приготовления приправ.

Свежую зелень тщательно промываем от песка и земли, удаляем слишком жесткие стебли и оставляем листики и нежные побеги. Теперь зелень сушим в центрифуге для зеленого салата или раскладываем на полотенцах и салфетках – главная задача хорошенько подсушить зелень не оставив даже капелек воды, иначе этот фактор может негативно повлиять на срок хранения аджики, частенько аджика даже закисает из-за плохо просушенной пряной зелени.

Травы для зеленой аджики после промывания, лучше оставить сушиться на ночь а то и на сутки, в этом случае зелень на выходе мы получаем подвядшей, но не потерявшей своих качеств, а даже усилившей ароматическую составляющую. Просушенную зелень рубим очень мелко или пропускаем через мясорубку, можно перемолоть её в блендере.

Если Вам повезло и удалось приобрести свежую кинзу с корнями, не выбрасывайте эти корешки, а наоборот, тщательно промойте и измельчите вместе с зеленью, корни кинзы придадут аджике удивительный аромат.

Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, мясорубку или блендер.

Перец моем и обсушиваем, удаляем плодоножку, если вы желаете снизить жгучесть перца, обязательно удалите семена с перегородками, кстати самая жгучая часть в перце не семена, а именно перегородки.

Пропускаем перец через мясорубку или измельчаем в мощном блендере, после перемалывания перца должна получиться пастообразная масса, с небольшими включениями кусочков шкурки и семян.

Если образовалось слишком много сока, откиньте перечную пасту на сито и дайте лишнему соку стечь, но не выливайте сок, потом будете регулировать им густоту аджики.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде минут 7 – 10, затем снимаем с огня и даем остыть.

Перемалываем остывшие орехи до состояния пасты, если не удалось это сделать в блендере или мясорубке, молотые орехи можно истолочь в ступке или добавив к молотым орехам немного соли, перетереть при помощи ножа на разделочной доске, необходимо добиться выделения масла из орехов.

Очень свежие молотые орехи можно перетереть пальцами, добиваясь выделения из них масла, это не сложно.

В отдельной емкости смешиваем перечную пасту и рубленную зелень с чесноком, добавляем ореховую пасту и все тщательно перемешиваем.

Разогреваем сковороду и высыпаем на нее все специи, кроме сушеных трав и уже перемолотых специй, быстро обжариваем специи на среднем огне, главное специи не пережечь, а именно прокалить. В горячие сеции всыпаем сухие травы и молотые специи, быстро перемешиваем и прогреваем несколько секунд.

Снимаем сковороду с огня, ссыпаем специи в отдельную емкость, даем остыть, а затем перемалываем в кофемолке или толчем в ступке до порошкообразного состояния.

Всыпаем специи в аджичную массу и перемешиваем около пяти минут, гомогенизируя аджику, добиваясь бархатистой однородности массы.

В последнюю очередь добавляем соль, мед и сок алычи или уксус, все что имеется в рецепте, и растираем массу до полного растворения соли.

Раскладываем аджику в стерилизованные баночки небольшой емкости, плотно прикрываем баночки стерилизованными крышками и убираем в прохладное место, погреб или холодильник.

Аджику можно употреблять сразу же, но лучше дать ей настояться, хотя бы сутки.

Иногда зеленую аджику выдерживают пару суток при комнатной температуре, сквашивая ингредиенты, можете попробовать и такой вариант, главное потом аджику обязательно убрать в холодное место для долгого хранения.

Источник: https://mysadinfo.ru/stati/adzhika-iz-zeleni-na-zimu-adzhika-na-zimu

Заготовка петрушки на зиму. Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

Петрушка – очень полезное растение. Её издавна заготавливают на зиму. Рецептов заготовки петрушки очень много, поэтому каждая хозяйка имеет в своем кулинарном блокноте собственный уникальный рецепт. Далее представлены наиболее популярные и интересные варианты заготовок.

Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.

Заготовка петрушки на зиму. Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

Петрушка на зиму в виде заготовки. Классический рецепт

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • зелень петрушки – 300 г;
  • каменная соль – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Необходимо тщательно промыть зелень петрушки, чтобы на ней не осталось фрагментов грунта.
  2. Далее нужно обрезать корешки, если таковые имеются. Острым ножом следует тщательно порубить зелень.
  3. По мере измельчения петрушки рекомендуется перекладывать ее в глубокую емкость, равномерно пересыпая крупной солью. Когда ингредиенты закончатся, необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости.
  4. Затем нужно переложить зелень с солью в банки и хорошо утрамбовать.
  5. Далее следует поставить заполненные банки в холодильник на 1-2 суток. Закрывать банки крышками не нужно.
  6. Выдержав указанное время, необходимо достать банки из холодильника и еще раз плотно утрамбовать содержимое. Для лучшего уплотнения можно перекладывать зелень из других банок.
  7. Плотно укупоренные банки с соленой петрушкой необходимо хранить в холодном месте.

Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

Замораживание петрушки

Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами. Заготовка петрушки на зиму. Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами.

Первый способ

Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.

