Как сохранить свежий инжир. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Как сохранить свежий инжир. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

  • коричневый,
  • желтый,
  • темно-фиолетовый.

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

Как сохранить свежий инжир. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют,
  • высушивают,
  • укладывают в емкости, закрывают,
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

  • кладовой,
  • подполе,
  • подвале,
  • погребе и т. д.

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Как сохранить свежий инжир. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как сохранить свежий инжир. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Как сохранить свежий инжир. Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Как сохранить свежий инжир на зиму. Как правильно хранить инжир

Как сохранить свежий инжир на зиму. Как правильно хранить инжир

Инжир – довольно редкий гость в наших широтах, являющийся прекрасной натуральной альтернативой конфетам. Как только его ни называют: фигой, смоквой или смоковницей. За всеми этими названиями скрываются ароматные и очень сладкие плоды с весьма приятным привкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Впрочем, инжир одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. А чтобы он не утратил свои великолепные вкусовые качества, важно научиться его правильно хранить.

как выбрать?

инжир может быть как темным, так и светлым. вне зависимости от окраса все плоды должны быть достаточно твердыми и ароматными. если инжир мягкий или, что еще хуже, покрытый грязноватыми пятнышками, от его приобретения лучше отказаться.
Что касается сушеных плодов, то они характеризуются бежевым либо светло-коричневым окрасом и отличаются очень красивым янтарным либо темным оттенком. Качественные плоды обязательно должны быть матовыми. Если их поверхности покрыты белым налетом – это говорит о том, что в плодах содержится очень много глюкозы, поэтому определенная ее часть выходит наружу, так что ничего страшного в этом нет. А вот пятнышек на поверхности сушеного инжира быть не должно. Не стоит стесняться попробовать его и на ощупь – хороший инжир должен быть чуть мягковатым (слишком твердые плоды обычно сильно пересушены). Кроме того, все плоды должны быть слегка приплюснутыми и иметь примерно одинаковый размер.

Как сохранить свежий инжир на зиму. Как правильно хранить инжир

На вкус качественный сушеный инжир обязательно должен быть сладким. Если плоды оказались кисловатыми, значит, либо при их производстве использовалось несвежее сырье, либо были нарушены условия их хранения.
Кстати, сушеный инжир – великолепный помощник при нарушениях пищеварения: если замочить на ночь в небольшой чашечке три-четыре плода, а затем с утра съесть их на голодный желудок и выпить воду, в которой они были замочены, результат не заставит себя долго ждать: такое средство действует гораздо лучше любого аптечного слабительного.

как хранить?

сохранить спелый инжир очень проблематично – эти невероятно нежные плоды очень легко поддаются брожению, да и транспортировку они переносят тоже неважно. поэтому, как правило, свежий инжир чаще всего употребляют там, где он произрастает (а ближе всего к нам он растет на кавказе и в крыму), а во все остальные районы этот изнеженный гость доставляется в сушеном виде.
Если же все-таки удалось приобрести свежие плоды, то их лучше всего хранить в холодильнике при температуре около одного градуса. В таких условиях свежий инжир можно сохранить две-три недели, не более. А в хранящемся при комнатной температуре инжире уже через сутки начинаются крайне неприятные процессы брожения.
Можно подвергнуть инжир и быстрой заморозке – это позволит довольно долго сохранить его ценные органолептические свойства. В идеале замороженные плоды следует хранить при температуре ниже минус пятнадцати градусов.

Как сохранить свежий инжир на зиму. Как правильно хранить инжир

А сушеный инжир способен отлично сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И чем ниже будут влажность и температура, тем лучше такой инжир будет храниться. Если хранить его в слишком теплых помещениях при высокой влажности, он довольно быстро отсыреет, и впоследствии в нем могут завестись вредители.
Как правило, сушеный инжир хранят в сухих и прохладных помещениях в таре с плотно прилегающими крышечками. Некоторые хозяюшки сначала кладут плоды в холщовые мешочки, а затем убирают их в стеклянные баночки. Такой способ хранения тоже вполне допустим. Самое главное – чтобы на сушеный инжир не попадали прямые солнечные лучи либо влага. Непосредственно перед употреблением сушеные плоды рекомендуется хорошенько промыть под струей воды. А чтобы сделать инжир более мягким, можно замочить его на полчасика в теплой воде – в данном случае содержащиеся в плодах питательные вещества будут гораздо лучше усваиваться, а все химикаты и грязь перейдут в воду. Если же просто обдать промытый инжир кипятком, часть содержащихся в нем витаминов разрушится.

Как сохранить свежий инжир по дороге домой. Как хранить инжир

Как сохранить свежий инжир по дороге домой. Как хранить инжирИнжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник , а именно – отсек для фруктов . Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Как сохранить свежий инжир при перевозке. Как хранить свежий инжир в домашних условиях. Полезные свойства инжира.

Как сохранить свежий инжир при перевозке. Как хранить свежий инжир в домашних условиях. Полезные свойства инжира.

Что такое инжир? Это плоды фигового дерева. Ни один фрукт не сравнится с инжиром по содержанию полезных веществ и минералов. Но как хранить инжир дома? Его можно держать свежим, замораживать, сушить, вялить или консервировать. При хранении в домашних условиях надо соблюдать правила, чтобы плоды не растеряли свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как сохранить свежий инжир при перевозке. Как хранить свежий инжир в домашних условиях. Полезные свойства инжира.

Если ощущается легкий винный аромат, то это означает, что инжир начал портиться. Если плоды недоспевшие — не страшно. Их можно хранить пока они не дозреют 2-3 дня в сухом, прохладном, темном месте, а затем переложить в холодильник.

