Как использовать цветы базилика.
Как использовать цветы базилика.
С этого года я вплотную занялась выращиваением пряных трав и некоторых овощных культур, поэтому оперативно ввожу новую рубрику "Справочник садовода"! Надеюсь эта информация пригодится и вам!
Базилик овощной (Ocimum basilicum) – это известная пряно-вкусовая овощная культура. Базилик относится к семейству губоцветных.
Базилики – однолетние растения, которые отличаются особым бальзамическим запахом – благодаря этому растение часто используется в кулинарии.
Базилик садовый вырастает до 60 см. высотой. Листья у растения яйцевидной формы, блестящие, у разных сортов бывают фиолетовыми либо зелеными. Стебли сочные, довольно мясистые. Соцветия колосовидной формы, цветки небольшие, белой или розовой окраски.
Зеленый и фиолетовый базилик
Сорта базиликов делятся на две группы – с зеленой и фиолетовой окраской листьев .
Фиолетовые базилики имеют более резкий запах. Их традиционно используют в восточной кулинарной культуре – эти базилик распространены в Малой и Центральной Азии, на Кавказе.
Зеленые базилики популярны в Европе – довольно часто можно встретить их в качестве приправы в блюдах в средиземноморской кухни.
Рекомендуемые сорта базилика для выращивания в условиях умеренного климата: с зелеными листьями – ‘Шарм’, ‘Гвоздичный’, ‘Лимонный’; с фиолетовыми листьями – ‘Москворецкий Семко’, ‘Карамельный’.
Выращивание базилика
Базилик любит теплые, солнечные участки. Именно поэтому в нашем климате базилики выращивают в основном в закрытом грунте – на грядках в холодное лето это растение даже не успевает вырасти до свойственных ему размеров.
Почвы для выращивания базилика нужны плодородные, водопроницаемые, легкие по своему составу. Важен регулярный полив и внесение органических удобрений – только в этом случае у базилика будут расти мягкие душистые листочки. Если будет не хватать полива или удобрений, то растение будет отращивать жесткую зелень, малоприятную на вкус.
Выращивать базилик можно рассадным способом или посадкой сразу в грунт. Рассаду высаживают на грядки когда минует угроза заморозков. Первый посев семян в грунт делают в начале мая и затем постоянно подсеивают новые семена. Семена базилика прорастают при температуре +15°С.
В закрытом грунте – в кадках и парниках – теплолюбивый базилик растет гораздо быстрее. Если вы планируете собирать собственные семена базилика, то вы должны учитывать, что в средней полосе в открытом грунте семена не успеют вызреть.
Применение базилика
Если базилик вы выращиваете только с одной целью – употребить его в качестве зелени в пищу – то нельзя доводить растение до цветения. С момента цветения стебли и листья базиликов становятся жесткими, практически несъедобными.
На зелень собирают листья и молодые побеги базилика – в течение всего лета. Срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать.
Сушат стебли и листья базилика в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце базилик теряет характерный цвет, вкус и аромат.
Свежие и высушенные листья и цветки базилика используют для приготовления разнообразных блюд национальной кухни – греческой, итальянской, французской и закавказской.
В качестве приправы базилик добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, а также используют при консервировании.
Находит базилик применение и в качестве лечебного средства – в гомеопатии и народной медицине. Это растение обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение. Поэтому его используют при ангинах, кашле – для полосканий, а также как вспомогательное средство при лечении пищеварительной и выделительной системы.
Базилик сушеный, как приготовить. Сушеный базилик
Как в дорогих ресторанах, так и в домашней кухне базилик применяется наравне с прочими изысканными специями и пряностями. И если летом мы применяем его свежим, то зимой позволить такую роскошь трудно. Поэтому травку будем сушить впрок.
- Калорийность на 100 г — 230 ккал.
- Количество порций — по желанию
- Время приготовления —10 минут подготовительная работа, пюс время для сушки
Как приготовить сушеный базилик
1. Пучок растения, который купили в магазине или на базаре разберите на веточки, с которых снимите листочки и положите в сито. Поднесите их к струе холодной воды и ополосните зелень. Если хотите, то сушить можно и веточки, но их заготавливайте отдельно.2. Переложите листочки на сухое полотенце, сверху прикройте вторым полотенцем и промокните базилик, чтобы оно впитало всю жидкость.
3. Переложите растение на дощечку и измельчите. Сильно мелко можете не дробить, так как после усыхания, листочки уменьшится в размерах. А вот ели будете заготавливать веточки растения, то нарежьте их как можно мельче, чтобы они не высохли палками.
4. Переложите нарезанный базилик на удобную поверхность, например, на противень и поставьте в вентилируемое место для сушки. Солнечные лучи на базилик попадать не должны, иначе травка выгорит. Если имеется специальная сушка, то воспользуйтесь ею.
Во время сушки перемешивайте травку, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили, особенно если базилик был не полностью высушен после промывки. Обычно суша занимает в жаркое летнее время при комнатной температуре не более 3 суток.
5. Когда растение полностью будет сухое, переложите его в стеклянную банку и храните в помещении при комнатной температуре.
Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/kuda-dobavlyat-bazilik-sushyonyy-bazilik-v-kulinarii
Рецепты с базиликом. Вторые блюда с базиликом
Вторые блюда с базиликом присутствуют во многих национальных кухнях. В европейской кухне используют зелёный базилик со сладко-свежим, немного лакричным вкусом и ароматом, который, к сожалению, нельзя назвать стойким. Поэтому его добавляют в конце приготовления блюда. Кстати, итальянцы крайне редко сочетают базилик с мясом, гораздо чаще – с рыбой, пастой и овощами.
А вот вторые блюда с базиликом, которые готовят в Средней Азии и Закавказье – часто мясные. Растущий там фиолетовый базилик (рейган, райхон, рейхан) обладает более резким и устойчивым ароматом, который выдерживает долгую температурную обработку. Целые веточки базилика, добавленные в мясные и овощные рагу, теряют свой привлекательный вид, но передают блюду яркий аромат.
Попробуйте заменить базиликом другие пряные травы: петрушку, эстрагон, мяту и даже кинзу. Знакомые блюда зазвучат по-новому!
Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/kuda-dobavlyayut-bazilik-bazilik-kuda-dobavlyat-etu-pryanost
Базилик польза. Полезные свойства базилика для организма женщин и мужчин
Многие годы эта пряность используется в народной медицине, и не зря. Чем полезен базилик? Начнем с витамина К, которого в этом растении достаточно много. Он улучшает свертываемость крови и необходим при сильных кровотечениях. Интересно, что этот витамин разрушается, когда продукт проходит тепловую обработку, поэтому если у вас наблюдается его недостаток, употреблять базилик нужно в свежем виде.
Вот еще несколько моментов, в которых может помочь эта пряность:
- Благодаря эфирному маслу, базилик обладает заживляющим и противовоспалительным действием. Он применяется в стоматологии для лечения стоматита и инфекций в ротовой полости.
- Тем, кто перенес тяжелую операцию, базилик назначают во время реабилитационного периода. Он укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витамина С, и помогает быстрее восстановиться.
- Польза базилика неоценима при лечении головных болей. Сушеную траву можно заваривать и пить или же делать компрессы.
- Спиртовая настойка базилика помогает при лечении заболеваний ЖКТ, таких как гастрит, колит, а также при неврозах, бронхитах, астме и головных болях.
- Эфирное масло базилика используется при укусах насекомых. Оно снимание воспаление и способствует заживлению ран.
Польза для женщин
Когда речь заходит о женщинах, то сразу вспоминают о фигуре и борьбе с лишними килограммами. А помогает ли базилик похудеть? Ответ утвердительный. Эта зелень практически не калорийна (на 100 г 27 калорий), поэтому ее добавляют в диетические витаминные салаты. А комплекс витаминов и минералов поможет восполнить недостаток этих компонентов, нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм и стимулировать сжигание жировых отложений (благодаря наличию в составе энзимов, расщепляющих жировые клетки).
Для женщин также важен их внешний вид. Что касается базилика, то это прекрасное косметологическое средство. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он укрепляет корни волос и ускоряет их рост. Эфирное масло базилика и отвары применяют при приготовлении кремов и масок для кожи. Использование такой косметики поможет:
- Устранить бородавки;
- Разгладить небольшие морщины;
- Улучшить тонус и упругость кожи;
- Снять воспаление.
Польза для мужчин
Базилик полезен и для мужчин. В нем есть кислоты, которые улучшают кровообращение и нормализуют уровень сахара в крови, что положительно влияет на работу всех внутренних органов, в том числе и половых. Медициной доказано, что это растение положительно действует на потенцию.
Как мужчины, так и женщины страдают от воспаления суставов (например, от ревматоидного артрита). Поэтому при этих заболеваниях полезно употреблять свежий базилик. Благодаря эвгенолу — компоненту, находящемуся в эфирном масле — процесс воспаления уменьшается.
Вред базилика для здоровья и противопоказания к употреблению
В чем может быть вред натуральной пряной травы? В первую очередь это касается того же витамина К, о котором уже говорилось. Он необходим тем, у кого кровь слишком жидкая и нарушена нормальная свертываемость. Но, те люди, которые пьют препараты разжижающие кровь (например, Варфарин), должны помнить, что базилик препятствует работе этих лекарств. Он сгущает кровь, из-за чего могут образовываться тромбы.
Есть также несколько противопоказаний к употреблению этого растения:
- Беременным;
- При тромбофлебите;
- При тромбозах вен нижних конечностей;
- При инфаркте миокарда;
- При гипертонии.
Даже если вы не относитесь к группе людей, которым противопоказана эта пряность, употреблять в пищу ее следует в определенных количествах. Если переборщить, это может привести к отравлению.
Итак, базилик — это полезная пряная трава, которая нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. С данной пряностью любое блюдо станет ароматнее и насыщеннее. Добавлять ее следует в конце приготовления, чтобы успело выделиться эфирное масло, но не произошла термическая обработка, которая убивает полезные элементы. Богатый состав этой зелени поможет вам восстановить силы и восполнить организм недостающими витамина и минералами.