Засолка огорода на зиму. Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей
- Засолка огорода на зиму. Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей
- Салат Огород на зиму.
- Рецепт огорода. Рецепт 1: ассорти Огород (пошаговые фото)
- Ассорти Огород без стерилизации. Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
- Засолка Огород ассорти. Салат Огород (овощное ассорти) на зиму в банках. Рецепт без стерилизации
- Огород в 3 литровой банке. Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
- Лето в банке лучшие рецепты консервирования. Лето в банке. Заготовки на зиму. Рецепты
Засолка огорода на зиму. Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей
Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.
Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.
Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.
Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!
Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.
Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.
Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.
Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…
И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.
Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.
Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.
Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.
Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.
Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.
Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.
Два таких куска белокочанки размещаем в банке.
Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.
Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.
Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.
Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.
Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.
И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.
Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.
https://youtu.be/sH-mPcDgRcs
Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.
После воду сольем и приготовим рассол:
- 1,5 литра воды
- 5 ложек сахара
- 2 ложки соли
- несколько горошин перца душистого.
Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.
Ассорти на зиму из помидор и огурцов
Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.
Маринад:
На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).
Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.
Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.
Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.
Салат Огород на зиму.
Смесь разнообразных овощей – это универсальная заготовка. Каждый найдет в ней что-то по собственному вкусу. Разнообразное сочетание овощей позволяет сделать закрутку не только интересной, но и очень вкусной.
Ингредиенты
- Перец болгарский - 3 шт.
- Капуста цветная - 1 шт.
- Помидоры - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок
- Огурцы - 2 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Уксус 9% - 30 мл
- Перец черный горошком - 7 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Соль - 3/4 ст.л.
- Вода - 1 л
Информация
КонсервацияПорций - 1 л
Время приготовления - 45 мин
как приготовить
очистить морковь. болгарский перец освободить от семян. чеснок очистить от шелухи. все овощи тщательно ополоснуть. небольшую головку цветной капусты разделить на маленькие соцветия. огурцы и морковь нарезать крупными брусочками. разрезать крупный помидор на небольшие дольки. перец нарезать длинными ломтиками.Емкость для консервации простерилизовать. В подготовленную банку положить лавровый лист и горошины перца. Наполнить стеклянную банку кусочками овощей, чесноком и петрушкой до самых краев.
В банку с овощами влить кипяток. Оставить на 15 мин, прикрыв прокипяченной крышкой. Слить воду в кастрюлю. Перекипятить жидкость, повторить процедуру еще раз. Снова слить воду в кастрюлю. Растворить в ней соль, сахар. Дать маринаду закипеть. Влить уксус. Перемешать, снять с огня.
Кипящую жидкость влить в стеклянную банку, наполненную овощами. Сразу накрыть емкость железной крышкой. Ключом для консервации герметично закатать ее. Закрутку перевернуть. Оставить ее в таком положении на целую ночь. Затем убрать салат «огород» в сухое и прохладное место для хранения. Спустя несколько недель вы сможете угостить всех аппетитными маринованными овощами. Правильно приготовленная закрутка отлично хранится и может простоять всю зиму. Приятного аппетита!
Рецепт огорода. Рецепт 1: ассорти Огород (пошаговые фото)
Баночка такой овощной консервации займет достойное место и на праздничном столе, и на повседневные обед или ужин. В одной банке будут болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи по желанию. Они отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, а гости смогут выбрать овощ по вкусу.
- Капуста белокочанная 500 гр
- Болгарский перец 300 гр
- Огурцы 300 гр
- Помидоры 300 гр
- Морковь 300 гр
- Кабачки 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- Сахар 3 стол.л.
- Соль 6 стол.л.
- Столовый уксус 3 стол.л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец горошком 6 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Душистый перец 4 шт.
- Вода 2 л.
Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.
У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.
Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.
Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.
Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.
Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.
Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.
На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.
Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.
В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Ассорти Огород без стерилизации. Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
- белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
- веточки зелени и пряности – по вкусу;
для маринада (на 1,5 литра воды):
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Потребуется:
- по 2,5 кг мелких огурцов и мелких помидоров;
- 1,2 кг патиссонов;
для заливки на 10 л воды:
- 200-300 мл 9% уксуса;
- по 50-60 г соли и сахара;
- 5-6 гвоздики;
- 7-8 шт. душистого перца;
- лавровый лист.
