Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск

Содержание
  1. Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое патиссоны и для чего они используются
  4. Какие материалы используются для изготовления патиссонов
  5. Какие типы патиссонов существуют
  6. Какие методы чистки патиссонов рекомендуются экспертами
  7. Какие средства можно использовать для чистки патиссонов
  8. Как часто нужно чистить патиссоны

Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск

Доброе время суток!Мама где-то встречала заметку (в какой-то литературе, не в Интернете), что для того, чтобы очистить патиссон от твердой кожуры, надо его на несколько минут замочить растворе какого-то вещества. Поскольку сразу не записала/не отметила какое именно, сейчас не помнит.Варианты у нее такие - соль, сода, лимонная кислота, уксус.Поиск в Интернете результата не дал. Может быть кто-нибудь встречал подобный совет или знает как легко и безболезненно расправиться с твердой кожурой патиссонов?

Татьяна Векленко

+1  

это решение

замочить растворе какого-то вещества.
Такого рецепта я не слышала. Переспевшие патиссоны не съедобны.
Но можно применить неочищенный старый патиссон в качестве чанашницы (горшочек для запекания) - срезать "шляпку", вычистить сердцевину патиссона, начинить его фаршем, или овощами, накрыть "шляпкой" и запечь в духовке.
crafttreasure

0  

это решение

Татьяна, даже если Вы не слышали, значит мама что-то напутала :)
Насчет переспевших патиссонов. Везде читаю, что несъедобны. Видимо я всеядная. Я их пускаю на оладьи. Честно говоря, особой разницы с обычными кабачковыми оладьями не ощущаю.

Я извиняюсь, что отошла от темы заданного вопроса. Но даже не могу предположить как почистить переспевший патиссон. Можно руки все порезать, а результата не получить.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое патиссоны и для чего они используются

Ответ: Патиссоны - это специальные контейнеры для хранения продуктов, которые изготавливаются из различных материалов, таких как стекло, пластик или металл. Они используются для хранения еды, блюд, консервов и других продуктов, а также для их транспортировки. Патиссоны обеспечивают герметичное хранение продуктов, защищают их от внешних воздействий и способствуют сохранению их вкусовых качеств.

Вопрос 2: Как часто следует мыть патиссоны

Ответ: Патиссоны следует мыть после каждого использования, чтобы избежать накопления грязи, запахов и бактерий. Если патиссоны используются для хранения продуктов, которые могут загрязнять их, таких как мясо, рыба или овощи, они должны быть тщательно промыты после каждого использования.

Вопрос 3: Как правильно мыть патиссоны

Ответ: Патиссоны можно мыть вручную или в посудомоечной машине. Если мыть вручную, следует использовать мягкую щетку или ткань, чтобы избежать царапин на поверхности патиссонов. Используйте мыльную воду и тщательно промыть все части патиссонов, включая крышку и замки. Если патиссоны используются для хранения продуктов, которые могут загрязнять их, таких как мясо, рыба или овощи, рекомендуется использовать дезинфицирующие средства для мытья.

Вопрос 4: Как правильно высушить патиссоны после мытья

Ответ: После мытья патиссоны следует тщательно высушить, чтобы избежать накопления влаги и бактерий. Высушите их с помощью салфетки или проветрите на воздухе. Если патиссоны имеют замки, убедитесь, что они полностью высушены, чтобы избежать накопления влаги и бактерий.

Вопрос 5: Как узнать, что патиссоны нуждаются в мытье

Ответ: Если патиссоны имеют запах или на них находится грязь, это явный признак того, что они нуждаются в мытье. Если патиссоны используются для хранения продуктов, которые могут загрязнять их, таких как мясо, рыба или овощи, они должны быть тщательно промыты после каждого использования.

Вопрос 6: Можно ли мыть патиссоны в посудомоечной машине

Ответ: Да, патиссоны можно мыть в посудомоечной машине, но важно проверить, соответствуют ли они условиям использования посудомоечной машины. Некоторые патиссоны могут быть повреждены высокими температурами или интенсивным мытьем. Если вы не уверены, можете проконсультироваться с производителем или проверить инструкцию по использованию.

Вопрос 7: Как избежать царапин на поверхности патиссонов при мытье

Ответ: Чтобы избежать царапин на поверхности патиссонов, следует использовать мягкую щетку или ткань, чтобы избежать нанесения царапин на поверхность. Если патиссоны имеют замки, убедитесь, что они закрыты, чтобы избежать царапин на поверхности.