Минус этого способа в том, что со временем зелень будет перемерзать. Сквозь целлофан имеют свойство проникать посторонние запахи от других продуктов.

Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.

Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.

Второй способ

Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой. Заготовка петрушки на зиму. Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.

Третий способ

Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить. Заготовка петрушки на зиму. Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.

Заготовка зелени в масле

Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

  • петрушка зеленая – 450 г;
  • масло растительное рафинированное – по необходимости.

Петрушка на зиму. Как заготовить петрушку на зиму — 6 лучших способов

Содержание
  • Подготовка петрушки
  • Маринованная петрушка
  • Ароматное масло из петрушки
  • Закуска с томатной пастой
  • Аджика с петрушкой

Для тех, кто задумался, как заготовить петрушку на зиму и сохранить ее полезные свойства, существуют разнообразные проверенные рецепты. Ароматную приправу можно заморозить, высушить, засолить, замариновать. Есть способы приготовления закусок на основе корней этой пряной культуры.

Подготовка петрушки

Если принято решение заготавливать впрок веточек петрушки, приступают к их срезанию до начала цветения. На этом этапе стебли и листья растения сохраняют сочность и характерный аромат.

К переработке приступают в день сбора сырья. Его перебирают, выбраковывая высохшие, подгнившие фрагменты. Затем стебли промывают прохладной проточной водой и откидывают на сито.

Распределить траву нужно в один слой по расстеленной на горизонтальной плоскости плотной бумаге. Оставить, пока не испарится вся влага.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 31

Заморозка петрушки

Это самые быстрые и простые методы, позволяющие сохранить аромат и вкусовые качества пряной травы.

Заморозка в формочках

Необходимо подготовить формы с небольшими ячейками.

Алгоритм действий:

  1. Петрушку мелко шинкуют.
  2. Раскладывают, аккуратно утрамбовывая слои, по ячейкам.
  3. Вливают охлажденный кипяток, который должен закрыть зелень.
  4. Помещают на несколько часов в морозилку.
  5. Замерзшие шарики извлекают из формочек и пересыпают в полиэтиленовый пакет.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 32

Заморозка в бутылке

Такая технология позволяет получить заготовку, сохранившую пикантный аромат, характерный для свежей петрушки.

Алгоритм действий:

  1. Перебранную зелень после промывания подсушивают на плотной бумаге.
  2. Отрезают нижние фрагменты жестких стеблей. Должны остаться только сочные листья.
  3. Зелень мелко нарезают.
  4. Наполняют рубленой петрушкой предварительно промытую и просушенную пластиковую бутылку. Емкость периодически встряхивают, но слои не уплотняют. Важно, чтобы листья не деформировались и сильно не мялись.
  5. Бутылку закрывают крышкой и помещают ее в морозилку.

Можно использовать пластиковые контейнеры с крышкой.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 33

Заморозка в пакете

Применяют специальные пакетики с застежкой. Можно взять обычные, достаточно плотные мешочки. Они занимают мало места, что удобно для зимнего хранения.

Пошаговое выполнение:

  1. Подготовленную петрушку нарезают мелкими фрагментами.
  2. Складывают зелень в пакет, заполнив не более 1/4 объема.
  3. Распределяют сырье равномерно на дне пакетика, утрамбовывая рукой. Затем пакет, начиная с нижнего края, сворачивают трубочкой, устраняя одновременно воздух.
  4. Закрутку делают плотную, после чего ее кладут в морозилку.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 34

Заморозка пучками

При желании у петрушки сохраняют стебель. Зимой ароматные веточки пригодятся, например, при фаршировании рыбы.

Алгоритм:

  1. Разделяют петрушку на небольшие пучки, которые укладывают в отдельные пакетики.
  2. Аккуратно, начиная с нижнего шва, пакет разглаживают, чтобы убрать воздух.
  3. Скручивают его в плотную колбаску, которую отправляют в заморозку.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 35

Маринованная петрушка

Пряная зелень, приготовленная на зиму в маринаде, позволит разнообразить повседневный рацион. Используют ее в роли закуски, добавляют также в различные блюда.

Ингредиенты:

  • петрушка (листья) — 2 пучка;
  • лавровые листья — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 стакана;
  • столовый (9 %) уксус — 50 мл;
  • соль — 2/3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную зелень петрушки шинкуют. Ширина полосок не должна превышать 5–7 мм;
  2. Нарезанный небольшими кубиками чеснок укладывают в стерильные банки вместе с лавровым листом.
  3. Плотными рядами раскладывают петрушку.
  4. Кастрюлю с водой с добавлением соли ставят на плиту. При среднем нагреве доводят до закипания. Вливают уксус и спустя 30 секунд снимают емкость с огня. Сразу разливают маринад по банкам.
  5. В кипящей при среднем нагреве воде проводят 10-минутную стерилизацию.

Затем банки закатывают. После остывания хранят их в прохладном месте.

Закуска из петрушки и помидоров на зиму. Салат с красными помидорами, луком и зеленью Петрушка 36

Ароматное масло из петрушки

Перебирая варианты того, как можно заготовить петрушку на зиму, можно выделить рецепт удивительного на вкус сливочного масла с добавлением этой пряной травы.