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Потребуется:
- 1 кг лука-севка;
- 2 кг небольших огурчиков;
- 200 мл уксуса;
- 1 л воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
- 2 головки чеснока.
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
Потребуется:
- морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);
для маринада на 1 л воды:
- 90 г соли;
- 60 г сахара;
- 3 лавровых листа;
- 7 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1 ст. ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
На трехлитровую банку потребуется:
- 3 куска капусты;
- 6-7 огурцов;
- 5-6 помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средние луковицы;
- 3-4 перца;
- 5 кружочков кабачков;
- лист черной смородины;
- укроп и петрушка;
- черный перец горошком, лаврушка;
для маринада:
- 1,5 л воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 дес. ложка уксусной эссенции.
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
- 7-8 средних огурцов;
- 5-6 некрупных бурых помидоров;
- 1 луковица;
- 4-5 долек крупных чеснока;
- несколько кусочков корня хрена;
- 1 веточка укропа;
- 2-3 сладкие перчины;
- белокочанная капуста;
для заливки на 1,5 литра воды:
- 4 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/marinad-sad-ogorod-konserviruem-na-zimu-ogorod-super-kak-vkusno
Засолка Огород ассорти. Салат Огород (овощное ассорти) на зиму в банках. Рецепт без стерилизации
Наиболее простая, практичная и яркая заготовка – салат Огород. Приготовление такого ассорти на зиму – занятие творческое, рецепт всегда можно подстроить под свои вкусы. Заготовленные в одной емкости разнообразные овощи позволят сэкономить место в погребе. Важно соблюдать пропорции соли и кислоты в процессе приготовления, тогда заготовка будет нормально храниться в течение зимы.
Общие принципы приготовления заготовки на зиму
Чтобы заготовка хорошо хранилась, а овощи были вкусными и хрустящими, необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- выбор овощей. Размер плодов может быть разным, но они должны иметь одинаковую степень зрелости. Можно брать овощи разных сортов, главное, чтобы они не имели дефектов, таких как трещины или вмятины;
- стерилизация тары . Банки можно стерилизовать любым способом. Важно ответственно отнестись к этой задаче, так как содержимое из-за некачественной стерилизации может испортиться, вздуется крышка;
- укладка плодов. Сначала укладывают целые овощи, начиная с крупных, а потом резанными заполняют тару доверху. Такой способ позволяет поместить в емкость как можно больше плодов;
- подготовка рассола. Рассол можно готовить различными способами, это зависит от выбранного рецепта. Для большей прозрачности в него добавляют корень хрена, предварительно нарезанный кусочками.
Овощное ассорти на зиму
Салат Огород на зиму готовят из целого набора различных ингредиентов. Он получается ярким и красочным.
Такая заготовка очень практична, так как для приготовления ассорти можно использоваться остатки различных овощей.
Ингредиенты
Следует подготовить:
- 250 г цветной капусты;
- 3 сладких перца;
- помидоры – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 2 огурца;
- молодой чеснок – 6 зубцов;
- зелень петрушки – 50 г.
Для рассола на 1 л воды нужно взять:
- соли – 30 г;
- сахара – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец горошком – 7 шт.;
- уксус – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовят:
- Сначала хорошо промывают овощи. Если необходимо, чистят плоды. Вилок капусты разбирают на соцветия, из перца удаляют семена.
- Далее режут огурцы и очищенную морковь брусками небольшого размера, томаты – дольками, перец – длинными кусочками вдоль складок.
- После этого подготавливают тару, тщательно промыв ее водой с добавлением соды, ополоснув и простерилизовав удобным способом.
- Затем на дно емкостей кладут специи, заполняют емкости плотно кусочками овощей вперемешку с зеленью. Залив содержимое кипятком, дают постоять 15 мин.
- Когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, дожидаются закипания и еще раз повторяют манипуляции.
- В последний раз слив воду, добавляют в нее сахарный песок, соль, дают закипеть и вливают необходимое количество уксуса.