Вопрос 8: Как избежать накопления запахов в патиссонах

Ответ: Чтобы избежать накопления запахов в патиссонах, следует тщательно мыть их после каждого использования. Если патиссоны используются для хранения продуктов, которые могут загрязнять их, таких как мясо, рыба или овощи, рекомендуется использовать дезинфицирующие средства для мытья. Также можно использовать специальные средства для устранения запахов, такие как активированный уголь или наполнители для патиссонов.

Что такое патиссоны и для чего они используются

    Выбирайте крепкие патиссоны без вмятин, повреждений и следов плесени на кожуре.

    Не берите слишком крупные овощи, возможно, они уже перезрели и будут не такими вкусными. Оптимальный размер для свежего патиссона — 10-12 см в диаметре и 300-500 г веса.

    Если патиссоны нужны для рагу или зимних заготовок, выбирайте корнишоны. Это особый сорт овоща: такие беби-патиссоны вырастают только до трех-пяти сантиметров в диаметре. В составе соленьев смотрятся отлично, а вот резать и чистить их практически невозможно. Для супа, овощных котлет или фарширования такие не подойдут.

    Купленные на рынке овощи следует еще раз осмотреть дома и хорошенько вымыть. Если патиссон запачкался, пройдитесь по нему мыльной губкой. Затем промокните полотенцем и оставьте сохнуть.

    Чистят патиссоны только при необходимости. Во-первых, у небольших овощей, которые только сняли с куста, кожа тонкая и нежная. И готовить, и есть молодые тыковки можно с кожурой. Во-вторых, именно в ней сосредоточена важная часть витаминов и микроэлементов. В-третьих, почистить патиссон так, чтобы не лишиться большей части полезной мякоти, непросто. Но если очень нужно, сделайте это тонким ножом или острой овощечисткой.

    Как и у тыквы, у патиссонов перед приготовлением срезают верхнюю шляпку, затем спускаются ниже. В середине встретится «юбочка» и пригодятся навыки фигурного вырезания. Если не получается, обрежьте это место. Жесткую кожуру с крупных патиссонов счищают теркой.

    Патиссоны: полезные свойства и способы использования

    Патиссоны - это разновидность тыквы, которая широко используется в кулинарии. Они богаты витаминами и микроэлементами, что делает их полезным продуктом для здоровья.

    Выбор патиссонов

    При выборе патиссонов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть крепкими, без вмятин, повреждений и следов плесени на кожуре. Оптимальный размер для свежего патиссона - 10-12 см в диаметре и 300-500 г веса.

    Способы использования патиссонов

    Патиссоны можно использовать в различных блюдах, таких как рагу, супы, овощные котлеты и фарширование. Для рагу и зимних заготовок лучше всего использовать корнишоны - особый сорт патиссонов, которые вырастают только до трех-пяти сантиметров в диаметре.

    Чистка и подготовка патиссонов

    Чистить патиссоны следует только при необходимости. У небольших овощей кожа тонкая и нежная, и готовить, и есть молодые тыковки можно с кожурой. Если необходимо почистить патиссон, делайте это тонким ножом или острой овощечисткой.

    Приготовление патиссонов

    Перед приготовлением патиссонов следует срезать верхнюю шляпку, затем спуститься ниже и удалить "юбочку". Если не получается удалить "юбочку" фигурным вырезанием, можно просто обрезать это место. Жесткую кожуру с крупных патиссонов можно счистить теркой.

    Полезные свойства патиссонов

    Патиссоны богаты витаминами и микроэлементами, такими как витамин С, витамин К, магний и калий. Они также содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.

    Заключение

    Патиссоны - это полезный и вкусный продукт, который можно использовать в различных блюдах. При выборе патиссонов следует обращать внимание на их внешний вид, а при приготовлении - на правильную чистку и подготовку. Патиссоны богаты витаминами и микроэлементами, что делает их полезным продуктом для здоровья.

Какие материалы используются для изготовления патиссонов

«Из патиссонов, так же как с кабачками, можно приготовить что угодно. Начиная от маринованных, заканчивая чудесными гарнирами к блюдам, — рассказывает Никита Кузьменко. — Жарить патиссоны я рекомендую на среднем огне, постоянно переворачивая. Не дольше 5-6 минут в зависимости от их размера. Из приправ к патиссону подойдут орегано, сладкая паприка, кориандр».

