Варенье слива шоколадная. Классический рецепт

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт

Варенье из слив содержит множество антиоксидантов и достаточное количество пектина для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, избавления от шлаков, токсинов.  Витамины и минералы в составе фрукта помогут снять перенапряжение после тяжелого трудового дня и обеспечить нормальное функционирование нервной системы.

Есть множество способов изготовления шоколадного варенья со сливами, но классический рецепт наиболее популярен среди кондитеров и домохозяек.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 750 г сахара;
  • 100 г темного шоколада (не менее 75 % какао);
  • 10 г ванильного сахара или 2 г ванилина.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть сливы, разложить на полотенце в 1 ряд, дать высохнуть.
  2. Разделив плод пополам изъять косточку, сложить подготовленные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешанным с ванилином.
  3. Оставить массу на 8 часов для выделения сока.
  4. Поставить фруктовый состав на огонь, довести до кипения и продолжать варить около 40 минут, периодически мешая и снимая пену.
  5. Измельчить шоколад, высыпать его в кипящую смесь. Продолжать варить до полного растворения шоколада, постоянно размешивая.
  6. Горячее варенье слива в шоколаде расфасовать по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.

Важно! Для заготовки шоколадного сливового варенья отлично подойдет сорт Венгерка, так как ее вкусовые характеристики наиболее гармонично сочетаются с шоколадом. Также у этого вида косточки с легкостью отделяются от мякоти.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Здравствуйте гости и подписчика блога!

Сегодня будем учиться варить варенье из сливы без косточек. Удивлены? Совсем забыла про него, закрутилась. А ведь сезон этой ягодки в самом разгаре, а у кого-то уже заканчивается. Скажите, вы любите это лакомство? О, да! И я тоже предпочитаю заготавливать его впрок, чтобы зимним холодным вечерком насладиться классным вкусом и ароматом.

Обычно в нашей семье делается такое угощение в большом количестве, поэтому используется сразу несколько простых рецептов. Добавлять еще люблю дополнительно другие фрукты или ягоды и даже грецкие орешки, чтобы выглядело это по-царски.

Знаю, что есть еще рецепты шоколадного сливового варенья — и это безумно вкусно. В этом году такой шедевр уже сделала и вышел он еще к тому же густым. Получилось то что надо, моим так понравилось, что уже нет в холодильнике ни ложки.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Сортов сливы великое множество, самым распространенным является черный (синий) или белый вид. Однако и из желтых ягод также делают заготовки, используя при этом дичку или садовую алычу. В любом случае выходит классно. И сразу на ум приходит детская загадка. Помните, как там говорилось: «Синий мундир, желтая подкладка, а в середине сладко».

Надеюсь, что с данной подборкой у вас несомненно все получится и вы обязательно будете устраивать веселые посиделки в кругу друзей или родственников. Согласитесь это здорово, когда есть чем угостить. А кроме всего этого можно вообще устроить вечер дегустаций, положить в несколько вазочек разные угощения, к примеру вишневое варенье, малиновое или из груш , а потом сидеть и угадывать. Думаю, что такая идея никому не надоест, да и воспримется на ура.

Ну, что ж давайте приступать к работе, выбирайте понравившийся способ приготовления и бегом творить на кухню.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Но, если у вас совсем мало времени, то можете добавить грецкий орех, арахис или же обойтись без всяких добавок.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Обязательно стеклянную посуду и крышки простерилизуйте вашим любимым способом.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

Сливочное варенье. Варенье из сливы без косточек на зиму: 10 простых рецептов густого сливового варенья

Слива в шоколаде конфеты.


Мои любимые конфеты "Сливы в шоколаде") Хотя, то, что сейчас можно купить в кондитерском магазине, не сравнить с теми конфетами из детства. Нашла интересный рецепт, по которому можно самим приготовить шоколадное наслаждение. Незабываемый вкус хрупкого шоколада, мягкой сушеной сливы и сладкого марципана…

Отличный вариант маленького сладкого подарочка)

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 09

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 10

Важно! Для конфет сушеные сливы должны быть мягкими и немножко сочными. Если они у вас крепкие и суховаты, подержите их несколько часов в роме.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 11

Чтобы было меньше хлопот с приготовлением, можно использовать готовый, купленный в магазине ромовый марципан. Марципан разрезается на кусочки, которыми начиняются сливы. Если вы хотите достичь совершенства и создать настоящие конфеты "из детства", дополнительно опустите на несколько секунд каждую начиненную сливу в густой раствор сахарного сиропа. Сироп сразу же застывает на сливах, образуя хрустящую корочку. А эта самая хрустящая корочка - просто райское наслаждение)

Конфеты СЛИВЫ В ШОКОЛАДЕ

Ингредиенты:

несколько штук мягких сушеных слив

около 60-80 г марципановой массы

1/4 стакана рома

100 г десертного шоколада хорошего качества

1 ложка масла

1/4 стакана сахара

1/4 стакана воды

Марципановую массу порезать на кусочки, которые будут помещаться в сливы и залить ромом. Отставить, затем сцедить.

Сахар и воду смешать в кастрюльке и варить на небольшом огне около 7-10 минут, пока не образуется густеющий сироп.

Шоколад вместе с маслом растворить на водяной бане.

Каждую сливу начинить кусочком марципана, после чего опустить в легко остуженный сахарный сироп (лучше всего использовать шашлычные палочки). Отложить на кусок пергамента до тех пор, пока сироп застынет.