- Выключив огонь, заливают маринадом овощи, емкость укупоривают, переворачивают и дают остыть в таком положении.
Рецепт острый
Салат Огород по этому рецепту готовится с добавлением острого перца. Благодаря этому заготовка приобретает изысканный вкус с пикантными нотками. Островатую закуску зимой можно подавать с блюдами из мяса.
Что понадобится
На 3 банки емкостью 2 л берут:
- 2 моркови;
- болгарский перец – 4 шт.;
- по 1 кг помидоров и огурцов;
- 2 жгучих перца;
- половину луковицы;
- капусту – 250 г;
- 1 головку чеснока;
- укроп (зонтики), смородиновые листья;
- аспирин – по 1 таблетке на банку.
Также понадобятся специи:
- перец горошком черный – по 5 горошин на банку;
- перец горошком душистый – по 5 горошин на банку;
- гвоздика, лавровый лист, листья хрена – по 2 на банку.
Для заливки:
- 4 ст. л. соли;
- 400 г сахара;
- 2 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление
Последовательность действий:
- Сначала на дно каждой предварительно простерилизованной банки укладывают специи, зелень, по четвертинке лука и по половинке головки чеснока.
- Далее режут крупно капусту, моют огурцы, чистят и режут пополам морковь, перец разрезают на половину и удаляют семена. Распределяют овощи по емкостям, добавляют по 1 жгучему перцу, заливают содержимое кипятком, оставляют, прикрыв крышкой, на 15 мин.
- После этого жидкость сливают, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают закипеть. В емкости кладут аспирин, заливают овощи горячим маринадом, добавляют уксус. После этого банки можно закатать.
Без стерилизации
При приготовлении такого ассорти можно экспериментировать со вкусом, добавляя больше любимых овощей. Плоды закладывают поочередно или в произвольном порядке, на вкус заготовки это не повлияет. Если салат будет готовиться с добавлением цветной капусты и моркови, их нужно подготовить, проварив в кипящей воде в течение 1 мин.
Огород в 3 литровой банке. Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком , которым пользуюсь с давних времен! « Огород в банке » - эта заготовка называется так , потому что в ней, как и на огороде , обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти " Огород в банке " будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи " Огород в банке " хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде , сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку , заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке . Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде , это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти " Огород в банке " на зиму . В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи , я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%.Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем " Огород в банке " в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.
Закрываем овощное ассорти " Огород в банке " крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном , пусть заготовка на зиму остынет , потом переставим в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово ! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород ! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,
За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок !
Лето в банке лучшие рецепты консервирования. Лето в банке. Заготовки на зиму. Рецепты
Наступила пора заготовок на зиму. Я хочу предложить Вам свой рецепт засолки огурцов , помидоров и рецепт ассорти.
Добрый день!
Вы будете смеяться, но когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы!
В семье мужа была дача и эти овощи выращивали в очень больших количествах. Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов засолки огурцов и помидоров. Она рассказала, что за свою жизнь испробовала самые разнообразные способы заготовок на зиму, рецепты консервирования огурцов и помидоров и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. Но в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу. Вот с них я и начала свои познания и эксперименты с заготовками на зиму.
И теперь, так же, перепробовав разные варианты, использую следующие рецепты заготовок на зиму:
Заготовки на зиму. Рецепты
Рецепт засолки огурцов
Нам понадобятся маленькие огурчики желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части.
Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
Тем временем мою с содой и стрерилизую банки, кипячу крышки.
Готовлю зелень : листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа мою под проточной водой и крошу ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. ( Если использую непорезанные листья, то кладу их на дно банки ).
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.
Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время ( минут з0 ).
Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
Второй раз сливаю воду и делаю рассол : на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Осторожно заливаю огурцы кипящим рассолом, добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
Банки переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцами, чтобы рассол медленнее остывал.
Вот таков мой любимый рецепт засолки огурцов . Я поделилась с ним уже со всеми знакомыми и они теперь тоже так солят огурцы. Они получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
Рецепт засолки помидоров
Помидоры я тоже солю на зиму в рассоле с добавлением сахара: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/zagotovki-na-zimu-ogorod-ingredienty