Маринад сад огород. Консервируем на зиму огород! Супер, как вкусно!
- Маринад сад огород. Консервируем на зиму огород! Супер, как вкусно!
- Рецепт ассорти огород на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
- Маринад для ассорти на 3 литровую банку. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму
- Ассорти огород без стерилизации. Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей
- Овощное ассорти в трехлитровой банке. Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
- Ассорти с уксусной эссенцией. Самое вкусное ассорти на зиму
- Рецепт маринованных овощей огород. Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
- Огород в литровых банках.
- Сад огород на зиму рецепт. Салат «сад и огород» на зиму — рецепт заготовки с капустой
Маринад сад огород. Консервируем на зиму огород! Супер, как вкусно!
онсервация на зиму овощей. Сегодня я закрываю огород.В одной банке сразу несколько видов овощей. Зимой съедаются мигом! Очень вкусно с картошечкой, да в хорошей компании!
● ДРУЗЬЯ В ВИДЕО В РЕЦЕПТЕ У МЕНЯ УКАЗАНО СОЛЬ 3 СТ.Л. И САХАР 6 СТ.Л. ЭТО НЕМНОГО НЕ ТАК , НА КАЖДЫЙ З-Х ЛИТРОВЫЙ БУТЫЛЬ Я КЛАДУ 1 СТ.Л. СОЛИ С ГОРКОЙ И 2 СТ.Л. САХАРА. ОСТАЛЬНОЕ ВСЁ ВЕРНО!
ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ ЗА ОШИБКУ. КОГДА РАССКАЗЫВАЮ Я ГОВОРЮ ПРАВИЛЬНО.●
Рецепт на две 3-х литровые банки:
Капуста белокачан. - 400 гр.
Огурцы - 600 гр.
Кабачки - 500 гр.
Морковь - 2 шт.(300 гр)
Перец болг.- 300 гр., Острый - 1 шт.
Помидоры- 700 гр
Чеснок - 1 головка
Перец душист.- 14 шт.
Лаврушка - 6 шт.
Соль- 2 ст.л. с горкой, Сахар - 4 ст.л.
Уксус - 5 ст.л.
Овощи моем , сушим, чистим лук, морковь и нарезеаем кольцами, где-то 3-5 мм. шириной. Кабачки нарезаем кольцами шириной 1,5 см., огурцы обрезаем хвостики и тоже перерезаем, если крупные, на 3 - 4 части, если мелкие кладём целые. Болгарский перец очищаем от семям и перерезаем на 6 частей, головку чеснока очищаем от кожуры.
На дно стирильной банки кладём специи: лаврушку, горький перец, чеснок, душистый перец, зелень,морковь,сладкий перец не весь, капусту, порезанную на порционные кусочки, часть кабачков и огурцов , между слоями лук , морковь и зелень, затем докладываем огурцы , кабачки, болгарский перец и помидоры, сверху накрываем зеленью.
На 2 банки( 3х литровые) закипячиваем 3л. воды и заливаем в банки с овощами до верхов, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 20 минут постоять. Через 20 мин. сливаем россол обратно в кастрюлю и ставим на огонь до закипания. В банки закладываем по 1 ст.л. соли с горкой, 2 ст.л. сахара, 2,5 ст.л уксуса 9%, после закипания россол заливаем в банки , чтобы хорошо покрыл овощи и закатываем. Переварачиваем, укутываем тёплым одеялом и даём постоять сутки. Огород готов! Такую консервацию смело можно хранить в квартире, не обязательно в погребе. Приятного аппетита!
Рецепт ассорти огород на зиму. Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3-4 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
- Капуста цветная — 3-4 соцветия
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода — 1 литр
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
- Сахар — 2,5 столовые ложки
Приготовление:
1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Маринад для ассорти на 3 литровую банку. Самый вкусный рецепт ассорти из овощей на зиму
В составе компонентов я напишу то значение, что использовала сама. Оно может быть и другим. Обычно я никогда здесь ничего не взвешиваю. Выкладываю произвольно, стараюсь при этом сделать заготовку еще и более привлекательной. При этом, если нет одного овоща, то он может смело заменяться на другой.
В конце концов содержимое может состоять в конечном итоге лишь из огурцов и помидоров. Количество специй и вкусовых добавок при этом остается неизменным. Если консервируете в 2-х литровую емкость, то делайте расчет в пропорции. В литровой мариновать не совсем эффективно. Что в нее поместится? У меня сегодня 3-х литровая банка.