Затем сливы опускать в шоколад и складывать на решетке для застывания.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 12

Марципан для конфет можно купить готовый, а можно сделать самим, в домашних условиях. На страницах интернета можно найти очень много рецептов марципана, выбирайте любой)

Вот один из рецептов марципана для домашнего приготовления.

0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды.

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно. В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку. После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 13

Источник: https://fazenda-pro.ru/novosti/varene-iz-slivy-s-shokoladom-varene-iz-slivy-s-gorkim-shokoladom-poshagovyy-recept

Варенье из слив с какао и ванилином. Пошаговый рецепт с фото

Обычно готовлю небольшое количество сливового варенья с добавлением темного или горького шоколада, получается шикарный гармоничный вкус, но если варить большое количество, то шоколада не напасешься!)) Поэтому для экономии на выручку приходит обычный порошок какао.

Варенье «Слива в шоколаде» с какао отлично подходит к блинам и оладьям, им можно полить порцию мороженого или прослоить какой-нибудь домашний торт.

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 14

Вымойте и обсушите сливы. Нарежьте их на 2-4 части и удалите косточки.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 15

Перемешайте сахар с какао. В кастрюлю налейте порцию воды и соедините её с этой массой.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 16

При помешивании доведите воду с сахаром и какао до кипения.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 17

Добавьте в этот шоколадный сиропчик подготовленные кусочки слив.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 18

Доведите до закипания, снимите пену и варите на слабом огне около одного часа, периодически помешивая.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 19

Подготовьте стерильные банки. У меня прижился следующий способ подготовки: сначала банку или банки вымойте просто водой, затем натрите их изнутри пищевой содой и оставьте минут на десять, после чего снова промойте.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 20

Потом налейте в каждую банку воду примерно на 3 см высоты и вскипятите в микроволновке на МАХ 3-5 минут (в зависимости от размеров банок и мощности микроволновки). Вода в банках должна обязательно покипеть. Кипящую воду вылейте в миску с крышками.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 21

Перелейте сливовое шоколадное варенье в стерильные банки или в банку и закройте стерильными крышками.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 22

Варенье «Слива в шоколаде» с какао - сладкое с кислинкой и выраженным шоколадным привкусом.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 23

У меня получился почти 1 л этого сливово-шоколадного варенья.

Варенье слива шоколадная. Классический рецепт 24

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какаоЛюбители вкусных десертов, ау????? Сегодня у нас на повестке дня просто безумная заготовка, а в чем же безумство, так в том, что мы будем сочетать сливу и какао-порошок. Мммм, вкуснятина!! Не верите???? А вы пробовали конфеты чернослив в шоколаде? Если да, то сразу представите их вкус и поймете, что варенье слива в шоколаде с какао по такому пошаговому рецепту с фото — это очень вкусно и ароматно!

В этой сладкой заготовке из сливы прекрасно сочетаются вкусы шоколада и сливы, вы с легкостью можете заменить какао горьким хорошим шоколадом. Повторюсь, очень хороший шоколад, с дешевыми аналогами даже можете не экспериментировать, не получится. Так, и с какао, оно должно быть качественным. Также по своему вкусу можно добавить ваниль, я обошлась без нее, и так аромата было хоть отбавляй. Сразу скажу, что у меня попался несильно сочный чернослив, поэтому я добавила, немного воды, вы ориентируйтесь на свои ягоды и решайте, нужна вам вода или нет. И так, приступим к приготовлению вкусного варенья чернослив в шоколаде.

Как приготовить варенье сливу в шоколаде

Для начала промойте ягоды. Для этого в большую чашку выложите сливу, залейте холодной водой и вооружитесь ножом, усядьтесь поудобнее и теперь приступайте к работе. Нужно разделить чернослив на две половинки, при этом удалить косточку. Работа не трудная, но долгая, поэтому можно посмотреть свой любимый сериальчик.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Затем засыпьте дольки чернослива сахаром. Аккуратно все перемешайте ложкой, но лучше используйте деревянный пестик или шумовку.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Вот теперь нужно влить воды, по необходимости. Снова все перемешайте и поставьте емкость с черносливом и сахаром на огонь. Доведите массу до кипения на среднем огне, периодически перемешивайте составляющие варенья. Теперь убавьте огонь до минимума и варите варенье из чернослива 15 минут.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Через 15 минут, когда смесь немного загустеет, добавьте какао-порошок. Снова напомню, используйте только проверенные ингредиенты, иначе все пойдет насмарку. Перемешайте варенье с какао и снова поставьте емкость на огонь. Проварите варенье еще 15 минут на слабом огне, не забывайте перемешивать массу.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

В конце варки варенье станет густым с насыщенным шоколадным цветом. А какой аромат распространится по вашему дому, ммммм, просто безумство, шоколадно-сливовое безумство!

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

И так, сладкий десерт готов, остается последний шаг, разлейте варенье по чистым и сухим банкам и закатайте крышками. Готовое варенье из сливы и какао прекрасно хранится в прохладном месте.

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Радуйте своих родных и близких вкусными и полезными заготовками впрок! К примеру, из сливы еще можно приготовить варенье «Пятиминутку» по такому рецепту .

Слива в шоколаде с какао и маслом. Потрясающее вкусное варенье слива в шоколаде с какао

Видео шоколадное варенье из сливы "Слива в шоколаде" | Простой рецепт на зиму