Молодые патиссончики хороши во многих блюдах. По словам Никиты Подерягина, из них можно делать вообще все, на что хватит вашей фантазии: жарить, запекать, бланшировать, добавлять в овощной суп (например, минестроне), солить, квасить, делать пасты или овощную икру. Можно взять любой рецепт с кабачком, заменив его патиссоном. В общем, универсальный продукт. «Тушить патиссон не рекомендую, — уточняет эксперт, — а если жарить, то как можно быстрее: по 10-15 секунд с каждой стороны. Молодой овощ можно есть даже сырым. Повторюсь, патиссон — универсальный продукт, и его можно подавать хоть почти без всего, использовав только немного соли и орехового молока, или приготовить с восточным уклоном, добавив побольше специй, острых перцев, устричного или соевого соуса».

«Одно из моих любимых блюд из патиссонов — запеченные с лисичками, — делится рецептом Никита Подерягин, — У этих продуктов сезон начинается и заканчивается примерно в одно и тоже время, поэтому я часто готовлю его летом.

Берем молодые патиссоны, удаляем мякоть, режем ее мелким кубиком, обжариваем с репчатым луком, лисичками и заправляем сырным соусом. Далее фаршируем полученной начинкой кожуру патиссонов и запекаем. Получается очень домашнее и вкусное блюдо».

Какие типы патиссонов существуют

Подросшую рассаду растений из теплицы пересаживают в открытый грунт, где они себя прекрасно чувствуют. Существуют различные виды патиссонов, которые можно разделить по внешнему виду – полу- и кустовые, и по срокам созревания – ранне- и среднеспелые. Еще их отличают по цвету и форме плодов.

Патиссоны бывают похожи на чашу, тарелку, диск или колокольчик с зубчатыми, волнистыми или ровными краями. Природный оттенок коры – белый или бледно-зеленый, но селекционеры сумели вывести сорта с фиолетовой, оранжево-желтой, темно-зеленой окраской.

Сорта белых патиссонов

  • Белый 13. Сорт средней кустистости, относится к среднеспелым; плоды небольшие, зеленоватые или белые, со слегка зубчатыми краями. Семена желтоватого цвета, шероховатые на ощупь.
  • Диск . Раннеспелый тонкокорый сорт с плодами массой около 0,35 кг, обладающими несладкой и суховатой мякотью.
  • Каравай . Урожайный раннеспелый сорт, требующий особых условий выращивания. Плоды весят в среднем около 270 грамм.
  • Зонтик . Еще один раннеспелый сорт, обладающий высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму чаши или колокольчика, могут достигать массы 1,5 кг.
  • Родео . Созревает рано, дает хороший урожай. Плоды небольшие, с плотной, не очень сочной мякотью пикантного вкуса.
  • Чебурашка . Скороспелый сорт, устойчив к низким температурам. Тонкокорые плоды с сочной мякотью, вызревают за 35–40 суток, могут весить около 0,4 кг каждый.

Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск

Сорта патиссонов с оранжево-желтой коркой

  • Тоболинский . Кустовой сорт среднего срока созревания, отличается устойчивостью к болезням. Похожие на тарелку плоды оранжевого цвета достигают веса 220–300 грамм.
  • Солнышко . Урожайный сорт, имеющий средний срок созревания. Плоды с мякотью кремового цвета могут достигать веса 0,3 кг. На стадии созревания они окрашены в ярко-желтый цвет, по достижении полной зрелости кора становится оранжевой.
  • Фуэте . Раннеспелый сорт с хорошим сроком хранения. Плоды с белой мякотью приятного вкуса обладают весом от 0,25 до 0,3 кг.
  • НЛО . Сорт созревает рано и всходит даже в неблагоприятных условиях. Суховатые плоды весят около 280 г и окрашены в оранжевый цвет, в том числе и мякоть. В ее составе много витамина С, присутствуют также магний и железо.
  • Наибольшей популярностью из всех видов патиссонов с фиолетовой корой пользуется сорт Бинго-бонго : он относится к скороспелым, период созревания составляет всего около 40 суток, плоды с сочной мякотью могут весить до 0,45 кг.

Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск 01

Сорта патиссонов с темно-зелеными плодами

  • Гоша . Относится к раннеспелым сортам, плоды с молочной мякотью и темной, почти черной корой.
  • Чунга-Чанга . Относится к среднеспелым, очень урожайный сорт. Плоды нежные, сочные, с темной корой и весом порядка 0,7 кг.