Состав необходимых компонентов на 3-х литровую банку:
- помидоры – 700 г
- огурцы – 800 гр
- морковь – 100 гр
- патиссоны или кабачки – 300 гр
- чеснок – 4-5 зубчиков
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10-12 шт
- гвоздика – 2-3 шт
- кусочек острого стручкового перца
- кусочек хренового леста (можно корень)
- эстрагон – 2-3 веточки (при наличии и желании)
- укроп – 5-6 веточек
- лист вишни – 5 шт
- лист смородины – 4 шт
Если к примеру у вас нет чего-то из зелени, то по сути можно ограничиться лишь укропом и листом хрена. Другая зелень дает более наполненный спектр вкуса. Каждая из них добавляет что-то свое в общую композицию.
Укроп привносит уже привычный в консервации вкус и аромат. А лист хрена не даст рассолу помутнеть, а плодам стать мягкими. К тому же после открытия банки рассол останется прозрачным как минимум две недели. Это при хранении в холодильнике.
Для маринада на 3-х литровую банку:
- вода (отстоянная или родниковая) – 1,5 литра
- соль – 3 ст ложки без горки
- сахар – 2 ст. ложки без горки (можно 3, если хотите послаще)
- 70% уксусная эссенция – 2/3 ч. ложки
- аспирин – 2,5 таблетки
Если не хотите добавлять аспирин, то в этом случае подготовьте больше уксуса. Эссенции будет нужно в таком случае 2 ч. ложки. Если же пользуетесь 9% уксусом, то его следует приготовить 50-60 мл.
Приготовление:
Вначале нужно будет все подготовить. Этим и займемся.
1. Огурцы залить холодной водой и оставить минимум на 2 часа. Они напитаются влагой и будут в заготовке хрустящими. Плоды нужно будет подержать в воде подольше, если они куплены на рынке. Особенно, если мы не знаем, когда они собраны и в каких условиях росли. Воду при этом лучше менять каждые 1,5-2 часа. Выдерживать их можно таким образом до 6 часов.
Благодаря этой процедуре плоды избавляются от нитратов, если ими удобряли землю во время плодоношения.
2. По истечению времени овощи промыть под проточной водой и срезать с двух сторон кончики. После чего выложить их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.
3. Выбрать помидоры. Лучше их взять небольшого размера и проследить при этом, чтобы они не были сильно мягкими. Промыть их под проточной водой и дать ей стечь.
Сделать в области плодоножки 3-4 прокола, чтобы кожица у томатов при обработке кипятком не лопнула. Если плоды будут переспевшими, то проколы не помогут, кожица все равно лопнет. У меня именно так и случилось с парой зрелых экземпляров.
4. Морковь можно порезать любым удобным способом. Я решила сделать ее в виде импровизированных цветочков. Думаю, что будет красиво.
5. Тщательно промыть всю необходимую зелень. Очистить зубчики чеснока и подготовить смесь перцев и гвоздики.
Я использую всю перечисленную зелень. Объясню, что она дает. Про укроп и хрен уже рассказала выше. Про лист смородины и вишни наверное никто не будет спрашивать, зачем они. Это и так понятно, для аромата и хорошей хрусткости огурцов. На юге для этих целей берут еще и дубовые листочки.
Но вот всегда спрашивают, зачем нужен эстрагон. Я кстати тоже не знала и стала использовать его не так давно. Попробовала как-то у подруги маринованные огурчики и восхитилась – их вкус был как из бочки. Хотя я видела, что достает она их из банки. Весь секрет оказался в эстрагоне.
Так и уехала от подруги с корешком этого растения. Он у меня быстро разросся всего за сезон и теперь растет целый куст. Делаю из него лимонад тархун и добавляю в консервацию. И то, и другое получается просто «пальчики оближешь».
Часто спрашивают «чем его заменить?» Думаю, что ничем. Если он у вас не растет на участке, то просто уберите его из состава. Просто пропадет одна небольшая вкусовая нотка и все. Вкусно получится в любом случае.
Ассорти огород без стерилизации. Ассорти на зиму — самый вкусный рецепт из овощей
Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.
Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.
Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.
Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!
Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.
Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.
Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.
Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…
И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.
Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.
Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.
Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.
Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.
Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.
Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.
Два таких куска белокочанки размещаем в банке.
Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.
Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.
Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.
Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.
Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.
И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.
Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.
https://youtu.be/sH-mPcDgRcs
Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.
После воду сольем и приготовим рассол:
- 1,5 литра воды
- 5 ложек сахара
- 2 ложки соли
- несколько горошин перца душистого.
Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.
Ассорти на зиму из помидор и огурцов
Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.
Маринад:
На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).
Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.
Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.
Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.
Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/stati/ogorod-recept-zakatki-instrukciya
Овощное ассорти в трехлитровой банке. Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
Помидоры | 6-8 шт |
Огурцы | 2-3 шт |
Морковь | 2-3 шт |
Болгарский перец | 1-2 шт |
Кабачки | 1 шт |
Патиссоны | 1-2 шт |
Цветная капуста | 1 шт |
Репчатый лук | 2 шт |
Чеснок | 1 головка |
Острый перец | 0,5 шт |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Уксус 9% | 85-90 г |
Укроп | 3-4 веточки |
Листья хрена | 1 шт |
Петрушка | 3-4 веточки |
Лавровый лист | 1 шт |
Чёрный перец горошком | 4 шт |
Душистый перец | 4 шт |
Гвоздика | 1-2 шт |
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
- Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
- Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
- Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
- В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
- Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
- Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
- В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
- Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.
Ассорти с уксусной эссенцией. Самое вкусное ассорти на зиму
Консервированые огурцы с помидорами в окружении овощей. Получается интересный и яркий вкус. Красивые и нарядные баночки не взрываются и прекрасно хранятся в кладовке. Может кому нибудь пригодятся мои маленькие секреты. Угощайтесь!!!
Ингредиенты для «Самое вкусное ассорти на зиму»:
- Лист лавровый (По количеству банок)
- Зелень (По веточке: укроп, листья смородины)
Рецепт «Самое вкусное ассорти на зиму»:
Помидоры вымыть, чеснок очистить и промыть.
На каждую 1,5 литровую банку кладу по 3 зубчика чеснока.
Огурцы замачиваю в холодной воде и оставляю на 2 часа.
Затем промываю в теплой воде. (1 секрет)
Лавровый лист и перец горошком заливаю горячей водой, минут через 10 воду слить.
На банку берем по 1 лавровому листу и примерно по 15-20 горошин перца.
Лук режу кольцами, перец очищаем от семян и режем дольками.
Кабачок чистим и режем произвольно.
В кастрюли наливаем воду, выкладываем зелень.
Сразу кладем соль, сахар и уксус.
Это наш маринад.
Даем закипеть и убавляем огонь, поддерживаем "бульканье" и кипение.
К этому моменту у нас должны быть уже простерилизованы банки и крышки.
В каждую банку на дно выкладываем по 3-4 зубчика чеснока, пол чайной ложки горчицы (семян), лавровый лист, 15-20 горошин черного перца. Кольца лука ( сколько посчитаете нужным).
Далее огурцы, затем перец болгарский и кабачок.
Завершаем все помидорами.
Может понадобится больше или меньше каких-то продуктов.
Смотря чего и сколько вы хотите положить в баночки.
Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем банки.
Секрет 2: заливаем только маринад, без зелени.
Она уже отдала все ароматы и вкусы маринаду.
Банки не взорвутся, у меня никогда не взрываются.
Банки ставим на крышки и укутываем в одеяло.
Когда банки полностью остыли, убираем в кладовку.
Рецепт маринованных овощей огород. Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
Добрый день. Заготовками на зиму никогда не занималась, вот хочу начать.Прошу вашей помощи. Хочется закрыть "огород", чтоб все вместе было и вкусно. У меня есть: огурцы, помидоры, лук, чеснок, кабачок, патиссон, морковь. Как вы закрываете? (с расчетом соли, сахара и т. п.). СПАСИБО
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> |
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".
Асиенда.ру → Подскажите рецепт "огород" на зиму (самый вкусный)
Добрый день. Заготовками на зиму никогда не занималась, вот хочу начать. |
Огород в литровых банках.
В обязательном порядке, пока сезон консервации в самом разгаре, хочу поделиться с вами очень удачным рецептом «Огород в банке на зиму». Действительно, для приготовления этой заготовки можно взять все, что выросло у вас на огороде: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачок, патиссоны… То есть все то, что вы любите, и что есть в наличии. Можно взять овощи в равных пропорциях, а можно – с преобладанием какого-то одного: например, в этот раз в моей заготовке на зиму «Огород в банке» было больше огурцов.
Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.
Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 л банку:
- 400 г огурцов;
- 1-2 небольших помидора;
- 1-2 маленьких головки репчатого лука;
- 1-2 маленьких патиссона;
- 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
- 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
- 50 г 9% уксуса;
- 450 мл воды;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 1-2 см кусочек корня хрена;
- 4-5 см кусочек листа хрена;
- 1 листик черной смородины;
- 1 листик вишни;
- 0,5 –1 см кусочек горького перца.
Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.
Консервируем овощное ассорти на зиму:
Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.
Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.
Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.
На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.
Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.
Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.
Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Советы и рекомендации:
Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.
Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.
При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.
Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.
Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/zagotovki-na-zimu-ogorod-ingredienty
Сад огород на зиму рецепт. Салат «сад и огород» на зиму — рецепт заготовки с капустой
Собираю все что необходимо для консервации на столе. А нужно много всего. Поэтому сверяюсь со списком, чтобы ничего не упустить. Заранее стерилизую банки. Ведь как только все овощи и фрукты будут готовы, я буду сразу же размещать их в литровых емкостях.
Этот салат можно закручивать как в трехлитровых банках, так и меньшим объемом. Только для больших емкостей нарезать овощи и фрукты нужно покрупнее, а для литровых и поллитровых банок кусочки плодов должны быть помельче.
Список ингредиентов составлен в расчете на шесть 3-литровых банок. Я значительно уменьшила порции продуктов. Ведь я закрутила всего три литровых банки. Вместо 1 кг плодов я брала 150-200 г. Если и Вы хотите сделать небольшой запас заготовок, то можете также уменьшить количество компонентов.
Нам понадобится:
Овощи, зелень, приправы:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 24 шт.
- Лук — 1 кг
- Острый красный перец — 2 шт.
- Чеснок — 6 ст.
- Лавровый лист — 18-24 шт.
- Черный перец горошком — 60 шт.
- Душистый перец горошком — 24-30 шт.
- Укроп — 100-150 г
- Петрушка — 100-150 г
Фрукты:
- Сливы — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Груши — 1 кг
- Персики или абрикосы — 1 кг
Для рассола:
- Соль — 2-3 ст. л
- Сахар — 4-6 ст. л
- Уксус 9% — 420-600 мл
Процесс приготовления закуски совсем несложен. Несколько затянута подготовка всех продуктов. Именно она занимает много времени. Ведь все овощи и фрукты нужно помыть, почистить, порезать и разложить на тарелки отдельно друг от друга. А вот после всех этих приготовлений уже можно быстро заполнить банки, простерилизовать их и закрутить. Ну что ж, хочешь полакомиться зимой вкусной закуской, то смело одолеешь и эти небольшие трудности. Давайте начнем и примемся за дело. Есть желание, присоединяйтесь.
Приготовление:
Шаг 1. Мою и очищаю свеклу от кожицы. Сначала нарезаю ее кружками толщиной 0,3-0,5 см. А затем режу брусочками.
Шаг 2. Морковь мою и чищу. С нею поступаю так же, как и со свеклой. Нарезаю брусочками. Можно резать кружками или полукольцами.
Морковь и свеклу предварительно можно отварить до полуготовности. Тогда в салате они будут помягче.
Я отваривать корнеплоды не стала. Они молодые, ранние. Значит, при кратковременном прогреве смогут достичь нужной готовности и не будут в салате очень твердыми.
Шаг 3. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою. Затем разделяю на две половинки и режу полукольцами. Можно нарезать кольцами или разделить луковицу на 4-8 частей.
Шаг 4. Болгарский перец помыла и освободила от плодоножки и семян. Разделив перчину на 4 части, нарезаю полосками-четвертинками.
Шаг 5. Капусту очищаю от верхних листьев и промываю. Ее я не шинкую, а режу кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Шаг 6. Сливы хорошо вымыла под проточной водой, удалила косточку. Разрезала на четыре части. В трехлитровые банки можно положить половинки фрукта.
Шаг 7. Персики я хотя хорошо и помыла, но мохнатую кожицу все-таки срезала. Убрала косточку и порезала небольшими кусочками. Можно в банки укладывать просто дольками.
Персики в салате можно заменить абрикосами, разделив их на половинки или на 4 части.
Шаг 8. Груши очищать от кожуры я не стала. Только помыла и вырезала сердцевину. Порезала небольшими кусочками. В больших емкостях хороши будут дольки или четвертинки.
Шаг 9. С яблоками проделала то же самое. Вымыла, удалила сердцевину и разрезала дольки на несколько частей.
Чтобы яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его соком лимона.
Шаг 10. Помидоры сливки у меня некрупные. Они отлично подходят для заготовки. В салате они сохраняются дольками и не расползаются. Их я помыла и разрезала на четыре части.