Для того, чтобы сохранить фрукт в свежем виде, его стоит вымыть, просушить и положить в контейнер в холодильнике. Температура не должна превышать +10С.  Таким образом можно хранить его в домашних условиях до двух недель.

Можно хранить свежий инжир и в морозильной камере. Замораживают только чистые и сухие плоды, порезанные дольками. Первый этап заморозки длится около часа. Потом дольки укладываются в контейнер или в пакет и хранят в морозильнике.

Можно заморозить целый плод инжира. Для этого берут недозревший фрукт, затем его моют и обсушивают. Перед заморозкой целый инжир необходимо немного подвялить. Для этого его выкладывают на поднос в один слой и оставляют на солнце на 1-3 дня. Важно не пересушить плоды! После подвяливания инжир отправляют в морозильную камеру на несколько часов. Затем герметично упаковывают и хранят в морозилке не более года.

  • Морозить можно и сушеный инжир. Таким способ он сможет храниться целый год.
  • После разморозки из него можно приготовить компоты, кисели, джемы или добавлять в мясные блюда.
  • Главное – не замораживать инжир повторно, это ультимативное правило распространяется на все продукты.

Как сушить инжир

Сушеный инжир хранится значительно лучше свежего. Но употреблять его надо осторожнее, т.к. калорийность свежего инжира всего 50 ккал на 100 г, а сушеного – 250 ккал. Полезные свойства инжира при сушке почти полностью сохраняются. Сушить его, как и другие плоды, можно на сушилке, в духовке или на солнце.

Как сохранить свежий инжир при перевозке. Как хранить свежий инжир в домашних условиях. Полезные свойства инжира.

Для удобства, плоды фигового дерева сушатся на специальной решетке.

Инжир сушеный, как правильно есть. Инжир сушеный: польза и вред для организма

Почему сухофрукт лучше, чем сладости? Он содержит полезные для здоровья сахара, которые получены в результате естественных процессов, в то время как сладости содержат обработанный сахар, лишенный питательных веществ. Когда мы употребляем сухофрукт, организм пополняется не только небольшим количеством сахара, но и витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Когда едим булочку или конфету, потребляем много сахара, лишних жиров, углеводов и не качественных пищевых продуктов.

Регулярное потребление сухофрукта помогает при заболеваниях :

  • -лихорадке;
  • -бронхиальной астме;
  • -камнях в почках;
  • -генитальных простудах у женщин;
  • -проблемах с кожей
  • -кашле;
  • -ожирении;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, сосудистых заболеваний.

Полезные свойства сушеного инжира успешно используются при лечении заболеваний и общего состояния здоровья организма. Благодаря богатой питательной ценности, инжир положительно влияет на здоровье. Проведенное исследование предполагает, что:

  1. Употребление в пищу вяленого инжира может значительно снизить риск дегенерации желтого пятна, которая связана с возрастом, содержащиеся антиоксиданты действительно творят чудеса!
  2. Благодаря высокому содержанию железа, инжир помогает эффективно бороться с анемией.
  3. В сушеных плодах инжира содержится огромное количество пектина, что способствует быстрому заживлению соединительных тканей, это особенно ценится при повреждениях костей и суставов, при лечении травм и переломов.
  4. Сушеные плоды укрепят зубы и кости, является сокровищницей для их укрепления. Среди всех фруктов, сушеный инжир характеризуется самым высоким содержанием кальция. В 100 г сухофруктов содержится до 162 мг(хотя другие источники дают даже более 200 мг) этого драгоценного элемента, его действие усиливает фосфор. Это почти так же, как в стакане молока! Поэтому сушеный инжир может предотвратить остеопороз. Поэтому сушеные плоды должны использоваться пожилыми людьми, женщинами в постменопаузе, маленькими детьми, людьми с дефицитом витамина D, ведущим сидячий образ жизни, а также курящими или злоупотребляющими алкоголем.
  5. Вяленый инжир поддерживает функцию кишечника. Является сильным естественным слабительным и стимулирующим средством, когда инжир достигает кишечника, его волокна поглощают воду, благодаря чему стул становится более мягким и готовым выйти из организма. Снижается риск запоров, регулируется работа пищеварительной системы, ободочная кишка очищается от отходов, что снижает риск возникновения рака толстой кишки, геморроя, и связанных с этим побочных эффектов, таких усталость, недомогание, головокружение, тошнота.
  6. Вяленые плоды снижают давление. Является калийным сокровищем (680 мг/ 100 г). Благодаря этому кровеносные сосуды становятся более проницаемыми, кровь свободно циркулирует, а кровяное давление снижается. Кроме того, калий ускоряет выведение избытка натрия из организма, что также способствует снижению уровня давления. Поэтому сушеный инжир должен входить в рацион питания людей, борющихся с гипертонией. Сухофрукт укрепляет сердце, коронарные сосуды, снимает стресс. Если у вас есть повышенный уровень холестерина, инжир поможет снизить его уровень в крови. Регулярное употребление инжира способствует очищению крови, укрепляет сосудистую систему, повышает гибкость кровеносных сосудов.
  7. Помогает снять стресс и улучшить память. В 100 г сушеного инжира содержится до 68 мг магния — элемента, который стабилизирует нервную систему, функционирование и деятельность мозга. Благодаря этому, сушеный инжир уменьшает раздражительность, нервозность, усталость, а также улучшает сон, память, мышление. Поэтому эти фрукты рекомендуются в первую очередь людям, которые живут в постоянном стрессе, имеют проблемы со сном, и много работают физически и умственно.
  8. Сушеный инжир при диабете используется в умеренном количестве, людям с тяжелыми формами этого заболевания включать в рацион инжир противопоказано. Сушеный инжир — лучший источник клетчатки среди всех сухофруктов — в 100 граммах содержится 10 грамм этого полезного вещества.