Чистка патиссонов: простой способ сохранить их блеск 02

Гибридные сорта, появившиеся сравнительно недавно:

  • Шартрез F1. Темно-зеленые, почти черные плоды с нежной мякотью.
  • Солнечный взрыв F1. Раннеспелый сорт компактной кустовой формы, насыщенно-желтые небольшие плоды массой около 100 грамм. В плотной мякоти кремового цвета не так много семян.

Какие методы чистки патиссонов рекомендуются экспертами

Как легко и быстро очистить патиссоны?

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

Как пожарить патиссоны на сковородке

Овощная семья рода «тыквенных», которая надежно осела на наших грядках, не перестает удивлять и радовать своим разнообразием. К примеру, зная, как жарить патиссоны на сковороде с чесноком или в панировке, даже в период вынужденной экономии средств, вы можете не переживать за витаминное разнообразие и полноценность рациона своей семьи.

Тарельчатые плоды невероятно декоративны, а блюда из них получаются настолько вкусными и нежными, что им самое место на праздничном столе.

Патиссоны: польза и преимущества

Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.

Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.

Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».

Как жарить патиссоны на сковороде: базовый рецепт

Ингредиенты

  • Патиссоны свежие (небольшие) — 2 шт. + —
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Черный перец (молотый) — по вкусу + —

Как пожарить патиссоны на сковороде до хрустящей корочки

Похожие на резные тарелки, родственники кабачков, прекрасно хранятся в условиях домашнего холодильника, так что лакомиться ими можно даже в ноябре.

Однако лучше всего жарить именно молодые плоды – с них можно не снимать кожицу, да и по вкусу они получаются особенно нежными.

  1. С вымытых плодов срезаем плодоножки и остатки черешка. С них также нужно снять кожуру.
  1. Делим овощи на тонкие пластинки, толщиной около 5 мм.
  2. Кладем их в глубокую тарелку, солим, перчим и оставляем просаливаться на 15 минут.
  3. Берем сковороду с толстым днищем, отправляем ее на огонь средней интенсивности.
  4. Кладем масло, ждем пару секунд, пока растопится, и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  5. Далее останется обвалять патиссоновую нарезку в муке, отряхнуть излишек и отправить овощи в разогретое масло.
  6. Обжариваем кусочки с обеих сторон до тех пор, пока они не покроются хрустящей корочкой.

Готовое угощение можно подавать горячим (присыпав рубленой зеленью) или немного остывшим. В тёплом виде оно также может стать отличным гарниром к любимому мясному блюду или рыбному заливному.

Как оригинально пожарить патиссоны на сковороде

А теперь предлагаем сделать из жареных патиссоновых ломтиков закусочные бутерброды. Придется немного повозиться, но зато удастся удивить гостей!

Ингредиенты

  • Патиссоны – 2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр твердого сорта – 50 г
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Сухари для панировки – 3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Как аппетитно пожарить патиссоны на сковороде

  1. Моем, очищаем и режем плоды так же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Солим и сдабриваем перцем нарезанные пластинки, оставляем их пропитываться специями.
  3. Нагрев сковородку, льем в нее половину заготовленного подсолнечного масла, немного подогреваем и выкладываем в него овощные пластинки.
  4. Их слегка зарумяниваем с обеих сторон и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишнего жира.
  5. Пока поджаренные кусочки охлаждаются, сыр измельчаем на терке с крупными дырочками, добавляем к нему сливочное масло и одно из сырых яиц. Массу хорошо перемешиваем, подсаливаем.
  6. Наносим ее на патиссоновую пластинку и накрываем другой пластинкой – получается овощной «бутерброд». Так проделываем со всеми кусочками.
  7. Снова ставим сковородку на огонь, льем оставшееся растительное масло.
  8. Каждый из «бутербродов» окунаем во взбитое яйцо, обмакиваем в сухарях и зарумяниваем с обеих сторон.

Подавать эту закуску лучше всего горячей. Если же немного постоит, то рискует утратить аппетитную хрустящую корочку.

Как пожарить вкусные патиссоны на сковороде с чесноком

Чеснок придаёт любимому овощу легкую пикантность и помогает максимально раскрыть его природный вкус. К этому «дуэту» мы предлагаем также добавить морковку, лук и зелень, чтобы было не только вкусно и красиво, но и максимально полезно.

Методы чистки патиссонов: советы экспертов

Сразу же скажу, молодые патиссоны чистить не стоит, поскольку кожица у них нежная.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

А вот кожура перезревших патиссонов очень жесткая, поэтому и несъедобная.

Если попытаться чистить их, то это можно поранить руки ножом.

Да и по вкусу такие патиссоны проигрывают молодым плодам.

Перезревшие патиссоны лучше использовать как чашу при запекании блюд в духовке.

К тому же она богата по своему составу, содержит разные микроэлементы, витамины.

Овощная семья рода «тыквенных», которая надежно осела на наших грядках, не перестает удивлять и радовать своим разнообразием.

К примеру, зная, как жарить патиссоны на сковороде с чесноком или в панировке, даже в период вынужденной экономии средств, вы можете не переживать за витаминное разнообразие и полноценность рациона своей семьи.

Тарельчатые плоды невероятно декоративны, а блюда из них получаются настолько вкусными и нежными, что им самое место на праздничном столе.

Угощений из патиссона настолько много, что все рецепты в одной статье рассмотреть невозможно, поэтому сегодня мы попробуем познакомиться лишь с несколькими рецептами жарки этих удивительных по своей форме и витаминному содержанию овощей.

Еще одна достойная внимания особенность патиссоновых «тарелочек» — это их невероятно низкая калорийность.

Это настолько мало, что даже в рамках строгой диеты, заскучав за любимой картошечкой фри, можно поджарить пару кусочков патиссона и порадовать себя своеобразным аналогом крахмалистого «запретного плода».

Ингредиенты

  • Патиссоны молодые – 500 г;
  • Морковь свежая – 200 г;
  • Репчатый лук (средний) – 2 шт.;
  • Как приготовить жареные патиссоны с овощами

  1. Обмыв все овощи, чистим их и измельчаем кубиками с помощью ножа, кроме моркови, её мы трем на крупной терке.

Какие средства можно использовать для чистки патиссонов

Патиссоны – это небольшие овощи, которые стали популярными в последние годы благодаря своему яркому вкусу и универсальности в приготовлении. Они идеально подходят для маринования, добавляют блюдам особый аромат и украшают стол. Однако перед началом процесса маринования важно правильно очистить патиссоны, чтобы сохранить их вкус, текстуру и полезные свойства.

Первый шаг – это выбор правильного патиссона. Выбирайте плотные и свежие овощи с яркой зеленой кожицей. Избегайте плодов с мягкими пятнами или трещинами, так как они могут испортить весь результат.

Для очистки патиссонов от кожуры вам понадобится нож и острый ложечный столовый нож. Начните с того, чтобы аккуратно срезать верхушку патиссона. Затем острым концом ножа сделайте маленький прорез возле кожицы и следуйте по ободку, отделяя кожуру от мякоти. Удаляйте кожуру постепенно и аккуратно, чтобы избежать повреждения патиссона.

Теперь, когда вы научились правильно очищать патиссоны, можно приступить к их маринованию. Помните, что вкус и аромат маринада зависят от ингредиентов, которые вы используете. Рекомендуется использовать смесь специй, где присутствуют перец, гвоздика, лавровый лист, горчица и другие пряные травы. Добавьте немного соли и сахара для баланса вкуса. Оливковое масло и уксус помогут соединить все ингредиенты и придать блюду готового вида.

Почему нужно чистить патиссоны перед маринованием?

Во-вторых, чистка помогает убрать все остатки грязи и пыли, которые могут находиться на поверхности патиссонов. Это особенно важно, если вы используете свежие патиссоны, собранные с сада или приобретенные на рынке. Чистая поверхность патиссонов позволит маринаду прочнее прилипать к овощу, что улучшит вкус и впитаемость специй и пряностей.

Третий аспект связан с эстетическим видом маринованного патиссона. Очистка патиссонов перед маринованием приведет к более аккуратному и привлекательному внешнему виду продукта, что высоко ценится не только при подаче блюда на стол, но и при наличии потребности в дальнейшей торговле или подарке.

Очистка патиссонов перед маринованием – это относительно простая и быстрая задача, которая будет играть важную роль в итоговом результате вашего маринования. Патиссоны могут быть чищены по-разному в зависимости от предпочтений и рецепта, но их очистка является обязательным шагом для достижения наилучшего вкуса и качества конечного продукта.

Советы по выбору спелого патиссона

Чтобы наслаждаться вкусными и сочными маринованными патиссонами, важно правильно выбрать спелые овощи. Вот несколько полезных советов по выбору патиссона:

1. Размер и форма: Избегайте выбора слишком больших или слишком маленьких патиссонов. Оптимальный размер овоща – примерно 10-15 сантиметров в диаметре. Такие патиссоны будут иметь наиболее нежную мякоть и лучшую консистенцию после маринования.

2. Цвет и кожура: Идеальный патиссон должен иметь яркую, насыщенную зеленую кожуру. Она не должна быть слишком мягкой или обветренной. Также обратите внимание на цвет мякоти – она должна быть светло-кремовой или белой.

3. Консистенция и текстура: При выборе патиссона обязательно ощутите его поверхность легким прикосновением. Она должна быть гладкой, без явных признаков повреждений или вмятин. Также оцените его вес – спелый патиссон должен быть тяжелым и плотным.

4. Фреш-тест: Если вы покупаете патиссоны на фермерском рынке или у овощного поставщика, попросите вырезать кусочек патиссона и попробуйте его сырым. Спелый патиссон должен иметь нежный, слегка сладковатый вкус без горечи.

5. Сезон: Не забудьте учесть сезонность патиссонов. Этот овощ наиболее вкусен и доступен в летние месяцы. В другие сезоны качество и возможность выбора спелых экземпляров может быть ограничено.

Следуя этим советам, вы сможете выбрать самые спелые, сочные и вкусные патиссоны для маринования. Наслаждайтесь прекрасными вкусовыми качествами этого уникального овоща!

Как часто нужно чистить патиссоны

Для долгого хранения в домашних условиях лучше выбирать кабачки-цукини Фото: Рудольф Грашин

В этом году уральских садоводов особенно порадовал урожай кабачков и тыкв. Некоторых он обрадовал настолько, что теперь они не знают, как сохранить эти плоды своих огородных трудов в домашних условиях. С таким вопросом в «Облгазету» обратилась и жительница Екатеринбурга Екатерина ТОЛМАЦКАЯ.

— Дачный сезон закончился, а хочется же есть овощи с собственного огорода как можно дольше, — говорит Екатерина Толмацкая. — Как можно максимально долго сохранить в свежем виде собранные кабачки, тыквы и патиссоны в квартирных условиях? Последние два года пыталась это сделать, убирая овощи в тёмный угол в комнате, но они всё равно быстро дрябли и портились.

Секреты успешного хранения овощей в свежем виде дома, по словам доктора сельскохозяйственных наук профессора кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анны Юриной , есть. Главный из них — соблюдение температурного режима.

— Чем прохладнее воздух, тем лучше хранятся овощи и фрукты, — говорит Анна Юрина. — Поэтому если в вашей квартире есть балкон, то все свежие овощи и фрукты лучше сложить на хранение туда. Погоды на Среднем Урале пока тёплые, так что тыквы, кабачки и патиссоны можно убрать в один или несколько пластиковых ящиков или картонных коробок и укрыть их сверху. А вот когда будут приближаться заморозки, все овощи лучше сложить в специальную камеру для хранения.

Такую камеру хранения или балконный погребок можно приобрести в магазине, но стоит он от 5 000 рублей. Если же тратиться не хочется, то подобие такого ящика хранения, по словам Анны Юриной, можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо взять большую картонную коробку и тщательно утеплить её. Рекомендуемая толщина утеплителя — 15 сантиметров: чем толще стенки ящика, тем лучше сохранятся в нём овощи.

— Важно, чтобы в самодельном ящике хранения не осталось никаких дырочек и была правильно продумана система открывания, — предупреждает Анна Юрина. — Температура воздуха в камере всегда должна быть в районе плюс двух — пяти градусов. Поэтому в ящике нужно установить отдельный термометр. В таких условиях овощи могут пролежать до декабря-января. Однако если зимой температура воздуха за окном опустится ниже минус двадцати градусов, то лучше занести ящик с овощами в квартиру.

Если же в квартире нет балкона, то первое время кабачки и патиссоны можно хранить на подоконнике, а потом переложить в тёмное место в квартире. Туда же следует определить и тыквы. Но перед этим наш эксперт рекомендует изучить микроклимат в квартире. Для этого необходимо измерить температуру воздуха во всём доме и убрать овощи туда, где прохладнее всего. Главное – подальше от батареи, иначе плоды быстро испортятся.

— Идеальное место — мало используемое или совсем пустующее помещение в квартире, где можно открыть окно и хранить свежие овощи там, — говорит Анна Юрина. — Но стоит помнить, что кабачки можно хранить только сорта цукини и только до декабря — после этого времени в них уже прорастают семена, и сами плоды становятся мягкими. А вот тыкву при правильных условиях можно смело хранить до января.

    Сюжет

    Обратная связь
    Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.